Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Российская папка


Рекомендованные сообщения

  • Ответы 12,1k
  • Создано
  • Последний ответ

Россияне надеются на продолжение роста, во имя чего?

В итоге богатые богатеют, бедные беднеют. Треть всех доходов в стране достается миллионерам. - Кризис не финансов, а мира, который мы создали.

«Россия - это большой кусок хлеба, на который положили ложку черной икры, но не размазали. Страна богатая, только бедных очень много», - такую образную характеристику дал один знакомый иностранный бизнесмен. Правоту этого высказывания подтвердил очередной рейтинг, где Россия по уровню расслоения заняла лидирующее место.

Как распределяются богатства страны? И чего ожидают от жизни простые граждане?

Согласно исследованию Global Wealth Report, подготовленному швейцарским инвестиционным банком Credit Suisse, национальное благосостояние России составляет $1,3 трлн. При этом 30% от этих богатств принадлежат небольшой группе людей.

По данным исследователей, в мире в среднем на $194 млрд. совокупного объема богатства приходится один миллиардер, то есть большая часть доходов распределяется между обычными людьми. В России же по одному миллиардеру на каждые $15 млрд. Получается, у нас огромная часть доходов распределяется между ними, а обычным гражданам достаются крохи.

Кризис сократил общее состояние богачей во всем мире на 5,2% - до $223 трлн. Судя по комментариям исследователей, они крайне разочарованы небогатым положением многих россиян. По мнению аналитиков Credit Suisse, у России был большой потенциал для роста благосостояния граждан и экономики в целом. В наследство от СССР нам досталась промышленность, большое количество квалифицированных специалистов, хорошая система образования.

«То, что произошло, можно назвать пародией на надежды», - пишут исследователи.

Данные Росстата косвенно подтверждают то, на что указывают в своем исследовании иностранцы. В итоге получается, что самые бедные 20% россиян получают 5,5% всех доходов в стране. А на долю 20% самых богатых приходится 46,3%. Разница в доходах самых обеспеченных и самых небогатых граждан России, по подсчетам наших статистиков, составляет 14,5 раза.

- Двадцать процентов живут хорошо, а восемьдесят спасаются как могут, - комментирует Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН. - Но если бы доходы всех слоев населения росли, это было бы не страшно. У нас же такого не происходит. Богатые богатеют быстрее, чем бедные, получают хоть какую-то прибавку.

Источник: http://www.kp.ru/daily/25967/2905030/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тема выпускного сочинения на экзамене 1946 года была странной. «Если б

немцы победили?». Витя П. напряг все свое воображение и заскрипел

пером. Увы, получался какой-то чудовищный невообразимый список

нелепостей. Такого в России никак не могло бы случиться. Да ведь и

победили в конце концов не немцы.

1. Промышленности в стране практически никакой не останется, оккупанты

будут озабочены только выкачиванием природных ресурсов с наших

территорий.

2. Вместо народных милиционеров из народа будут полицаи из отребья, их

будет очень много, а народ их будет бояться больше бандитов.

3. На каждом выезде из города полицейские будут проверять тех, кто

собрался уехать или приехать. Каждый житель будет обязан

регистрироваться в полиции по месту жительства.

4. Для поддержания страха создадут дикие отряды из горных народов. Они

будут время от времени нападать на местное население, грабить и убивать.

5. Правителей наберут из особо подлых местных жителей. Дети и жены

правителей будут жить для безопасности за границей. А сами они сменяться

тут по вахтовому методу.

6. Вся знать будет ездить только на черных немецких машинах с сиренами.

Простым людям во время проезда их нужно будет убегать на обочину, ждать

пока проедут.

7. Самым популярным учением от общей безысходности станет в конце концов

фашизм. Только русский.

8. Немецкие товары будут считаться в России самыми лучшими и желанными.

9. Президент по-немецки будет говорить намного лучше, чем по-русски.

10. Вместо водки будут везде рекламировать и продавать пиво, как в

Германии.

11. Те, кто воевал против немцев, будут получать гроши, а по праздникам

скудный сухой паек.

12. Убитых на войне русских похоронят в общих могилах, лишь бы отметить

как-то захоронение.

13. Большая часть мужского населения страны пройдет через лагеря. Чтобы

сломить волю к сопротивлению.

14. Преподаватели и врачи на оккупированных территориях будут получать

содержание по минимуму, только чтобы население сокращалось и

оскотинивалось не очень быстро.

15. На дальних окраинах России, типа Приморья, возможно сохранятся

партизаны. Они будут нападать на полицаев, но запуганное население

помогать им ничем не будет.

16. Дороги строить не будут, а бензин сделают подороже, чтоб народ сидел

по домам.

17. Оружие народу будет строго-настрого запрещено иметь, чтоб вдруг не

взбунтовались.

18. Для жизни населению настроят дешевых бараков с низкими потолками, по

8 метров на человека.

19. Самым расторопным и умным дадут возможность уезжать и жить за

границей, это будет считаться большим жизненным успехом.

20. Главным врагом России объявят Америку.

Вера Павловна долго размышляла над оценкой. И поставила 3 за хорошую

фантазию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

в МИФИ открылась кафедра теологии, осталось только, чтобы в духовной академии открылась кафедра дарвинизма, и хорошо....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

в МИФИ открылась кафедра теологии, осталось только, чтобы в духовной академии открылась кафедра дарвинизма, и хорошо....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ты не далёк от истины,брат!

Ватикан издал в начале двухтысячных(оййй забыл год!)"ФЕТВУ",о том что церковь теперь даже не против теории ДАРВИНИЗМА!

thumbsup.gif слава богу, они в теме!

буллу, если конкрет папа (в смысле римский) издал

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Россия - щедрая душа:

Россия списала более 20 миллиардов долларов долга африканских стран, сообщил 17 октября глава Департамента международных организаций МИД РФ Владимир Сергеев на заседании в Генеральной Ассамблее ООН. Как пишет РИА Новости, Сергеев также добавил, что Россия внесла 50 миллионов долларов в фонд Всемирного банка по развитию бедных стран. Большая часть этих денег будет вложена в поддержку стран субсахарского региона.

Сергеев также напомнил, что с 2008 года по настоящее время Россия выделила 42,9 миллиона долларов на образовательную программу Всемирного банка для развивающихся стран, включая страны Африки.

К 2012 году Россия в общей сложности внесла в фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией 100 миллионов долларов. Так, только за 2011 год Россия вложила 20 миллионов долларов в программу Всемирного банка по контролю малярии в Африке.

Сергеев также рассказал, что в рамках программы "долги в обмен на развитие" Россия заключила соглашения с Замбией и Танзанией. Согласно договору, задолженности будут использоваться на финансирование проектов по развитию. Сходные соглашения планируется заключить с Бенином, Мозамбиком и Эфиопией.

Всего с 2005 по 2012 год странам Африки была прощена задолженность на сумму в 11,3 миллиарда долларов.

Ранее Россия уже списала некоторые другие старые долги. Так, в сентябре 2012 года был списан кредит Киргизии почти на полмиллиарда долларов. Также в сентябре Россия списала долг КНДР в размере 11 миллиардов долларов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Россия сжимает нефтяной кулак. В ближайшее время мировой нефтяной рынок ждет приход нового тяжеловеса уровня Exxon Mobil или Total. В понедельник стало известно о достижении договоренностей между британским нефтяным гигантом British Petrolium (ВР) и "Роснефтью" о продаже последней 50% ТНК-ВР. Согласованы также условия второй сделки, касающейся приобретения "Роснефтью" второй 50%-ной доли ТНК-ВР, на сей раз у российского консорциума AAR (25% – "Альфа-групп" Михаила Фридмана, по 12,5% – у Access Industries Леонарда Блая козела и "Реновы" Виктора Вексельберга).

В соответствии с условиями первой сделки, "Роснефть" заплатит ВР $17,1 млрд и передаст ей 12,84% собственных акций. Затем British Petrolium приобретет за $4,8 млрд еще 5,66% акций "Роснефти", принадлежащих правительству России. Ожидается, что обе сделки будут совершены одновременно после получения согласия правительства.

Полностью поглощая ТНК-BP, "Роснефть" осуществляет "сделку века" общей стоимостью в $61 млрд (1,8 трлн рублей). По словам главы компании Игоря Сечина, приобретение стратегической доли участия в ТНК-ВР является важным шагом в расширении основного бизнеса "Роснефти" и станет прибыльной инвестицией для акционеров, учитывая значительный потенциал роста добычи и синергетический эффект.

Удовлетворенность сделкой высказывает и британская сторона. "Россия была важной для нас страной на протяжении последних 20 лет, наша деятельность в России менялась с течением времени. Инвестиции в ТНК-ВР были успешными, и теперь мы закладываем новую основу нашей работы в России", – заявил председатель совета директоров компании Карл-Хенрик Сванберг.

ВР оказывается в абсолютном выигрыше в результате сделки. Владение половиной ключевого стратегического актива российской экономики обернулось для англичан головной болью, обусловленной "национальными особенностями" ведения бизнеса в нефтегазовой сфере. На каком-то этапе эта боль стала настолько нестерпимой, что лучшим решением для британской стороны стал выход из капитала совместной компании. Впрочем, жаловаться ей здесь не на что. Согласованная цена выкупа – $8 за акцию – содержит в себе 12%-ную премию к рыночной цене на момент заключения договора.

В результате, к закрытию сделки ВР получит пакет из 18,5% акций "Роснефти" и $12,3 млрд денежными средствами. С учетом уже имеющегося у нее пакета из 1,25% акций, доля компании в "Роснефти" составит 19,75%. Это дает British Petrolium возможность рассчитывать на включение в отчетность своей доли в прибылях, добыче и запасах "Роснефти", а также получить два места в совете директоров компании (состоит из 9 членов).

Самое же главное заключается в том, что ВР переходят $12,3 млрд, так необходимых ей для покрытия расходов, связанных с аварией на буровой платформе в Мексиканском заливе, едва не разорившей компанию.

Выгоды от сделки "Роснефти" также хорошо видны, хотя и не столь однозначны. По ее завершении компания становится одним из крупнейших игроков на мировом углеводородном рынке. Консолидация 50% запасов ТНК-ВР повысит уровень запасов "Роснефти" до 18,238 млрд баррелей, а при консолидации 100% акций они достигнут уровня в 27 млрд баррелейа. Это существенно превосходит запасы "Газпрома" и даже лидера рынка среди публичных компаний – Exxon Mobil. Впрочем, до компаний полностью принадлежащих государству, таких, как саудовская Saudi Aramco, запасы которой оцениваются в 260 миллиардов баррелей, "Роснефти" все еще далеко.

Итак, "Роснефть" консолидирует в своих руках все необходимые ресурсы для завоевания рынка. Поскольку де-факто управление компанией осуществляется из Кремля, к богатейшим нефтяным запасам создаваемой монополии добавляется безграничный административно-управленческий ресурс.

Третьей обязательной составляющей "нефтяного кулака" являются передовые технологии. Щедрые отступные, обещанные британской компании, а также предоставление ей значительной доли участия в самой "Роснефти" свидетельствуют о намерении последней использовать технологические возможности и колоссальный опыт ВР для занятия лидирующего места на рынке.

Все это уже сейчас позволяет говорить о появлении абсолютного монополиста, способного подмять под себя от трети до половины российского нефтяного рынка. В какой-то степени речь может идти о появлении нового "Газпрома", только на сей раз в нефтяной сфере.

Хотя в полной мере достигнуть уровня монополизации, присущего российскому газовому гиганту, "Роснефти" вряд ли удастся. В отличие от "Газпрома", она не имеет собственной транспортной системы, остающейся под контролем "Транснефти". Это несколько снизит эффективность разросшейся компании.

Главной проблемой, связанной с появлением сверхмонополии с неограниченными ресурсами, является ухудшение положения других участников рынка. Некоторые аналитики уже высказывают предположения, что в скором времени "Роснефть" попытается расшириться еще, на сей раз – за счет "Сургутнефтегаза".

С другой стороны, в условиях действующей в стране экономической модели консолидация "нефтянки" видится делом практически неизбежным. Растущие расходы государства, связанные с перевооружением армии и исполнением предвыборных обещаний президента, требуют надежных и постоянных источников дохода, которые находились бы под полным контролем Кремля.

К сожалению, у этой сверкающей медали есть и другая сторона. В очередной раз обозначая приверженность экспортно-сырьевой модели, государство подписывается под отказом от попыток построения экономики на базе промышленности и инноваций.

На каком-то этапе подобные действия выглядят вполне оправданными, ибо позволяют консолидировать в одних руках источник легких, а главное, быстрых денег, необходимых для решения текущих задач. Правда, платой за все это становится рост рисков, неизбежных в ситуации, когда все яйца упорно складываются в одну корзину. Yтро.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Очередная неожиданность с визитом Путина за границу

831ef043b0c141d746b92b9625d39225-300x221.jpg

Президент РФ Владимир Путин перенес с начала ноября на 24 декабря предстоящий визит в Индию – на следующей неделе стороны должны были провести 13-й двусторонний саммит. В то время как в Кремле уклончиво объяснили задержку неготовностью к мероприятию, информированные источники заявили об острых разногласиях по ключевым направлениям сотрудничества. В начале октября с нежеланием обидеть Индию наблюдатели связывалинеожиданный перенос визита российского лидера на саммит “душанбинской четверки” в Пакистан.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил газете “Коммерсант”, что до конца декабря стороны займутся доработкой всех “моментов двусторонней повестки дня, чтобы визит имел максимальное наполнение”. Решение о переносе поездки Путина и объявление новой точной даты за два месяца крайне удивили индийскую прессу и экспертов. Дипломатические ведомства обеих стран ситуацию не комментируют.

Между тем источники, близкие к индийскому правительству, заявили “Коммерсанту”, что визит отложен неслучайно: пока в пакете документов нет ни одного стратегически важного, а обсуждение ключевых экономических проблем зашло в тупик. Эксперты в числе наиболее сложных вопросов российско-индийского сотрудничества называют выдавливание с индийского рынка российской АФК “Система”, ужесточение требований Дели к РФ в связи со строительством третьего и четвертого реакторов АЭС “Куданкулам”, а также неопределенность вокруг передачи Индии авианосца “Викрамадитья” (“Адмирал Горшков”).

На днях гендиректор НИАЭП Валерий Лимаренко, по данным“Интерфакса”, заявил, что энергетический пуск первого блока АЭС “Куданкулам” намечен на конец ноября – начало декабря. Однако до сих пор условия соглашения по АЭС не согласованы. Дели требует включить в договор о строительстве третьего и четвертого реакторов пункт о материальной ответственности подрядчика на случай аварии, однако Москва категорически возражает против такого рода дополнений.

Россия и Индия в марте 2010 года подписали “дорожную карту” серийного сооружения АЭС по российскому проекту, в котором Индия обязалась построить не менее шести энергоблоков на “Куданкуламе”. Запуск двух энергоблоков планировался еще на конец 2011 года, но был отложен в связи с протестами местных жителей, которые возражают против строительства опасных атомных объектов.

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Путин готовится сделать выбор, который определит будущее России

10:43 28.10.2012 , Михаил Хазин

Пришла пора определяться, к какой части расколотой мировой элиты примкнуть

Тема продажи английской части ТНК-ВР еще много времени будет обсуждаться в прессе, при этом будут мусолить самые разные факты, аспекты, сплетни и домыслы. Главная причина этого - сумма сделки, от которой современные СМИ испытывают ощущения, напоминающие оргазм. При этом главный вопрос у них - кто получит максимальную финансовую прибыль от этой операции.

Поскольку мы, в отличие от современных экономических СМИ, понимаем, что та ситуация, в которой сегодня происходят подсчеты, уже в самое ближайшее время будет принципиально меняться, то заниматься ими не будем - особого смысла в этом нет. Ну, действительно, куда сегодня можно вложить несколько десятков миллиардов долларов? Особенно если учесть, что получают эти деньги люди, которые еще совсем недавно имели практически прямой доступ к эмиссионным ресурсам ФРС? Для них, теоретически, куда интересней доступ к природным ресурсам.

Зачем же они, спрашивается, меняют вполне осмысленный актив на бумажки, которые сами же могут, теоретически, напечатать?

Потенциальных ответов тут два. Первый - что эти люди (точнее, элитная группа, что несколько иное, чем набор конкретных лиц) больше доступа к эмиссионным долларам (да и евро) больше не имеют. Второй - что ситуация, в которой они оказались, настолько изменилась, что требует несколько иной оценки тех или иных активов.

И вот тут самое время вспомнить о том, что я писал несколько месяцев назад - о том, что мировая финансовая элита разделилась на несколько групп, одна из которых заинтересована в возникновении нескольких альтернативных независимых эмиссионных (валютных) зон. При этом сама эта группа собирается занять нишу контроля обменных операций между этими зонами, почему она и получила у нас название «менял».

Если это предположение верно, то «менялы» должны сильно поругаться с той частью мировой финансовой элиты, для которой самое главное - это сохранение монополии доллара в мировой финансовой системе. И, соответственно, последняя должна «менял» от доступа к эмиссии отсечь. Более того, с учетом того обстоятельства, что в эту часть входит и администрация президента США Обамы, для того, чтобы как можно сильнее надавить на «менял», используется и вся административная мощь США. Об этом, кстати, я тоже писал.

На основании этой ситуации пока делать какие-то выводы преждевременно. С одной стороны, менялам в этой ситуации нужно «отвязываться» от долларов, с другой - поскольку раньше у них проблем с доступом к неограниченному долларовому «резервуару» не было, а теперь - есть, то пока доллар еще сохраняет свою роль в международных расчетах, его где-то нужно брать, и операция по продаже крупной нефтяной компании тут очень кстати.

Но, казалось бы, терять доступ к ресурсам - тоже не очень правильно, поскольку, в отличие от долларов и других валют, их не напечатаешь. И вот тут возникает еще один нюанс: место этой группы, «менял» в новой системе построения мировых финансов. Если эмиссионных зон будет не 2-3, а больше, то роль посредника между ними не будет сводиться к банальным обменным операциям (в конце концов, пара-тройка игроков могут договориться непосредственно, без участия помощников), он еще должен будет «держать» переговорную площадку и выстраивать некоторую равновесную линию, то есть находить некоторые консенсусные решения.

И вот здесь возникает тонкий момент. Дело в том, что не может выстраивать серьезный консенсус и балансировать между ключевыми игроками структура, которая имеет собственные интересы в части этих игроков. Иными словами, если вы хотите быть посредником между разными валютными зонами, то не можете иметь собственные крупные интересы в одной или нескольких из них. Поскольку в этом случае веры вам никакой не будет.

Если предположить, что за «менял» выступают те силы, которые в конспирологической литературе принято называть «Ротшильдами» (что это такое, я опускаю, поскольку сам не знаю), то можно обратить внимание на то, что они контролируют не только международные структуры, типа рейтинговых агентств, но еще и чисто ресурсные компании, такие, как BP. И если все предыдущие рассуждения верны, то они эти компании должны продать... И для того, чтобы получит доллары, которые им нужны, в том числе для того, чтобы отбиваться от врагов в США, и для того, в основном, чтобы сохранить за собой образ именно межзонального посредника, а не крупного резидента одной из валютных зон.

Теперь вопрос - кому продать? Понятное дело, что с удовольствием бы купили дополнительный доступ к недрам России те, кто сегодня контролирует доступ к долларовому печатному станку (у них, кстати, и с долларами проблем не будет). Но вот именно им «менялам» продавать ничего не интересно - поскольку стратегического смысла в этом нет. А вот если предположить, что они хотят на той части мира, который в последнее время принято называть «евразийским пространством», создать отдельную валютную зону - то совершенно естественно, что продавать нужно именно тем, кто в этом заинтересован.

И что мы видим? ВР продает свою долю в ТНК-ВР не своим партнерам, не старым российским олигархам, и даже не крупным международным компаниям. А вполне себе полугосударственной структуре, которой, причем, управляют люди, которых официальные СМИ, близкие к администрации США, сильно не любят и называют разными обидными словами, что наводит на подозрение, что эти люди делают что-то такое, что этой самой администрации не нравится.

Что они делают, выше описано - создают собственную, альтернативную доллару, валютную зону. Делают они это, конечно, через пень-колоду, настолько хило, что возникает даже вопрос, а понимают ли они, что делают. Но, с другой стороны, у «менял» тоже особого выхода нет: как говаривал один известный в русской истории выдающийся менеджер: «Других писателей у меня для вас нет!» Не исключено, кстати, что упомянутая сделка как раз является одним из инструментов объяснения части российской элиты, куда ей нужно идти.

При этом, конечно, нужно понимать, что «менялы» в России, в общем, находятся в серьезном меньшинстве, поскольку почти 20 лет бал здесь правила не просто мировая финансовая элита (к которой тогда «менялы» тоже относились), но та часть, которая работала через МВФ, Мировой банк, ФРС, и которую мы раньше называли «алхимиками», поскольку они делают богатство, пусть и не из свинца, но из печатного станка. То есть, иными словами, сегодня подавляющая часть российского чиновничества и бизнес-элиты наглухо замкнута как раз на тех, кто сегодня с «менялами» активно воюет.

Тем интереснее выбор партнера по продаже - та (далеко не самая влиятельная) часть российской элиты, которая с «алхимиками» явно не в ладу, чтобы не сказать, что в последние пару лет дело уже почти дошло до открытой войны.

Но главный вопрос, который должен сегодня волновать «менял» - это позиция Путина. До недавнего времени он очень качественно балансировал между всеми действующими силами и лицами - но, скорее всего, в нынешней ситуации пришло время сделать выбор. Поскольку нельзя жить без притока денег, а этот приток может быть либо через получение эмиссионных долларов (для чего придется расправиться с представителями «менял» на территории России), либо - через создание собственной валютной зоны (что невозможно, пока финансово-экономическую политику контролируют представители «алхимиков»). И поменять что-то Путин не в силах - это внешние факторы, над которыми он не властен.

Именно этот выбор и представляет интерес, как мне кажется, с точки зрения понимания будущего России. А упомянутая сделка важна тем, что сдвигает равновесие в сторону «менял». Значит, «алхимики» должны ответить - иначе они могут на территории России окончательно проиграть. И за этой ситуацией и имеет смысл следить.

Читать полностью: http://www.km.ru/v-rossii/2012/10/28/vladimir-putin/695982-putin-gotovitsya-sdelat-vybor-kotoryi-opredelit-budushchee

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Россия: повторит ли Поволжье путь Северного Кавказа?Armenia Today 14570.jpgВ канун мусульманского праздника Курбан-байрам ФСБ России выступила с заявлением о предотвращении крупного теракта в Татарстане. За день до этого в столице республики Казани был введен режим КТО и проведена специальная операция против экстремистов, обвиняемых в убийстве известного историка и богослова Валиуллы Якупова и покушении на муфтия Татарстана Илдуса Файзова. В последние годы Поволжье все чаще стало попадать на страницы новостных лент в связи с упоминаниями о терактах, деятельности исламистов. И сегодня многие обозреватели задаются вопросом: «Повторит ли Поволжье северокавказский путь?». На эти вопросы попытался ответить эксперт Сергей Маркедонов (Эхо Кавказа).

Июльская история с терактом против известных духовных лиц Татарстана, получившая несколько дней назад новое неожиданное продолжение, вызвала в памяти ассоциации с Дагестаном. Напомню, что в августе 1998 года в Махачкале был убит дагестанский муфтий Сайидмухаммад-хаджи Абубакаров. И именно это событие во многом способствовало раскрутке маховика социально-политического насилия в самой многонаселенной северокавказской республике. Есть и другие параллели. Так, реагируя на рост неофициального и радикального ислама в Дагестане, республиканский парламент 16 сентября 1999 года принял закон «О запрете ваххабитской и иной экстремистской деятельности». В нынешнем году Госсовет Татарстана пошел во многом схожим путем, приняв пакет поправок к региональному законодательству о свободе совести, которые создали барьеры для деятельности зарубежных проповедников. Таким образом, налицо стремление ограничиться лишь жесткой реакцией на явление, а не пытаться выработать системный подход к лечению опасной болезни.

Между тем нынешняя ситуация в Поволжье безотлагательно требует качественного и адекватного анализа ошибок, допущенных на Северном Кавказе. Такая работа представляется актуальной в силу нескольких факторов. Во-первых, географическое положение. Ни для кого не является секретом, что в российском обществе укрепляются настроения, которые можно определить как «русский сепаратизм». Носители этих взглядов рассматривают Северный Кавказ как окраину государства, которую нужно отделить от остальной страны. Но в отличие от Кавказа Поволжье не является окраиной. Многие поволжские регионы непосредственно примыкают к территории Центрального федерального округа. Во-вторых, социально-экономическая роль Поволжья несоизмеримо выше по сравнению с Кавказом. Доля промышленного производства регионов, входящих в состав Приволжского федерального округа (ПФО), составляет 23,9% в экономике России. Это – высший показатель по стране. В-третьих, демографический фактор. В Поволжье проживает чуть более 21% от всего населения РФ. В-четвертых, этнический и религиозный сюжеты. Поволжье является родным домом для 40% всех российских мусульман.

Долгие годы политологи и публицисты, обращавшиеся к теме «исламского возрождения» в постсоветской России, сравнивали два вектора его развития – поволжский и северокавказский. Неизменно подчеркивая при этом мирный характер поволжского ислама. В самом деле, в период либерализации времен перестройки, а также первые годы новой России исламская тема играла в общественно-политической жизни Поволжья роль незначительную и подчиненную. На первом месте были темы суверенитета и статуса в составе новой России. Но затем ситуация постепенно менялась, и первые тревожные звонки для власти и общества прозвучали здесь задолго до 2012 года. Достаточно сказать, что в Татарстане и Мордовии предпринимались попытки создания исламистских анклавов наподобие дагестанской «Кадарской зоны», а выходцы из Поволжья даже оказывались среди заключенных американской базы Гуантанамо, где их называли «русскими талибами». В последние же годы исламистское подполье стало столь активным, что для борьбы с ним используются и специальные операции, как это было в 2010 году в Архангельском районе Башкирии или Нурлатском районе Татарстана. Следовательно, не стоит говорить о сюрпризах. На поверхность прорвались проблемы, копившиеся и не замечавшиеся годами, а также не получавшие своего адекватного разрешения.

На первый взгляд делать поспешные выводы о появлении на карте России «второго Кавказа» не следует. Поволжский регион намного лучше интегрирован в общероссийские процессы по сравнению с кавказскими республиками, и традиции «местного ислама» (в которых мировая религия переплетена с историческими особенностями ее исповедания) здесь намного сильнее. И тем не менее заниматься политически-успокоительным гипнозом не следует. Как и на Северном Кавказе, в Поволжье государство фактически устранилось из религиозной политики, передоверив эти вопросы духовным управлениям мусульман. Спору нет, поддержка «традиционного ислама» (лояльного России, учитывающего позитивную историю совместного сосуществования с другими религиями) нужна. Но она должна вестись не через фактическое наделение властными функциями структур, конституционно отделенных от государства и имеющих свой корпоративный интерес, а через прямое участие властных институтов. Иначе неизбежны политические перекосы и, как следствие, дальнейший рост радикальных настроений. Да и борьба с террористами и экстремистами требует точечной и более аккуратной работы. Квадратно-гнездовые способы воздействия в намного более урбанизированном Поволжье вряд ли будут эффективны. Тут, скорее, подойдет индивидуальная работа по противодействию организаторам «великих потрясений». Таким образом, пришло время для более качественной и адекватной оценки кавказских уроков. Для того чтобы не повторить их в российском Поволжье.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Установленное Путиным единение номенклатуры дает одну трещину за другой. Даже персоны из ближнего президентского окружения начинают публично сводить счеты друг с другом.

Руководящий страной бюрократический класс так безоговорочно скомпрометирован, что его обновление становится уже неизбежным. Но любые нормальные пути для этого обновления перекрыты. Очищение его снизу, через избрание вызывающих доверие должностных лиц, сделано практически невозможным и клеймится казенной пропагандой как «оранжевая революция», «арабская весна» и «происки госдепа» одновременно. Самоочищение аппарата власти через рост его профессионализма и ответственности тоже исключено, поскольку требует хотя бы минимального правопорядка и несовместимо с ручным управлением.

А раз нормальные пути заблокированы, остаются ненормальные.............

http://www.gazeta.ru/comments/2012/11/02_e_4839245.shtml

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интерсено смотрите кто не смотрел

Жириновский -Бортков, Поединок

http://russia.tv/vid...video_id/175253

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Смерть Брежнева и долгая битва за будущее России

("The Atlantic ", США)180705277.jpg

Когда 30 лет назад генеральный секретарь Советского Союза умер, его кончина послужила началом серии политических споров и борьбы за власть, которая продолжается и по сей день.

Во многих смыслах нынешняя борьба за будущее России началась еще 30 лет назад. 10 ноября 1982 года умер Леонид Брежнев, и его смерть повлекла за собой смену поколений в советском руководстве и привела в движение цикл реформ и реакции в России, который до сих пор нельзя считать завершенным. Имена игроков изменились точно так же, как изменился и их лексикон, однако основная проблема остается прежней: как можно проводить необходимые реформы, если эти реформы угрожают господству существующей элиты?

Смерть Брежнева ознаменовала собой уход со сцены так называемого «класса 1937 года» - целого поколения советских лидеров, которые быстро поднялись по партийной лестнице после сталинских чисток и правили страной в течение нескольких десятилетий. К концу правления Брежнева советская экономика, крайне зависимая от экспорта энергоресурсов, переживала период стагнации и сокращалась, когда цены на нефть падали. Политическая система погрязла в коррупции, и общество относилось к руководству с нескрываемым цинизмом. Новое поколение элиты хорошо понимало, что назрела необходимость проведения коренных реформ.

Две главные силы, настаивающие на изменениях – КГБ и технократические «режимные либералы» - вряд ли могли сформировать устойчивый альянс. Однако эта странная коалиция объединилась и выбрала двух советских лидеров: Юрия Андропова (кандидат от КГБ) и Михаила Горбачева (выбор технократов). Поэтому неудивительно, что два ключевых метаклана в Кремле Владимира Путина – это силовики и технократы. Эти бюрократические потомки того самого альянса, который в 1980-е годы сделал Андропова и Горбачева своими помазанниками, привели Путина в Кремль на рубеже тысячелетий.

На прошлой неделе в рубрике Power Vertical Марк Галеотти (Mark Galeotti), профессор Нью-йоркского университета и автор блога «В тени Москвы» (In Moscow`s Shadows) провел эту параллель:

«Андропов смог собрать коалицию людей, которые понимали, что перемены необходимы. В нее вошли люди разнообразных политических взглядов – по меркам Коммунистической партии Советского Союза – от либералов до консерваторов, чье понимание реформ ограничивалось закручиванием гаек и попытками заставить рабочих работать еще больше. Однако они пришли к согласию в одном основополагающем вопросе: статус-кво нежизнеспособен. Именно это объединяло членов коалиции Андропова, и именно действия коалиции Андропова привели позже к подъему Горбачева. Как только Горбачев попытался активизировать деятельность коалиции, он столкнулся с проблемами. Как можно сохранить единство коалиции настолько разных людей? Путин видел, что некоторые рычаги давления изживают себя или уже утратили свое влияние. Нужно было использовать творческие способности».

Андроповизм и горбачевизм представляют собой два пути реформирования застойной авторитарной системы – и они оба, в конечном счете, ведут в тупик. Модель Андропова, которую социолог Ольга Крыштановская назвала «авторитарной модернизацией», очень схожа с той моделью, по которой Китай развивался до настоящего момента: жестко контролируемые экономические реформы, которые помогают ввести рыночные механизмы, при полном отсутствии политических реформ.

В связи с тем, что Андропов умер в 1984 году, его модель так и не была до конца реализована в Советском Союзе. Но она стала основой модели правления Путина, которая наглядно продемонстрировала ее ограниченность. В краткосрочной перспективе такая модель способна привести к экономическому росту и росту благосостояния. Однако в долгосрочной перспективе эти рост и благосостояние делают возможным формирование среднего класса, который, в конце концов, потребует предоставить ему политические права. Если ему отказать в политических правах, то система может лишиться своего «творческого потенциала», а это в свою очередь приведет к нестабильности.

Если довести до логического завершения модель Горбачева, которая предполагает более всеобъемлющие экономические и политические реформы, это неизбежно приведет к формированию сил и достижению плюрализма, способных свергнуть авторитарную систему.

Обе эти модели неизбежно приведут к распаду коалиции силовиков и технократических либералов, которая породила их. В случае с моделью Андропова, технократы взбунтуются и объединятся с набирающим вес средним классом в попытках добиться большего плюрализма, как это делают опальные члены путинской команды, в том числе бывший министр финансов Алексей Кудрин. А если полностью реализовать модель Горбачева, в конце концов, взбунтуются силовики, как они сделали в августе 1991 года.

Если Путин следовал модели Андропова в ходе своего первого президентского срока 2000-2004 годов, то президентство Дмитрия Медведева скорее напоминало модель Горбачева. И хотя сентябрь 2011 года, когда Путин объявил о своем возвращении в Кремль, не был похож на восстание против Горбачева в августе 1991 года, импульс был тот же: силовики побоялись потерять власть и предприняли шаги, чтобы остановить перемены. В августе 1991 года они потерпели поражение, но осенью прошлого года они добились гораздо больших успехов. Таким образом, спустя три десятилетия после смерти Брежнева мы вернулись к исходной точке. Система по сей день находится в тупике, и в обозримом будущем вряд ли что-то сможет вывести ее оттуда.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...