Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Сирийская папка


Удача

Рекомендованные сообщения

После обретения независимости и по сей день Сирия рассматривается как арена соперничества крупных мировых и региональных держав. Несмотря на видимую солидарность разных заинтересованных государств, противоречия очевидны, и именно это обстоятельство выступает одним из важных факторов способности Сирии сопротивляться внешним и внутренним угрозам. Следует отметить, что Башар Асад и его команда сумели правильно проанализировать данную ситуацию еще в середине 2011 года.

ХАРАКТЕРНО, ЧТО ДАЖЕ В ЗАПАДНОМ СООБЩЕСТВЕ ИМЕЮТСЯ ВЕСЬМА серьезные противоречия по поводу событий в Сирии. Совершенно очевидно, что ни одно европейское государство не приобрело и не может приобрести в этом контексте никаких реальных позиций и тем более преимуществ. Прежде всего проиграла Франция, лишившаяся традиционной зоны влияния – Сирии и Ливана, и она вряд ли сумеет вернуть свои позиции в будущем. Конечно, если бы у власти во Франции в этот период находился Николя Саркози или политик аналогичного характера, ничего подобного не произошло. Франция была маргинализирована даже в результате переговоров США и России, что, конечно же, значительный провал во французской стратегии.

Великобритания никогда не стремилась приобрести нечто новое, пытаясь лишь выстроить ситуацию таким образом, чтобы Сирия стала более удобной для транспортировки нефти Ирака к Средиземноморскому побережью. Германия вообще отстранилась, хотя делала вид, что заинтересована в этой ситуации с позиций европейских ценностей.

Россия вроде бы "сидит на коне", но вряд ли в будущем ее ожидает приобретение новых позиций на Ближнем Востоке. Россия слишком поздно предприняла усилия по поддержке шиитского "пояса" и тем самым стала менее интересной для шиитского "полюса", который находится не в Дамаске, а в Тегеране. Россия давно проиграла не только Сирию, но и Иран. Попытки России установить более доверительные отношения с разными конфессиями на Восточном побережье Средиземного моря также оказались слишком запоздалыми. Позиция России стала весьма удобным аргументом для тех кругов в Вашингтоне и Брюсселе, которые хотели бы представить дело таким образом, что именно по причине политики России и Китая западное сообщество не предпринимает военной интервенции в отношении Сирии.

Китай в самом начале этой бойни был весьма обеспокоен и даже пытался обозначить свое военное присутствие на Ближнем Востоке, но сейчас китайцы более спокойно относятся к данным событиям, понимая, что Сирию как самостоятельный субъект ликвидировать невозможно.

ГЛАВНЫЙ ФАВОРИТ ДАННЫХ СОБЫТИЙ - ТУРЦИЯ выяснила, что это партнеры на Западе привели ее к положению заведомо проигравшей стороны, так и не сумевшей заручиться поддержкой ни США, ни НАТО, ни ведущих европейских государств. Провал турецкой региональной политики будет иметь более отдаленные и важные последствия, чем представляется сейчас. Возможно, ее провал на Ближнем Востоке приведет к существенным трансформациям в турецкой государственности. Турции было необходимо не только усиление ее позиций в регионах, но и ряд легких политических и военных побед. США и НАТО не допустили этого - при одновременном противодействии Ирана и ведущих арабских государств. Турция поняла, что она уже не сумеет перешагнуть через Сирию, причем этого не произошло бы при любой тактике и стилистике внешней политики. США и НАТО не допустили бы этого даже при полном контроле над Турцией.

В настоящее время идет игра на опережение, когда главная цель – радикальная трансформация ныне существующих государственных границ. В этой игре участвуют многие государства, даже не очень крупные. Сейчас происходит расставание с фобиями, которые связаны с неуверенностью и непониманием перспективы и конкретных задач. Тем не менее стали совершенно понятными цели Саудовской Аравии и Ирана, США и Европы, а также Китая. Россия со всей очевидностью все еще не сформулировала свою стратегию в отношении Ближнего Востока (как и в отношении всех других регионов).

США опасаются усиления шиитского "пояса", но понимают, что это единственная обнадеживающая возможная линия поведения американцев, связанная с шансом приобрести на Ближнем Востоке баланс сил, более или менее приемлемый для США. Перед США стоит задача не ослабления или ликвидации шиитского "пояса", а деидеологизация данных государств и общин. Быть может, привычная логика стала более формальной, чем являлась прежде, но зачем делать ставку на ведущие суннитские государства, когда они давно абсорбированы США. Именно ставка на шиитов и станет сутью возникающей новой игры, которая формируется в Сирии, как на универсальной арене ближневосточной игры.

ИТАК, КТО ЖЕ ОПЕРЕЖАЕТ КОНТРПАРТНЕРОВ В ЭТОЙ ИГРЕ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ в достижении главной цели – трансформации государственных границ? Становится очевидным, что США и ведущие суннитские государства арабского мира вошли в серьезные и неразрешимые противоречия по вопросам изменения государственных границ и создания новых государств в регионе. Турция уже продемонстрировала невозможность проведения аналогичной политики ни в режиме конфронтации с США и НАТО, ни в режиме значительного подчинения и подконтрольности западному сообществу. Но, видимо, политики Саудовской Аравии и ее сателлитов все еще надеются на "объективность" хода событий, то есть "согласие" США с "арабской позицией". Это представляется как полная чепуха, и, конечно же, очень скоро выяснится, что данные противоречия углубились, причем, возможно, нарочито заинтересованными сторонами.

Трансформация государственных границ и создание новых государств на Ближнем Востоке и в соседних регионах будут происходить в сочетании и в соответствии с этническим и конфессиональным расселением, нынешней и перспективной дислокацией военных баз и важных геополитических точек, а также энергетическими и военными коммуникациями. Кому-то придется подчиниться, и всем придется сделать вид, что достигнута определенная согласованность, иначе многие лишатся того, что имеют сейчас.

Амман – Дамаск – Бейрут, июнь 2013

http://golosarmenii.am/ru/20429/home/28131/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 9,6k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Курдские ополченцы из "Комитетов народной защиты", входящих в курдскую "Партию демократического союза" (ПДС), 17 июля выбили боевиков "Джебхат ан-Нусра" из приграничного города Рас аль-Айн (курд. Серекание).

Бои на сирийско-турецкой границе активизировались еще во вторник, 16 июля. В течение суток курды смогли уничтожить основные опорные пункты исламистов в северо-западной части города и взяли под контроль весь населенный пункт.

Бандиты отступили в юго-западном направлении (в селения Тель-Халаф и Тель-Аркум), часть их бежала в Турцию. По данным представителей курдской администрации, в ходе уличных боев погибли два ополченца, убито не менее 11 боевиков "Джебхат ан-Нусра".

Сирийский Рас аль-Айн является городом-спутником турецкого города Джейланпинар (Чейланпинар). Бои в непосредственной близости от границы привели к гибели турецких граждан - 15-летниего юноши и мучжины. Турецкие пограничники открыли ответный огонь по источнику огня на территории Сирии.

Отношение жителей Джейланпинара к боевикам за последние полгода сильно изменилось. Ранее местные власти были вынуждены под давлением Анкары принимать раненных исламистов и оказывать им медицинскую помощь (вынуждены потому, что в Джейланпинаре живут курды и руководят городом тоже курды). При этом раненным курдам всегда отказывали в помощи.

Инцидент с гибелью двух человек вызвал массовое недовольство жителей Джейланпинара. Когда 17 июля в местную больницу привезли раненного боевика, возмущенная толпа окружила медучреждение, пытаясь не допустить его госпитализации.

Городские власти призвали жителей во время боев в соседней Сирии по возможности не выходить на улицы.

Стоит отметить, что Рас аль-Айн освобожден от боевиков "Джебхат ан-Нусра" впервые с ноября 2012 года. Тогда здесь развернулись ожесточенные бои между бандформированиями с одной стороны и сирийской армией при поддержке курдов - с другой. 8 ноября исламисты заявили о взятии города, но уже 11 числа были вынуждены отступить.

В конце-концов, примерно через неделю боевых действий, подразделения сирийской армии с большими потерями покинули город, оставив его курдской администрации. Часть курдов попыталась договориться с исламистами, но переговоры не увенчались успехом - ваххабиты желали полной власти над городом и установления шариата.

В январе 2013 года бои за Рас аль-Айн возобновились между курдскими ополченцами и боевиками. В северный приграничный город начали стекаться курды из провинций Хасаке и Ракка. Неделя боев не принесла исламистам успеха. Только убитыми они потеряли около 40 человек. Рас аль-Айн оказался поделен на зоны влияния. Между курдами и боевиками было заключено неформальное перемирие, много раз нарушавшееся и продлившееся до 15 июля.

Освобождение Рас аль-Айна от экстремистов в настоящий момент нельзя считать завершенным. Велика вероятность того, что боевики попытаются захватить его снова.

http://warsonline.info/siriya/kurdi-vibili-islamistov-iz-ras-al-ayna.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сочетание агрессивных намерений Мурси в отношении Сирии в совокупности с несколькими пробными шарами от президентских кругов на тему возможного конфликта с Эфиопией, плюс массовые демонстрации против Мурси, организованные Национальным фронтом спасения и движением «Тамарод» убедили военное руководство в том, что некомпетентный и непредсказуемый Мурси, разрушивший свою популярность тем, что в ноябре прошлого года прогнулся под требования Международного валютного фонда, представляет собой неприемлемую угрозу Египту.

Согласно «Вашингтон пост», недовольство египетских военных Мурси, «как сказали бывшие военные чины, достигло пика в июне, когда Мурси дважды поддержал призывы официальных лиц из его окружения к египетской агрессии против Эфиопии и Сирии, что было чревато втягиванием Египта в конфликты, которые он вряд ли мог себе позволить».

Призыв Мурси к священной войне с Асадом прозвучал всего через три дня после того, как госсекретарь США Джон Керри попытался на встрече Кабинета правительства США провести предложение о незамедлительной кампании бомбардировки Дамаска, но был вынужден довольствоваться вариантом, предусматривающим вооружение сирийской террористической оппозиции. Указанное привело многих наблюдателей к выводу о том, что президент Египта действовал в рамках антисирийской стратегии США.

Полный текст:

http://mixednews.ru/archives/39039

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

АНКАРА, 19 июл — РИА Новости, Алёна Палажченко. Турция наращивает военное присутствие вдоль границы с Сирией после гибели мирных жителей в результате перестрелки между боевиками сирийской оппозиции и сирийскими курдами, сообщает газета Hurriyet.

В результате перестрелки между боевиками "Свободной сирийской армии" и бойцами сирийского крыла Рабочей партии Курдистана (РПК), которая началась во вторник днем в районе сирийского города Рас аль-Айн вблизи турецкой границы, от шальных пуль, попавших на территорию Джейланпынара, погибли двое мирных жителей, один получил ранение. Турецкие пограничники контрольно-пропускного пункта Дженкесер открыли ответный огонь по сирийской дислокации, откуда были выпущены снаряды.

http://ria.ru/world/20130719/950848249.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Страна Аль-Каида. В Сирии террористы могут установить полный контроль над северными территориями страны. Если верить источникам Свободной сирийской армии, «Аль-Каида» намеревается захватить пограничные переходы на сирийско-турецкой границе, сообщает корреспондентка «RT» Гаяне Чичакян.

Как пишет арабская газета «Asharq al-Awsat» со ссылкой на источник в сирийской армии, «Аль-Каида» собирается установить контроль над районами после Рамадана. Источник отметил, что в Сирии будет создано исламское государство.

Также боевики намерены получить контроль над оружием, поступающим из Турции, и прибылью от контрабанды нефти. По некоторым данным, «Фронт ан-Нусра» уже договорился с группами контрабандистов о разделении прибыли в районе Дейр-эз-Зор на востоке.

Сообщается также, что в некоторых районах страны «Аль-Каида» установила пропускные пункты. Там боевики проверяют, соблюдают ли люди пост. У сирийцев осматривают языки. Тех, кто не проходит проверку, избивают.

http://topwar.ru/31016-geopoliticheskaya-mozaika-na-karte-mira-mozhet-poyavitsya-strana-al-kaida-a-izrailyu-grozit-vsemirnyy-ekonomicheskiy-boykot.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Молодые люди из Гусарского района Азербайджана отправились в Сирию воевать на стороне исламистов.

Как передает азербайджанский ресурс Vesti.az, побывавший на днях в регионе его корреспондент отмечает: местные жители поговаривают, что молодые люди уходят на войну в Сирию. По их словам, если раньше наблюдались единичные вербовки местных молодых людей со стороны сирийских мятежников, то недавно воевать против Башшара Асада выехала уже целая группа азербайджанских исламистов. Вербовка осуществляется не сразу, все начинается с религиозного обучения.

Ранее несколько раз сообщалось об уничтожении правительственными войсками Сирии азербайджанских наемников.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Эмир “Аль-Каиды”, на которого обменяли 1000 курдов

22.jpg

Террористическая группировка Исламское Государство Ирак и Левант обменяло 1000 курдских заложников на взятого в плен в субботу “эмира Восточной Сирии” Абу Мусаба а-Сури”.

В дополнение к освобождению Абу Мусаба террористы без боя оставили стратегически важную высоту Абайяд.

Обмененные на эмира курды – мирные жители, крестьяне из отдаленных деревень.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1003493_10201136791317975_1546866021_n.jpg

25-летняя Далия Шимон, агент Моссада, боец Сил Обороны Израеля...

Воюет на стороне "Оппозиции" Ассада...

Фотку нашли египетские контрразведчики при обыске квартиры одного исламиста, который воевал в сирии против Првительственных Войск.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Эмир “Аль-Каиды”, на которого обменяли 1000 курдов

22.jpg

Террористическая группировка Исламское Государство Ирак и Левант обменяло 1000 курдских заложников на взятого в плен в субботу “эмира Восточной Сирии” Абу Мусаба а-Сури”.

В дополнение к освобождению Абу Мусаба террористы без боя оставили стратегически важную высоту Абайяд.

Обмененные на эмира курды – мирные жители, крестьяне из отдаленных деревень.

За одного верблюдое..а от дали головы 1000 овцее..ов?

Даааа..

Курдистан если создадут , то сделают пастбищем и "скотобойней" для этого народа племен ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Министр иностранных дел Египта Набиль Фахми заявил, что Арабская Республика не имеет намерения вести «джихад» против Сирии, однако по-прежнему поддерживает стремление сирийского народа к свободе.

Как сообщает издание MIGnews со ссылкой на Reuters, новый глава египетского внешнеполитического ведомства отметил, что несмотря на то, что новые власти Египта не собираются оказывать помощи сирийским повстанцам, отношения с Сирией вряд ли станут прежними.

Напомним, выступая 15 июня на встрече с представителями суннитов в Каире, тогдашний президент Египта Мухаммед Мурси заявил о разрыве дипломатических отношений с Сирией.

«Мы решили полностью порвать отношения с Сирией и действующим в Сирии режимом», - заявил тогда египетский президент.

Заявлению египетского политического лидера предшествовала публичная критика «Братьями-мусульманами» шиитов за раскол, который они якобы создавали на протяжении всей мусульманской истории. Данные обвинения прозвучали 14 июня в заявлении исламистской организации о поддержке призыва видных суннитских религиозных деятелей к джихаду против сирийского правительства и «Хизбаллы».

Напомним, в частности, 14 июня саудовский проповедник Мухаммед бен Абдельрахман аль-Арифи во время пятничной молитвы в одной из каирских мечетей призвал египтян принять участие в джихаде против президента Сирии Башара Асада. «Я призываю героический народ Египта поддержать Сирию, моджахеды, сплотитесь перед лицом врага, тирана Асада», - обратился к египтянам посланник Саудовской Аравии.

До этого сообщалось, что один из наиболее влиятельных суннитских проповедников, египетский шейх Юсуф аль-Кардави, проживающий в Катаре, также выступил с призывом к джихаду против режима Башара Асада в Сирии.

Выступая 31 мая в Дохе, аль-Кардави объявил: «Я призываю мусульман во всем мире помочь нашим братьям стать победителями. Если бы я мог, я бы сам поехал воевать в Сирию. Каждый, кто обучен убивать, обязан поехать в Сирию. Мы не можем сложа руки сидеть и наблюдать за тем, как убивают наших братьев».

4 июля президент Сирии Башар Асад, комментируя свержение Мурси, заявил: «В Египте произошло крушение того, что называется "политическим исламом". Те, кто использует религию в политических целях или в интересах той или иной группы, будут свергнуты, где бы то ни было».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как сообщает новостное агентство «Аль-Акбар», в сирийской провинции Эль-Хасика, расположенной на северо- востоке страны, уже седьмой день продолжаются столкновения между курдскими отрядами самообороны и вооруженными группировками, связанными с «Аль-Каедой».

По сообщениям новостных служб, курдские отряды самообороны освободили несколько нефтяных промыслов в районе Румейлан, которые находились под контролем боевиков. Были взяты в плен более 50 членов экстремистских группировок «Джебхат –ан Нусра» и «Исламское государство в Ираке и Леванте».

Оставшихся боевиков преследуют вдоль границы с Ираком. Военные действия ведутся рядом с сирийско- иракской границей и приближаются к контрольно пропускному пункту Йарубия. Напомним, что 18 июля курдскими отряды самообороны взяли под свой контроль пограничный переход в районе города Рас-эль-Айн, расположенный близ сирийско-турецкой границы.

Сегодня ожесточенная борьба идет уже за другой пограничный город-Телль-Абъяд. Этот город расположен в 100 км к северу от провинциального центра Ракка, находящегося под контролем боевиков. По сообщениям газеты «Аш-Шарк аль-Аусат», так называемая «курдская бригада», воевавшая на стороне Сирийской сводной армии, перешла на сторону сил самообороны курдов.

Бойцы «курдской бригады» взяли в плен полевого командира исламистов из числа наёмников по прозвищу Абу Мусаб, которого обменяли на 400 мирных жителей, находящихся в заложниках в городе Телль-Абъяде. Между тем представитель партии Курдского демократического союза Навваф Халиль обвинил турецкое правительство в том, что оно оказывает военную помощь исламистским группировкам.

Как заявил Навваф Халиль, вооруженный конфликт в Западном Курдистане спровоцирован, в первую очередь, угрозой создания «Исламского эмирата» на северо-востоке Сирии. Также, как отметил Халиль, исламисты в ряде районов стали мешать работе органов самоуправления курдов.

Навваф Халиль подтвердил, что, несмотря на нежелание Анкары, курды планируют в ближайшее время создать органы «временной автономной администрации», которая в условиях переживаемого Сирией кризиса будет заправлять всеми социально-экономическими вопросами на территории от Ифрина до Камышлы(20 тысяч кв.вм)».

Данный орган власти, как подчеркнул Халиль, «будет защищать интересы всех жителей региона, включая арабов, армян и христиан». При этом Халиль назвал заявления лидеров «стамбульской оппозиции» о том, что курды якобы стремятся «отделиться от остальной Сирии», лживыми.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ВНЕЗАПНО !!!

Британская газета Guardian опубликовала статью, в которой утверждается, что президент Сирии Башар Асад обратился к Израилю с просьбой не препятствовать созданию алавитского государства в северо-западной Сирии.

По версии газеты, Асад в 2012 году обратился через посредника к Авигдору Либерману, который в то время занимал пост министра иностранных дел.

Посредником был "хорошо известный дипломат". Просьба Асада заключалась в том, чтобы Израиль не препятствовал "подготовительным мерам" по созданию такого государства, которые предусматривали выселение некоторых общин из районов, преимущественно занимаемых алавитами, на Голанские высоты.

Guardian утверждает, что на протяжении последнего полугода сирийские дипломаты постоянно контактируют с представителями "вражеских государств" по данному вопросу.

Либерман якобы не ответил отказом, но потребовал от сирийцев информацииРоне Араде, трех солдатах ЦАХАЛа, взятых в плен в деревне Султан Якубв Ливане в 1982 году и выдачи останков израильского разведчика Эли Коэна, казненного в Дамаске в 1965 году.

Редакция mignews.com обратилась в пресс-службу партии Наш Дом – Израиль с просьбой прокомментировать данную информацию. Пресс-служба, со ссылкой на Авигдора Либермана, сообщила, что ничего подобного не было.

www.mignews.com/news/politic/world/230713_191109_05575.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Джеффри Сильверман.

Запомним.buba.gif

Зарин-зоман,зоман,зоман комком.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Арсоф ,как передают СМИ,было 500 курдов, 200 еще держат, десяток расчленили "голова-туловище", осталных разменяли на этого одного чеченса.))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • SUM закрыл тему
Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.

  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    Ara55 Абрикос Firefly
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...