Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Багирка: Лаконичные Мемуары


Bagirka

Рекомендованные сообщения

Не раз у меня возникала мысль о том, насколько мне жаль, что навсегда ушли старшие, - родные, знакомые, соседи, - а вместе с ними ушли их воспоминания, опыт, ответы на вопросы, которые мы не успели или не догадались им задать. Здесь я попробую, - короткими сюжетами :pleasantry: - сохранить то, что мне удалось запомнить, - а также допускать вкрапления из собственных наблюдений и переживаний, - чтобы и они не канули в Лету.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 211
  • Создано
  • Последний ответ

Помню ошарашенное лицо двадцатилетнего брата (который старше меня на 9 лет), когда поздно ночью, после застолья, посвященного его возвращению со службы в Армии, в 1983 году, наша кяварская бабушка, 1913 года рождения, рассказывала ему и мне (остальные домочадцы уже улеглись спать), во время и после ВОВ она работала сторожем на на складе "заготзерно". Времена были тяжелые, и, хотя Баку был "глубоким тылом", все лучшее отдавалось "фронту и победе". Тем не менее, процветало воровство, крупное и мелкое. И вот, на одном из ночных дежурств, она, выйдя на подозрительный шум, увидела, как некто бежит с мешком хлеба. На окрики "стой, стрелять буду!" воришка не откликался, и тогда она выстрелила.

- Когда я подбежала к нему, то увидела, что он умер, а вокруг него - куча зерна из простреленного мешка.

Пауза...

- Значит, ты - УБИЛА ЧЕЛОВЕКА, - резюмировал брат, глядя на бубушку со смешанным выражением страха, уважения, и изумления.

Его чувствоа я понимаю только теперь. А тогда я испытывала смесь восторга и гордости. Ведь бабушка сказала, что ей дали премию за этот поступок...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В отличие от бабушки, наш дедушка (тоже кяварский, рослый и сильный), воевавший за Новороссийск и дошедший до Берлина, всегда говорил, что не убил ни одного человека. Папа (его сын) - когда мы с недоумением переспрашивали его об утверждении дедушки, выдвигал версию о том, что фашистов он попросту не принимал за людей, потому и не считал их. Тогда мы решили прояснить дело у дедушки.

- А вообще, в немцев ты стрелял?

- Конечно! В упор! Из автомата! Однажды зимой мы шли по лесу, все было покрыто только что выпавшим снегом, и едва я почувствовал, что наступил на что-то, - передо мной вырос фашист с автоматом. Ну, я и выпустил в него очередь. И лишь после обнаружил, что это был засыпанный снегом закоченевший труп вражеского солдата, на который я наступил, как на грабли...

Один из братьев вставил комментарий, который мне тогда был непонятным, а сегодня - хоть и понятен, но все равно кажется слегка странным:

- Какая у тебя быстрая реакция! Наверное, ты бы играл в хороший ФУБТБОЛ.... :rolleyes2:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Америка, 2012 год, урок геологии в вузе, в аудитории 300 человек самых разных специальностей (предмет входит в обязательный электив для получения высшего образования), данный курс геологии освещает природные катаклизмы, в частности, вулканические аномалии.

Рассказав о типах вулканов, о характере извергаемой ими лавы, а также о нескольких знаковых извержениях, профессор показывает на прожекторе фотографии самых знаменитых вулканов. Вот мол этот вулкан называется так-то, Япония, вот этот - такой-то, Индонезия, вот это - такой-то, Камерун, вот это - такой-то, Италия, вот это - АРАРАТ, АРМЕНИЯ.

Как водится, ни один из трехсот (ну тупые!!! :pleasantry: ) не бросился поправлять профессора словами о том, что гора мол находится на территории современной Турции. Позднее, уже после лекции, профессору было сделано тонкое замечание относительно местонахождения горы, на что он ответил: нет никакой ошибки. Фоторгафии сделаны с территории Армении, именно оттуда - и ниоткуда больше - открывается самый замечательный вид на вулкан, и любому, кто желает увидеть его, мы всегда рекомендуем ехать именно в Армению. :crazysmile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Он плюсуется к тому лектору, который, рассказыая о влиянии Восточной культуры (музыка, литература, науки, медицина) на Европу раннего Средневековья, вынужден был пользоваться ошибочно предоставленной ему СОВРЕМЕННОЙ политической картой, и, перечисляя страны региона, оказавшие то знаковое влияние, тыкал в соответствующие территории, - Грузию, Армению, Персию, Аравию, - называя их, - и, попав курсором на Азербаджан, только хмыкнул и пошел перечислять дальше. :biggrin:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот такое изложение, четко, кратко, понятно, с юмором, мне нравится и легко читается. А у меня так не получается, длиннющие тексты выходят, приходится самому тормозить, закругляться и комкать концовку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дорогой наш Архимед!!! Как было бы не интересно если бы все писали одинаково :rolleyes:

Обожаю Баги и её стиль...ей слог и юмор...:air_kiss:

Обожаю Вас...ну и дальше по тексту :give_rose:

з.ы Баги сорри за флуд d5.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архимедус, :spiteful: ну не прибедняйся я тебя умоляю - кому ты это рассказываешь - будто не я давеча зависала в твоих рычагах, отложивши всех и вся..... :pleasantry:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо, Ман-дза, :aso_orange: это уже который по счету кЯбнет я занимаю на твоем пространстве...... :spiteful:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Спасибо, Ман-дза, :aso_orange: это уже который по счету кЯбнет я занимаю на твоем пространстве...... :spiteful:

Можешь занять еще 10 кЯбинетв. rolleyes.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ага, и буду я у тебя самой "понаехавшей"..... :pleasantry:

(типа БЦМ же не рязиновай!!! :crazysmile: :biggrin: )

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

Лаконика - мой обожаемый стиль, когда в 3-5 предложениях умещается целая философия!

Баги, жду продолжения!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Наша семья жила на восьмом этаже ахмедлинской новостройки. На шестом этаже напротив жила (возможно, и сегодня проживает) семья З. и З. Алиевых и двое их детей. Глава семейства работал водителем, развозившим книги со складов по магазинам. Зная пристрастие нашей семьи к чтению, время от времени подбрасывал - за символическую плату, разумеется, - "дефицитную" литературу, за которой пришлось бы выстаивать очередь без всякой гарантии приобретения. Благодаря дяде Зяки, наши книжные полки без усилий пополнялись новыми изданиями. Сам он, разумеется, в большой литературе не разбирался, и привозил нам то, что, по его наблюдениям за реакциями сотрудников, казалось ему значимым. Однажды, когда не было дома родителей (в семье все работали, даже бабушка), он принес нам несколько книг, среди которых были сочинения Торнтона Уайлдера. Это был синенький пухлый том, в котором уместились сразу два его романа: "Мартовские Иды" и "День Восьмой". Мы были одни дома, - два брата и я.

- Нет, так дело не пойдет, - сказал брат, попросту для смеха, - а где остальные семь книг? Почему только День Восьмой?

Однако Зяки, глянув в замешательстве на название книги, нахмурился и пообещал завтра же разобраться в этом возмутительном факте. :crazysmile: От сотрудниц магазина до нас потом дошли слухи, что он отчитал их за неловкую ситуацию перед уважаемыми соседями.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 5 гостей (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    5 гостей

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...