Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Сирийская папка


Удача

Рекомендованные сообщения

  • OpenArmenia Club

говорит бойня будет,так будет если или будет в любом случае?

http://www.youtube.c...h?v=zcMwWzOERCU

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 9,6k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Пишет наш замляк в ФБ:

Седня разговорился с коллегой из Иордании, который несколько дней назад вернулся из отпуска. Поговорили о Сирии.

Я решил почувствовать настроение свежего регионального человека и выдал, мол если начнут бомбить, война выйдет за пределы, мол как минимум Россия вмешается, оружие поставили, корабли отправили и прочие тезисы из пропаганды, которые то и дело вылезают в сети, сопровождающиеся криками «Ура!!! Вот так, этим я козело-еврогейцам!».

Он мило улыбнулся и сказал: «Война никуда не выйдет. Россия вмешиваться не будет. Вопрос России саудиты решили щедрой оплатой». Я: «позволь, но ведь русские заявили, что отказались от предложения саудитов, ни каких военных поставок». Он далее улыбаясь: «Ну да, зачем саудитам российское оружие? Но ведь мы люди взрослые и понимаем, что просто так в Москву с предложением крупной сделки не летают. Сделка уже заключена».

Вот такое вот там царит настроение. Думаю в его словах есть правда. Я это к тому, что Россия вмешиваться не будет. В случае бомбежки, наберет виртуальные лайки, по возмущается, кремлевские политработники не покладая рук будут строчить об империализЬме Запада, о том как они мечтают всех нас превратить в гомиков и гендеров, и прочую никому не нужную херню. Юные югент-путинцы все это с лихвой будут растаскивать по сети засоряя эфир и убеждая, что вот-вот скоро кремлевцы спасут Весьмир от мирового несправедливого зла. А ведь скорее всего торг уже состоялся и деньги дошли до адресата. В случае надобности, продадут любого, была бы цена хорошая. Такова фарисейская политика Кремля. Это вам не Сталин, не Хрущев и даже не Брежнев. Это виртуальные воины-освободители, привыкшие к тому, что такие же торгаши лакеи перед ними спину гнули.

Такшта, дорогие соотечественники новоявленные евразийцы, выживать придется надеясь на самих себя. Превед югент-путенцам, сильно не напрягайтесь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Москва. 5 сентября. INTERFAX.RU - Силы противовоздушной обороны Сирии почти со стопроцентной гарантией могут поразить все самолеты противника, которые нарушат воздушное пространство страны, и примерно каждую вторую ракету типа "Томагавк", заявил "Интерфаксу" в четверг информированный военный источник в Москве.

"Система ПВО Сирии очень эффективная, поскольку строилась по образу и подобию системы противовоздушной обороны, которая была в Советском Союзе. Она глубокоэшелонированная, построена с максимальным использованием истребительной авиации и всех огневых средств поражения как объектовой, так и войсковой ПВО", - сообщил агентству один из бывших руководителей Объединенной системы ПВО СНГ.

По его словам, система ПВО Сирии "построена таким образом, что самолетам противника, которые попадают в воздушное пространство страны, в радиолокационное поле средств противовоздушной обороны, уйти оттуда практически невозможно".

http://www.interfax.ru/world/news.asp?id=327130

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ВМС США готовы к удару по Сирии

.05 сентября 2013 года 20:08

Вашингтон. 5 сентября. INTERFAX.RU - Руководитель военно-морскими операциями ВМС США адмирал Джонатан Гринерт заявил, что находящиеся в Средиземном море американские корабли находятся в полной готовности к возможной операции против Сирии.

Как сообщило AP, корабли готовы к "широкому спектру возможных операций", в том числе к запуску крылатых ракет "Томагавк" по целям в Сирии, а также к защите от возможного ответного удара.

Смотрите оригинал материала наhttp://www.interfax.ru/world/news.asp?id=327306

Есть люди в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди в которых живут только глисты.

Фаина Раневская
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Десп, такие же "военные источники" были и в Ираке, и в Югославии и т.д. по списку. Видимо штаты решили сами поставить точку в этом вопросе ( турция не оправдала надежды), и скорее всего точку поставят.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Десп, такие же "военные источники" были и в Ираке, и в Югославии и т.д. по списку. Видимо штаты решили сами поставить точку в этом вопросе ( турция не оправдала надежды), и скорее всего точку поставят.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://realcaucasus.org/?p=9483

Все решения по Сирии приняты, старт уже фактически дан и назад хода нет

"каждый день, каждый час, который еще продержится Сирия, отодвигают тот момент, когда США переключатся на следующую жертву". То есть, на Россию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

События по Сирии не отпускают внимание журналистов, и здесь в ходу уже толки и пересуды. Вот уже Сенат США согласовал проект резолюции и даже уже составил текст резолюции, а податливости Путина так и не видно.

Российский президент, похоже, закусил удила и ни в какую не собирается уступать, мало того, в Средиземное море направляются все новые и новые российские корабли. Пока совершенно непонятно, это война нервов или Россия в этот раз решила отыграться на США за все прошлые обиды. Если это так, то нужно ждать усиления риторики. У Обамы, впрочем, созрел новый план.

Изначально нужно поблагодарить наш источник, который своевременно указал на то, что США тайно ищут финансирование для этой войны среди своих сторонников. Мы упоминали об этом в статье США планируют убийства на паях, цитата: «Кроме того появилась информация, о которой пока ещё никто не упоминал. Как оказалось, Пентагон предложил скинуться на войнушку». Сегодня об этом заявил госсекретарь Керри. Впрочем, есть одна неточность. Источник указал, что, вероятно, США будут потрошить европартнеров, а оказалось, что за все будут платить арабы. Впрочем, это не так и важно.

Однако Керри сделал непростительную для американца ошибку. Он рассказал об этом вслух, теперь его республиканцы замучают вопросами: где деньги Джон? А если денег не окажется, то дальше будет всё строго по Высоцкому, «Ты Джон на грубость нарываешься...». В общем, американцы, которые очень любят свободу, а еще больше деньги, теперь из Керри душу вынут за эти самые деньги. Операция будет стоить миллиарды, а США и за меньшее убивали и глазом не моргнули. Очень приятно, что арабы подпряглись под это дело. Теперь, казалось бы, можно бомбить и не экономить, а потом просто счет вручить желающим оплатить войнушку, без извинений.

Что же касается положения в американском политикуме, то тут разброд и шатание. Может показаться, что Обама ждет резолюцию Сената, однако это не совсем так. Обаму интересует не просто наличие резолюции, но и соотношение голосов. Если преимущество голосов «За» будет подавляющим, то это одна история, а вот если преимущество будет минимальным, то это может привести к сворачиванию планов. Впрочем, это уже должны прогнозировать аналитики, мы же обсуждаем только то, что нам известно.

Так, например, усиливающаяся риторика с российской стороны говорит о том, что Путин не собирается сдавать Сирию. При чем, дело зашло достаточно далеко. Путин уже не особо выбирает выражения, вспомните «дурь несусветная», «в Вашингтоне врут о Сирии и знают, что врут». Не отстал и Генштаб РФ. Так было объявлено, что «Россия призывает США не запускать ракеты в Средиземном море». Дальше само собой всплывают в мозгу шутливые выдуманные сообщения информационных агентств о том, что пахавший по соседству огороды мирный советский трактор ответным огнем... и далее по тексту.

А мирных тракторов в Средиземном море похоже становится все больше и больше. Совершенно понятно, что Путин решил давить на США. Причем давить так, как на США никто не давил возможно вообще никогда, или как минимум со времен хрущевского противостояния. Президент Путин определенно проверяет Обаму на вшивость и есть очень большая вероятность того, что президент США эту проверку не пройдет. Происходит это ровно потому, что Путин уперся в свое самое сильное оружие — в правду и им же молотит по седой башке Керри и по стриженному затылку Обаму. Согласитесь, формулировка «В Вашингтоне врут о Сирии», очень хлесткая. Это даже похоже не на упрек, а на банальную оплеуху. Путин умышленно бьет наотмашь.

Президенту Обаме ответить нечем, он в отличии от упершегося в правду Путина скользит на лжи. Весь мир знает откуда тут ноги растут и кто вооружал всех этих подонков в Сирии. За чьи деньги сегодня вырезают сердца отважным сирийским солдатам, павшим на поле боя за свою родину. Это отребье финансирует и вооружает, в том числе и США. В том числе и президент Обама. Где это видано, чтобы лауреат Нобелевской премии мира, потворствовал тому, чтобы вырывали сердца из груди честных людей до конца выполнивших свой долг перед родиной. Президент Обама и «полголовы Госдепа» - Керри участники военных преступлений.

Как бы не прошло голосование в Сенате, Президенту США придется брать главный барьер вне дома. Обама планировал устроить показательную порку Путина на G-20, но похоже «пошедший по шерсть вернется стриженным». Уже сейчас по данным источников автора Обама сдулся, и, видя что конфликт переходит на международный уровень, предпочел отложить начало военных действий. Это не опечатка, наши источники говорят, что Обама решил отложить начало конфликта. Вообще, встреча на двадцадке очень серьезное испытание для Обамы. Можно говорить все что угодно, но Обама испытывает некий поведенческий комплекс в присутствии Путина. Прошлое навсегда оставляет след. Так происходит и сейчас. Обама помнит последнюю свою встречу с Путиным и от новой встречи ничего хорошего не ждет, но ехать надо.

Однако не один Обама опасается русских. Спикер палаты представителей республиканец Джон Бейнер отказался встречаться с вице-спикером российской госдумы Валентиной Матвиенко. Совершенно понятно, что ковбой испугался и обмочил штаны. Никакие ссылки на какую-нибудь занятость или что-то в этом роде здесь не пройдут, так же окажется несостоятельной попытка заявить о кровавости российской власти и невозможности вести с ней диалог. Все прекрасно понимают, что республиканский молюск втянул голову в раковину, только лишь потому, что сказать ему нечего.

Разумеется русские потребуют разъяснений, однако что можно предъявить если у тебя кроме «трижды крашенной липы» ничего нет, а вот у русских похоже есть. Бейнер боится не разговора с Матвиенко, а то что она с собой привезет. Вот тогда вручив это Бейнеру, русские просто заявят, что доказательства невиновности Асада в случае с химическим оружием переданы в Конгресс США. Разумеется журналисты порвут в клочья Конгресс за эту информацию и она станет достоянием газетчиков, а за этим могут последовать и коррупционные скандалы. Здесь русские рассчитали все точно и загнали Бейнера в угол, кроме как отказаться от встречи, он ничего не мог сделать. Это очень важный момент в мировой политике. Возможно это первый случай когда Россия одерживает победу как говорят футболисты «в гостях». Хозяевам приходится прятаться и делать вид что их нет дома. Если бы кто-то сказал это пять лет назад, он бы только рассмешил всех, теперь это реальность. Американцы прячутся в пыльной кладовке в собственном доме.

Собственно говоря о доме, следует отметить, что в конце концов возможно резолюцию из американских законодателей удастся вытрясти, хотя сейчас и в Конгрессе и в Сенате большинство законодателей не еще определилось. Например в Конгрессе США за резолюцию высказались 23 представителя обеих партий, а против 91. 254 представителя от обеих партий пока не определились, либо не высказали своих предпочтений. В Сенате дело обстоит не намного лучше: За — 24, против 16 голосов, не определившихся или не высказавшихся 60 голосов. Понятно, что и тут борьба за голоса еще впереди. Однако впервые в истории это не внутренняя борьба.

Путин быстро уловил редкие прелести глобального мира. Одна из них состоит в том,что теперь весь мир слышит что кто-то и где-то сказал. Жесткая риторика Путина попадает прямо в уши американских законодателей. Некоторые из них прямо говорят, что США не жандарм, чтобы весь мир воспитывать,а вот другие говорят о том, что при Путине такие операции небезопасны. Следовательно мозги Путин поменял не только кому-то в Великобритании, но и в США. Кстати «евротузики» Обамы выражают все больше пессимизма в отношении операции против Асада. Здесь сработало то о чем мы раньше говорили. Воевать против Асада запад должен вроде бы вместе, но за это получит от Путина каждый по отдельности. Вспомните, автор статьи тогда говорил, что Путину, чтобы наказать Великобританию и делать ничего не придется, в буквальном смысле. Просто достаточно не продвигать английские проекты в России и это обязательно обернется политическим крахом для Кэмерона.

Французский президент Олланд уже не знает что сказать и что сделать. Уже все было сказано и даже корабль направлен, а потом вдруг было заявлено, что без резолюции СБ ООН Франция воевать не станет. Так резолюции же нет, зачем тогда корабль было посылать? Похоже у этого парня в штанах круасан, а не то что положено иметь в штанах мужчине. В общем и целом можно с уверенностью сказать,что операция по Сирии как минимум откладывается, а как максимум возможно отменится вообще. Так обстоят дела по мнению автора этой статьи. Что же скажут нам аналитики станет известно как всегда в начале недели.

Вся тяжесть решений по Сирии придется на встречу двадцадки. Как уже стало известно, российский президент предложил обсудить ситуацию в Сирии на этой площадке. Разумеется, что Путин здесь даст Обаме бой. Уже можно сейчас с уверенностью говорить, что большинство стран выскажется негативно в отношении американской акции против Сирии. Почему это важно. Все дело в том, что в ООН много стран находятся под экономическим патронатом запада и предпочитают не раскрывать рта против хозяев. На заседании двадцадки румынских и эстонских бобиков нет. Каждый голос слышен сильнее. Каждый голос против войны в Сирии слышен сильнее чем голос в её поддержку. Именно поэтому Обаму ждет разгром в Питере. Вне всякого сомнения, Путин выйдет победителем и из этой схватки. Наиболее вероятное продолжение — урегулирование сирийской проблемы в Женеве-2. Однако Путин не захочет оставить Обаму с «черным лицом» перед избирателями. Разумеется будут уступки и для него.

http://trueinform.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=19124

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 сентября Израиль осуществил пуск двух баллистических ракет в сторону САР для проверки боеготовности своей ПВО к возможному отражению ракетных ударов Сирии в качестве возмездия в случае воздушной агрессии Вашингтона против САР, чем однозначно пригрозил Обама в своем выступлении 1 сентября с.г.

И что бы не говорили в Тель-Авиве и Вашингтоне, но даже невоенному человеку понятно, почему это сделано. Ведь у Сирии нет крылатых ракет, а имеются на вооружении только устаревшие баллистические ракеты типа «СКАД». То есть продемонстирорована готовность Израиля принять участие в военной акции Вашингтона против Дамаска. Так что найден хоть один союзник неарабского и неисламского происхождения в условиях, когда НАТО всячески уходит от этого.

В свое время Ирак в 1991 году произвел несколько десятков пусков «СКАДов» по Израилю, и американские системы ЗРК «Пэтриот» оказались тогда совершенно неэффективными. Лишь одна иракская ракета была сбита, да и то почти у поверхности, и осколки от нее принесли больше ущерба, нежели бы она упала на землю сама в относительно безлюдном месте. Конечно, теперь «Пэтриоты» уже не те, и они давно усовершенствованы. Но ведь и от сирийских пусковых установок до израильских городов расстояние в 5 раз меньше, чем от иракской границы. Возникает вопрос – а зачем эта демонстрация? Ведь РЛС России и Сирии в состоянии засечь эти пуски баллистических ракет, что они и сделали. Ответ ясен – Вашингтон играет мускулами после довольно слабенькой и невыразительной речи Обамы 1 сентября, где он лишь заявил о неуважении к международному праву и своим союзникам, а также повторил избитый тезис о недоказанном применении Асадом химоружия против боевиков и мирного населения 21 августа с.г., за что США должны его «наказать».

А как наказать? Ведь в Асада американцы не попадут, зато убьют несколько десятков или несколько сот ни в чем неповинных сирийцев. А это уже проходили в Ираке в 1996 и 1998 г.г. Кроме того, эти пуски – демонстрация союзникам США решимости Вашингтона ударить, несмотря на отсрочку военной операции. Попытка еще раз запугать Дамаск и показать друзьям России, что она не придет на военную помощь САР даже в случае наглой воздушной агрессии против суверенного государства – члена ООН. Американский президент прекрасно понимает, что ничего, кроме громких протестов во многих странах мира, не будет, как не будет и реального ответа на его хулиганство, а точнее — преступление. Ведь никто не будет вступать в военный конфликт с США из-за Сирии, направив туда свои средства ПВО, чтобы помочь Дамаску отразить акты воздушного пиратства. А они обязательно будут, каким бы не были итоги голосования в Конгрессе. Иначе Обаме нужно признаться перед всем миром, что он болтун, а не лидер мировой державы. Слишком много грозных заявлений сделал американский президент, слишком сильно он заангажировался на войну. Да и ваххабитские режимы Саудовской Аравии и Катара давят на него, и Турция рвется в бой, так как Эрдогану нужны очки после событий на площади Таксим. Иначе он может проиграть мартовские выборы.

Хотя, конечно, Обама показал бы себя гораздо более сильным и мудрым мировым лидером, если бы не стал бить по Сирии. Сила ведь не в том, чтобы в упор расстреливать самым современным и высоко технологичным оружием гораздо более слабого противника, а в том, чтобы прекратить кровопролитие в САР, заставив бандитов и экстремистов т.н. сирийской оппозиции сесть за стол переговоров. И тогда он подтвердил бы репутацию лауреата нобелевской премии мира. А так ему придется войти в историю как очередному президенту США – поджигателю войны и ястребу. И чем тогда он лучше Бушей – старшего и младшего, которые развязывали войны в Ираке, убивая сотни тысяч мирных арабов? Да ничем. И возглавляемая им Демократическая партия окажется ничем не лучше Республиканской, которая всегда выступала за наиболее жесткие военные способы решения конфликтов. В общем, слабак он и есть слабак. И Обаме не удастся войти в историю в качестве первого американского президента-миротворца.

Какие же цели намерены поразить США? Как стало известно из конфиденциальных источников, крылатые ракеты должны поразить генштаб ВС САР, штаб-квартиры ее разведслужб, штабы основных соединений сирийских войск, которые успешно подавляют мятеж повстанцев, оплачиваемый Саудовской Аравией и Катаром, военные аэродромы, основные средства ПВО, узлы связи, а также объекты ВПК, кроме химических заводов, чтобы не вызвать массовое отравление населения. Сейчас американские, британские, французские, саудовские, катарские, турецкие и иорданские спецслужбы усиленно разыскивают те места, где может скрываться президент Асад, чтобы уничтожить ракетами и его, если это возможно. С Саддамом этот номер ни разу не проходил за время всех пяти крупных ракетных ударов США по Ираку – во время войны в Заливе 1991 года, в 1992 году, в 1996 и 1998 гг., во время последней агрессии против Багдада в 2003 году. Вероятно, этого не случится и с Асадом, если только в его ближайшем окружении не окажется предатель.

Что дадут такие точечные обстрелы, на которые понадобятся от 200 до 300 «Томагавков»? Да ровным счетом ничего, если говорить о балансе сил между правительственными войсками и повстанцами. Погибнет несколько десятков сирийских солдат и офицеров, несколько сот мирных жителей, но перевес останется на стороне Дамаска. В военном плане подобные удары – это больше громкий звук. Тут важно политическое звучание – я обещал ударить, и ударил, наказав Асада, сможет громогласно заявить Обама, как это сделал Клинтон в декабре 1998 г. Дескать, цели военной операции достигнуты. А дальше что? Без наземной операции иностранных войск и введения бесполетных зон Сирию не одолеть. Зато теперь Иран и Хизболла получат все козыри для того, чтобы начать оказывать Сирии массированную военную помощь, в том числе войсками. Ведь эта страна будет подвергнута агрессии без санкции ООН, а в этом случае каждое государство-член ООН должно защитить жертву агрессии. И у России будут развязаны руки в плане поставок Дамаску самых современных видов вооружения, включая ЗРК С-300 и последние модификации боевых самолетов и вертолетов. Да и военных советников можно будет направить в Сирию, чтобы как можно скорее обучить ее армию пользоваться этим оружием.

Но после американской агрессии уже никто не сядет за стол переговоров с повстанцами. Вашингтон перейдет красную линию, за которой будет точка невозврата к мирному урегулированию. После этого даже Россия не убедит Сирию вернуться в русло мирных решений. У сирийцев своя национальная гордость. Да и США надо будет подготовиться к тому, что на их территории или же против американских дипмиссий за рубежом будут совершаться теракты. И за ними будет стоять вовсе не Дамаск, а тысячи арабов и мусульман всего мира, которые и так ненавидят Вашингтон за его бесцеремонность в обращении с исламским миром. Многие симпатизируют Сирии, и для них будет делом чести отомстить за американскую агрессию. Но Обаму, видимо, это не волнует. Или он этого не понимает. Главное для него – сохранить реноме мирового лидера, пусть и по локоть в крови. А то, что он расплатится за это безопасностью своей страны и своих граждан – нет.

Закат американской империи уже наступает на Ближнем Востоке. За ним последует уход из Азии и скорее всего даже из Европы. А из Латинской Америки Вашингтон уже давно выгнал Уго Чавес. Рафинированные руководители европейских стран не хотят ассоциировать себя с убийцами и насильниками. Иначе как тогда быть с уважением прав человека? Ведь преднамеренное убийство – оно и есть убийство, какими бы политическими разглагольствованиями это не прикрывалось. И пусть убийца – это не маньяк, а глава уважаемого (пока, по крайней мере) государства, претендующего на роль лидера цивилизованного мира. Хотя для цивилизованного Обамы, видимо, как и в 19-м веке, убить «араба-варвара» – это дело святое во имя спасения Запада. Но тогда чем он отличается от обычного колонизатора со стеком и в пробковом шлеме, который дубасил до смерти негров-рабов на плантациях? Видимо, только свои темным цветом кожи. Тогда совсем стыдно! Ведь подобное предательство идей Мартина Лютера Кинга, о верности которым постоянно твердил Обама, ему не простят темнокожие избиратели США, на поддержке которых во многом основана сила Демократической партии. Не говоря уже о всех тех миллиардах людей, которые еще не забыли колониализм и угнетение Запада. Тем самым Обама подорвет доверие более сотни стран в мире к идеям европейской демократии и цивилизационным ценностям, ассоциируемым с ней.

Петр Львов, доктор политических наук – специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

http://ru.journal-neo.org/2013/09/04/rus-siriya-nakanune-agressii-ssha/

Изменено пользователем Desperado Хайский (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В новейшей истории уже была война, которую вели исключительно дистанционно и без сухопутной операции. Война в Югославии, которая в итоге привела к согласию Милошевича на вывод войск из Косово, что, собственно, и было политической целью коалиции.

США, по-видимому, попытаются повторить тот же самый сценарий и в конечном итоге вынудить Асада пойти на какие-то соглашения. Возникает вопрос - какие. Второй вопрос заключается в том, что война в Югославии велась в гораздо более комфортных условиях для НАТО - как с военной точки зрения, так и с международной политической. По сути, НАТО просто расстреливало страну, за которую никто не рискнул вступиться. Вероятно, именно изоляция Югославии в конечном итоге и привела к ее поражению. С военной точки зрения ущерб, который нанесли бомбардировки НАТО армии Югославии, был ничтожен.

Вряд ли американские политики и военные не отдают себе в этом отчет, и поэтому будут пытаться совместить югославский и ливийский сценарии - когда наземная операция будет проводиться силами боевиков-иностранцев, а удары с воздуха будут наносить США.

Проблема в том, что до окончательного подавления системы ПВО они не рискнут задействовать авиацию - или по крайней мере, применять ее в воздушном пространстве Сирии. Систему ПВО придется давить исключительно ракетным обстрелом. Здесь ориентироваться придется не на Ливию, которая вообще не противодействовала коалиции в воздухе, а именно на Югославию. Как раз там задачу по подавлению системы ПВО НАТО так и не сумело выполнить.

В случае, если российский флот, находящийся в Средиземном море, станет оказывать поддержку сирийской ПВО, возможности США еще более снизятся - и рассчитывать на быстрое подавление ее вряд ли разумно. Кроме того, совершенно непонятна ситуация с противокорабельными комплексами, стоящими на вооружении сирийской армии. После начала операции флот США станет законной целью. С помощью возможностей российской флотилии сирийцы вполне могут организовать удар по нему, и здесь тоже трудно прогнозировать последствия.

Это все, безусловно, сугубо военная задача - составить относительно подробные сценарии действий всех сил, прямо или косвенно принимающих участие в возможном ударе США и ответе на него. Более важен другой вопрос - вряд ли речь идет о полномасштабной войне. В рамках заявленного "наказания" для США просто невозможно будет добиться тех результатов, которые были достигнуты в Ливии и Югославии. Поэтому пока можно предполагать, что вся творящаяся вакханалия носит характер операции прикрытия более важных задач, которые пытается решить администрация США. И поэтому пока нет никаких оснований полагать, что перед готовящимся ударом по Сирии вообще ставятся какие-то решительные цели.

Создается впечатление, что для Обамы важнее прикрыть агрессией свои провалы в ближневосточной политике и продемонстрировать свою силу, чем добиться какого-то немедленного результата. Особенно если понимать, что о "немедленности" речи быть не может.

Затяжная война для США опасна - высокотехнологичные вооружения стоят очень дорого. Расходование их не будет стоить американскому бюджету ни цента - они уже оплачены при производстве. Все расходы - на доставку их до цели. Но вот восполнение складов для секвестируемого бюджета Америки может стать катастрофой. "Печатание" долларов в рамках программ QE не несет особых проблем для американской экономики, как так излишняя денежная масса уходит на внешние рынки. Здесь механизм будет совсем другим - и последствия тоже.

Уже поэтому временные рамки и размах прямой агрессии США существенно ограничены в том числе и этим соображением - а начинать войну, заранее оглядываясь назад и прикидывая пути отхода - это никак не способствует ее заведомо победоносному завершению.

Поэтому Обама даже в случае начала агрессии будет вынужден постоянно держать на контроле баланс между желаемым эффектом и реальными проблемами, которыми этот эффект достигается. Вряд ли в такой ситуации можно заранее предсказывать конечный итог войны, особенно, если его пока так и не сумели сформулировать.

http://el-murid.livejournal.com/1289210.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Упорство, с которым США продавливают военное решение в Сирии, требует рассматривать довольно экзотический, но при этом вполне возможный план, которым сейчас вынужден руководствоваться Обама.

Повторюсь еще раз - то, что он столкнулся с провокацией в Восточной Гуте, уже просто не вызывает сомнений. Обаму "подловили" на двух весьма щекотливых и сложных для него моментах. С одной стороны, переворот в Египте был проведен подчеркнуто против воли и желания действующей администрации США. Этот переворот ясно показал, что позиции Обамы на Ближнем Востоке крайне шатки, и ближневосточные элиты, ориентированные на его политических противников в США, перешли в наступление.

Второй момент - пресловутая "красная черта" применения химического оружия. Из относительно абстрактной угрозы она превратилась 21 августа во вполне реальную проверку Обамы "на вшивость" - рискнет он сдержать свое слово или нет.

В этих условиях военное решение становится идеальным способом доказать свою дееспособность, продемонстрировать решимость Обамы и его возможности оказывать влияние на ближневосточные процессы. Однако проблема в том, что такая демонстрация практически закрывает Обаме путь договоренностей с Ираном, и он начинает играть за своих противников, которые его руками решают свои задачи на Ближнем Востоке. Совершенно неудивительно, что именно Саудовская Аравия становится главным действующим лицом в провокации в Восточной Гуте, а Израиль продемонстрировал, что способен в любой момент зажечь войну вне зависимости от того, какое решение будет принять Штатами в конце концов. Обама попадает в классический цугцванг. Любой его ход ломает всю предыдущую политику и вынуждает продолжать политику американской корпоратократии вопреки интересам своей элитной группировки.

Скорее всего, Обама поэтому был вынужден более чем на неделю уходить в тень - требовалось обдумать, каким образом выходить из ситуации и как развернуть ее в нужном направлении.

После объявления им своего решения о военном ответе Сирии и передаче его на утверждение в Конгресс казалось, что логика действий Обамы - демонстрация решимости и перекладывание ответственности на законодателей, среди которых единства по этому вопросу нет. Существующие процедуры позволяют затянуть обсуждение вопроса на довольно длительное время - обе палаты должны будут проголосовать за аутентичный текст, однако обсуждать его будут по отдельности. Это позволяет вносить в текст поправки и создавать согласительные комиссии, что затянет время принятия решения до того момента, когда военное решение станет уже бессмысленным.

Параллельно с этим Обама едет на саммит G20, где вполне возможно, будет демонстрировать готовность к диалогу.

Возможно, что этот план пока является рабочим, что означает - войны либо не будет, либо будет крайне ограниченный удар, сведенный к сутками-двум. Для отписки.

Однако проблема в том, что провокация Израиля, который весьма опасно провел учения в зоне конфликта, показала - израильтяне будут стремиться максимально интенсифицировать конфликт - даже грубыми провокациями - лишь бы зажечь его и втянуть Иран, после чего остановить войну будет практически невозможно. Видимо, Обама очень хорошо понимает эту опасность. И поэтому начал активную работу в Сенате и Конгрессе по скорейшему продавливанию военного решения, однако делая упор на его временную ограниченность. В чем тут дело? Почему Обама продолжает упорно играть за чужую команду?

http://el-murid.livejournal.com/1289595.html

Основная причина, по которой Обама осенью прошлого года был вынужден разворачивать свою политику в сторону Ирана - недееспособность "братьев-мусульман", которые стали его инструментом переформатирования Ближнего Востока. Имея колоссальные людские, впечатляющие финансовые и очень неплохие организационные ресурсы, "братья-мусульмане" оказались неспособны на будничную и рутинную управленческую деятельность.

"Арабская весна" развивалась с самого начала как относительно экзотический, но вполне традиционный сценарий "цветных революций", когда путем сноса предыдущего режима через этап хаоса к власти приходит другой режим, ориентированный на иные центры силы. Ближневосточная специфика сделала эту "цветную революцию" гораздо более радикальной и кровавой, чем ее "сестры" в Европе и Азии - но в целом технологии, которые были использованы при ее реализации, были вполне идентичны всем предыдущим.

Однако идейная нищета и управленческая несостоятельность "братьев" во всех странах победившей "Весны" неизбежно привели к классической ситуации, когда на смену революции приходит контрреволюция. Прежние элиты, ориентированные на американскую и международную корпоратократию (если угодно - на условных "республиканцев"), сумели переломить ситуацию и начали возвращение к власти. При этом исламисты, на которых сделал ставку Обама, оказались неспособны противостоять своим радикальным собратьям-салафитам, которыми управляет Саудовская Аравия. Крайне недоброжелательно относящаяся к идеям Обамы по переформатированию региона, так как венцом этого процесса неизбежно становится ее собственное крушение.

Очень показательным в этом случае становится союз между салафитами и военной верхушкой Египта - они объединились против "братьев-мусульман" под "крышей" Саудовской Аравии, изгнав Катар из Египта. Политика Обамы рухнула.

По сути, еще прошлой осенью он осознал ее крах, и немедленно принялся за реализацию совершенно иной схемы - через усиление Ирана создать условное шиитско-суннитское противостояние в регионе. Шиитское население Ближнего Востока и Средней Азии значительно менее многочисленно, чем суннитское, однако при этом лучше организовано и обладает значительными ресурсами. Главное - шииты доказали свою способность к нормальной управленческой деятельности. И клерикальный Иран, и полусветская Сирия, и жесткий режим Ирака, и протогосударственная "Хезболла" - все они обладают позитивным опытом государственного строительства и способностью противостоять внутренним и внешним угрозам.

"Шиитская ось" должна была стать тем инструментом, который выполнит работу, на которую оказались не способны "братья-мусульмане" - выдавить из региона ориентированные на политических противников Обамы режимы. Иран, ориентируясь на шиитские меньшинства Аравийского полуострова, способен организовать шиитские революции, которые приведут к распаду Саудовской Аравии, ликвидировать режим в Бахрейне, получить союзников в Иордании (династия Хашимитов, изгнанная из Мекки Абдельазизом аль-Саудом, будет благодарна тому, кто вернет ей священные города), наладить относительно приемлемые отношения с рядом других арабских стран, возможно, предложить Турции и Ираку вариант умиротворения курдов.

Став лидером региона, Иран способен на многое, однако главным для Обамы становится то, что теперь его элитная группа может стать центром силы, на который будет ориентироваться этот регион. Мир с Ираном стал для него пусть и не очень очевидным, но вполне работающим планом по достижению прежних целей.

Понятно, что и Израиль, и Саудовская Аравия, и Турция категорически возражают против такого развития событий - у каждого из них свои соображения, но Иран в роли лидера региона не устраивает никого из них. Поэтому израильский премьер Нетаньяху довольно истерично, но упорно толкает США к войне с Ираном, проводя все новые "красные черты" и не гнушается прямой лжи, рассказывая страшные истории про иранскую ядерную бомбу.

В конечном итоге Обаму сумели подвести к черте, за которой война с Ираном становится более чем реальной - и отказ от нее однозначно подорвет позиции Обамы. Причем и среди однопартийцев, что окончательно похоронит его планы.

В этих условиях самое лучшее решение: не можешь противодействовать - возглавь. Поэтому Обама и принимает решение о военной операции в Сирии, отчетливо понимая, что за ней - реальное включение в войну Ирана и подрыв любых договоренностей с ним.

Вот теперь, примерно понимая тот расклад, в котором оказался сегодня Обама, можно попытаться сделать определенные выводы.

Вывод первый. Обама будет воевать, однако постарается ограничить военное решение как по масштабу ударов, так и по его продолжительности. На этом этапе для него главное - не довести дело до прямого включение в события Ирана. Это непросто, так как в ходе военной операции у самых ожесточенных противников Ирана - израильтян - появляются разнообразные возможности интенсифицировать конфликт и спровоцировать как Хезболлу, так и сам Иран на прямые ответы - что немедленно поставит крест на таком способе действий Обамы.

Вывод второй. В случае, если Иран будет вынужден вмешаться в конфликт, разгорится самая настоящая региональная война - и вот здесь Обама оставляет для себя возможность выхода из нее в любой момент, имея временное ограничение в 60 дней (плюс 30 дополнительно). Через два месяца он может выйти из конфликта, указав на прекращение срока своего мандата, предоставив войне развиваться самостоятельно. Выход США из войны дает Обаме главное - инициативу.

В этом случае шансы "шиитской коалиции" резко возрастают - и Обама имеет возможность через полгода или чуть позже выступить миротворцем, приняв сторону Ирана. Это возвращает его к возможности договоренностей с аятоллами. При этом взбаламученный регион позволяет ему решить и еще одну задачу - создать здесь проблемы для Китая, который вряд ли рискнет тратить ресурсы и усилия на его умиротворение, исключив Ближний Восток из числа своих сырьевых партнеров.

Насколько верны эти выводы - трудно сказать. В складывающейся ситуации неопределенность крайне высока. Любые планы могут быть сломаны в любой момент. Но поведение Обамы пока укладывается в рамки таких выводов, а что произойдет далее - будет видно.

http://el-murid.livejournal.com/1289922.html

Изменено пользователем Desperado Хайский (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армия Турции продолжает укреплять группировку на границе с Сирией. В провинцию Хатай прибыла колонна танков и штабных машин.

Корреспонденты газеты Zaman насчитали в колонне 20 единиц техники. Среди них было несколько танков и штабных машин.

По данным других турецких газет, к рубежам Турции передислоцированы также ракетные установки.

Передвижения проходят скрытно и в основном ночью, отмечает Zaman. Руководство турецкой армии пока никак не комментирует информацию о переброске новых сил к границе с Сирией.

Обстановка на границе

Правительство Турции поддерживает сирийских боевиков в их противостоянии с правительством Асада. Через Турцию проходят маршруты по поставке оружия и боеприпасов отрядам оппозиции на севере Сирии.

Турецкая армия несколько раз обстреливала территорию Сирии из орудий и миномётов. Поводом для обстрела стало падение нескольких снарядов на территории пограничных турецких городов.

Ситуация на границе обострилась после того, как сирийские боевики обвинили Дамаск в применении химического оружия.

После этого министр иностранных дел Турции Махмуд Давутоглу заявил о том, что его страна готова присоединиться к любой операции против Сирии. По словам главы внешнеполитического ведомства, Турция может пойти на такой шаг в составе коалиции из крупных стран.

После этого турецкая армия начала маневры в районе границы с Сирией. Эксперты говорят о том, что в ближайшее время в юго-восточных регионах страны могут появиться новые войска.

http://russian.rt.com/article/14983

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Катар и Саудовская Аравия - эти страны оплачивают свержение президента Асада.

Слово не воробей, и теперь достоверно известно, что на самом деле происходит вокруг Сирии. Как сообщает сайт издания «Вашингтон Пост», на слушаниях Сената в среду госсекретарь Керри показал, что арабские страны согласны оплачивать операции по свержению президента Башара Асада, в том числе и военное вторжение в Сирию, если таковое состоится и если США возьмут на себя ведущую роль.

Не вызывает сомнений, что главные спонсоры - это Катар и Саудовская Аравия.

Вот цитаты из выступлений Керри:

«Уважая интересы арабских стран, предлагающих оплатить расходы, ответ будет - уверенное Да!»

«Это у них имеется. Это предложение на столе».

Отвечая на вопрос Илеаны Рос-Лехтинен, конгрессвумен из Республиканской партии, сколько именно средств готовы потратить арабские страны, г-н Керри ответил, что они предложили полностью оплатить вторжение в Сирию.

Кроме того, вот ещё цитаты из ответов Керри на слушаниях Сената в среду.

«Фактически, некоторые из них заявили, что если США готовы начать действовать таким же образом, как мы это делали в прошлом в других местах, они берут расходы на себя.»

«Вот как серьёзно они настроены. Этого нет в повестке, и об этом никто не говорит, но они всерьез говорят о том, что это должно быть сделано.»

Это – сенсационное откровение о событиях вокруг и внутри Сирии и о том, кто за этим стоит.

Джон Керри и Барак Обама всё время делают акцент на том, что предполагаемая военная операция будет краткосрочной, и что она не нацелена на свержение правительства Башара Асада. ( Подрузумевается наказание Башара Асада за то, что в Сирии применялось химическое оружие. )

Однако сейчас на самом деле становится ясно, что фактически планируется свержение президента Асада.

Нефтяные тяжеловесы Катар и Саудовская Аравия являются инициаторами планируемой силовой смены власти в Сирии и готовы полностью оплатить все расходы на военное вторжение в случае, если США возглавят интервенцию. И неважно, какими будут эти расходы.

Такие планы по вторжению на самом деле означают, что американские военнослужащие будут высажены на сирийской земле так, как это было в Ираке и в Афганистане.

Таким образом, офицеры и солдаты США являются марионетками в руках саудовских и катарских шейхов. Это также проясняет, каким образом США собираются начинать войну на Ближнем Востоке, имея внутренние финансовые проблемы. Ведь арабские страны согласны за всё заплатить.

Тоталитарные режимы Саудовской Аравии и Катара не только финансируют отряды головорезов Аль-Каиды, орудующие на сирийской земле. Они ещё и готовы оплачивать вторжение США! Просто невероятно.

http://anna-news.info/node/12316

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Франция призвала ЕС «как минимум» признать вину режима Асада за химатаку в Сирии

fabius.jpgМинистр иностранных дел Франции Лоран Фабиус© AFP/ Ahmad Gharabli

RFIОтвет на применение химического оружия в Сирии обсуждается в пятницу-субботу в Вильнюсе на совещании министров иностранных дел и обороны стран Евросоюза. ЕС постарается согласовать единую позицию в вопросе, который разделил участников саммита «большой двадцатки», завершившегося в Санкт-Петербурге.

По окончании саммита G20, перед отъездом в Литву глава МИДа Франции призвал ЕС «как минимум» признать ответственность режима Сирии за химатаку 21 августа.

Лоран Фабиус полагает, что на основании имеющихся доказательств ЕС может возложить вину за применение нервнопаралитического газа на силы режима. При «минимальном» признании Евросоюзом вины Асада единый ответ ЕС будет непросто согласовать, - признал глава французского МИДа.

Литва, действующий председатель ЕС, проводит совещание глав МИДов и обороны 28 стран, на которое в субботу приглашен госсекретарь США Джон Керри. В субботу же со специальным заявлением в Вильнюсе выступит глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон.

В пятницу литовский министр обороны Юозас Олекас признал, что «многие признаки позволяют нам заключить, что химоружие было применено режимом» Асада.

Европейский дипломатический источник сообщил Франс-пресс, что доказательства вины сирийского режима за химатаку почти убедили всех членов ЕС. Они не получили пока ответа на вопрос, сам ли Асад принял решение применить запрещенный газ или это было решением военных.

За ограниченный удар по режиму Дамаска выступают открыто Франция и Дания, другие страны – в т.ч. Италия и Испания – придерживаются осторожных позиций. Но ни одна из стран ЕС не намерена осуждать возможный удар по Сирии, - отметил источник АФП.http://www.russian.rfi.fr/evropa/20130906-frantsiya-prizvala-es-kak-minimum-priznat-vinu-rezhima-asada-za-khimataku-

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • SUM закрыл тему
Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.

  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...