Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

​​Еще одна версия происхождения

Vadim

Рекомендованные сообщения

Что скажут лингвисты через 3 тыс лет,когда обнаружат следующее словосочетание-зибили ведро?Вначале они будут ковыряться и искать,откуда этот предмет под таким именем попал на наше нагорье.Потом скажут что тут жили тюрко-славяне,потом придёт умник и скажет,что всё же тут жили армяне ,но заимствовали эти слова у пришлых тюрок и славян,и видоизменили под свою лексику,потому как до этого на нашем нагорье ни мусора не было,ни вёдер.

• Ответы 452
  • Создано
  • Последний ответ

Ардзан, Мусасир находился значительно южнее Вана, на территории современного Ирака, это расстояние даже большее расстояния между Ереваном и Ваном, так что тут любые другие храмы Урарту оказались бы между, тем более Мусасир был преимущественное время отдельным царством, вассальным Урарту лишь в периоды наивысшего могущества, позже после разорения Саргоном он вообще отпал от Урарту, а армянская средневековая литература называла этот регион Марац амур ашхар. И Ардини это все таки соединение урартских слов с типичным топонимным окончание -ни и корнем Арди, что означает кажется- ползти, сползать, у Арутюняна была этимология, если не ошибаюсь..

Я бы сказал юго восточнее Вана, так как я часто встречаю локализацию Мусасира, западней Капутана. Необходимо понять, важность как духовного центра этого региона для Урарту, обьяснить это чем-то. То, что он в отличи от многих культовых центров нагорья для армян не представлял каким - либо важным духовным центром обьяснить лекго, чего не скажешь о хотя бы царях Урарту, оставим пока население в покое.

Мусасир был преимущественное время отдельным царством, вассальным Урарту лишь в периоды наивысшего могущества, позже после разорения Саргоном он вообще отпал от Урарту

вот например одна из фотографии этого района и река Заб, видимо лес постепенно съели курдские козы

60931398.jpg?redirect_counter=1

Классная фотка, интересно как это в цветном формате сейчас выглядит, как это село сейчас называется?

Что скажут лингвисты через 3 тыс лет,когда обнаружат следующее словосочетание-зибили ведро?Вначале они будут ковыряться и искать,откуда этот предмет под таким именем попал на наше нагорье.Потом скажут что тут жили тюрко-славяне,потом придёт умник и скажет,что всё же тут жили армяне ,но заимствовали эти слова у пришлых тюрок и славян,и видоизменили под свою лексику,потому как до этого на нашем нагорье ни мусора не было,ни вёдер.

Читаю "Отклонения от закономерностей армянского языка в свете данных аккадского языка"

отсюда http://hpj.asj-oa.am/3196/1/1979-4%28219%29.pdf Особенно интересны страницы 14-15 в pdf документе. Можно ли этот текст считать доказательством непосредственного (не через другие языки) влияния ассирийского языка на армянский?

Сам , можно узнать на чём основана твоя симпатия к вавилонскому произношению слова Армина... ( и то весьма условному произношению )

Бехистунская надпись

Говорит Дарий-царь; вот страны, которые достались мне по милости Аурамазды, над ними я – царь: Персия, Элам, Вавилония, Ассирия, Аравия, Египет, [страны] у моря, Спарда, Яуна, Мидия, Армения, Каппадокия, Парфия, Зранка, Харайва, Хорезм, Бактрия, Согдиана, Гайдара, Сака [3 - Здесь имеются в виду земли амиргийских скифов (древнеперс. «саки хаумаварга») – кочевых племён, обитавших в горных районах от Памира и Гиндукуша до долины Инда.], Сатагу, Харахвати, Мака – всего 23 страны.

Еще любопытно, что у Мкртчяна в этом документе вместе с темой Ассириии идут рядом те же темы что и у меня - что Армения была убежищем, про всю Месопотамскую цивилизацию ( тема связности судьбы армян с судьбой Месопотамии ). Как будто у него что-то смутно в подсознании присутсвовало, вот только одного шага не хватило до озарения.

Еще любопытно, что у Мкртчяна в этом документе вместе с темой Ассириии идут рядом те же темы что и у меня - что Армения была убежищем, про всю Месопотамскую цивилизацию ( тема связности судьбы армян с судьбой Месопотамии ). Как будто у него что-то смутно в подсознании присутсвовало, вот только одного шага не хватило до озарения.

Я свое дело сделал. Агрессивное погружение в тему мифов у многих участников, признак противопоставления себя реальности. Т. е. очень на самом деле очень хорошая реакция.

Так что еще раз - я свое дело сделал.

Я бы сказал юго восточнее Вана, так как я часто встречаю локализацию Мусасира, западней Капутана. Необходимо понять, важность как духовного центра этого региона для Урарту, обьяснить это чем-то. То, что он в отличи от многих культовых центров нагорья для армян не представлял каким - либо важным духовным центром обьяснить лекго, чего не скажешь о хотя бы царях Урарту, оставим пока население в покое.

Cамвел, cм. что пишет Армен Петросян:

http://forum.gardarike.org/viewtopic.php?f=35&t=407

Cм. "5. ХУРРИТЫ И УРАРТЫ".

Интересно, а как называли себя насельники Хайасы? :rolleyes:

Спасибо, только ради этих ссылок уже стоило открыть данную тему.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 2 анонимных, 2 гостя (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

• Сейчас в сети

2 гостя
    2 анонимных

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...