Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Сирийская папка


Удача

Рекомендованные сообщения

http://rus-vopros.li...om/3542474.html

Можно ли верить каким-либо СМИ?

Изменено пользователем lira (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 9,6k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Франсуа Олланд: «Сирия – это наше дело, безопасность страны – обязанность президента»

2013-08-27T154510Z_747784039_PM1E98R1D1S01_RTRMADP_3_SYRIA-CRISIS-HOLLANDE_0.JPGREUTERS/Kenzo Tribouillard

RFIПрезидент Франции Франсуа Олланд назвал химическую атаку в Сирии самой страшной трагедией XXI века. Олланд заявил, что ситуация в Сирии это дела Франции, т.к. президент Республики отвечает за безопасность в стране: «Сирия – это наше дело, обеспечение безопасности в стране – обязанность президента».

Такое заявление Франсуа Олланд сделал в ходе интервью на телеканале TF1 вечером 15 сентября, накануне встречи с главами дипломатий США и Великобритании в Париже.

Франсуа Олланд заявил: «1500 человек из гражданского населения: женщины, мужчины и дети были убиты газом» зарин 21 августа близ Дамаска. Олланд заявил: «Необходимо отреагировать. Драма с попиранием международного права длилась слишком долго». Президент Франции отметил, что «бойня в Сирии продолжалась бы, если бы не реакция международного сообщества». Франсуа Олланд завил, что давление со стороны Франции и США привели к тому, что были достигнуты договоренности о сдаче и об уничтожении химического оружия в Сирии. Олланд заявил, что 16 сентября с госсекретарем США Керри и главой МИДа Великобритании обсудит возможные санкции, если пункты этого соглашения соблюдаться не будут. «Угрозы санкциями будут исходить не от отдельных стран, а от Совета Безопасности ООН», - отметил Франсуа Олланд.

Президент Пятой Республики заявил, что даже если в настоящий момент «можно всерьез полагать, что (из сирийского кризиса) существует дипломатический выход, возможность проведения военной операции должна оставаться как и прежде»http://www.russian.rfi.fr/frantsiya/20130915-fransua-olland-siriya-eto-nashe-delo-bezopasnost-strany-obyazannost-prezidenta

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

создание этнически селективно отравляющего вещества было моей идеей фикс в 1988г. Да, каюсь...shiftyninja.gif

но генетика пока вроде этого не позволяет... смешанные браки и сходство генома близживущих народов (а именно близживущие грызутся друг с другом больше всего) сводят на нет эту затею, хотя... чем черт не шутит

отравляющим веществом может быть только духовное нечто, что и разделяет народы друг от друга гораздо четче, чем генетика

Не могу найти раздел "Экономика"...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сирийский кризис, похоже, завершился. Сирийская война продолжается. Возникает вопрос – что дальше? Что изменилось после того, как впервые и США, и Россия без дураков и работы на публику сумели договориться о решении безотлагательной проблемы, которая поставила Соединенные Штаты в крайне сложное положение.

Скорее всего, пришло время ликвидации сирийской войны, как источника нешуточных проблем для Соединенных Штатов со стороны вышедших из-под контроля их верных союзников – Саудовской Аравии и Израиля. Иная логика для Обамы выглядит слишком клинической – он был в шаге от войны, которая ему совершенно не нужна. Повторять такой эксперимент нет ни желания, ни возможностей. Репутация его как президента и без того пошатнулась.

Собственно, прямо сейчас уже видны шаги, которые принялся совершать Обама для завершения этой ставшей ненужной ему войны в Сирии. Резко и без предисловий начались шаги по сближению с Ираном. Вчера Обама и Роухани обменялись письмами, сегодня «Гардиан» опубликовала информацию о вполне реальной встрече Обамы и Роухани на полях Генеральной ассамблеи ООН. Кроме того, Роухани должен будет встретиться с британским министром иностранных дел Хейгом.

О чем они будут говорить, в сущности, неважно. Важно то, что такие встречи должны состояться. Это означает, что включается механизм договоренностей, по которым переговоры «шестерки» и Ирана пройдут в ударные сроки, и можно с очень высокой степенью вероятности предполагать, что Иран получит подтверждение своего права на мирную топливную программу для нужд ядерной энергетики. Это право у него и так есть, однако Запад постоянно ставил перед ним те или иные препоны.

После завершения переговоров по ядерной проблеме неизбежно встанет вопрос об отмене санкций и эмбарго, наложенных на Иран Евросоюзом именно в связи с его позицией на переговорах с «шестеркой». Конфликт будет исчерпан.

Однако за это Ирану будет предложено заплатить своим вмешательством в сирийский конфликт и усилиями по его урегулированию. Проблема крайне непростая, особенно учитывая то, что иранцы – не арабы, и то, что иранцы – шииты. В какой-то мере такой подход будет означать, что план Обамы по созданию широкомасштабного конфликта по линии сунниты-шииты на просторах Ближнего Востока удался. Не сказать, что Иран не понимает эти риски, но такое развитие событий в какой-то степени отвечает и его планам. Поэтому он примет участие в конференции «Женева-2», и наверняка возьмет на себя ответственность по урегулированию конфликта.

Для этого Иран будет вынужден оказать максимально полную и активную помощь дружественному режиму в Багдаде, который сейчас ведет свою войну на суннитских территориях Ирака. Именно там базируется иракская Аль-Кайеда, поставляющая огромное количество бойцов своему отделению в Сирии «Фронту Ан-Нусра» и организации «Исламское государство Ирака и Леванта». Там, кстати, могут находиться и лаборатории по производству химического оружия, о котором буквально на днях заявили иранские представители.

Если объединенным силам Ирана и Ирака удастся ликвидировать террористическую инфраструктуру в Ираке (что само по себе исключительно сложно), то динамика войны в Сирии резко пойдет на убыль. Вряд ли это быстрый процесс, однако здесь важнее тенденция.

Параллельно с помощью Ираку Иран будет вынужден заняться проблемой Саудовской Аравии, которая не отказывается от спонсорской поддержки боевикам Аль-Кайеды. Скорее всего, Иран постарается создать проблемы в Бахрейне – это наиболее очевидный ход. Революционные события в этой небольшой островной стране вынуждают Саудовскую Аравию уделять внимание сохранению нынешнего дружественного режима аль-Халифа. Всплеск «Шиитской весны» в этой стране неизбежно отвлечет внимание и ресурсы Саудовской Аравии. В случае необходимости иранская агентура, пронизывающая все шиитские территории по периметру Аравийского полуострова, может поднять такие же волнения и на йеменско-саудовской границе в провинциях Королевства Асир, Наджран и Джизан.

Судя по идущим сообщениям из Бахрейна, выступления шиитов со дня на день становятся все более масштабными, так что такое развитие событий вполне вероятно.

Проблему Израиля Иран будет решать испытанным методом – финансированием движений «Хезболла» и «ХАМАС», которые будут угрожать Израилю в случае его попыток повторить те или иные провокации против Сирии.

Такая системная работа вполне по силам Ирану в случае, если он получит негласное «добро» от Обамы, заинтересованного в истреблении невероятно разросшейся «Аль-Кайеды». Буквально сейчас начинают приходить сообщения из Англии, в которой с огорчением констатируется, что в Сирии воюют около 100 тысяч боевиков, большая часть которых – радикальные исламисты-террористы. Тем самым начинается подготовка общественного мнения к резкому повороту отношения к вчерашним «революционерам» и «борцам за свободу».

Трудно сказать, в какие сроки война в Сирии может быть завершена при таком развитии событий. Прежние сроки и планы были сорваны провокацией в Восточной Гуте. Однако теперь появляется надежда на то, что Запад готов пойти на урегулирование конфликта, который явно выбился из-под его контроля. За это придется заплатить уступками Ирану – но при этом Запад надеется связать Иран перекладыванием на его плечи всей тяжести борьбы с радикальным исламом. Обмен выглядит вполне равноценным с точки зрения Запада, для Ирана же это вполне приемлемая плата за снятие эмбарго и подтверждение его статуса и прав региональной державы.

Эль Мюрид - политический аналитик и популярный блогер. Изучает социально-политические проблемы Ближнего Востока.

http://www.itar-tass.com/c303/878009.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Госсекретарь США Джон Керри в ходе пресс-конференции в Париже, после сегодняшней встречи с главами МИД Франции и Великобритании, заявил что президент Сирии Башар Асад «полностью потерял легитимность».

«Ничто из того, что мы делаем, не должно дать повод Асаду думать, что его действия могут быть законны. Мы хотим, чтобы было ясно, что Асад потерял право управлять страной. Мы заявляем о приверженности оппозиции и приверженности мирному женевскому процессу, целью которого является передача власти в Сирии», - заявил Дж. Керри.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

МИД РФ: Керри неправильно трактует женевские договоренности

syria_0_2.jpgГлавы МИД России и США Сергей Лавров и Джон КерриREUTERS

RFIМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил сегодня, что применение 7-й главы международной Хартии ООН в отношении Сирии является неправильным трактованием Женевских договоренностей. Напомним, эта глава разрешает прибегнуть к военному вмешательству, в случае, если сирийский режим нарушит свои обязательства.

Ранее, находясь в Париже, госсекретарь США Джон Керри заявил, что все страны, включая Россию, согласны с санкциями против Сирии.

«Я убежден, что, несмотря на те заявления, которые звучат из некоторых европейских столиц, американская сторона будет твердо придерживаться… того, что было достигнуто», - передает слова Лаврова РИА-Новости.

«Окончательные условия вывоза и уничтожения сирийского химоружия примет Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО), а резолюция Совбеза ООН должна это поддержать», - заявил Сергей Лавров на пресс-конференции после переговоров с министром иностранных дел Египта Набилем Фахми.

Вечером в Нью-Йорке, в штаб-квартире ООН начнется представление отчета экспертов о сирийском арсенале химического оружия. Заседание пройдет за закрытыми дверьми, - сообщает Франс-Пресс.http://www.russian.rfi.fr/rossiya/20130916-mid-rf-kerri-nepravilno-traktuet-zhenevskie-dogovorennosti

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Корни сирийского конфликта уходят глубоко в историю

("Atlantico", Франция)

http://inosmi.ru/asi...1801-print.html

Изменено пользователем Амалектянин (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Турция уничтожила сирийский военный вертолет

.16 сентября 2013 года 20:59

Стамбул. 16 сентября. INTERFAX.RU - На территории Турции уничтожен сирийский военный вертолет, нарушивший границы страны.

Как заявил в понедельник вице-премьер страны Бюлент Арынч, сирийский вертолет Ми-17 был зафиксирован в воздушном пространстве Турции в 14:20 (15:20 мск).

По его словам, турецкие военные несколько раз потребовали у пилотов покинуть воздушное пространство страны, перед тем как выпустить по вертолету ракеты.

Он добавил, что ему неизвестна судьба пилотов, поскольку вертолет упал на территории Сирии.

Смотрите оригинал материала наhttp://www.interfax.ru/world/news.asp?id=329238

Есть люди в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди в которых живут только глисты.

Фаина Раневская
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Сирии в ходе боев с правительственной армией был убит гражданин Азербайджана по прозвищу «Абу Яхъя». Как сообщает азербайджанское информационное агентство «АПА» со ссылкой на сайты «групп джихада» в Сирии, 13 сентября в боях за сирийский город Хама «Абу Яхъя» был тяжело ранен в результате авиаудара во время осады террористами военной базы правительственных сил.

Абу Яхъя скончался от потери крови. В тот же день он был похоронен на кладбище «Абу Муслим» в селе Артма. Также сообщается, что азербайджанский террорист состоял в группе полевого командира – выходца из Чечни Абу Омара.

Напомним, что за последнее время СМИ сообщали о ряде фактов смерти азербайджанских террористов в Сирии. В начале апреля турецкие сайты сообщили, что в Сирии уже погибло около 30 террористов из Азербайджана. По данным азербайджанского конфликтолога Арифа Юнуса, в Сирии, Афганистане и Пакистане воюют более 300 исламистов – выходцев из Азербайджана. При этом только в Сирии, по данным А. Юнуса и портала «Фактхабер», воюют более 100 азербайджанских террористов. Сами азербайджанские террористы размещали в Интернете видео-обращения с призывом к «джихаду».

Отметим, что связи между международными террористическими группировками и Азербайджаном берут начало в начале 1990-х. Тогда азербайджанская армия, потерпев неудачу в агрессии против Нагорно-Карабахской Республики (НКР), отступала, неся потери. Пытаясь спасти положение, азербайджанское руководство во главе с Гейдаром Алиевым привлекло к войне против армян Нагорного Карабаха международных террористов и членов радикальных группировок из Афганистана (группировки Гульбеддина Хекматиара), Турции («Серые волки» и др.), Чечни (группировки Басаева, Радуева и др.) и некоторых других регионов.

Несмотря на участие в войне в составе азербайджанской армии тысяч иностранных наемников и террористов, азербайджанская агрессия против Нагорно-Карабахской Республики потерпела неудачу и бакинские власти были вынуждены подписать перемирие с представителями НКР и Армении. Однако международные террористы обрели необходимые им связи в Азербайджане и пользовались ими в дальнейшем. Велась вербовка среди азербайджанцев, которые затем направлялись в Афганистан и на Северный Кавказ, где участвовали в боях против сил международной коалиции и российских структур.

В последние годы граждане Азербайджана активно участвуют в террористической и экстремистской деятельности в России, Афганистане и Сирии. В самом Азербайджане граждане этой республики, привлеченные к уголовной ответственности за участие в «незаконных вооруженных формированиях» в Афганистане, приговариваются к незначительным срокам лишения свободы.

Panorama.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Путин продолжает и выигрывает

Новый поворот событий вокруг Сирии заставил весь мир говорить о дипломатическом триумфе Москвы и поражении Вашингтона. Комментаторы не скупятся на похвалы Владимиру Путину, который вернул России роль полноценного игрока на международной арене. Предложение взять под международный контроль химическое вооружение Сирии сделало российского президента выдающимся миротворцем, в отличие от лауреата Нобелевской премии мира Барака Обамы, который выглядит апологетом войны. Путину даже предлагают выдать аналогичную премию, если его инициатива поможет разрешить конфликт. Но даже если этого не случится, Россия безусловно зарекомендовала себя наиболее последовательным сторонником мирного пути.

Отношение к ситуации в Сирии в целом может измениться под влиянием Кремля, где по-прежнему не признают вины Асада в применении химического оружия, зато постоянно говорят о преступлениях мятежников. Возможно, эта точка зрения станет популярной, и поддерживающая оппозицию Америка лишится изрядной доли своих союзников.

Есть мнение, что вся деятельность Москвы в сирийском вопросе продиктована стремлением к моральной победе над Штатами. Не случайно глава МИД РФ Сергей Лавров однажды заявил: «Если кто-то захочет вторгнуться в Сирию, мы не сможем это остановить. Но мы не позволим это сделать на законных основаниях». При этом американцы сами подыграли Путину. Идея международного контроля над химическим оружием Асада не просто витала в воздухе – она обсуждалась Путиным и Обамой еще год назад, на саммите G8. В последние дни о ней заговорил в Лондоне госсекретарь США Джон Керри, добавив, что Асад, конечно, не согласится на такой шаг. Практически сразу предложение о международном контроле поступило от России. Дамаск выразил согласие. В Белом доме ахнули и восхитились, как будто услышали о таком решении впервые. Обама тут же попросил Конгресс не торопиться с голосованием по атаке на Сирию.

На самом деле, американский президент мог и должен был предложить такой ход сам – не Асаду, который не стал бы ему отвечать, а Совету Безопасности ООН. На это намекал и генсек ООН Пан Ги Мун. И теперь Обаму резонно упрекают в том, что он сначала отверг все мирные пути решения, а потом пошел на поводу у Путина.

В целом ситуация выглядит так, как будто Россия спасла регион от кровопролития, которое готовила Америка. Существует и другая точка зрения, еще более обидная для Обамы, – что Путин избавил его от унижения, поскольку Конгресс наверняка проголосовал бы против военной операции.

Уважение к России вызывает даже факт поддержки радикальных режимов на Ближнем Востоке – поскольку она, и лично Путин, поддерживает их последовательно, в отличие от отношений США с их союзниками. Еще до своего переизбрания российский президент раскритиковал согласие на операцию против Ливии, данное его преемником Медведевым в ООН. Сегодня Кремль блокирует все попытки осудить сирийский режим. Предложив Асаду избавиться от оружия массового поражения, которое создавало ему больше проблем, чем выгод, Путин защитил своего союзника от разрушительного американского удара. Одновременно были увеличены поставки традиционных вооружений для сирийской армии.

Кроме того, в ближайшие дни пройдут переговоры о поставке зенитно-ракетных комплексов С-300 ВМ "Антей-2500" Тегерану и строительстве второго энергоблока АЭС в Бушере. Ходят слухи, что это своеобразная награда Ирану за его грозные обещания вступиться за Сирию.

Противоположный пример - американская политика в отношении Египту. Белый дом исторически поддерживал Мубарака, но приветствовал его свержение и заигрывал с пришедшими к власти «демократическим путем» исламистами. Неудивительно, что за США закрепляется репутация страны, теряющей влияние и предающей своих союзников, способствующей нестабильности и хаосу в ближневосточном регионе.

Но почему США уступают России после долгих лет неоспоримого первенства на международной арене, пожалуй, впервые после развала Советского Союза? Виноват ли в этом только нынешний президент?

Американцы не раз заходили в тупик в своих попытках бороться с мировым злом и нести народам мира идеалы демократии и свободы. Это происходило и во Вьетнаме, и в Корее, и в Афганистане, и в бывшей Югославии. Свержение Саддама Хусейна не только принесло Ираку террор, хаос и расцвет исламского радикализма, но и усилило главного врага Вашингтона – Иран. Схожий сценарий повторяется сегодня в Ливии и грозит повториться в Сирии, если верх возьмут группировки, связанные с Аль-Каидой. Америка давно нуждается в кардинальном пересмотре всей своей политики в отношении врагов и друзей. Но пока этого не случилось, у любого президента США есть всего два ответа на мировую несправедливость: бомбить или не бомбить. Первое воспринимается как агрессия, второе – как слабость и нерешительность. Проблема Барака Обамы в том, что он успел заслужить оба эти обвинения.

Россия переигрывает США на Ближнем Востоке, потому что у нее нет там кровных интересов и слишком важных союзников. Поддержка Ирана и Сирии – лишь повод укрепить свое влияние. Нет у РФ и принципов, которыми она не может поступиться ради успеха. Современная Россия, в отличие от СССР, не несет миру свою идеологию, она скорее стремится обособиться от международного сообщества, подчеркнуть свой индивидуальный путь. Москва может выбирать позицию, отвечающую настроению международной общественности – например, выступать против иностранного вмешательства в чужие дела, и таким образом завоевывать симпатии всех, кого по разным причинам не устраивают действия Вашингтона. Если же Кремль сам проводит агрессивную политику (Грузия, Чечня), то это касается регионов, не вызывающих в мире большого интереса. Поэтому международное сообщество сегодня не вспоминает о кавказских войнах России и считает Путина убежденным миротворцем, победившим агрессивного Обаму.

http://mignews.com/news/analitic/world/150913_120820_84954.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Правда о военной конфронтации США и России

Хорошо информированный дипломатический источник рассказал газете As-Safir, что «Война США против Сирии началась и закончилась в тот момент, когда были запущены две баллистические ракеты, оставив после себя противоречивую информацию — когда Израиль отрицал запуск, а Россия его подтверждала. Конфронтация продолжалась, пока не было опубликовано заявление Израиля, указывающее, что запуски ракет были проведены в рамках совместных израильско-американских учений, и что ракеты затем упали в море, а сами запуски не были связаны с сирийским кризисом».

Источник также сообщил ливанскому ежедневнику, что «армия США запустила две этих ракеты с базы НАТО в Испании, они мгновенно были засечены российскими радарами и столкнулись с оборонными системами России — так что одна из них взорвалась ещё в воздухе, а курс второй был отклонён в сторону моря».

В этом контексте источник отмечает, что «заявление министерства обороны России о том, что были засечены два запуска баллистических ракет в сторону Ближнего Востока имеют цель затенить два момента: первый — место, откуда были произведены запуски ракет, а второй — это то, что ракеты были сбиты. Почему? Потому что в тот момент, когда была начата полномасштабная операция, руководитель службы разведки России связался с американской разведкой и сообщил, что «удар по Дамаску означает удар по Москве, и мы убрали термин «сбили две ракеты» из заявления, чтобы сохранить двусторонние отношения и избежать эскалации. Поэтому вы должны немедленно пересмотреть свою политику, подход и намерения в отношении сирийского кризиса, а также должны убедиться в том, что вам не удастся устранить наше присутствие в Средиземном море».

«Эта не объявленная прямая конфронтация между Москвой и Вашингтоном усилила смятение в администрации Обамы, и определённо показала, что в случае с Сирией российская сторона готова идти до конца. А также то, что у США не оставалось другого выхода из тупика, кроме как через предложенную Россией инициативу, позволившую Америке сохранить лицо», добавил он.

Здесь дипломатический источник пояснил, что «во избежание Америкой ещё большего конфуза Вашингтон потребовал от Тель-Авива взять этот запуск на себя, чтобы США смогли сохранить перед мировой общественностью лицо — особенно учитывая то, что эти ракеты были началом агрессии США в отношении Сирии и объявлением о начале военной операции. После чего президент США по идее должен был отправиться в Россию на саммит G-20, и вести переговоры о судьбе президента Сирии Башара Асада. И только таким образом он смог найти выход из тупика, в котором оказался».

Источник также отметил, что «после ракетной конфронтации между США и Россией Москва намерена увеличить число военных экспертов в группировке, присутствующей в Средиземном море. Также этот инцидент позволил назначить время объявления инициативы об остановке агрессии против Сирии после саммита G-20, которому предшествовали два успешных визита в Россию министра иностранных дел Ирана Хусейна Амира Абдулы аль-Лагияна и министра иностранных дел Сирии Валида аль-Муаллема. В ходе этих визитов был найден и согласован выход, который включал в себя объявление Сирией о принятии российской инициативы в отношении передачи сирийского химического оружия под международный контроль и подготовку присоединения Сирии к договору о нераспространении оружия массового поражения.

Наконец, источник отметил, что «одним из первых результатов военной конфронтации между США и Россией стал отказ британской Палаты общин присоединиться к военной кампании против Сирии. За этим последовали европейские заявления о принципиальной позиции — и что наиболее важно, о немецкой позиции, объявленной канцлером Ангелой Меркель».

http://mixednews.ru/archives/41785

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Удивительно, конечно, но почти четверть века американской гегемонии не принесли "Евразийским Балканам" спокойствия и мира: напротив, зона нестабильности перманентно ширится, втягивая в себя всё новые страны. Эта схема, взятая из книги американского политика Збигнева Бжезинского "Великая шахматная доска", впервые опубликованной в 1997 году, невероятно устарела. Во многом благодаря выверенной и чёткой политике мирового гегемона…

Но ведь тьма ещё не подошла к нашим границам, следовательно, можно попытаться сдерживать её на дальних подступах, контратаковать во всех средах – на суше и на море, в воздушном и космическом, в кибернетическом и информационном пространствах! Можно перемалывать её авангард там, в "зоне нестабильности" вокруг "Евразийских Балкан" (по терминологии самого теоретика этой нестабильности – Збигнева Бжезинского)!

В этой связи встаёт вполне резонный вопрос: а чем наша страна могла бы помочь Сирии? Как мы могли бы бить врага там, за тысячи километров от наших границ?

Отвечая на этот вопрос, необходимо, как мне представляется, поднять руководящие документы тех самых "неокрестоносцев", этих "магистров тьмы". В западной, а точнее – в американской военной терминологии есть два весьма интересных понятия:

– угроза доступности района ведения военных действий (anti-access challenge) – это факторы, которые препятствуют или полностью воспрещают проникновение войск в район ведения военных действий (факторы могут быть географическими, военными или дипломатическими);

– угроза противодействия внутри районов ведения военных действий (area denial challenge) – это факторы, влияющие на способность войск эффективно выполнять поставленные перед ними боевые задачи (в сущности, это технико-технологическая способность противника сковывать действия ВС США).

В рамках изучения данной проблематики командование СВ США даже заказало отдельное исследование одному из крупнейших в мире аналитических центров – корпорации RAND (смотрите доклад "The Army’s Role in Overcoming Anti-Access and Area Denial Challenges", изданный в 2013 году).

Так вот, исходя из анализа руководящих документов и исследовательских работ, можно утверждать, что Россия обладает серьёзным потенциалом, чтобы в значительной мере снизить вероятность начала внешней агрессии против Сирии. Другой вопрос, что двигаясь таким манером по самому лезвию бритвы, мы можем в один прекрасный день получить несколько авианосных ударных групп вблизи своей границы или даже вступить в очередную мировую. Кстати, не исключаю такого варианта развития событий, когда нас будут наказывать за позицию по Сирии чисто экономическими и информационными средствами, вызывая дестабилизацию внутриполитической ситуации, способную привести к смене политического режима. Как верно отметил в одном из своих выступлений замечательный русский писатель Александр Проханов, "сами сирийцы сказали, что они понимают, что Россия из-за них не начнёт мировую войну".

Итак, чем мы могли бы помочь Сирии?

С точки зрения "угрозы доступности района ведения военных действий" – это, безусловно, дипломатические средства: активная работа на площадке Совета Безопасности ООН, а также проведение двусторонних переговоров со всеми странами, расположенными в регионе, прежде всего это Исламская Республика Иран, или в значительной мере зависящих от этого региона, например, Китайская Народная Республика и Япония. Активизация дипломатической работы с мусульманскими странами – позиция президента Индонезии, озвученная в ходе саммита большой двадцатки, стала для нашего президента полной неожиданностью, как и позиция политического руководства Индии. Значит, у нас есть ещё пространство для борьбы, и мы можем маневрировать, искать новых союзников.

Кроме того, мы обеспечиваем транзит грузов и военной техники, а в недалёком будущем, вероятно, будем обеспечивать вывод американских войск из Афганистана – весьма болезненная для них тема, об этом также не стоит забывать.

Если говорить о военном и географическом факторе, способных помешать доступу "неокрестоносцев" к району, то здесь всё намного сложнее. О географических помехах речи быть не может, однако, с точки зрения военного противодействия, мы могли бы обеспечить сирийцев:

– дополнительными поставками вооружений всех видов, подписав соответствующие соглашения;

– военными инструкторами, способными в короткий срок обучать личный состав сирийской армии работе на самой современной российской технике и противопартизанским действиями;

– разведывательной информацией, получаемой со спутников видовой и радиоразведки, кораблей разведки, действующих в Средиземном и Чёрном морях, агентурной разведки;

– не побоюсь этого слова – "добровольцами".

В сущности, мы могли бы поднять архивы и посмотреть, а что же делал товарищ Сталин, когда защищал интересы первого в мире пролетарского государства на дальних подступах – в борьбе за свободу Испании!

Однако наиболее эффективным, на мой взгляд, было бы подписание дополнительного соглашения с правительством Сирии и оперативное размещение в рамках этого договора частей и подразделений противовоздушной обороны, необходимых в условиях вероятной интервенции для защиты российских военных объектов – того же пункта материально-технического обеспечения кораблей ВМФ. При этом "цивилизованному мировому сообществу" надо будет чётко дать понять, что в условиях напряжённости любая неопознанная цель в радиусе действия средств ПВО будет сбиваться – как объект, представляющий угрозу для российских военных (граждан).

Какая там зона поражения для комплекса С-300: от 5 до 150 километров в зависимости от модификаций? А для комплекса С-400 – все 400 километров? Отмечу, что по данным справочного приложения "Атласа офицера" длина всей сирийской береговой линии всего 173 километра. Таким образом, мы могли бы, пускай чисто умозрительно, закрыть значительную часть территории Сирии от ударов крылатых ракет морского и воздушного базирования. Но это только в теории.

Говорить о другом важном инструменте предотвращения агрессии против Сирии – о формировании оперативной эскадры, по существу, не приходится: по сообщениям средств массовой информации она и так уже потихоньку сколачивается. Конечно, это будет не знаменитая средиземноморская эскадра, но фактором она станет, безусловно.

С точки зрения "угрозы противодействия внутри районов ведения военных действий", то в данном случае, как следует из заявлений американского военно-политического руководства, наземной фазы не будет. Следовательно, борьба с новой силой развернётся между уже присутствующими на поляне субъектами – правительственными войсками и бандитскими формированиями всех мастей и пород, свезённых, судя по всему, со всего света.

Полагаю, что большая часть из того, о чём было сказано выше, уже выполняется: вероятно, в настоящее время ведутся переговоры о поставках дополнительных партий оружия – в первую очередь необходимого для отражения воздушного удара и борьбы с бандитскими формированиями; вероятно, сирийским военным помогают наши специалисты – представители промышленности и военспецы. Вероятно, разведка также не дремлет и сообщит в нужный момент о стремительно приближающихся бомбардировщиках-убийцах.

Однако давайте ещё раз повторим ключевой вопрос: чем мы могли бы помочь Сирии? Но как при этом нам самим не попасть в пекло войны? Как отодвинуть "день пришествия тьмы под стены нашей крепости" на как можно больший срок?

На мой взгляд, выход лежит не в военной плоскости, в большей мере сегодня речь идёт о борьбе за умы, за сознание людских масс! Борьба идёт в информационном пространстве, борьба в эфире и на страницах ведущих мировых средств массовой информации. Именно в этой плоскости нам необходимо, наконец, научиться биться, биться по-настоящему! Представьте такую ситуацию, когда после встречи большой двадцатки примеру лидеров Индии и Индонезии последовали бы руководители множества других стран, например, Вьетнама, который хорошо помнит ковровые бомбардировки, дефолианты и напалмовые костры, Алжира, который сам висит на волоске от развития событий по сирийскому или египетскому сценарию. Интересно, а как немецкая общественность относится к возможной агрессии США против Сирии – немцы, один из наших ключевых экономических партнёров, отлично ведь понимают своё стратегическое положение в мире на фоне присутствия на их территории американских военных баз.

Представьте только на минуту, что сработал лозунг товарища Эрнесто Гевары де ла Серны (Че Гевары), адаптированный к условиям борьбы в информационном пространстве: "Создадим два, три, много Вьетнамов!"? И каждый из этих "вьетнамов" был бы оформлен в едином информационном ключе, то есть спланирован по месту и времени, выверен, стал элементом того самого оружия нового типа – организационного оружия, который так успешно применяют сами США многие годы.

Автор GENERAL_SKOKOV

http://topwar.ru/33333-o-predelno-yasnom-osoznanii-gryaduschey-voyny.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • SUM закрыл тему
Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.

  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...