Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Сирийская папка


Удача

Рекомендованные сообщения

Совместное заявление Баррозу и Эштон об ослаблении санкций против Сирии

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон выступили с совместным заявлением, в котором предложили ослабить санкции Евросоюза против властей Сирии.

Кроме того, Евросоюз принял решение о выделении дополнительных 400 млн. евро в виде гуманитарной помощи Сирии и соседним с ней странам, которые принимают беженцев из этой страны, в частности Ливану и Иордании.

Times.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 9,6k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

  • OpenArmenia Club

Новость, говорящая о том, что операция "Ы" по дроблению Турции провалилась.

Переходим к плану "Z". Будем ждать в Турции госпереворота...

Ну и про выборы в Азербайджане не забываем (с).

Изменено пользователем Арарат (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Новость, говорящая о том, что операция "Ы" по дроблению Турции провалилась.

Переходим к плану "Z". Будем ждать в Турции госпереворота...

Ну и про выборы в Азербайджане не забываем (с).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

А её изначально не было, этой "Ы".. иначе торки бы не вписались..

Кстати а оно вам надо, то дробление ?

Мир получит государственное образование боевиков, и стиль его отношений с соседями будет именно военным.

НОВАЯ МИДИЯ

НВФ, ага )))

1. США получит государственное образование, нуждающееся еще лет сто в старшем брате и готового шестерить безоглядно. А кто там будет внутри - безразлично. Хозяевам нужны безграмотные слуги.

2. Босфор перестанет быть подконтрольный зарвавшемуся туркскому элементу.

3. Армения имеет шансы взять то, что ей должно принадлежать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1. США получит государственное образование, нуждающееся еще лет сто в старшем брате и готового шестерить безоглядно. А кто там будет внутри - безразлично. Хозяевам нужны безграмотные слуги.

Изменено пользователем Амалектянин (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И превратится в Верхний Курдистан ? Население с того что нам должно принадлежать куда девать то будем ?

Впервые за 1000 лет мы имеем моноэтническое государство...стремительно пустеющее..

Не, я всё понимаю.. Ван столица Объединённой Армении и всё такое.. но РЕАЛЬНОСТЬ она немного иная чем нам бы того хотелось...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это то, о чём я постоянно говорю тем кто думает о ЗА. Вот недавно читал в СМИ о создании правительства ЗА. Полагаете это полезная инициатива!?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уход эмира Катара как следствие провала антисирийских сил

25 июня после «консультаций с ближайшими родственниками и видными членами общества» правящий эмир Катара шейх Хамад бин Халифа аль-Тани сообщил об отречении от престола в пользу сына 33-летнего шейха Тамима бин Хамад аль-Тани. Местные аналитики полагают, что это решение является следствием накопившихся проблем в политике, которая проводилась эмиратом в последние 3-4 года, особенно в сирийском вопросе. Хотя у эмира есть проблемы со здоровьем (в 1997 году ему пересадили почку, и он нуждается в постоянном диализе), однако он вполне дееспособен, и с состоянием здоровья его уход не связан.

По мнению эспертов, к отречению эмира подтолкнуло тяжело пережитое им поражение сирийской вооружённой оппозиции в Эль-Кусейре, в захват которого Катар вложил много средств и который, будучи укрепленным пунктом, является еще и узловой точкой на пути планируемого газопровода из Катара в Европу или как альтернативы ему – изИрана к Средиземному морю. (1)

Расходы Катара на сирийскую авантюру, по некоторым оценкам, уже достигли около 3 млрд. долл. (2) Кураторство Катара над оппозицией в Сирии и его лидерство в «арабской весне» в целом все больше оборачиваются фиаско. Причина проста – Доха преисполнилась чувством собственного значения и уверовала в свои безграничные силы под лестные отзывы с Запада о «ведущем центре влияния в арабском мире», в то время как на самом деле Катар - лишь инструмент достижения целей западной политики. Хотя денег у Катара много, но его человеческий и организационный потенциал весьма скромный. За последние годы страна растратила впустую громадные ресурсы. Особенно ярко это проявилось в Сирии, где отправляемая катарцами помощь вскормила настроенных враждебно к ним самим салафитов. Для работы над ошибками потребовался новый менеджер, которому предстоит исправить положение, «не вынося сора из шатра» и не задевая могущественных покровителей.

Принц Тамим будет первым из трех катарских правителей династии аль-Тани, пришедшим к власти без переворота, как это было в случае с его дедом и отцом. Уходящий шейх Хамад бин Халифа аль-Тани захватил, например, престол в Катаре в 1995 году благодаря «бескровному» перевороту, использовав отсутствие в стране своего отца. Нынешняя спокойная передача власти - едва ли не едиственное демократическое достижение в жизни абсолютной монархии, каким-то чудным образом претендующей на статус «авангарда демократии» на Ближнем Востоке. Смена власти не ограничится только эмиром. Ожидается, что во избежание ненужного соперничества с новым правителем со своего поста уйдет также еще один член династии - двоюродной брат Тамима нынешний премьер-министр и министр иностранных дел весьма влиятельный шейх Хамад бин Джассим аль-Тани.

Информация о передаче власти наследнику была заранее доведена до Соединенных Штатов и Великобритании, а фактически согласована с ними. Фигура нового правителя Катара вполне устраивает и Вашингтон, и Лондон. Молодой катарский монарх учился в престижных английских частных школах и успешно закончил в Великобритании ту же королевскую военную академию Sandhurst, что и правитель Иордании Абдалла II. Свободно владеет английским и французским языками, читает на древнеперсидском. 5 августа 2005 года его старший брат шейх Джассим отрекся от своих прав на престол в пользу Тамима. (3) Если учесть, что новый эмир известен прочными связями с «Братьями-мусульманами», а также то, что именно он до сих пор курировал в Дохе поставку помощи сирийским мятежникам, находясь на должности первого заместителя командующего катарской армией (4), то легко предположить, что при новом эмире активность Катара на сирийском направлении только возрастёт. Об этом говорят и результаты проведенной в последние дни в Катаре конференции «друзей Сирии», на которой премьер-министр страны заявил, что «мир и справедливость там можно обеспечить, только предоставляя оружие оппозиции». (5)

В Катаре проживают всего около 2 млн. человек, лишь 12 % из которых считаются коренными гражданами и имеют все привилегии. Страна обладает третьими по величине запасами природного газа в мире 20 (трлн. куб. м) и является крупнейшим поставщиком сжиженного газа (СПГ) на мировые рынки (около 80 млн. т ежегодно). ВВП объёмом 183 млрд. долл., или около 100 тыс. долл. на душу населения, – самый высокий в мире. Частная инициатива ограничена, всё принадлежит эмиру и им же управляется. Землю, а формально он является владельцем всех земельных владений страны, всем своим подданным эмир раздает не в собственность, а в аренду – шаг в сторону и договор прерывается, неугодные теряют всё. Многие жители страны гордятся той ролью, которую Катар играет на Ближнем Востоке, но и в то же время всё чаще задаются вопросом – куда в огромных количествах уходит национальное богатство? Ведь оно, что ни говори, исчерпаемо. Что через несколько десятилетий останется потомкам? Гигантские небоскребы? Стадионы, занесенные песками? Неупомянутый катарский чиновник в беседе с корреспондентом The Еconomist сетовал: «Что мы приобрели за свои миллиарды в Сирии? Мы провалились с устранением Асада и оставили бездомными 4 миллиона сирийцев». (6) Объявленные уже совокупные расходы на чемпионат мира по футболу 2022 года достигают 100 млрд. долл., что, по мнению экспертов, минимум в два раза выше реальной стоимости запланированных объектов. Это около 60 % годового ВВП страны. Даже с учетом огромного суверенного фонда Катара в 100 млрд. долл. предстоящий чемпионат может просто похоронить его экономику.

В Катаре только намечаются первые муниципальные выборы, о парламентских никто и не слышал, в отличие, например, от республиканской Сирии. Политические партии, профсоюзы, ассоциации, шествия и демонстрации – всё это запрещено. Выборы в «консультативный совет», который законодательной-то власти не предполагает, обещаны были еще в 2004 г., но до сих пор не проведены. Той свободы слова, которую катарский государственный телеканал Al Jazeera пропагандирует на весь мир, в самом Катаре нет и в помине. Да и сам этот якобы «независимый» канал при ближайшем рассмотрении оказывается зависимым. Американская дипломатическая переписка, размещенная на сайте WikiLeaks, показывает, что Катар нередко использовал Аль-Джазиру как «инструмент шантажа» в отношениях с другими странами. Так, например, освещение событий в Сирии резко изменилось в апреле 2011 г. по приказу сверху. (7)

Робкие выступления внутри страны с критикой эмира решительно пресекаются. Запрещена, например, книга местного ученого Ali Khalifa al-Kuwari «Люди в Катаре тоже хотят реформ». Поэт – вольнодумец Muhammad al-Ajami в 2011 году был приговорен к пожизненному заключению, милостиво сокращенному эмиром до 15 лет, за поэму, восхваляющую «арабскую весну» и намекающую, что нехудо бы совершить нечто похожее и в Катаре. По закону о печати за «оскорбление эмира или его семьи» или «нанесение вреда государственным интересам» полагается штраф в размере 1 млн. риалов (275 тыс. дол.). (8) Вот ведь где поприще для международных правозащитников, а они вместе с эмиром воюют «за свободу и демократию» в Сирии!

Исследователи из Center for Strategic and International Studies (CSIS) обращают внимание на тот парадокс, что «авангард революции» Катар защищает монархию в Бахрейне и рушит республику в Сирии. Удивительно, что сама Доха этого противоречия не чувствует и не боится, что поддержка перемен за пределами Катара при сохранении статус-кво в нем самом может подорвать основы режима в этой стране. (9)

Намерения Дохи остаются не совсем ясными не только соседям, но и ближайшим союзникам. Некоторые из них, не стесняясь, подмечают комплекс Наполеона у уходящего правителя, другие видят разгадку его поведения в особом понимании исламизма. Монархи из Саудовской Аравии, ОАЭ, Омана считают катарского коллегу лицемером - «такой же деспот, как и они, а прикидывается демократом». (10) В апреле 2012 года в Катаре уже была попытка государственного переворота, инспирированная Эр-Риядом. Как сообщал телеканал Al Arabiya, против эмира выступил ряд высокопоставленных военных. Результатом стала жестокая схватка между тремя десятками офицеров и пестуемой американцами эмирской гвардией у дворца эмира. Переворот сорвался после ареста причастных к плану офицеров. (11)

Отношения Катара с Саудовской Аравией остаются напряженными, несмотря на то что в Сирии эти две страны выступают заодно. Саудиты, приверженные ваххабизму, осуждают, например, близость эмира Катара к таким популистам, как «Братья-мусульмане» - особенно с тех пор, как духовный лидер «Братьев-мусульман» во всём мире, высоко влиятельный египетский шейх Юсуф Кардауи избрал Катар своей штаб-квартирой. Недоволен Эр-Рияд и критикой в его адрес со стороны Аль-Джазиры.

Катар - чрезвычайно важное звено в цепи стратегических интересов США на Ближнем Востоке. На двух военных базах в Катаре находятся 13 тысяч американских военнослужащих. На расположенной близ аэропорта Абу Наклах базе Аль-Удейд дислоцирован 609-й Центр управления воздушными и космическими операциями Центрального командования вооружённых сил США (один из четырёх таких центров армии США за рубежом). Вместе с тем на волне «сланцевой революции» и ввиду ожидаемого после 2016 года выхода американских компаний на мировой рынок СПГ Катар и США объективно становятся на нём главными конкурентами. Вашингтон может «внезапно» открыть глаза на то, что по части демократии «эмир-то голый», организовав «народный протест» против его власти. Пусть тогда в Дохе не удивляются переменчивости симпатий великих мира сего и не вспоминают былые заслуги правящей ныне династии в борьбе за свободу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А она принадлежит армянам, что бы от неё отказываться? Вот если предложат то да. Лучше отказаться, тогда хоть то малое что имеем сохраним, а так ведь все курдам останется.

Разрыв сознания? Понимаю..., но это реальность.

А Ван, Карс, Арарат....?

Как вариант, создается Курдистан где-то посреди 4-х государств и все курды переселяются туда.... их же не миллиард....

Я понимаю, что здесь это офтоп. Не будем отвлекаться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Сирийские боевики сдали стратегический город и перешли на сторону армии

http://russian.rt.com/article/11342

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Поставки вооружения сирийским повстанцам и направление в Сирию военных США может означать начало наземной операции.

Американская газета The Wall Street Journal 27 июня сообщила о планах ЦРУ США начать поставки оружия «умеренным группам» сирийских оппозиционеров с тем, чтобы уже в начале августа они могли начать наступление на правительственные войска. Кроме того, по информации издания, несколько сот американских военных, начиная с августа, ежемесячно будут направляться в Сирию.

Власти США и Саудовской Аравии считают, что на вооружение и подготовку боевиков понадобится от четырех до пяти месяцев. Таким образом, за это время, в Сирию перебросят тысячу или около того спецназовцев: организаторов повстанческого движения, снайперов, диверсантов.

Что это, попытка Запада спасти оппозицию от неминуемого поражения, или начало широкомасштабного вторжения?

На вопросы о «Росинформбюро», отвечают военные и специалисты по Ближнему Востоку.

Михаил Рощин,

сотрудник Института Востока РАН.

«Скорее всего «своеобразный зондаж возможностей армии Асада» накануне проведения международной конференции «Женева-2» по Сирии. Неслучайно ее перенесли на август. С другой стороны, эти действия – прямая помощь боевикам для укрепления их боевого духа в условиях, когда армия Асада доказала свою боеспособность и верность правительству. Показательно также и то, что ни одно зарубежное посольство не перешло на сторону оппозиции. Кроме того, ресурс прочности правительственных войск был явно недооценен».

Павел Поповских,

председатель Центрального Совета «Союза десантников России».

«Наличие кадровых военнослужащих на территории суверенного государства можно расценивать как начало интервенции в Сирию».Это наверняка будут представители спецслужб, организаторов этой войны, и специалисты по ведению информационной войны». 200 человек в партизанской войне- это хорошая и довольно солидная сила. Станет ли это переломным моментом в действиях боевиков, зависит от действий сирийской армии. Уничтожив американских военных на своей территории, сирийцы будут правы, а американцы потерь не любят».

Олег Хлобустов,

историк спецслужб.

«Согласно норм международного права, я расцениваю это как вмешательство во внутренние дела Сирии , потому что речь идет о подготовке военных наемников. США прямо и косвенно оказываются втянуты в международный терроризм. Такого количества военных инструкторов вполне достаточно для подготовки одной- двух бригад повстанцев . Вряд ли это станет переломным моментом, но здесь я вижу некую параллель между действиями США в Сирии и инцидентом в Тонкинском заливе 1963 г. Тогда ограниченное привлечение американских военных и экспертов в Южном Вьетнаме переросло в полномасштабную войну с Демократической республикой Вьетнам, которая закончилась поражением США».

Арсен Мартиросян,

бывший сотрудник внешней разведки, писатель.

«По поводу количества инструкторов. Это довольно много, ведь это будут профессиональные спецназовцы. А американский спецназ очень силен. Он может нанести немалый урон в партизанской войне. Запад решил скинуть Асада и идет до конца. Но думаю, Китай и Россия ответят. И ответят серьезно».

Владимир Сотников,

научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО и отдела Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН.

«200 военных будут спецназовцами, но это не начало интервенции, а скорее всего прелюдия к втягиванию США в эту войну. Этого может стать переломным моментом в действиях оппозиции , но понадобится длительный период времени. У Асада есть достаточные ресурсы для успешной борьбы с боевиками».

Сергей Лавров, представитель межрегиональной общественной организации ветеранов миротворческих миссий ООН.

«Есть противоречие между газетной публикацией и заявлением Обамы о том, что никакой интервенции не будет. Пока таких действий нет, но если они произойдут, их можно расценивать как интервенцию. И нужно помнить болгарскую прорицательницу Вангу, которая говорила о начале Третьей мировой войны в 2013 г., именно в этом регионе мира. Не исключаю, что все это направлено на то, чтобы подобраться к нашему Кавказу и Средней Азии».

Сергей Гончаров,

Президент ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа».

«Американцы сегодня, что хотят, то и творят. Пример тому – события в Ираке и Югославии. США реализуют свои планы, несмотря на все попытки России. А интервенцию они начали уже давно. Как военная сила – 200 человек это мало, но если они выступают учителями боевиков, для Сирии- вполне достаточно. Надеюсь, что руководство страной и спецслужбами понимает, что сдать Сирию, это значит расписаться в полном своем бессилии. Уверен, Россия будет поддерживать Асада до конца».

Анатолий Соколов

http://rosinform.ru/2013/06/28/spetsnaz-ssha-v-sirii-pomosch-oppozitsii-ili-nachalo-tretey-mirovoy/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • SUM закрыл тему
Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.

  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Xenobarbital
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...