Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Багирка: Лаконичные Мемуары


Bagirka

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 211
  • Создано
  • Последний ответ

Из твоих тоже кто-то служил, Кайваз? Видет вот эту новость месяц назад? http://www.vesti.ru/doc.html?id=1120816&cid=7 Итальянцы признались, что они это сделали... :pleasantry: :pleasantry:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Бадл это лет 8 назад, когда мы еще были довольно свеженькие в США, гу около года тут только прожили.... Смотрели мы все вместе 6-ю серию советского многосерийного фильма "Дети Капитана Гранта", - ну, я им регулярно показывла наши мульты и кино, чтобы они родной язык не забывали, и они с удовольствием смотрели, - так вот, в 6-ой серии герои, изможденные, попадают на дикий берег Новой Зеландии и - оказываются в плену каннибалов, и те их собираются казнить, съесть и все такое прочее.

И вот пленников затолкали в какую-то бамбуковую постройку и оставили до утра - утром съедят. И там значит, мужики договариваются, как они убьют своих любимых женщин, чтобы тем не пришлось пережить бесчестье, такой в общем, душераздирающий момент, я так переживаю за чувства своих детей, жалею, сомневаюсь, не рано ли я им такие сцены показываю, и.....

А этот бравый полковник с вечно дымящейся сигарой во рту и с каменным лицом садится и говорит - убить вы их всегда успеете, а сейчас нам надо набраться сил, - давайте поспим, и закрывает глаза.

А теперь внимание....

Старшая:

- А с сигаретой спать нельзя. :buba:

Младшая, эхом:

- А то пожар будет!! :to_pick_ones_nose2:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ной, - весьма противоречивый комплимент, :spiteful: - спасибо, конечно, :aso_orange: - но я осмелюсь предположить, что вот этой темы ты не видел... :innocent: Или видел не полностью... :smile144:

Баги..это не комплимент , я прочитал ссылку..респект и уважение( как говорится)..но не об этом я ..а о твоем отношении..о твоей цепочке суждений...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Удивительно добрый и на редкость замечательный! И это не мое субъективное мнение, это факт! Спасибо, Лира! :aso_orange:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Эти обмены ударами на флоте против гражданских целей (или против военных, но с большим количеством незащищенного личного состава) - сплошное гандонство. Немцы потопили пароход с семьями эвакуирующихся из Крыма в 1941 году. Наши ответили тем же на Балтике в 44-м. И там и там сотни утонувших детей. Не гандонство ли это высшего порядка?

А итальянцы вообще гниды в этой ситуации.

А самый большой гнида - тот военачальник, который по савецкой традиции запретил эвакуировать Л/С - мол, пусть подождут, щас всё само собой рассосёцца.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Когда мне раньше приходилось читать или слышать о том, что с возрастом мы становимся сентиментальнее, я воспринимала это скептически, с уверенностью, что уж кто-кто, но я-то - никогда!.. На определенном этапе личностного становления мы все грешим того или иного рода бравадой, идеализмом, максимализмом и зашкаливающей принципиальностью, - это нормальное явление. Вчера мне довелось убедиться, что мой внутренний мир таит множество удивительных для меня самой сюрпризов. Это был исторический пассаж. Ибо НИКОГДА раньше, такого приступа сентиментальности со мной не случалось.

Предысторию в деталях расписывать не стОит, но суть в том, что несколько лет назад я познакомилась с чудесным парнем моего примерно возраста, безумно красивым, интересным, глубоким и обладающим всеми качествами, которые обычно характеризуют всех, кого я по жизни любила. И вот пару дней назад в Сан-Диего из Германии приехали его родители. Казалось бы, - обычное дело - приехали люди навестить сына (американцы, но вышедшие на пенсию и переехавшие в Германию, нечто вроде репатриации). И вот он встретил их в аэропорту, и мы заранее договорились, что я приготовлю несколько блюд, накрою на стол, чтобы встретить гостей приятным ужином. Вот они приехали, заходят, - судя по всему, сын успел им расписать обо мне, но суть в том, что когда я увидела этих людей и они меня обняли в знак приветствия и благодарности, я ... расплакалась. Непонятно откуда, что и, главное, почему - вдруг взыграло где-то в дыхательных путях :pleasantry: - и впервые в жизни я расплакалась при знакомстве с людьми...:facepalm:

Нет, это, конечно, не было первым случаем, когда я с кем-либо знакомлюсь... Не было первым случаем, когда я встречаю гостей и уж конечно не было первым моим опытом знакомства с родителями кого бы то ни было. Кроме того, все те причины, которые я сегодня выявила - тоже, разумеется, не впервые в жизни пронеслись в моих мыслях. Но тем не менее, именно они и заставили меня на этот раз раскиснуть: это было смешанное чувство волнительной благодарности им за то, что появился на свет этот мой друг, тоска по собственным родителям, которых уже нет, а еще - при взгляде на них - потрясающе красивых, но уже немолодых людей, - это было шокирующее ощущение неумолимости времени, которое не пощадило их и не пощадит его... и никого!...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

(некоторые имена и фамилии изменены)

Посвящается памяти прекрасной Амазонки с берегов Севана.

Гоар было 15 лет, когда ее скоропалительно сосватали 30-летнему соседу, вдовцу Месропу Адамяну, у которого было двое детей, и его жена умерла родами, разрешившись третьим. Поговаривали, что роды были преждевременные, вызванные избиением, и что ребенка еле удалось спасти. Но в конце военных сороковых, в деревне на берегу Севана, где полная семья была залогом успешного ведения хозяйства, люди с пониманием относились к таким "мезальянсам", и Гоар вошла в семью с двумя детьми и новорожденным - со всеми вытекающими из этого последствиями, включая сельский быт, суровый климат и самодура-мужа.

Она была девушкой крепкой, рослой, волевой, с зычным грудным голосом и гордым профилем. Взгляд ее чернющих глаз был пронзительным и властным, создававшим атмосферу безапелляционности с любым, кто бы с ней ни общался. В хозяйстве она была на удивление расторопна и энергична. Талант предпринимательства у нее был врожденный. Она сама ездила на базар продавать рыбу и картошку, сама там же делала все покупки для дома. Дом, двор, дети, сарай, коровник, даже ворота - все будто говорило о твердой и умелой хозяйской руке. Месроп при этом не производил впечатления счастливого мужа. Люди же поговаривали: "Поделом ему, нашла коса на камень".

Через год Масроп умер, провалившись под лед. Говорят, был нетрезв, но это уже детали. В деревне и среди родни пошли разговоры о том, что уж кто-кто, но Гоар-то наверняка, даже в условиях послевоенного дефицита мужчин, даже с тремя (не своими) детьми на руках - еще успеет поставить на ноги детей, а потом счастливо выйти замуж, родить своих собственных. Известно даже о тех, кто сватался к ней, но, увы, безуспешно. Женщина посвятила себя детям, хозяйству, дому, семье. Потом дети выросли, дочери вышли замуж, и Гоар осталась с сыном, с младшеньким, тем самым, родив которого, умерла жена Месропа.

Аво рос болезненным, избалованным, с несносным характером, - но - как ни странно - на редкость добродушным, смешливым, сентиментальным, и вся родня относилась к нему нежно и снисходительно. В конце шестидесятых Гоар и Аво решили переехать в Арташат, куда их вызвал один из многочисленных братьев Месропа, Ваге, считавшийся к тому времени самым богатым человеком в районе, хотя успел отсидеть за какие-то финансовые махинации. Он был единственным из детей своих родителей, получившим высшее образование, - закончив Ереванский Нархоз. Судя по всему, конфисковали у него далеко не все, ибо, даже после освобождения, он все еще оставался самым богатым и (теперь уже) авторитетным арташатцем.

При всем при этом Ваге, с противоположность своему покойному брату Месропу, был человеком мягким, очень благообразным, любвеобильным, души не чаявшим в своей семье, детях, а также племянниках, в числе которых был и рябой Аво, пасынок Гоар. Как только они прибыли в Арташат, Ваге приобрел им дом с садом, и у Гоар появилась возможность развернуться во всю мощь своего предпринимательского таланта, - ведь в Кяваре она могла торговать только картошкой, сыром, мясом и рыбой, а тут - Араратская долина, собственный сад, фрукты, домашние заготовки, самогон ... "Я верну тебе все до копейки за этот дом" - решительно заявила она деверю, и через несколько лет не только выполнила свое слово, но и сыграла роскошную свадьбу своему пасынку, сосватав ему - без его согласия и скорее даже против его желания - молодую учительницу Марго, - не отличавшуюся привлекательной внешностью, но умную, трудолюбивую и энергичную, - наподобие самОй Гоар.

Нужно было знать Гоар лично, чтобы понять, что ни Ваге никак не мог бы отказаться от выплаты ею долга (который он, впрочем, просто положил в сберкассу на имя Аво, вызвав тем самым возмущение своей жены Гаяне, которая не замедлила известить об этом Гоар, и та попросту впоследствии купила на эти деньги машину в подарок на свадьбу одного из сыновей Ваге, что вполне устроило сварливую и на редкость скупую Гаяне), но и Аво не мог бы увильнуть от навязанного матерью брака. Матерью - потому что никогда у него не было другой матери, кроме Гоар, - которая матерью как таковой никогда не была. И вот, когда состоялась свадьба Аво, Гоар получила предложение руки и сердца от одного из родственников, заметивших на свадьбе молодую, стройную, эффектную свекровь с густой копной умело уложенных каштановых волос с красивой проседью. "А кто будет помогать им в хозяйстве и в воспитании детей?" - это был аргумент, начисто исключавший все дальнейшие разговоры о том, чтобы создать собственную семью.

Аво и Марго жили вполне достойно, народив троих детей: двух дочерей и сына - точь-в-точь по примеру Месропа. Семья вела сельский образ жизни, хотя дом стоял в черте города Арташат. Держали скот, причем не только коров, но и овец и поросят, не говоря уже о птице. В подвале устроили цех для изготовления спиртных напитков: с завода (по знакомству через Ваге, разумеется) приобретались этикетки, бутылки, полуфабрикаты... Марго бросила работу в школе и всецело присоединилась к семейным делам, став тенью и подобием своей энергичной и предприимчивой свекрови. Аво запил. У него создалось ощущение неприкаянности: его почти ни о чем не просили, ничего ему не поручали, или же поручали недостаточно, - во всяком случае, у него не было необходимости работать, - зато была новенькая Волга и возможность ездить по многочисленным родственникам и жаловаться на свою горькую судьбу.

Риторика этих жалоб порой доходила до абсурда: "Ни она (Гоар), ни Марго не из нашей семьи, они нам никто, а захватили полностью все дела в семье Адамянов. Все деньги нашей семьи - в руках чужих людей!" Когда ему напоминали, что Марго - мать его троих детей, и что Гоар пожертвовала своим личным счастьем, чтобы вырастить и вывести в люди детей мужа, рябой Аво начинал материться и кричать, что все это не имеет значения. Затем, протрезвев, он снова превращался в веселого, обезоруживающего своим заливистым смехом добряка, которому все прощалось, и на него попросту стали смотреть как на юродивого.

СтОит ли говорить, что даже в самые тяжкие годы блокады семья Гоар не бедствовала. Этого просто не могло быть по определению. При взгляде на эту осанистую женщину - до конца жизни не утратившую свою эффектность - создавалось ощущение, что она может диктовать свою волю не только людям, но и обстоятельствам. Многие ее недолюбливали за прямолинейность, безапелляционность, принципиальность, громкую властную речь, а также за пронзительный взгляд, который давал повод некоторым считать ее ведьмой. Принимая гостей, она угощала их по высшему разряду; дома у нее было тепло даже в блокадные зимы; она стелила гостям лучшую перину, предугадывала малейшее их желание, - но мало кто любил ходить к ним в гости. Эта женщина никогда не улыбалась. Может быть, она вообще не была уверена, что улыбаться - это право каждого?...

Итак, до самых роковых девяностых работали Гоар и Марго в поте лица, создав идеальные возможности всем детям: были репетиторы по музыке, точным наукам, иностранным языкам, дети учились на одни пятерки, закончили школу с золотыми медалями и - "как ни странно" - своими знаниями поступили в лучшие вузы Москвы, включая Московскую Консерваторию. На днях мне написала внучка Гоар, дочь Аво и Марго, моя троюродная сестричка, Гоарик, вышедшая замуж за эстонца и живущая ныне в Таллинне. Написала, что бабушки больше нет.

Когда я буду в Армении, я непременно посещу могилу Гоар и буду долго вспоминать самые яркие впечатления, которые у меня остались на всю жизнь от общения с этой самоотверженной амазонкой, женщиной, никогда по сути не жившей женской жизнью, но своей волей, характером и энергетикой создавшей атмосферу идеального матриархата, когда нет места ни избалованности мальчиков, ни самодурству мужчин, ни зависимости от них, - зато есть уют, достаток, безграничные возможности для детей и добрая - да, именно добрая память!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Багир, эта Гоар самая "неармянская" женщина)))) ПОЗОРДЫ!))))))))))))

а ведь, не будь таких женщин, как бы мы выживали в тяжелые времена?

Не могу найти раздел "Экономика"...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А по мне - армянистее просто НЕкуда...... С нее только стАтуи Родины-Матери было лить, серьезно....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

примерно такой женщиной была моя прабабка, которая родила 18 детей- все мальчики. Правда, муж у нее был непьющим, таким же, как и она, работящим мужиком, которому не известны были еще рабиские штучки и "адат" был один: мужчина ДОЛЖЕН 394867329 вещей, а жена -ДОЛЖНА только блюсти честь, уважать и почитать его, а также рожать детей и РАБОТАТЬ на благо семьи - дома/не дома - это как будет нужно.

О ней такие легенды идут в деревне, что все ангелы меркели меркнут в плане воли, силы и реализации в труде)))

Не могу найти раздел "Экономика"...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...