Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

​​Еще одна версия происхождения

Vadim

Рекомендованные сообщения

Еще раз проверил. Так и есть — нашел промежуточное звено. Прокопий Кесарийский сообщает, что Малая Армения это бывшая Левкосирия. А левкосирийцы это ассирийцы у Скилакса Кариандского, Аполлония Родосского и Дионисия Периэгета. Плюс мое доказательство, что эти ассирийцы и есть те самые исконные ассирийцы.

Уже можно с этой гипотезой выходить в Большой Свет.

• Ответы 452
  • Создано
  • Последний ответ

В общем, картинка становится все более и более ясной, как летний день в Сахаре. У меня эти левко-сирийцы всегда вызывали подозрение, поэтому в один момент и решил проверить, нет ли связи с Ассирией. Ну надо же, еще и какая связь была. Одно из их названий. Ассирия на черноморских берегах! Интересный вопрос как это название в этот медвежий угол попало? Можно было считать, как в случае с Сирией, что название территории, оставшееся после империи. Но только не в тех дальних краях. Да и кроме части Понта тогда вся Каппадокия и Киликия должны были называться Ассирией. Так, что это название, явно связано с этнической группой, переселившейся туда. Вопрос откуда? Греки явно отделяли левко-сирийцев от жителей Сирии, да и самые ранние упоминания о левко-сирийцах относятся к 5 в до н. э., т. е. уже по времени это не поздние переселенцы из Сирии, а более вероятно, что выходцы из Ассирийской империи. Далее. Если это не поздние переселенцы, то может наоборот, ранние. Колонисты времен расцвета империи. Все хорошо, но Понт по условиям проживания, явно не тянет на место мирной колонизации, где хотелось бы жить. Так, все признаки, что понтийские ассирийцы там появились в результате драматических событий. И самое вероятное, это 605 г. гибели империи.

Далее. Если собрать всю информацию у греческих авторов насчет левко-сирийцев (ассирийцев), то видны две изолированные области проживания. Любопытно, что все эти области как-то связаны с ранним этногенезом армян. Это Мелид и Понт в районе Синопа и Амасии. Те, кто остался в Понте, от них, похоже, и ведут свое происхождение джаник-ордуйские армяне, генетически изолированная группа армян, проживавшая всегда в тех местах. (До 1915 г, конечно). А те, кто остался в Мелиде, от них все остальное армянство. И хотя две группы армян, были территориально изолированы, думаю связь между ними никогда не прерывались.

То, что в районе Амасии проживали еще и халибы и было источником моего ошибочного мнения, что джаник-ордуйские армяне потомки халибов. Скорее не так. Очень даже вероятно, что под давлением понтийских ассирийцев халибы снялись со своего места и переселились в район Верхнего Евфрата. Вот вам и причина, откуда появились в греческих источниках две группы халибов в разных местах. (хотя тут не сильно настаиваю, особо не изучал)

Интересный вопрос, когда исчезают левко-сирийцы. Страбон пишет о них, как о современниках (1 в. до н. э.) . В других местах упоминалось, что до времен Александра Македонского ( 4 в. до н. э.). На мой взгляд второе вероятнее, но в любом случае имеется значительное присутствие левко-сирийцев в местах этногенеза армян.

Далее. Я все время писал, что в этногенезе будущих армян, должен был присутствовать некий небольшой народ давший язык. Варианты были разные и мушки и хаи. Теперь более вероятно, что это были... армяне. Назову их условно армениями. Те, про которых Геродот писал, что они отселенцы от фригийцев.

Там, в районе Мелида и происходила постепенное слияние левко-сирийцев и армениев. И главными в этом процессе были все таки левко-сирийцы, а не армении, хоть они и дали язык и название. Что-бы кого-то ассимилировать ты должен доминировать, хоть как-то. В военном, плане, в размере государства. У армениев времен Геродота не было ни того не другого, если его почитать, создавалось впечатление о небольшом зависимом племени, сами откуда-то переселившемся. Явно не те, кто могут ассимилировать. Так что арменизация, была явно под управлением левко-сирийцев.

Далее, когда прошел инкубационный период слияния двух народов и создания новой идентичности и начался пассионарный всплеск времен Арташеса.

Теперь еще раз, откуда взялось самоназвание - хай. Версий было не мало, остановился, пока на двух. Либо хай это самоназвание армениев, либо вообще (что более вероятно) не было никаких хаев. Т. е. были, но очень давно, какой-то древний народ от которого остались только мифы и легенды, пока они не были использованы для самоназвания. Т. е. таже история что и с Араратом, Торгомом и скифами. Это самоназвание появилось во времена принятия христианства, как способ, встроить себя в греко-христианскую картину мира.

Приятно, что с самого начала возникновения моя гипотеза практически не изменилась при поступлении новой информации. Некоторые блоки пришлось менять, но основа осталась, а значит идея уже оформилась. Значит можно, все что написал объединить в одну статью. Текст переработать, патетику как можно больше выбросить и назвать — "О тайне происхождения армянского народа".

Вот так.

Приятно, что с самого начала возникновения моя гипотеза практически не изменилась при поступлении новой информации. Некоторые блоки пришлось менять, но основа осталась, а значит идея уже оформилась. Значит можно, все что написал объединить в одну статью. Текст переработать, патетику как можно больше выбросить и назвать — "О тайне происхождения армянского народа".

Вот так.

Пишите Шура,главное не забудьте включить главу о хаях с Грибоедоффа.

Хотел бросить тему, но пока читал эту книжку "Армянский эпос и мифология" еще одна идея пришла в голову.

Основной пункт моей гипотезы - это четко зафиксированная миграция с ассирийцев в сторону Мелида. Это реальность, в отличии от всяких мифов и языковых конструкций. (Конечно, в отличии от некоторых, я не считаю, что мифы совсем нужно игнорировать. Просто, там все путанно и можно сделать миллион выводов)

Но оставался нерешенный вопрос откуда взялось самоназвание. Так вот, ранее на основании общих соображений я сделал вывод, что должно было быть присутствие небольшого армяноязычного племени, в этногенезе армян. И тут мысль - а почему это и не могли быть сами хаи, потомки Хайасы. Не мушки, не пеоны а хаи. Т. е. они все таки существовали.

Ведь в Хайасе было замечено присутствие народа близкого к фригийцам. (То же Мита). То, что хаев было немного к 6 в. до н. э. и объясняет почему о них никто и не упоминал.

Еще один пазл собрал.

Еще раз проверил. Так и есть — нашел промежуточное звено. Прокопий Кесарийский сообщает, что Малая Армения это бывшая Левкосирия. А левкосирийцы это ассирийцы у Скилакса Кариандского, Аполлония Родосского и Дионисия Периэгета. Плюс мое доказательство, что эти ассирийцы и есть те самые исконные ассирийцы.

Уже можно с этой гипотезой выходить в Большой Свет.

Кайваз,гришь 10-й ассирийский непокорный легион?А может 10-й десантный батальон?У ассирийцев легионы были?Эххх,не только хаи красть умеют,но и римляне.

Ну это я для наглядности написал, чтобы даже неисторики пояли о чём речь. А так у них своё название было. условно назовём его "краснознамённой колесничаей урфинской дивизией именни Хаммурапи"

Ну это я для наглядности написал, чтобы даже неисторики пояли о чём речь. А так у них своё название было. условно назовём его "краснознамённой колесничаей урфинской дивизией именни Хаммурапи"

Не ври,Красная армия туда не прошла и именем Хаммурапи не могла быть названа,так как Хаммурапи вавилонянин,а Вавилон всегда был за красных.

ок. Им. Ашшурбанипала, тогда

Сапсем другое дело,но всё равно не кашерно.Ашурбанипал всё больше библиотеками занимался,лучше уж имени Саргона или Тиглатпаласара.

Вадим. На досуге, когда у вас будет время, пообщайтесь с Роландом Биджамовым в его ЖЖ по поводу миграции ассирийской элиты на Запад после падения Ассирии. Он хорошо знает этот аспект.

То что ассирийский ареал расселения простирался в сторону Урфы, Адыямана переваливал через Тавр и, затухая, прекращался в районе Кесарии - это не новость.

Это древнейшая караванная тропа из Междуречья к Проливам. И не удивительно, что вдоль этой тропы расселялись и Ассирийцы.

Но это не значит, что их проникновение в Малую Армению привело к слиянию с каким-то другим народом - из которого получился третий народ. Из двух противостоящих языков и культур побеждает один, а другой проигрывает. Третий не получается.

Есть ли у кого знакомый сварщик и завалявшаяся туруба этак на метр пятьдесят длиной?

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 2 анонимных, 2 гостя (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

• Сейчас в сети

2 гостя
    2 анонимных

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...