Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Багирка: Лаконичные Мемуары

Bagirka

Рекомендованные сообщения

• 4 недели спустя...
  • Ответы 211
  • Создано
  • Последний ответ

С самого детства я слышала о себе от родителей, - когда они общались с другими, - что я не сладкоежка, не люблю играть в куклы, носить бантики и прочее такое чисто девчачье. Но больше всего взрослых удивляло и возмущало мое равнодушие к кондитерским изделиям. И вот, когда это уже стало легендой среди родных и соседей, - а мне тогда шел шестой год, - наша соседка, Эля, вернувшись из поездки в Москву, привезла конфеты "зефир в шоколаде" - именно конфеты, развесные, и в качестве эксперимента угостила ими меня. Весть о том, что я с удовольствием съела этот "зефир" распространилась среди соседей достаточно быстро, и они стали нарочно посылать меня к Эле - то "отнеси ей вот эту кастрюлю", то "попроси у нее трехлитровую банку", то "верни ей вот этот журнал", - и каждый раз при выполнении этих миссий я получала от Эли горсть этих конфет, которые мне стали нравиться, и я уже стала попросту радоваться соседским поручениям.

Как ни странно, в какой-то момент наступило затишье в соседских потребностях, связанных с Элей, и я стала скучать по "зефиру". Просто так пойти к Эле и попросить конфеты я считала некошерным, а потребность в зефире не уменьшалась. :crazysmile: Знаю, что продолжение этой истории вызовет бурю гнева и возмущения у читателей, но прошу принять к сведению, что мне было 5 лет, и что я очень хотела этого "зефира". :innocent: :spiteful:

Итак, сознавая, что зефир не вечен, и что у Эли он скоро может закончиться, - и при этом не имея ни повода пойти к ней, ни желания идти к ней без повода, я сидела и скучала летним вечером во дворе, когда увидела, что с группой молодежи, среди которых были и мои старшие братья, гуляет "вокруг дома" дочь тети Эли, старшеклассница Ира. "Гулять вокруг дома" - это условное название тусовки, которая на самом деле могла оказаться и на спортплощадке, и на крыше здания, и у чьего-нибудь подъезда, в общем, в самых разных местах округи, - но в общем не так уж далеко от дома. У кого-то в руках мяч, у кого-то бадминтонные ракетки, у кого-то гитара - так и проводили время летними вечерами. Итак, увидев Иру в этой тусне и услышав чей-то призыв пойти поиграть в волейбол, я придумала, что делать. Пошла к Эле и говорю ей: Тетя Эля, Ира попала под машину. Она: КАК?????? Я говорю, ну мяч укатился на дорогу, она пошла его забирать, и проезжала машина, и проехала по ее пальцу. Не помню подробностей ее реакции, но факт в том, что зефир я получила - правда, вручала мне она его скорее машинально, по отработанной схеме, - уже надев уличную обувь и сняв домашний фартук, - чтобы спуститься во двор и все выяснить. Зато я помню отчетливо фразу, которую кричала Эля на всю улицу, завидев издалека группу молодежи и стремительно направляясь к ней: "Ира! Ира! ПОКАЖИ ПАЛЕЦ!!!!" Недоуменные и ироничные лица молодых людей - которые можно себе представить, - я видела тоже.

Постскриптум. Когда выяснилось, что у Иры с пальцем все в порядке, и что никакого инцидента не было, большинство вопросов возникло уже ко мне, - и мне пришлось, дожевывая зефир, на ходу сочинить историю о том, что это случилось с какой-то другой девочкой, которую я ошибочно приняла за Иру. Поскольку мне было лишь 5 лет, мне эта история сошла с рук, хотя я не раз слышала в разговорах взрослых о том, как это было ужасно для Эли услышать такое про свою дочь, - но что мол взять с пятилетнего ребенка... :showoff:

• 1 месяц спустя...

Как-то пришлось объяснять мужу смысл армянского выражения "цавыт танем", - и я не преминула похвастаться :pleasantry: тем, что оно уникальное и неповторимое, и что якобы ни у кого нет больше такого. Видимо, плохо объясняла, ибо он возразил, что русские тоже имеют аналогичное выражение. Какое? - удивляюсь я. Ответ: "Мне бы твои заботы"...... :pleasantry: :crazysmile:

Мой двоюродный дед, мамин дядя, где-то в середине семидесятых поехал в Пятигорск навестить дочку, которая вышла замуж за тамошнего армянина. Там у них был двухэтажный дом с садом. Гостя в суете забыли предупредить, что дома есть питомец - хомяк. Тем более, что хомяк днем где-то ныкался, и только ночью вылезал. Проснувшись ночью от прикосновения хомяка, дедуля "ловко" поймал его и тихонько, чтобы никого не будить и не расстраивать, вышел на балкон, размахнулся и - каааак закинет его в сад...

Каково же было его удивление, когда утром, вместо того чтобы подавать завтрак, вся семья двигала мебель с ползала на карачках в поисках какого-то Арсена. Конечно, тогда он им ничего не сказал, и тока по приезде в Баку признался родственникам, что думая, будто выкинул какую-то крысу, на самом деле выбросил всеобщего любимца....... :unsure:

Вся (хрупкая) надежда на то что он все-таки не умер, а просто затерялся в саду или просто ушел в природу... :unsure: А пятигорской публике открыли этот секрет, когда их дети уже подросли.... :blush:

Гость Книксен

Вся (хрупкая) надежда на то что он все-таки не умер, а просто затерялся в саду или просто ушел в природу... :unsure: А пятигорской публике открыли этот секрет, когда их дети уже подросли.... :blush:

а мы с сестрой 3 месяца не разговаривали с мамой, потому что она в августовскую жару поставила горшок с нашими мелкими хомячками на подоконник, они сдохли ужасной смертью, блин, а нас дома не было, нам их подарили, прожили они у нас всего недельку... ужас, как вспомню, мурашки по коже... тогда мы настолько ее ненавидели, что она 3 месяца подряд каждый день по ночам плакала... Нам было тогда по десять и восемь лет.. Помним до сих пор... :mega_shok:

:cray:От детей луччи такие вещи либо умело скрывать, либо очень умело объяснить им, что и как произошло.... наших мам и пап никто не учил как в таких ситуациях с детьми обходиться.... Они обычно были слишком снисходительны к нам, - а мы хотели на равных... :unsure:

Вот когда я говорю, что нужно уметь быть эгоистом немножко, а не полностью самоотверженно растворяться в детях, как наши мамы героически делают, - слишком уж впечатлительные наши Восточные мамочки.... и папочки тоже.... отсюда все их ранние инфаркты и инсульты.... :crazysmile:

• 5 месяцев спустя...

Живет в Калифорни русская девчонка, милая, ласковая, отзывчивая, искренняя, с чудным характером, с замечательным юмором, адекватная, веселая, умеющая соответствовать обстановке, - и, чтобы не рисовать нереально идеальной картинки - курит... и в разговоре иногда использует мат.

Последние три года любила армянского парня (приехавшего с семьей из Еревана), жила вместе - в семье, с его родителями - вместе ездили на работу, вместе ходили в гости к родным, вместе принимали гостей - и, хотя они не поженились - они взяла и приписала себе его фамилию в социальных сетях. Учила язык, публично писала ему всякие трогательные фразы в соцсетях, на которые он не менее трогательно и ласково публично отзывался.

Лет им по 22-23, - совсем еще зеленые, и она, - по ее словам - иногда слышала о его походах на сторону, но всегда - после небольшой дежурной разборки (для порядку) - прощала, и все шло своим чередом. В общем любовь-морковь.

Два месяца назад у парня возникают проблемы с зубами - и он решает ехать в Ереван их лечить. Возвращается обрученный с ереванской девушкой, наскоро сосватанной родными. Ни один из знакомых ей армян не удивился и все прекрасно поняли что собственно произошло. Девушка меня спрашивает: что это было? Это норма? Я сказала: не знаю (и предательски чувствую, что соврала.....)...

"Замаячила теща на горизонте" :pleasantry:

Один парнишка 18 лет повадился по субботам водить мою старшую гулять тут у нас по Даунтауну - зайдет днем - заберет - и вечером приведет. И вот я как-то между делом намекнула дочке (в отсутствие парня, разумеется), что мне не нравятся его туфли. Судя по всему, старшая не могла омтавить слова мамы без последствий и с ехидным удовольствием пересказала ему содержание моей реплики. В следующую же субботу парниша пришел в новой обуви и, подойдя ко мне, включил свой телефон и поставил мне видео. Я сначала не поняла, что там, - но он как раз начал объяснять: вот, я пошел на наш задний двор и сжег ту пару обуви. Вот, видишь?.....Горит...... :mega_shok:

• OpenArmenia Club

:laugh:

Ты не спросила, он всегда так кардинально будет решать вопросы с тем, что тебе не понравится? :wink:

Нет, не спросила, я дЭвушка скромная..... :pleasantry: (просто сказала а? ну хорошо.....)

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...