Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

​​Еще одна версия происхождения

Vadim

Рекомендованные сообщения

Т. е. к языку вопросов больше нет? Теперь вопросы к исторической памяти?

Подозреваю, что еще один текст придется накатать.

Не понял вопроса,если это конечно ответ мне.К чьему языку?Какие вопросы?

• Ответы 452
  • Создано
  • Последний ответ

Про культ Ясона на территории древней Армении у Страбона я не помню. Помню, что он говорит о культе Ясона в Мидии. Но этот вымысел может быть связан с легендой, якобы Ясон вместе с Медеей правили в Мидии. Якобы даже название Мидии от Медеи...

Вобщем, по моему, это одна из панэллинистических сказок от грекоязычных авторов.

Еще раз, миф о Потопе у насельников Нагорья возникнуть не мог. Также как и миф о столпотворении...

Прошу прощения, был слишком краток. Есть ли еще возражения к моей версии, как у армян появился армянский язык?

Каких армян имеешь ввиду?Тех которые по твоей версии будучи ассирийцами и приняли,вернее вызубрили язык некоего меньшинства под именем армян,кроме того приняли и их самоназвание?Т.е. по твоей версии нынешние армяне это бывшие ассирийцы,ставшие армянофонами и взявшие их самоназвание?На это скажу,что у меня сплошные возражения.Мне гораздо ближе версия Кайваза.Главное может не столь гламурная,но более реалистичная.

Прошу прощения, был слишком краток. Есть ли еще возражения к моей версии, как у армян появился армянский язык?

Не постыжусь признаться, я не понял как по вАшему появился армянский язык.

По мне, больше вопросов по другим, "пропавшим" языкам. Типа, откуда в нагорье и рядом появились хетский, хаттский, урартский, шумерский.

А пра-армянский вполне мог включать в себя разные диалекты(см. пропавшие), называемые согласно местности (к примеру), как сегодня современный армянский(арцахский говор, кяварский, апаранский...).

Насколько мне известно, западно-армянский и восточно-армянский диалекты отличаются даже наличием агглютинативности. Что в других случаях приводит к резким классификационным выводам.

Каких армян имеешь ввиду?Тех которые по твоей версии будучи ассирийцами и приняли,вернее вызубрили язык некоего меньшинства под именем армян,кроме того приняли и их самоназвание?Т.е. по твоей версии нынешние армяне это бывшие ассирийцы,ставшие армянофонами и взявшие их самоназвание?На это скажу,что у меня сплошные возражения.Мне гораздо ближе версия Кайваза.Главное может не столь гламурная,но более реалистичная.

Если ты согласен с вышеизложенным, предлагаю обдумать следующую вероятность:

- могло ли быть так, что, к примеру (условно), какой-нибудь религиозный центр рядом с Ваном в системе общеармянской религии стал второстепенным центром поклонения Ваагну. А в урартские времена он, наоборот, был чуть ли не центральным храмом какого-нибудь Халди...

Насчет самоназвания ничего не могу сказать. Может и от хеттов, как Дьяконов предложил. Нужно дополнительно изучить.

Вот видишь,сам не знаешь каких армян имеешь ввиду(не определился),а задаёшь мне вопросы.

Понятно, откуда скифское присутсвие в армянское истории. Оттуда же, откуда и Арарат. С этого предложения - "Созовите, говорит он, царство Айраратское и воинство Асканазское". Сначало, можно подумать, что речь только про Арарат, а нет, Асканаз тоже в пошел в актив. Видимо, читая источники Хоренаци и интерпретировал Асканаз как Армению.

Поэтому - народ Асканазян, поэтому скифский Партатуа превращается армянского Паруйра. Кстати, очень похожи. И тот и другой жили при Ашшурбанипале. И тот и другой были у себя первыми царями. Далее, в списке легендарных Айкидов много имен похожих на скифские.

Возможно, мы имеем дело не со всей скифской историей, а именно с историей Асканаза. Также история войн с Ассирией и Вавилоном очень вероятно идет от истории Арарата и Асканаза. Так, что убираю библейскую причину откуда у Хоренаци войны с Ассирией и Вавилоном, и одна из тем спора с Ардзаном, исчезает.

Т. е. еще раз - пример с Арарартом и Асканазом показывает, что у Хоренаци была географическая привязка, т. е. он считал, что сообщения касающиеся территории будущей Армении, относятся к армянской истории. А в некоторых случаях, даже специально отождествлять не надо было, так греки иногда так и писали о войнах Ассирии и Армении.

Для чего пишу? Просто показать, то что пишет Хоренаци, это не факт, что все относится к этнической истории народа. Просто территория. Опять же не обвиняю его в злонамеренности. Он на свой взгляд вполне логично решил, что армяне там всегда жили, где и живут, и поэтому все сторонние источники пишут именно про армян, на той территории.

Вот видишь,сам не знаешь каких армян имеешь ввиду(не определился),а задаёшь мне вопросы.

У меня четко определено, кто такие армяне. Не знаю откуда такой вопрос появился. Предыдущие были просто носителями языка.

Вопрос появился отсюда
Vadim

И поэтому я стал спрашивать,каких армян ты имел ввиду,тех,которые ассирийцы(истинные по твоей версии армяне),носители антропологическог,культурного.... типа,или армяне(левые армяне),носители армянского языка?

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 5 гостей (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

• Сейчас в сети

5 гостей

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...