Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Украинская папка


Ман

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 3,6k
  • Создано
  • Последний ответ

Поддержка Евросоюзом газотранспортного проекта "Южный поток" нарушает обязательства перед Украиной и дает ей право на выход из Третьего энергопакета ЕС, заявляет президент Виктор Янукович.

"Украина имеет полное право на выход из 3-го энергопакета", – сказал он в интервью ведущим телеканалам, которое транслируется в среду, 27 ноября.

Янукович пояснил, что "Южный поток" годовой мощностью транспортировки 60 млрд куб. м может привести к дальнейшему падению прокачки российского газа через украинскую газотранспортную систему (ГТС).

Он напомнил, что объемы транзита через Украину уже упали со 120 млрд до 70 млрд куб. м.

"Если упадут меньше 60 млрд куб. м, то под вопросом будет рентабельность ГТС. Где-то на пределе между 50 и 60 млрд куб. м уже есть убытки", – отметил Янукович.

ТАКЖЕ: Энергосообщество раскритиковало Украину в ответ на ее претензии по "Южному потоку"

Как известно, по сути, энергетические пакеты — это набор директив Евросоюза в сфере поставок газа и электроэнергии, а также связанных с ними нормативных актов.

Первый пакет устанавливает общие правила на рыке электроэнергии и газа. В основу Второго пакета заложено требование о необходимости разделения вертикально интегрированных компаний. Это значит, что, например, в секторе газа деятельность компаний, транспортирующих газ, должна быть отделена от деятельности по добыче и дистрибуции газа. Разделение касается в том числе бухгалтерской отчетности, но не прав собственности.

Третий энергопакет является логическим продолжением Второго. Главной особенностью эго пакета стал фактический запрет компаниям одновременно и продавать, и транспортировать газ и электроэнергию.

В России небезосновательно посчитали, что Третий энергопакет направлен против "Газпрома" как главного поставщика газа в ЕС, занимающегося и добычей топлива, и его транспортировкой, и продажей. Как следствие, РФ резко воспротивилась принятию энергопакетов.

Кроме требования о разделении бизнеса, в нем также содержатся обязательства предоставлять третьим сторонам доступ к газотранспортным мощностям, что серьезно препятствует планам России относительно газопроводов в обход Украины. Например, Еврокомиссия ограничила "Газпром" в использовании "Северного потока" на половину его мощности.

По материалам: Интерфакс-Украина

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Украина на сегодня должна где-то в районе трех червонцев. И это только по долгам занятым в Рассеи.

Сколько лярдов они в реале одолжили на Западе, знает только небесный отец Иисуса Иосифовича.

Ведь неспроста евро-гомофилы парятся на предмет «судьбы» бандарши с бесформенной жопой по имени «Тимошенко».

А «Яценюк» это их План Б. Который они и активизировали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Решение украинского руководства сделать паузу в галопирующей евроинтеграции и приостановить планировавшееся на конец ноября подписание Соглашения (Соглашение) об ассоциации между Украиной и ЕС вызывало бурную реакцию как в самой Украине, так и в Европейском союзе. Однако, что более важно, новая ситуация выявила целый ряд проблем, влияющих на отношения в треугольнике ЕС – Украина - Россия.

И самое главное – стало совершенно ясно, что, несмотря на все заверения Брюсселя о том, что Соглашение об ассоциации имеет сугубо техническое значение и связано с экономикой, а не с геополитикой, это оказалось не так. Европа взялась играть в большую геополитическую игру и потерпела провал…

Нервная реакция чиновников ЕС на позицию официального Киева показала, что экономика была последним делом, о котором думали, подталкивая Киев к подписанию Соглашения. Происходящее на Украине (так называемые евромайданы) являются тому лучшим подтверждением. Они больше напоминают «фальстарт» тщательно подготовленных протестов, которые планировалось организовать на президентских выборах 2015 года. То, с какой оперативностью собрались люди на площадях, насколько они были готовы и технически (палатки, еда, лозунги, наглядная агитация), и технологически (оперативная координация действий протестующих через социальные сети, ведение прямых трансляций их точек протестов в первые же секунды), говорит о многом. Активное включение в освещение этих протестов телеканала «Евроньюс» не оставляет сомнений в том, какова роль в этих событиях Брюсселя.

Неожиданно оперативно подключились к публичной поддержке «протестующих» и европейские политики. Глава комитета по иностранным делам Э.Брок и докладчик по Украине Я.Сариуш-Вольски в своём заявлении подчеркнули, что «мы настоятельно предостерегаем украинские власти от применения силы против мирных демонстрантов. В противном случае могут наступить серьезные последствия», и в тот же день депутат Европарламента П.Коваль вылетел со срочным визитом в Украину. Среди его планов - встретиться с представителями власти и оппозиции, а также принять участие в протестах на Майдане. Чуть ранее, 25 ноября, официальное заявление сделала Европейская народная партия. Ее президент Д.Доль «призвал президента Януковича уважать европейский выбор украинского народа и немедленно выполнить необходимые критерии для подписания Соглашения об ассоциации в Вильнюсе». Если это не ультиматум, то тогда что? Или подобную риторику предлагается теперь считать «диалогом партнёров»?

Интересно, что ссылки на «европейский выбор народа» становятся все более частыми и аргументируется это масштабами акций протеста, проходящих в Киеве. Между тем 22-23 ноября «выбор народа» представляли лишь 1500 человек в Киеве (почти 4-миллионный город), а якобы 100 тысяч участников протестов 24 ноября (о чём твердит украинская оппозиция) даже по самым смелым подсчётам свелись к количеству самое большее 20-25 тыс. человек. Поэтому оставим фантазии о «европейском выборе народа» журналистам.

Второй проблемой стало то, что ЕС оказался совершенно не готов к содержательной дискуссии по положению дел в экономике Украины, которое значительно осложнилось как раз ввиду возможного подписания Соглашения. Это видно по тому непониманию, с которым европейцы встретили просьбы Киева о компенсации потерь, которые понесла Украина от ухудшения экономических отношений с Россией.

Буквально накануне срыва подписания Соглашения начали появляться тезисы о том, что Киеву нужно помочь финансами, иначе никакой евроинтеграции просто не будет. Об этом говорили и европарламентарии, и экономисты. Бывший президент Польши А.Квасьневский, который последний год почти безвыездно провел на Украине и пытался решить проблему «дела Тимошенко», тоже «внезапно прозрел»: «Европейский союз должен понять, что эта битва является гораздо более серьезной, чем вопросы европейского бюджета или наших возможностей. Это то, что должно быть с западной стороны, то есть подготовка пакета экономической помощи, например сколько кредитов мы можем предоставить и при каких условиях».

Интересны упомянутые тут «европейский бюджет» и «возможности»: судя по всему, в высших эшелонах европейского политического бомонда дебатируется тема предоставления Киеву масштабных кредитов и всё упирается в конкретные финансовые возможности самого ЕС, изрядно ограниченные. Ещё один бывший президент Польши Л.Валенса обезоруживающе признает: «Евросоюз недостаточно силен, чтобы протянуть Украине руку помощи».

Не усиливают позиции Евросоюза в переговорах с Украиной и заявления ведущих рейтинговых агентств. Например, агентство Bloomberg считает, что финансовые риски Украины ощутимо снизились благодаря отказу от заключения Соглашения об ассоциации с Брюсселем. Важная оценка. О том же говорят и представители французского банка Societe Generale.

Впрочем, рискнём предположить, что главный просчет ЕС на пути втягивания Украины в политическую ассоциацию и в зону свободной торговли состоял в том, что Европа попыталась полностью проигнорировать интересы России. И не просто проигнорировать, но списать ее со счетов как несущественного геополитического игрока. ЕС почему-то посчитал, что Россия не захочет отстаивать свои экономические и геополитические интересы на постсоветском пространстве.

На этом фоне попытки Брюсселя оказывать давление на Россию с целью «прекратить давление на Украину» фактически являются призывами к Москве прекратить защищать свой рынок от угроз ассоциации между Украиной и ЕС. Евросоюз тем самым фактически настаивает на том, что Россия должна оплатить Соглашение об ассоциации с Украиной из своего кармана.

Позиция явным образом неконструктивная и бессмысленная, поскольку уже сейчас совершенно понятно: попытки ЕС действовать на постсоветском пространстве явочным порядком, игнорируя присутствие на нем России и ее интересов, бесперспективно. Более того, эти попытки обходятся Западу значительно дороже, чем он бы того хотел, как в экономическом, так и политическом смысле.

Не существует совершенно никаких реальных предпосылок к тому, чтобы Россия пошла на уступки Западу в целом, в его как геополитических, так и экономических амбициях. И уж тем более Россия не собирается тешить амбиции Европы за счет экономической эффективности Таможенного союза и его членов.

Более того, при здравом размышлении несложно отметить очевидный факт: именно жесткая позиция РФ, направленная на максимально эффективную защиту своего рынка и интересов стран Таможенного союза, и запустила ту цепочку процессов, которая привела к нынешней ситуации.

Интересно то, что именно этой жесткой позиции Кремля Киев обязан тем, что Европа начала идти на уступки, которые еще полгода назад казались невозможными. Например, практически была снята с повестки дня проблема «дела Тимошенко», Евросоюз начал реально рассматривать возможности кредитования Украины и т.д. Возможно, в какой-то момент это Соглашение действительно перестанет быть договором о добровольной сдаче политических и экономических интересов Украины во имя некой абстрактной «евроинтеграции» и превратится в нормальный документ. Но парадоксальным образом, это больше заслуга Москвы, а не Киева.

Между тем активные мероприятия по защите рынка ТС подталкивают Киев к еще одному очевидному факту: с сугубо экономической точки зрения интеграция с ЕС (в т.ч. через механизмы ЗСТ) явно проигрывает ТС, где уже налажены кооперационные связи и где украинские товары имеют масштабный рынок сбыта.

Учитывая уровень реальной глубокой промышленной кооперации между Украиной и РФ, а также привязку её экономики к рынку ТС, задача Киева – вступлением в ТС просто формализовать существующую со времён общего Союза фактическую интеграцию между Украиной и Россией.

ЕС понимает эту угрозу и будет делать все, дабы не допустить сближения Украины с ТС ни в ближайшей перспективе, ни в отдаленном будущем. Важным шагом на этом пути для ЕС стало бы смягчение позиции России по защите своих экономических интересов, и ЕС будет этого добиваться всеми возможными путями. И саммит в Вильнюсе станет тут важным символическим моментом. Как сказал недавно президент Польши Б.Коморовский: «Демократическая политика ЕС проиграла эту битву имперской политике России. Евросоюз должен сделать из этого выводы». И можно не сомневаться, что выводы будут весьма активными.

В тоже время, хотя та же Польша и прибалтийские страны готовы активно «воевать» с Россией за Украину, страны старой Европы смотрят на этот процесс значительно более сдержанно. А поскольку именно они являются основными донорами бюджета ЕС, то их голос качественно более весом при принятии окончательных решений. Скорее всего, они с большей рассудительностью подойдут к решению вопроса с Украиной и будут готовы к более предметной дискуссии как с Киевом, так и с Москвой.

http://www.fondsk.ru/news/2013/11/28/novaya-situacia-v-treugolnike-es-ukraina-rossia-24265.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тема европейской интеграции Украины для России, безусловно, очень болезненна. Поэтому интерес к ней совершенно понятен и оправдан. Мы еще не забыли заверений, которые были даны Горбачеву о нераспространении структур НАТО на Восток после ухода советских войск из Восточной Европы. Теперь мы обсуждаем проблему ЕвроПРО с элементами базирования в Румынии и Польше.

Вполне логично опасаться последствий евроинтеграции Украины, после которой военная машина НАТО подойдет фактически на дальность прямого выстрела по российским городам. И то, что Украина формально не станет членом Евросоюза и тем более НАТО, не слишком убеждает - Россия уже воевала с НАТО в Южной Осетии, хотя бы и весьма опосредовано. При том, что Грузия - не член ЕС и не член НАТО.

В общем, тема не имеет некого "великодержавного" или "имперского" наполнения, как бы это не пытались представить сторонники евроинтеграции Украины - вопрос безопасности страны слишком очевиден.

То, что экономически присоединение Украины к партнерству превращает ее в колонию, не сказал только ленивый. Требования ЕС однозначны - перевод нормативных документов Украины и её технических стандартов на европейские за украинский же счет закрывает для оставшейся промышленности страны российский рынок. Просто потому, что украинское машиностроение работает по другим регламентам - сопряженным с российскими. При этом украинской продукции на европейский рынок путь будет закрыт - что автоматически банкротит украинские предприятия восточнее Днепра. И южнее Киева.

Украинское зерно, подсолнечник и рапс, конечно, будут востребованы в Европе - но только в рамках квот, которые установит Евросоюз. А документы, которые Янукович должен был подписать вчера, однозначны - решения по квотам будет принимать Брюссель. Директивно, а никак не в ходе переговоров с Киевом.

Украина уже сегодня присоединена к европейской Энергохартии, которая запрещает владельцу "трубы" быть продавцом газа. Поэтому Украина не может создать с Россией консорциум, управляющий украинской же ГТС и получить инвестиции на ее развитие. Такой консорциум сделает ее именно продавцом - что запрещено. А это ставит украинской ГТС дедлайн лет в 5-7, после чего обветшавшая система перестанет функционировать, и Украина потеряет и статус транзитера, и возможность вообще получать газ из России. В том числе поэтому Россия была вынуждена строить Северный и Южный потоки - вкладывать в украинскую ГТС она не может, и в момент кончины укроГТС она теряет большую часть европейского рынка, освобождая его для других продавцов. Норд- и Зюйдстримы - во многом вынужденные проекты, затратные и не слишком оправданные - но логика решений об их строительстве понятна.

Печальный опыт даже такой точечной евроинтеграции-лайт вполне показателен - Украина теряет от присоединения к Евроэнергохартии от 4 до 5 млрд евро в год плюс имеет бесконечный конфликт с Россией по тарифам.

Само соглашение, которое должен был подписать вчера Янукович, разбирать можно долго, но теперь, похоже, бессмысленно. Оно не подписано и, скорее всего, подписано не будет. Экономическая целесообразность его для Украины отрицательна. Открыть свой рынок для европейских товаров без партитетного потока украинских в Европу - загнать сальдо платежного баланса в область запредельных отрицательных значений. При том, что внешний долг Украины уже превышает суммарный советский долг к моменту крушения СССР и составляет три четверти ВВП, соглашение об интеграции - это крах окончательный.

Янукович отказался стать могильщиком Украины - хотя это не исключает того, что на его месте может оказаться другой. Собственно, Майдан уже выдвинул требование его отставки. Требование бесперспективное - объявлять импичмент по украинскому законодательству - занятие не для слабонервных, а сроки проведения таковы, что проще дождаться 15 года и новых выборов.

"Оранжевые", конечно, помнят, что им удалось дважды изгнать Януковича из власти, но тогда они находились в гораздо лучших условиях, поэтому сейчас они могут рассчитывать лишь на сирийский сценарий, к которому они, похоже, не готовы. Нет ресурсов, людей, да и Евросоюз оказался захваченным врасплох внезапной ломкой всех планов буквально за две недели до казалось бы решенного подписания соглашения. Это не исключает эскалации в ближайшие дни, но опасения первых дней Майдана-13, похоже, не оправдываются - буйных все-таки мало, а с вожаками совсем беда.

Предложение Януковича и России сесть и расписать Украину "на троих" с Евросоюзом последний, конечно же, отвергает. Делить Украину с Россией ЕС не готов - еще две недели назад он рассчитывал получить всё, а теперь ему предлагают делиться. Проще подвесить ситуацию и дожать партнера, хотя как это сделать - пока неясно.

Успокоительные заверения Януковича, что он остается приверженцем интеграции и в ближайшее время, вот-вот... - можно отложить в сторону. Не подписал сейчас - не подпишет и далее. Европа не станет отказываться от кабальных условий просто потому, что в ином статусе Украина ей не нужна.

Делает ли все это Януковича пророссийским политиком? Конечно, нет. Там таких нет. Евроинтеграция носит сугубо статусный характер. Ее единственное реальное назначение - позволить украинской элите, которая имеет столь же сомнительную легитимность, как и российская, "отмыть" свое происхождение, как отмывают грязные деньги.

Три четверти россиян, согласно последним опросам, считают приватизацию 90 годов грабительской и нелегитимной. Не знаю, как в Украине - но вряд ли их опросы отличаются сильно от наших. Это означает только одно - украинская элита, как и российская, выглядит в глазах собственного населения банальным ворьем, незаконно и несправедливо захватившим собственность, власть и сегодняшнее положение.

Естественно, это беспокоит и заставляет задумываться о легализации статуса. Вхождение в евроэлиту - ход в верном направлении. Это будет означать, что европейцы, пусть и морща носы, но признают легитимный статус нынешней украинской элиты "ас ис" и гарантируют ей его сохранение. Безопасность, проще говоря. За это нужно заплатить - цена вопроса уже озвучена. Вот Янукович и не готов платить такую цену. То есть, платить он готов, но столько - нет. Тем более, что платить предлагается как раз его клану. Его противники готовы даже на такие условия. Как раз потому, что платить за них в основном будут восточные кланы. Собственно, вот и все различие. Где здесь украинский народ - вопрос риторический. Нигде. Евроинтеграция - это процесс, выгодный лишь украинской элите и более никому.

Почему Россия не может предложить украинской элите приемлемые условия при том, что экономически Таможенный союз способен дать Украине в ближайшие 10 лет около 200-250 млрд евро "плюсом" к нынешним доходам? Потому, что российская элита точно так же нелегитимна. И перед ней стоит тот же самый вопрос сохранения своего статуса.

Когда Россия присоединяла Грузию, одной из очень весомых уступок, которая и решила вопрос в пользу присоединения, стало решение об уравнивании статуса грузинского и русского дворянства. Это привело к тому, что дворянское сословие Российской империи после присоединения Грузии увеличилось сразу вдвое - так сложилось, что в каждой сакле Грузии жил либо сиятельный князь, либо на худой конец, благородный дворянин. Но проблема была решена. Россия получила буферную территорию, защищающую ее от османских нашествий и английского влияния на Кавказе, грузины - безопасность и все возможности, которые предоставляла империя дворянскому сословию.

Украинская элита хочет того же - просто не хочет за это платить такие деньги. Поэтому с евроинтеграцией и случился ступор. России же предложить украинским ворам нечего. У воров свои ценности и понятия, отличные от ценностей и понятий обычных людей. Потому и получилась такая вот раскоряка. И такой тупик.

http://el-murid.livejournal.com/1432606.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как и предполагалось, саммит в Вильнюсе начал с констатации того факта, что Янукович не будет подписывать договор об ассоциации на условиях Евросоюза, а Евросоюз не будет смягчать эти условия.

Встреча будет проходить два дня, так что измениться может все, но скорее всего, Янукович приехал, твердо зная, что ассоциации не будет.

Запад таких взбрыков прощать не может - и теперь нужно ждать ответа. Однако рискнет ли он на то, чтобы поджечь Киев уже по-взрослому, неясно. Но вероятность такая есть - и немалая. Кому поджигать есть, и кем - тоже. Дело за решением.

Сама идея Украины выбирать, куда идти - в ТС или ЕС, выглядит очень сомнительной. Нищие и слабые не могут рассчитывать на выгодные условия. Единственный приемлемый выход - решить свои проблемы, а затем самим выбирать, с кем выгоднее дружить.

Тем не менее, похоже, что для украинской элиты вопрос о суверенитете закрыт окончательно. Идея самостийности рухнула, и ее всерьез уже никто не рассматривает. Правда жизни оказалась суровей, чем предполагали 20 лет назад, а компрадоры и ворье не могут предложить своей стране ничего хорошего. Поэтому они судорожно ищут выход из забетонированного ими самими бункера.

http://el-murid.livejournal.com/1430302.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дайте им досмотреть сны

Захар Прилепин: Украину, конечно же, надо отпустить в Евросоюз

Наше мистическое представление о Европе - оно необычайно, очаровательно, необъяснимо.

Украина стремится в Евросоюз с таким видом, как будто садится на огромную, комфортабельную баржу и уплывает от России прочь, через моря и океаны: прощай, немытая, прощай! Теперь тебе, проклятая, не дотянуться до нас! Проща-а-ай!

Во всём этом есть что-то детское, что-то милое, наивное, чудесное.

Вступила бы Украина в Евросоз, легла бы спать в усталом, но удовлетворённом состоянии, утром проснулась (чувствуется нежнейшее солнце сквозь ресницы), потянулась, чуть пристанывая от счастья, ти-и-ихо открывает глаза (рядом должен лежать Евросоюз - спокойный, с красивой щетиной, самоуверенный, добрый, щедрый, пахнет одеколоном) - а там, чёрт тебя подери, всё равно лежит Россия. Лошадь такая, вместе со всадником, оба пахнут, оба ржут, у обоих огромные зубы, и ещё много копыт у этого чудовища.

Как же трогательна эта религиозная вера в бумаги и союзы, в печати и постановления, в цивилизованный европейский мир, который не даст в обиду, накормит, приголубит.

Украинские студенты каких-то вещей не понимают, их бьют, это ужасно, не надо никого бить. Но взрослые люди есть на Украине? Должны же быть.

Европа стоит на пороге цивилизационного европейского кризиса: он только начался, но несколько стран уже обанкротилось, Европа погружается в пессимизм, безработицу и хаос, и даже более-менее благополучная Франция отдаёт себе отчёт, что всё идёт куда-то не туда.

Я тут читаю в блогах, как возмущённые украинские женщины пишут, что Янукович тащит Украину в «совок».

О, милые мои. Всё ещё веселее.

Мари Ли Пен (надеюсь, вы знаете это имя - женщина уж точно не менее пассионарная, чем ваша Юля, но какие-то вещи понимающая чуть лучше, чем Юля) не так давно сказала: «Евросоюз - это СССР в наихудшем его виде2.

Понимаете? Даже не в обычном виде, а в наихудшем.

Но нет, вы, конечно, не понимаете.

Украина, очертя голову, стремится туда, где никакого счастья не будет, а будет что-то другое.

Пожалуй, мы ещё раз предоставим слово французскому политику Мари Ли Пен: «Евросоюз не соответствет интересам и чаяниям европейцев. У нас нет суверенитета, свободы, нам навязывают что-то из Брюсселя, к чему мы вообще никакого отношения не имеем...».

Может быть, Украина тоже хочет не иметь к себе никакого отношения? Ну, так пусть ей об этом скажут, а то она не догадывается, куда собралась.

И далее Мари Ли Пен продолжает: «Нам скормили Евросоюз как якобы единственный способ быть экономически и политически сильными в противостоянии с США, Китаем, Индией и Россией. Однако мы никогда не были слабыми как сейчас! У Франции не осталось ничего: ни своих денег, ни суверенной территории, ни возможности принимать самостоятельные экономические или политические решения. Мы на вассальном положении. Франция - не нация больше, а придаток Евросоюза и умирающего евро».

Когда Украина, надрывая душу, кричит о свободе, надо, чтоб хоть кто-нибудь объяснил, как она будет выглядеть.

Если Франция - это придаток, то на каких условиях там окажется Украина?

Евросоюз не спасёт эту чудесную страну, не даст благоденствия и покоя, но истаскает, измучает и, рано или поздно, отвернётся.

Между тем, эта Россия с её зубами, с её копытами, с её ржанием и храпом - она не денется никуда.

Обидно, неприятно, но поделать нечего.

Мой товарищ, писатель и революционер Аркадий Бабченко рвётся в Киев: за нашу и вашу свободу, в общем. Может, он уже там.

Я, когда слышу такие новости, беспомощно оглядываюсь вокруг: люди, что происходит? Что с вами происходит?

Уставшая от самой себя, прекрасная и солнечная страна Украина стремится забраться на баржу, и отправиться в вояж. Российский либерал подсаживает её, помогает ей, говорит: скорей, скорей, пока не подтянулись полки наших опричников, дивизии КГБ, колонны черносотенцев.

Нам тоже не нравится ни российская власть, ни украинская - но при чём тут это, граждане либералы?

Эта баржа уже хлебает воду, она всё равно не увезёт никакую Украину.

Утонет где-нибудь по пути, в ста метрах от берега. Обратно придётся вплавь добираться.

Жалко, что не будет Украине никакого Евросоюза.

Как было бы приятно, если б Украина вернулась через год, или там через три, сырая, босая, обескураженная, с застуженными придатками, осатаневшая от случившегося с ней - неожиданно вылезла бы на берег и как засадила российскому доброхоту (он так и стоит на берегу, машет платочком, всматривается в голубую даль) в зубы.

- Эй, ты чего? - спросил бы он, - Я же добра тебе хотел.

- А ничего, - ответила бы Украина, и пошла дальше.

Чтоб обладать подобным опытом - надо его прожить. А то так и будут украинцы видеть сон, как плывут они вокруг света, а вокруг солнце, европейские ценности, чайки, демократия, и море не солёное, а сладкое.

Дайте им досмотреть этот сон. Всё равно ведь потом просыпаться.

Нам, им, всем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В ЕВРО БЕЗ "ГМО"?. УКРАИНЕ ВЫНЕСЕН СМЕРТНЫЙ ПРИГОВОР

http://newseek.org/articles/1048870#section-article

На одной из конференций, посвященной итогам недавнего саммита «Украина – ЕС» посчастливилось пообщаться с Александром Гороховым – человеком, который от корки до корки прочел проект соглашения Украины с ЕС о Зоне свободной торговли (ЗСТ), который украинские политики и политологи с тупым упорством именуют «договором об Ассоциации». Почему «посчастливилось»? Да потому что таких – осиливших девятисот страничный документ – на Украине единицы.

Ни для кого не секрет, что основными лоббистами заключения «Соглашения об ассоциации» являются владельцы предприятий металлургической, химической, нефтяной промышленности и по производству электроэнергии. И вот что открывает им Горохов: «В Приложении к Соглашению говорится о «регулировании предельных значений выбросов для существующих заводов». А существуют они – заводы наши – уж с тех давних лет, когда вопросами экологии мало беспокоились. Но в Европе сегодня эти вопросы стоят настолько остро, что чуть ли не ежегодно требования к загрязнителям окружающей среды ужесточаются. И после подписания Соглашения, когда даже подзаконные акты ЕС станут частью законодательства Украины, Совету Ассоциации останется только «определить расписание по внедрению Украиной этих условий для существующих установок». В указанный Совет войдут 28 представителей Евросоюза и 1 (!) представитель Украины. Ответьте, пожалуйста, после этого, кто будет решать при таком «контрольном пакете», закрывать или не закрывать металлургический завод какого-нибудь Ильича? Как говорится, «за что боролись…».

Ждет сюрприз и производителей электроэнергии, излишки которой, как и газа собственной добычи, экспортируются в Европу по мировым ценам. После вступления в силу Соглашения с ЕС, Украине запрещено будет экспортировать газ и электроэнергию по ценам, выше внутренних. Следовательно, чтобы экспортировать энергетические товары, придется повышать их цены для украинского потребителя.

Теперь о мечтах украинских сельхозпроизводителей в связи с неминуемым превращением государства в сырьевой придаток. Если в последние годы Украина экспортировала в Европу 3 млн. т. пшеничного зерна, то теперь поставки пшеницы в ЕС будут ограничены одним миллионом. Из 300 тыс. т. сахара, которые Украина способна продавать Евросоюзу, ей будет позволено поставлять в 10 раз меньше! Подобные ограничения предусмотрены для всех видов сельхозпродукции. Что не удивительно – сельскохозяйственные войны за квоты не затихают даже между полноправными членами ЕС. Кроме того, по 24 группам сельхозтоваров Украина обязуется ежегодно снижать экспортную пошлину на один процент, вплоть до нуля. Кстати, по другим видам сырья, включая продукцию первичной переработки металлов, Украина обязана сразу же после вступления в силу Соглашения установить экспортные пошлины вдвое ниже тех, что ей удалось отстоять на переговорах по вступлению в ВТО. А в течение 7-10 лет и вовсе довести до нуля.

И, раз уж вспомнили ВТО – после присоединения к ней, Украина была обязана ввести с 2010 года запрет на продажу мяса, сала, масла и молока, произведённых в домашних хозяйствах (вступление в силу соответствующего закона уже дважды переносилось, и до президентских выборов, конечно же, не произойдет). Так вот, Соглашение о ЗТС выметет с наших базарчиков также и квашеную капусту, соления, моченые яблоки, натуральное масло, телячью вырезку и даже мед, потому что «Директива по общему каталогу сортов сельскохозяйственных видов растений» строго указывает, что именно произрастающее на наших черноземах, может продаваться. Заметьте, мы пока не считаем, сколько бабушек лишится средств к существованию. Мы говорим только о том, чего не отыщем, придя на рынок.

А в супермаркете можем не отыскать продукты с привычным уже штампом «Без ГМО». Рекомендации Еврокомиссии гарантируют «сосуществование генетически модифицированных зерновых культур с обычным и натуральным сельским хозяйством».

Но вернемся к сегодняшним экспортерам. Дышащая на ладан «оборонка» еще живущая за счет иностранных заказов, после подписания Соглашения вполне может лишиться внутреннего госзаказа. В тендерах на снабжение силовых структур обязательно участие фирм из ЕС.

Еще одна неукоснительное требование к Украине – «Директива по развитию железных дорог». Она, в частности, предусматривает ликвидацию государственного статуса «Укрзалізниці» и, таким образом, повышение тарифов на перевозки по причине прекращения дотаций из государственного бюджета. «Развитие железных дорог» предусматривает и выполнение Директивы «О совместимости железнодорожных систем в рамках Сообщества». Напоминаю, ширина железнодорожной колеи у нас – 1520-мм. В Европе – 1435-мм. Общая длина железных дорог Украины – более 30 тысяч. По ним ездят 139,5 тысячах вагонов и 6,1 тысячах тепловозов, электровозов, дизель-поездов. И у всех далеко не по одной колесной паре! Где брать деньги на замену всего этого?

Да – соглашусь с господином Толстовым – в 1990-е годы в будущих членов ЕС действительно вливались огромные средства на структурные изменения экономики. Но времена меняются, и некогда процветающий Евросоюз, по признанию спикера Европарламента Мартина Шульца, уже год как является банкротом, который не в состоянии финансировать свои собственные программы. А Украина, напомню, даже на членство рассчитывать не может.

Спросите, зачем же мы тогда им нужны? Вот один из ответов: «Для поношенной одежды и других подержанных вещей, находящихся в пределах украинского таможенного кода 6309 00 00, Украина устранит таможенные пошлины на импорт». То есть, для того чтобы продавать подержанные вещи, добивая украинскую швейную промышленность. Ведь в условиях массового обнищания многие предпочтут качественную и дешевую новой и дорогой.

В течение 4-5 лет. Украина должна также имплементировать весь корпус европейских стандартов в качестве национальных. Это более 20 тыс. стандартов – от расположения лампочек, розеток, вида дорожных знаков и «зебр» на переходе до шага резьбы гаек и болтов. Разумеется, Украина должна отказаться не только от национальных стандартов, но и отозвать, как несоответствующие европейским, межгосударственные, действующие в рамках СНГ. Это значит, что ни одно украинское предприятие не сможет поставлять продукцию в Таможенный союз, где сейчас возрождаются многие советские ГОСТы.

Сложности украинскому бизнесу принесут и, казалось бы, такие безобидные европейские подзаконные акты (которые по Соглашению станут законом на территории Украины), как, к примеру, «Директива по структуре требований дизайна в соответствии с экологическими принципами регулирования энергии при использовании материалов. В соответствии с ней украинский кирпич ценой в 1 гривну может оказаться несоответствующим европейским нормам экодизайна, и потребуется вести строительство из импортного кирпича, стоимостью 5 евро.

Но, главное – в документе, где в мельчайших подробностях расписаны, скажем, процедуры какого-нибудь фитосанитарного контроля, ни слова о регламенте работы надгосударственных органов и механизме принятия ими решений. Однако сам факт численного превосходства в них представителей ЕС указывает на то, что голос украинской стороны никак не будет влиять на принимаемые решения. Причем оспорить выводы «европейских братьев» Украина не имеет права, ибо, согласно статье 475, «решение, принятое соответствующим установленным органом… не должно оспариваться».

Так называемые украинские патриоты говорят, что вступление в Таможенный Союз это потеря независимости, потому часть полномочий будет передана в надгосударственный орган – в части регуляции таможенных тарифов. Но по соглашению с ЕС Украина должна гарантировать, что приведет все законодательство в соответствие с юридическими актами ЕС. Более того, любой вновь принятый документ Еврокомиссии, Совета Европы и т.д. должен быть немедленно имплементирован в законодательную систему Украины. В Соглашении четко прописано: «Украина должна гарантировать, что в конце соответствующего периода времени, ее законодательство будет полностью совместимо с принятыми юридическими актами ЕС». Гарантировать! Вопреки Конституции.

И, прошу обратить внимание, если будущие члены ЕС из Восточной Европы исполняли подобное, имея гарантии принятия в Евросоюз, то о приеме Украины речь даже не идет. Более того – поскольку это добровольное самоистязание рассчитано по Соглашению на десять лет, то, следовательно, раньше данного срока даже вопрос ассоциированного членства ставиться не будет. Причем из смысла Соглашения вытекает, то эти 10 лет – лишь первая фаза «сближения».

Таким образом, можно утверждать, что переговорная группа во главе с замминистра экономики Валерием Пятницким на переговорах с ЕС добровольно ликвидировала суверенитет Украины. Документ, в котором одна сторона наделяется исключительно правами, а другая – только обязательствами, и под страхом наказания обязуется жить по чужим правилам, не может называться соглашением о сотрудничестве. Это «Акт о признании Украиной колониальной зависимости от Евросоюза».

Впервые материал опубликован 06 марта 2013

Дмитрий Скворцов

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По итогам первого дня саммита в Вильнюсе можно смело утверждать — уже не имеет особого значения, подпишет действующий президент Украины договор об Ассоциации с ЕС или не подпишет.

Ловушка, в которую загнала себя украинская власть, не имеет легального и безболезненного выхода. Потому что процессы поглощения украинских элит посредством контроля за их капиталами уже необратимы. А зная психологию обитателей улиц Банковой и Грушевского в Киеве, можно смело утверждать, что из всех вариантов «донецкие» выберут тот вариант, при котором сохраняется их капитал.

Однако, с мотивацией украинских элит мы разобрались достаточно предметно ещё со времён проекта «Однако.Украина». Поэтому сейчас более важно понять мотивацию собственно Европейского Союза.

Аспект экономический для ЕС — также понятен, новый неосвоенный рынок — это шанс отсрочить рецессию в Европе центральной, за счёт сбыта товаров в Евразию.

Но в сугубо экономической логике совершенно не в интересах ЕС устраивать политическое шоу вокруг подписания. Ведь по большому счёту все экономические бонусы содержатся в договоре о Зоне свободной торговли, которые можно было провернуть и без «Вильнюсского шоу». И уж тем более без Майдана.

Итак, что за исторические процессы проходят на наших глазах под видом саммита в Вильнюсе и, в частности, в рамках «политики Восточного партнёрства»? Европейцам свойственно маскировать свои истинные цели под многозначительные рассуждения о демократии, свободе слова и прочей мишуре.

Первыми проговорились младоевропейцы. Так, румынский президент Траян Бэсэску прямо заявил: «У Румынии были фундаментальные проекты по вступлению в НАТО и присоединению к Европейскому Союзу (ЕС). Думаю, что третьим фундаментальным проектом должно стать объединение с Молдовой».

Вслед за румынским коллегой эту же мысль развил министр иностранных дел Польши Сикорский, который посоветовал Украине для успеха «евроинтеграции» следовать по пути Молдовы: «Для Украины лучшим примером должна быть Молдова, которая не торгуется, а провела реформы, благодаря которым получает от ЕС помощь на человека на уровне кандидатов в члены. Она большего достигла, чем Украина, и в деле упрощения виз».

Итак, Украина и Молдова. Две республики, движущиеся к евроколонизации с разными скоростями. По состоянию на сегодня Кишинёв обгоняет Киев на 5–7 лет. Именно поэтому для Молдовы Ассоциация с ЕС — это важный шаг к поглощению Румынией. О чём бухарестское начальство говорит честно и открыто.

Украине же предстоит пройти путь Молдовы, по задумке авторов политики «Восточного партнёрства».

Поэтому можно смело утверждать — дело не в рынках сбыта и уж точно не в евростандартах. Мы имеем дело с пересмотром ялтинского мироустройства, конечной целью которого является изменение границ в Европе. Только пересмотр проходит не как в середине 20-века, а в дипломатической и финансовой форме.

Конечной целью является поглощение Восточной Европы по схеме Молдовы. В украинском же случае осталось понять, а кто, собственно, будет претендовать на роль Румынии. Пока что на эту роль претендует Варшава. С той лишь разницей, что колонизируемая территория Украины намного больше территории самой Польши.

Разгадка кроется в том, что для запуска молдовского сценария необходимо избавиться от территорий, где компактно проживает нелояльное политике «евроинтеграции» население. В Прибалтике это сделали институтом «неграждан», в Молдове и Грузии довели дело до гражданской войны — в ходе которой вопрос нелояльных Приднестровья, Южной Осетии и Абхазии решился сам по себе.

Именно поэтому на саммите именно Грузия и Молдова первыми подмахнули соглашение о «Евроассоциации».

Украине ещё предстоит пройти путь Молдовы, и сегодня не особо важно, подпишет действующий президент Украины договор об ассоциации или нет. Потому что исторические процессы уже запущены. И чтобы остановить их, нужна недюжинная воля. И готовность плюнуть на капиталы, которые последние 20 лет бережно складировались в Австрии, Швейцарии, Германии, США и прочих офшорах.

В Киеве на такое решение вряд ли готовы. Поэтому подпишет или не подпишет президент Украины Вильнюсский договор — не имеет никакого значения. И уж если не подпишет — ни в коем случае нельзя воспринимать это как победу России и союзников. Потому что главные вызовы, которые будут стоять перед Россией и Евразийским союзом на украинском направлении, — впереди.

Автор Семён Уралов

Первоисточник http://www.odnako.org/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Провала президентом Януковичем запланированного «общеевропейского триумфа Европы» в Вильнюсе, вылившегося в публичное оскорбление всего «цивилизованного мира» (ведь получается, что этот самый мир сделал Украине недостойное, оскорбительное предложение и получил за это «плевок в лицо», и от кого – от «Яныка»!), ему не простят. Никогда: оскорблений «варварам» Европа ещё никогда не прощала.

Месть «Европы» будет ужасной…

Что бы дальше ни произошло, хоть подписание этой злосчастной «ассоциации» Януковичем «на коленях», - оскорбление нанесено, и смываться оно будет непременно «кровью» обидчика, в фигуральном смысле, конечно.

Поэтому, при здравом рассуждении, пути на Запад у Януковича уже нет. Возможно, «посадют», в назидание: а ты не оскорбляй, и наших «Юль» не сажай. И тогда точно во Львове, в противовес Харькову. О других вариантах, вроде странной кончины Б.Березовского в Лондоне, не хочется и рассуждать. Но иметь их ввиду надо: Джеймс Бонд «с правом на убийство» плохих парней – это старинная, и не отмененная до сих пор западная традиция.

Но это при здравом рассуждении. Поведение же президента Януковича здравым назвать трудно. Действительно, вот зачем он ездил в Вильнюс? А теперь, говорят, собирается ехать в Брюссель. Опять рассказывать о своем сложном положении?

Похоже, он не понимает, что дважды «плюнуть в Европу» – это уже слишком. В Брюсселе его примут только в одном случае: подписания безоговорочной капитуляции, то есть «евроассоциации» без каких-либо оговорок. Только этим можно объяснить согласие еврокомиссара Баррозу принять своего обидчика. «Украинский мавр» должен сделать своё дело, перед тем как понести заслуженное наказание.

А наказание Украины, между тем, идет полным ходом. Оранжевые силы со всей Европы хлынули в Украину, и, поговаривают, во главе с самим господином Саакашвили. Методика государственного переворота по методичке уважаемого американского профессора Джина Шарпа приносит первые плоды. Очередной ее пункт, после «захвата улицы», требует принесения «сакральной жертвы». Революционеры, будьте бдительны: этот пункт касается вас. Власть, похоже, парализована. Таким образом, сигналом к началу основного оранжевого действа может послужить брюссельское подписание-таки Януковичем «евроассоциации» Украины.

После совершения «мавром» своего дела, его собственные дела станут совсем плохи. После этого Януковича будут свергать, ибо сам посол США на Украине заявил, что «оправдания силовым действиям не будет». А Януковича никто защищать уже не будет.

Далее, в обозримой перспективе, Украина погружается в хаос, подробности смотри в истории первой Оранжевой украинской революции. Но тогда еще не было «евроассоциации»: с этой поправкой, через непродолжительное время, начинается остановка и разгром промышленности, рабочие предприятий выходят на улицы городов Востока и Юга Украины. На этом обозримая перспектива заканчивается.

Так поедет ли Янукович в Брюссель?

Автор Виктор Каменев

http://topwar.ru/36824-mest-evropy-budet-uzhasnoy.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Оппозиция в очередной раз "не дожала": Майдан в Киеве понемногу угасает

После того, как Верховная рада так и не смогла отправить в отставку Кабинет министров Николая Азарова, оппозиционеры и представители Партии регионов покидали сессионный зал с абсолютно разным выражением лиц. Первые - разочарованно-огорченным, вторые - со снисходительным превосходством. Казалось бы - Кабинет министров действительно подставился. Огромная масса людей за спиной у оппозиции фактически дала им карт-бланш - дерзайте, мы отставку правительства поддержим. И в эйфории оппозиционная украинская тройка поскакала в парламент. Но не сложилось.

Во-первых, как объяснил в интервью внефракционный народный депутат Украины Сергей Мищенко, оппозиция даже и не пыталась набрать голосов. "Голосов за отставку правительства не хватило из-за гордыни лидеров оппозиции. Надо было в субботу, когда депутаты от Партии регионов собирались массово выходить из фракции, когда "Интер", "1+1", "Украина" - каналы, которые принадлежат олигархам, показывали полную правду о событиях на Майдане, разговаривать с внефракционными депутатами, депутатами от Партии регионов, отбирать у них заявления о выходе из фракции. Работать с олигархами и сегодня был бы другой путь", - отметил он.

А так - депутаты подтвердили - правительство легитимно.

Тогда оппозиционеры заявили - заставим президента лично распустить правительство! На резонное замечание журналистов, что президент в Китае, Арсений Яценюк сообщил - это неправда. Пару часов понадобилось Кличко, Яценюку и Тягнибоку, чтобы пройти 10-минутный путь до Майдана, призвать людей пройти колонной и блокировать администрацию президента, и все-таки привести толпу на Банковую. Заскучавшие от безделья "майдановцы" с радостью согласились принять участие в "экшене". Под администрацию президента отправились не меньше 10 тысяч человек, на этот раз здание блокировали с двух сторон. Кто-то подготовился заблаговременно. В "нейтральной" зоне между "беркутами" и майданщиками кое-где были заботливо уложены булыжники по 2-3 штуки. Или с прошлого штурма остались?

Однако оппозиция пообещала устроить только мирный протест. Только вот тамады, способного несколько часов томить толпу без действия, у оппозиции не нашлось - люди, поскучав несколько часов и поскандировав "Банду геть", "Юле-волю, зэку-третью ходку", начали рассасываться. Часть отправилась греться по ближайшим кафе, часть - ушли обратно на Майдан.

Возникает стойкое ощущение, что оппозиция попросту не знает, что делать с Майданом. Чтобы хоть как-то заинтриговать людей, устраивают марш-броски - от Майдана к Раде, оттуда к Кабмину, потом на Банковую и снова на Майдан. А между тем Майдан понемногу угасает. Так что тактика "большинства" на затягивание времени дает свои результаты. Если, конечно, в ближайшее время не произойдет нового жесткого разгона. Но тогда это явно подтвердит все чаще звучащие предположения о срежиссированном спектакле и закулисных переговорах.

Владимир Полуев, корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...