Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Военный аспект новой войны

Smo

Рекомендованные сообщения

И еще добавлю официальную информацию. В октябре 2012 в финале учений в НКР-Арцахе Президент РА вручил Боевые Знамена двум новым бригадам-танковой и мотострелковой под командованием полковников Жирайра Погосяна и Грайра Тевосяна соответственно. Эта инфа была на нашем форуме.

• Ответы 398
  • Создано
  • Последний ответ

OMG... :biggrin:

Встречный вопрос - уцелеют ли ТОС-ы после того как попадут под залп имеющихся у нас навалом, например, Д-20, БМ-21, 2С1? )))

У меня такое ощущение, что азикам достаточно было бы отовариться только ТОС-ами, чтобы произвести такое же воздействие на половину юзеров армнета)))

Поймите, ТОС очень специфическое оружие. Они были бы полезны азикам в прошлой войне, но в той войне, которая намечается, азики вряд-ли смогут применить ТОС-ы.

OMG... :biggrin:

Встречный вопрос - уцелеют ли ТОС-ы после того как попадут под залп имеющихся у нас навалом, например, Д-20, БМ-21, 2С1? )))

У меня такое ощущение, что азикам достаточно было бы отовариться только ТОС-ами, чтобы произвести такое же воздействие на половину юзеров армнета)))

Поймите, ТОС очень специфическое оружие. Они были бы полезны азикам в прошлой войне, но в той войне, которая намечается, азики вряд-ли смогут применить ТОС-ы.

В отличии от Хризантемы все это неуправляемые снаряды т.е. точность стрельбы недостаточная для поражения ТОСа с большой вероятностью .

При малой точности стрельбы неуправляемых снарядов нужно стрелять как минимум термобарическим-же снарядом, чтобы наверняка вывести из строя этот злополучный ТОС (с расстояния 6 км и больше), не так ли ?

В отличии от Хризантемы все это неуправляемые снаряды т.е. точность стрельбы недостаточная для поражения ТОСа с большой вероятностью .

При малой точности стрельбы неуправляемых снарядов нужно стрелять как минимум термобарическим-же снарядом, чтобы наверняка вывести из строя этот злополучный ТОС (с расстояния 6 км и больше), не так ли ?

У термобарических боеприпасов относительно низкая бризантность, плюс сильная зависимость от погодных условий (дунул ветер и весь аэрозоль оказывается не совсем там, где нужно) поэтому бить ими по технике, да еще бронированной не совсем оптимально. Даже залп фугасами каким-нибудь "Торнадо" и то будет эффективней.

CkhzngB.png

Ок, постараюсь объяснить.

"Хризантема" приобретена для борьбы с танками Т-90 и с модернизированными Т-72.

ТОСы, если уж дело дойдёт до того, что они окажутся на удалении нескольких километров от линии фронта, будут уничтожаться ПТРК ранних модификаций. Например теми же ПТРК "Конкурс" или "Штурм-С".

Но ТОСы, скорее всего будут уничтожены ещё на подходе к театру БД ранее названными мною Д-20, БМ-21, 2С1 и ещё целым рядом имеющегося у нас в множестве артиллерийских систем. Точность стрельбы конечно же важна, но прямое попадание далеко не обязательно)))

У термобарических боеприпасов относительно низкая бризантность, плюс сильная зависимость от погодных условий (дунул ветер и весь аэрозоль оказывается не совсем там, где нужно) поэтому бить ими по технике, да еще бронированной не совсем оптимально. Даже залп фугасами каким-нибудь "Торнадо" и то будет эффективней.

Ужс, сейчас у уважаемого Ары случится когнитивный диссонанс (с) :biggrin:

ТОС, термоборический снаряд - ужс, ужс... :facepalm:

Для удара первым номером можно заведомо узнать прогноз погоды.

Хризантемы не бронированные.

Товарищ Тофиг думает, что внешние устройства Хризантем выйдут из строя. А вы как думаете ?

"Эллипс рассеивания" ракет РСЗО около 10 га, машина да еще в укрытии имеет много шансов выжить, не так ли ?

ТОСы, если уж дело дойдёт до того, что они окажутся на удалении нескольких километров от линии фронта, будут уничтожаться ПТРК ранних модификаций. Например теми же ПТРК "Конкурс" или "Штурм-С".

У Конкурса дальность 4 км, у Штурма - 5 км, есть правда еще "Атака" - 10 км.

Надо приобрести "Атаку"...

Но ТОСы, скорее всего будут уничтожены ещё на подходе к театру БД ранее названными мною Д-20, БМ-21, 2С1 и ещё целым рядом имеющегося у нас в множестве артиллерийских систем. Точность стрельбы конечно же важна, но прямое попадание далеко не обязательно)))
Это оначает, что осколки снарядов могут серьезно повредить ТОС при стрельбе по площади в 8-9 га ?

Товарищ Тофиг думает, что внешние устройства Хризантем выйдут из строя. А вы как думаете ?

"Эллипс рассеивания" ракет РСЗО около 10 га, машина да еще в укрытии имеет много шансов выжить, не так ли ?

А я думаю, что если например мне понадобится вывести из строя БТР (та же хризнантема на шасси БМП устанавливается), и будет выбор между РПО "Шмель" и РПГ "Муха", я молча выберу второе.

CkhzngB.png

Green, эт само собой, но там вопрос по другом стоял.

может ли Хризантема остаться дееспособной в условиях термобарического взрыва над ней ?

А я думаю, что если например мне понадобится вывести из строя БТР (та же хризнантема на шасси БМП устанавливается), и будет выбор между РПО "Шмель" и РПГ "Муха", я молча выберу второе.

Да, но ведь Хризантема пострадает мимоходом, за компанию, при прорыве линий обороны ТОСами, не успев их нейтрализовать .

Поскольку при равенстве дальности стрельбы, выигрывает тот, кто ударит первым...

Любой огнемет является целью #1 на поле боя.. Даже не столько из-за их эффективности, а из-за психологического эффекта который они оказываю..

Дальше, хоть ТОС и построен на шасси т-90, но это не означает что он защищен как т-90... Единственное в чем их можно сравнивать это противоминная защита пусковой... Артилерийская часть защищена примерно на уровне САУ... Поражение артиллерийской части приводит к уничтожению машины если она заряжена и к долговременному выводу из строя если она пустая... Для борьбы с ними годны абсолютно все противотанковые средства, вся артилерия (минометы, ствольная и реактивная) и даже крупнокалиберные снайперские винтовки..

По тактике применения, тос позиционируется как средство против укрепленных линий обороны действующее в боевом порядке танков.. Полный абсурд... Может против какого нибуть талибан и чехов сойдет, но ставить эту машину вместе с танками (дистанции до 2000 м) против более-менее вооруженного противотанковыми средствами противника даже азеры не додумаются... Остается использование по принципу рсзо... Т.е. Батарейная стрельба с закрытой по возможности позиции... Ну или на крайний случай рассредоточенное использование машин с позиций второго эшелона (по моему это хучшей из возможных вариантов использования, все таки залповые системы желательно держать вместе).... Что бы иметь хоть какую то возможность маневра огнем по фронту использовать тос на максимальную дистанцию не получится... Ориетировочный рубеж открытия огня 3-5 км в зависимости от местности... В принципе борьба с ними по сложности сопоставима с задачами обычной контрбатарейной стрельбы и противотанковой борьбы..

Я ни в кое случае не хочу сказать что тос бестолковое оружие... Но представлять его как некую вундервафлю которая что то может изменить по моему не нужно... Обычный хороший инструмент который в нормальных руках может быть достаточно эффективен, но таких инструментов много и одни и те же задачи можно решать по разному... Например если бы мне пришлось выбирать между 6установками устаревшего урагана и 6-ю тосами, я бы выбрал ураган как более универсальное средство может и несколько менее эффективное в прорыве, но с ценой на порядок меньше, и решающее значительно больше задач...

Вот такая ИМХА...

Поскольку при равенстве дальности стрельбы, выигрывает тот, кто ударит первым...

С вероятностью в 90 процентов выигрывает тот кто в обороне.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    VREZH
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...