Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

​​Еще одна версия происхождения

Vadim

Рекомендованные сообщения

А вы все пишете?:biggrin:

Не думал, что про "еще одну версию происхождения армян" можно исписать аж 20 страниц.

• Ответы 452
  • Создано
  • Последний ответ

Что-ж. Нить нащупал, началось разматывание клубка. Нахожусь в районе 6-9 в. нашей эры. Информации море, но спешить не собираюсь. Так что сроки неопределены. К тому же меня сдерживают от продолжения темы мотивы этического плана.

kaivaz , я понимаю о чём ты , но это не тот случай... И вообще)) , твой пассаж про амшенцев может быть оскорбителен для них...

Интересен пользователь Саламанасар (он же Хаттико).

1. Пишет, что корни армян это этиунцы или хетты. Это сознание.

2. Первым делом отписывается в теме Армяне-семиты и называет себя Салманасаром. Это подсознание.

А вот еще один пример многовекторного сознания

Я тоже в первую очередь армянин-христианин,но это мне не мешает считать себя кавказцем,да еще и азиатом,да мы чистие азиате,а не европейцы

Друг мой я не против народов Запада которые наши арийские и христианские братья

Интересно, как бы вы оценили различие между грабаром и ашхарабаром времен Абовяна ?

Насколько обширны их различия ?

Можно ли их расценить на подобие разности украинского и русского языков ?

Ара и Гехам - потомки Хайка.

По моему мнению, нет более армянcкого топонима, чем топоним "uru Hayasa" - Страна принадлежащая (богу) Хай(а).

Ибо имя Хайка отражает именно древнеармянские племенные религиозные представления и cамосознание о корне свого рода, но никакого либо иного народа.

Где это говорится в этногоническом мифе?

- Этногонический миф отождествляет домен Хайка с Харком, но не с Айраратом.

Эта территория вполне могла входить в состав Хайасы до образования Урарту. Кстати, также как и cоседний район Арцашку - первой столицы Урарту, - царского града его основателя Арама...

Проблема в том, что АП возводит якобы протоармянский этноним *hat‘iyo (Дьяконов) опять же к Hatti. И при этом выводит это якобы протоармянское *hat‘iyo в урартийской транскрипции как якобы "etiu". Отсюда, мол, топоним "kur Etiuni". Хотя в изветной надписи, из которой мы знаем о cтране Этиуни, "воины/люди Hati и Цупани" и "kur Etiuni" cтоят в одном ряду, и "Hati" с "Etiuni" не перепутали в прочтение...

Кроме того, если даже предположить, что цепочка hay < *hat‘iyo < Hati верна, и урартийское "Etiuni" отображает именно армянский этноним, то следуя логике гипотезы, в любом случае, появление его в этом регионе следует признать из "неохеттской" Хати, т.е. Малатии/Мелида/Мелитены.

Интересен пользователь Саламанасар (он же Хаттико).

1. Пишет, что корни армян это этиунцы или хетты. Это сознание.

2. Первым делом отписывается в теме Армяне-семиты и называет себя Салманасаром. Это подсознание.

Салманасар , честно говоря , когда Вы появились ( в какой-то не этой теме ) сразу на ум пришло , что Вадим решил под новым ником продолжить втискивание ассирийской "версии" , поэтому не было никакого удивления когда через пару постов Вы окончательно утвердились в этой теме... Но последний командный пассаж )))... я даже не знаю что и сказать...((

Остается только догадываться , эти попытки увести от истины ваши частные устремления или всё же за это платят зарплату ?)))

Уважаемый Вадим Вы очень и очень сильно запутались я не Хаттико, я прямой человек и я не люблю скрываться под разными никами.Извините,но это Ваша фантазия, без обид.

Салманасар , честно говоря , когда Вы появились ( в какой-то не этой теме ) сразу на ум пришло , что Вадим решил под новым ником продолжить втискивание ассирийской "версии" , поэтому не было никакого удивления когда через пару постов Вы окончательно утвердились в этой теме... Но последний командный пассаж )))... я даже не знаю что и сказать...((

Остается только догадываться , эти попытки увести от истины ваши частные устремления или всё же за это платят зарплату ?)))

Население Хута (район в Сасуне) считало себя присходящими от ассирийцев. Это я прочитал в книге Рубена Тер-Минасяна "Воспоминание армянского революционера"

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

2 гостя
    Ara55
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...