Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

В Шуши стартовала конференция-Коренные Народы региона!)


ZIDANE

Рекомендованные сообщения

ИНФОРМАЦИЯ от Андрея Арешева на ФБ

Получена информация о завершении заседания организационного комитета международной конференции «Коренные народы Кавказско-Каспийского региона» (Нагорно-Карабахская Республика, г. Шуши). Были заслушаны доклады, посвященные вопросам литературоведения, этнографии, истории, топонимии народов региона, а также организационные вопросы.

В частности, участниками был рассмотрен искусственный характер и политизированный контекст так называемого «азербайджанского стиля» персидской поэзии, сконструированного за счет западноиранского (исфаханского, иракского) и восточноиранского (хорасанского) стилей, а также несерьезный характер научных «открытий» бакинских литературоведов после распада СССР.

В ходе мероприятия отмечался де-факто реликтовый характер состояния, в которое переходят некоторые народы Южного Дагестана, в частности, рутулы. При этом существует обоснованное мнение российских ученых в том, что рутулы и есть потомки гаргарейцев, для которых Месропом Маштоцем была создана самостоятельная письменность (правда, видимо, не такая совершенная, как армянский и грузинский алфавиты). Отсутствие литературного рутульского языка является важным негативным фактором, препятствующим сохранению идентичности народа. Рутульские села Азербайджана (в настоящее время их шесть с населением 14-20 тыс.) в настоящее время тюркоязычны, На примере рутульского народа можно сделать вывод о процессе непроизвольного «этнодонорства» лезгиноязычных народов практически исключительно в тюркский мир. Путем к сохранению национальной идентичности народов Южного Дагестана является преодоление тухкумной, клановой (а в ряде случаев и этнополитической) разобщенности и формирование более широких форм идентичности в рамках лезгиноязычного культурного ареала.

Участниками заседания была отмечена недостаточная изученность проблематика топонимии Талышистана, в частности, наличие крупного иранского пласта. Важность вопроса состоит в том, что топонимия свидетельствует об этническом характере населении региона, позднейшая тюркизация которого имела политико-идеологический характер (предложенный Б.Топоровым термин «топоцид», распространяющийся, по мере развития информационных технологий, и на электронные варианты написания «неугодных» топонимов). Аналогичный процесс, хотя и в более спонтанной и не столь идеологически мотивированной форме (гилянизация, тюркизация...), наблюдается также в Исламской Республике Иран, о чем подробно рассказали иранские участники мероприятия. Источниковедческая база для исследования Талышского региона Азербайджанской Республики достаточно скудна. Изучение талышской топонимики в Иране имеет более системный характер.

Участники обсудили вопрос об этнополитической ситуации в талышенаселенных районах во времена династии Сефевидов. Позднее средневековье является ключевым периодом становления талышской идентичности и форм государственности. В 14-15 вв. – в период превалирования в регионе шиизма - роль талышей в армии Сефевидов была во многом определяющей: они являлись одной из опор сефевидского ордена (наряду с кызылбашскими тюркоязычными племенами). В 16 веке талышские военачальники играли важную роль в кызылбашской армии. Новый этап активизации талышского движения относится к междоусобице в Иране, предшествовавшей приходу к власти шаха Аббаса. После подавления ряда восстаний в талышский регион было переселено тюркское племя караманлу, что (вкупе с ранее переселенными гаджарами и некоторыми другими племенами) привело к подвижкам в этнической картине региона. Инструментом этнической политики в этот период были также депортации (армян, грузин, курдов и др.). В период шаха Сулеймана Талыш становится личным доменом шахской семьи, а далее талыши стали на путь автономии, пользуясь нашествиями афганцев. На первые роли выдвигается Мустафа-хан Астараи, лавировавший между иранцами и русскими времен Петра I. В период Надира Талыш становится самостоятельным беглярбегством, отделяясь в административном отношении от соседнего Гиляна (аналогичные административно-политические преобразования осуществляются в это время в Карабахе), а Мустафа-хан является активным участником кавказской политики иранского шаха. После смерти Надир-шаха начинается история де-факто самостоятельного Талышского ханства, истоки которого следует искать в движении талышей в Сефевидский период. Этнополитические процессы в талышском регионе имели достаточно сложный и интересный характер. Например, конгломерат шахсевенов включал, помимо тюркского, также иранский и кавказский элементы. С другой стороны, и сегодня в Талышском регионе Азербайджана существуют талышеязычные деревни, основанные в свое время тюркскими переселенцами. Переход тюркоязычного населения на местные языки локализован в различных местностях Дагестана. У ряда тюркских племен Кавказа сохранилось трепетное отношение к христианским святыням. Эти и другие примеры, о которых рассказывали участники, представляющие разные регионы, противоречат современным политизированным унификаторским тенденциям и нуждаются в дальнейшем исследовании.

В ходе заседания были также рассмотрены организационные вопросы, относящиеся к проведению октябрьской конференции «Коренные народы Кавказско-Каспийского региона» в Ереване. Участники отметили, что в современном глобализирующемся мире с его крайними формами наступления на традиционализм сохранение культурного многообразия мира имеет ключевое значение. Особенно это относится к Кавказско-Каспийскому региону, привлекающему внимание в том числе и со стороны внерегиональных игроков. Институционализация форм поддержки традиционализма в его культурном разнообразии, имеет важное значение как для самих народов, находящихся в перекрестье разнообразных вызовов и угроз, так и для Армении, России, Ирана и всех тех, кто выступает за стабильность и поступательное развитие Кавказско-Каспийского региона.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 16
  • Создано
  • Последний ответ

ww.regnum.ru/news/fd-abroad/armenia/1530586.html

Заур Караев: Возможна ли федерализация Азербайджана?

Произвол власти, проявляющийся в угнетении национальных меньшинств, загнанный в рамки псевдолегитимности с одной стороны и идеология сохранения этнической индивидуальности, выражающаяся в разных способах борьбы с азербайджанизацией с другой стороны, порождают самые различные идеи по решению вопросов малочисленных народов в Азербайджане и их положения в политическом ракурсе Баку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...