Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Зона соприкосновения . Год 2012.

sevar

Рекомендованные сообщения

Էս էլ մեր «Ահմեդը». մի քանի ժամ Իջևանի հենակետում

27 Հուլիսի 2012 - 18:22

1niQsrSM5yGfrsxeGLOUeLfUwR.jpg

Տավուշի մարզի Այգեպար, Ներքին Կարմիրաղբյուր գյուղերից վերադառնալիս ինձ ուղեկցող ՊՆ պաշտոնյայի հետ համատեղ որոշեցինք այցելել Իջևանի սահմանահատվածի մարտական հենակետեր:

Մեզ դիմավորող մայոր Ռ.Մարտիրոսյանն առաջարկեց ուղեկցել նոր հենակետ, որտեղ դեռ ինժեներա-շինարարական աշխատանքներ են ընթանում: Համաձայնվեցինք: Շարժվեցինք դեպի նախանշված հենակետ:

«Սա նոր հենակետ է, դեռ ոչ բավարար կենսապայմաններ չկան, բայց կարևորն ամեն ինչ արված է, որ մեր դիրքերն ամուր լինեն, մարտական հերթապահությունն էլ ` արդյունավետ: Հանկարծակի եկաք, թե չէ կուղեկցեի այլ հենակետեր, այդտեղ «Սոչի սանատորիայի» պայմաններ են»,- ճանապարհին «արդարանում» է մայոր Մարտիրոսյանը:

Հասանք հենակետ: Այստեղ սահմանների պաշտպանությունը վերապահված է պայմանագրային զինծառայողներին: Մի քանի բառ փոխանակելուց հետո, հերթական անգամ համոզվեցի` պայմանագրային զինծառայությունն անտանելի կթվա, եթե դրդապատճառը միայն ընտանիքի հոգսերը հոգալն է: Տղաներից շատերը 130.000 դրամ են ստանում, բայց նրանցից ոմանք հենակետ են գալիս անգամ իրենց հանգստի օրերին, որպեսզի շինարարական աշխատանքներ կատարեն: Նրանցից մեկն էլ հենակետի ավագն է` Դավիթ Աթաբեկյանը: Ծնվել ու մեծացել է Երևանում, ռազմական կրթություն ստացել, հետո որոշել է թողնել մայրաքաղաքն ու ապրել Սևքար գյուղում:

«Այստեղ ոչինչ դեն չենք նետում, օգտագործում ենք անգամ մսի պահածոյի տուփերը»,- ասում է Դավիթը:

Ի դեպ, Դավիթի մասին վերը նշված համառոտ տեղեկությունն ընկերոջից իմացանք. նա նախընտրեց չխոսել ոչ իր, և ոչ էլ կատարած սխրագործությունների մասին: Փոխարենը ծանոթացրեց մարտական հենակետի տեխնիկական և աշխարհագրական պայմաններին և չհրապարակելու պայմանով, գաղտնազերծեց մարտական որոշակի հնարամտություններ:

«Հեսա տես, մի քանի հարյուր մետր հեռավորության վրա Ղազախն է, էս էլ «Հայոց աշխարհ» ռեստորանն է: Վերցրու հեռադիտակը կտեսնես»,- ասում է նա: Զարմանքիս, թե «Հայոց աշխարհ» ռեստորա՞նը, պատասխանում է. «Ժամանակին, ժամանակին: Ղազախը պատմականորեն մեր հողն է եղել»: Հենակետի ավագին առաջարկում եմ ծանոթացնել ենթակա պայմանագրայիններին: Նրանցից շատերը հրաժարվում են խոսել ու լուսանկարվել, իհարկե մի քանիսին լուսանկարել և անունները հրապարակել` անվտանգությունից ելնելով, հենակետի ավագն ինքը թույլ չտվեց: Նրանցից մեկը հակառակորդի ահ ու սարսափն էր:

«Էս էլ մեր «Ահմեդը»: «Ահմե~դ, Ղազախապե~տ» շատ է կանչում դրա համար էլ….»,- կատակում են ընկերները: Զարմանալի է «ծանր զրահագուստը», զենքը, այրող արևը չէին «կոտրել» անգամ տղաների հումորի զգացումը, իսկ ոգու դեպքում այս մասին խոսք լինել չի կարող: Նայում եմ նրանց ու ներսումս միախառնվում է հպարտությունը, երախտագիտությունն ու մեղավորության զգացումը: Վատ եմ զգում նրանց փոխարեն, ովքեր երբևէ չլինելով սահմանում` խոսքով ու գործով անարգում են հայ զինվորի ու սպայի կյանքի ու մահու ամենօրյա կռիվը` թացը չորի հետ խառնելով: Հենակետի ավագը պատմում է.

«Մի քանի օր առաջ մի քիչ մրսել էի, հազացի ու այդ հազոցի ձայնը հակառակորդը լսեց ու կրակեց իմ ուղղությամբ: Ամեն օր աչալրջություն է պահանջում, դա կրկնապատկվում է թշնամու ազգային տոների օրերին, որոնք հայ զինվորը լավ գիտի»:

Մի քանի ժամ հետակետում անցկացնելուց հետո, պատրաստվում ենք գնալ: Մայոր Մարտիրոսյանը կանգնեցնում է, թե բա մեր Չալոյի, Սիմպոյի ու կատուների հետ չեք ծանոթանում, իրենք էլ են առաջնագծում: Հետո առանց մեր Պոնչի կոֆեն խմելու ուր եք գնում »: Հրամանը չկատարել չէինք կարող. ծանոթանում ենք, լուսանկարում և նոր միայն հեռանում, իսկ սուրճից հրաժարվում եմ, որովհետև մինչ այդ հասցրել էի «զինվորական» երկու գավաթ սուրճ խմել:

«Հաճախ եկեք, դա մեզ շատ է ոգևորում»,- հրաժեշտից առաջ շեշտում է մայոր Ավետիսյանը:

Մարիամ Պետրոսյան

• Ответы 2,4k
  • Создано
  • Последний ответ
Автор: Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Фируз Фараджев использовал единственный шанс на выживание

tesnkar1.jpg

26 июля, в районе 6 часов утра, армянские пограничники, несущие боевое дежурство на высотах у села Чинари Тавушского района Армении, задержали перешедшего на армянскую сторону рядового вооруженных сил Азербайджана Фируза Мирза оглу Фараджева. В руках у Фараджева был белый флаг - символ отсутствия агрессивных намерений и просьбы о помощи.

Нельзя сказать, что случаи добровольного перехода азербайджанских солдат границы с армянскими государствами так уж часты, за последние год с небольшим это - всего лишь третий случай, однако они уже не вызывают особого удивления. Как расказывал перешедший на армянскую сторону младший сержант вооруженных сил Азербайджана Ахундзада Мамедбагир, желающих перебраться на армянскую сторону много, но людей удерживает от этого шага обыкновенный страх. "Очень многие хотели бы избавиться от того ужаса, что творится в вооруженных силах Азербайджана, - рассказывал Мамедбагир, - но они боятся. Боятся подорваться на мине, боятся выстрела в спину, боятся того, что армянские пограничники примут их за диверсантов и убьют раньше, чем им удастся приблизиться к границе".

В самом деле, как можно судить по рассказам перешедших на армянскую сторону бывших азербайджанских военнслужащих, а также тех, кто уже отслужил и вернулся домой, солдаты там вынуждены терпеть самые изощренные издевательства старослужащих и офицеров. Несколько лет назад бакинский журналист написал о том, как в дислоцированной в Геранбойском районе воинской части Азербайджана молодые солдаты принуждаются подносить старослужащими афтафу, сосуд, из которого закавказские турки подмываются после того, как справят естественную нужду. Журналиста после этого несколько часов продержали в военной прокуратуре, после чего он превратился в ярого защитника власти Азербайджана вообще и армейской в частности. Но от того, что журналист "образумился", в вооруженных силах Азербайджана ничего не изменилось. Симптоматично, что во время написания этих строк пришло известие о том, что в том же Геранбойском районе военнослужащий Орхан Гахраманоглу Аббасов был застрелен своим сослуживцем.

Естественно, наиболее невыносимые условия в вооруженных силах Азербайджана складываются для призывников из числа автохтонных народов республики. Быть в Азербайджане талышем или лезгином, тем более, стараться сохранить свою национальную идентичность - невероятно тяжело. Представителям коренных народов ежедневно приходится доказывать свое естественное право на свободную жизнь на своей родине. Проблемы коренных народов Азербайджана принимают еще более выпуклый характер во время службы в вооруженных силах, там, где их лишают последних остатков национальных прав.

Тем не менее, из вооруженных сил Азербайджана бегут не только солдаты из числа коренных народов, но и собственно закавказские турки. Случай с Фирузом Фараджевым именно из таких: уроженец равнинных районов Арцаха, Фируз ныне живет в Баку, в достаточно благополучной семье. Его отец - Мирза Фараджев - входит в группу обслуживающих министра внутренних дел Азербайджана Рамиля Усубова пилотов "белого" вертолета, мать - достаточно ответственный работник в нефтегазовой промышленности этой республики. Словом, переход Фируза на армянскую сторону вряд ли мог быть продиктован семейными обстоятельствами. Заинтересовавшись этим случаем, 28 июля сотрудники Voskanapat.info и Центра политических исследований "Восканапат" поехали в Тавушский регион. Мне доставляет особое удовольствие сказать, что в нашей группе, кроме большой группы армянских журналистов, был и приехавший в Армению боец батальона "Восканапат" Taronite. Нам хотелось встретиться с армянскими пограничниками, проявившими во время задержания Ф. Фараджева выдержку и хладнокровие, а также разобраться в причинах, заставивших Фараджева перейти на армянскую сторону.

tesnkar.jpg

Государственная граница на этом участке имеет сложный ландшафт: покрытые густыми лесами горные вершины, пересеченные не только границей, но и сложной конфигурации окопами. Красивейший уголок Страны Армянской, напоенный ароматами летнего леса, стрекотом кузнечиков, пением птиц. Но эта - обманчивая идиллия. За несколько часов, что мы провели на границе, окопавшийся по сторону границы враг несколько раз произвел выстрелы в нашу сторону, то есть совершил то, что потом войдет в сводки как "нарушение режима о прекращении огня".

tesnkar2.jpg

Наши бойцы рассказали, что это - штатная ситуация, на которые мы, как правило, не отвечаем. Подполковник Хачатрян объясняет: "Стреляют они со страху. Эти выстрелы безопасны и не могут причинить нам вреда. А с наступлением темноты начинают кричать. Практически никогда не ругаются, просто издают громкие бессвязные и бессмысленные вопли. Так может кричать только перепуганный человек, находящий успокоение в собственном крике".

Нас, однако, интересовала не перепуганная аскерня, а наши бойцы. Капитан Гагик Удумян, несший боевое дежурство на посту 26 июля, рассказывает, не скрывая гордости за своих бойцов: "Наши бойцы заметили Фараджева практически с того момента, как он двинулся на нашу сторону. Было видно, что он - один, и чувствовалось, что он движется в нашу сторону. Нарушитель границы передвигался, соблюдая все меры предосторожности, и ребята вначале приняли его за диверсанта или разведчика. Конечно, мои ребята спокойно могли его пристрелить, но они проявили выдержку и дали ему возможность приблизиться к нашим укреплениям. Вскоре мои парни заметили, что нарушитель держит в руках белый флаг. Спустя пару минут после того, как Фараджев был обнаружен, я уже был с нашими ребятами. Мы дали ему возможность подойти к нашим окопам, незаметно для него окружили Фараджева, и лишь после этого окликнули. Он тут же вскинул вверх руки с белым флагом и сказал на плохом русском языке: "Не стреляйте. Я иду сдаваться."

Вот и вся незамысловатая история о том, как очередной азерйбайджанский аскер перешел на нашу сторону. Однако данный случай все же из разряда необычных.

Не сомневаюсь, родители Фируза, даже если они никогда не слышали о восканапате, прочтут данную статью. Поэтому я хочу поздравить их с тем, что им удалось воспитать хорошего сына. Но, жизнь в очередной раз подтверждает, что в вооруженных силах Азербайджана хорошие люди не приживаются. Фируз всей душой был против войны, насилия, убийств, является истинным верующим. Такие как он не имеют никаких шансов оказаться своим среди тех, кто с детства воспитывается в ненависти, для кого резня мирного населения является доблестью. Азербайджанская аскерня - это сборище убийц, а не солдат, и Фируз, воспитанный иначе и носитель иных ценностей, выглядел среди них белой вороной.

Сослуживцы Фируза люто завидовали его семье, его необычной для закавказского турка начитанности, его интеллигентной внешности. Эта зависть перешла в ненависть, и закончилась тем, чем закавказские турки выражают как свою любовь, так и свою ненависть - изнасилованием. Щадя чувства родителей, друзей и близких Фируза, воздержусь от подробностей этого преступления, просто скажу, что именно после этого он твердо решил перейти на нашу сторону. Другого шанса выжить у него просто не было.

Но я, кажется, поторопился поздравить родителей Фируза с хорошим сыном: они совершили грубую, я бы даже сказал, непростительную ошибку, ибо воспитать в Азербайджане хорошего человека означает обречь его на муки одиночества, обеспечить ему участь изгоя. Если бы Фируз был воспитан как истинный закавказский турок, как потенциальный насильник и убийца, то его адаптация среди сброда насильников и убийц, именуемых вооруженными силами Азербайджана, прошла бы без всяких проблем.

Но Фируз выделялся из общей массы. Выделялся человеколюбием, открытостью, отвращением ко всему тому, на чем зиждится быт закавказского турка. В связи с этим не могу не напомнить, что до 1918 года в Джебраиле проживало больше армян, чем закавказских турок. Не исключено, что в жилах одного из родителей Фируза (если не обоих) течет солидная доля армянской крови.

Но вернемся к нашим бойцам.

На передовом посту у села Чинари мы оставались до позднего вечера и уехали только тогда, когда вдоволь наслушались выкриков и воплей перепуганных аскеров и бессмысленных выстрелов в ночное небо. Бойцы наши вели себя невозмутимо, привычно-шутливо комментируя истеричные выкрики врага. А в это же время из Чинари доносились звуки армянской свадьбы. Жизнь в Армении продолжается своим чередом: играются свадьбы, рождаются дети, свершается таинство крещения, растут и мужают Воины Страны Армянской.

Но, жизнь в очередной раз подтверждает, что в вооруженных силах Азербайджана хорошие люди не приживаются. Фируз всей душой был против войны, насилия, убийств, является истинным верующим. Такие как он не имеют никаких шансов оказаться своим среди тех, кто с детства воспитывается в ненависти, для кого резня мирного населения является доблестью. Азербайджанская аскерня - это сборище убийц, а не солдат, и Фируз, воспитанный иначе и носитель иных ценностей, выглядел среди них белой вороной.

goodjob.gif

• OpenArmenia Club

вы сами верите этому, или печатаете с целью подрыва?:)

Уточните , чему именно ?

Если был ли это перебежчик , то для того чтоб это узнать, не обязательно спрашивать у ЛМШ .

Я знаю, как про это узнать )))

Если это , касается того в каком состоянии граница и как несется служба , опять же не ему верю, а есть другие способы и это действительно так .

Ну может насчет черной собачки приврал Левон .Так это не важно , я могу в это и не поверить.

А если касаться не этого видео, а всего остального творчества ЛМШ , то повторю свое мнение , что где то привирает гдето преувеличивает .Но человек понимающий в этом деле , знает во что именно верить.

Думаю ответил на вопрос вполне доступно .

Пчелы не тратят свое время , чтобы доказать мухам ,что мёд лучше дерьма )

То, что мы не верим этому бла-бла-бла Л.Мелик-Шахназаряна, думаю, обьяснять не нужно. У меня другой вопрос: вы сами верите этому, или печатаете с целью подрыва?:)

Уточните , чему именно ?

Если был ли это перебежчик , то для того чтоб это узнать, не обязательно спрашивать у ЛМШ .

Я знаю, как про это узнать )))

Если это , касается того в каком состоянии граница и как несется служба , опять же не ему верю, а есть другие способы и это действительно так .

Ну может насчет черной собачки приврал Левон .Так это не важно , я могу в это и не поверить.

А если касаться не этого видео, а всего остального творчества ЛМШ , то повторю свое мнение , что где то привирает гдето преувеличивает .Но человек понимающий в этом деле , знает во что именно верить.

Думаю ответил на вопрос вполне доступно .

Попробую уточнить. Во первых, его родители достаточно обеспеченные. Если вы знаете наши реалии, а вы их знаете, то согласитесь, такие дети у нас не служат в зоне соприкосновения. Если даже они каким-то образом туда попадают, то это те юноши, кот. принципиально отказываются от поблажек. А такие не переходят на сторону врага. Лично знаю таких. Напр. сын ректора одного достаточно престижнего ВУЗ-а отказался не только откосить от армии, но добился, что его отправили на передовую. пригрозил родителям застрелиться, если они попытаются как-то ему помешать.

Почему бы не предположить, что ваш "герой" нес белый флаг, как прикрытие своих диверсионных замыслов ? Ну раз уж он такой "принципиальный" враг армян, как вы это описываете. Где тогда вымысел ?

Во вторых, каким же дураком надо быть, что в 6 утра, когда еще не совсем светло, да еще и с белым флагом, переходить границу? Где уверенность, что его не пристрелят? Если не свои, то ваши? В 3-х, в зонах соприкосновения, где солдаты с боевыми оружиями, не могут быть коррупционных офицеров. Застрелят.

Еще один довод к диверсионной направленности ?

4. Согласен, такие факты имеются( в смысле "контура" на телефоны офицерам, подневные "отпуски" за 25 манатов и больше,даже за 100. Сам платил, когда племянника домой забирал на похороны. Но в других войсках, "блатных" типа МЧС и т.п. Сам же ЛМШ пишет, что у нас в пригроничных зонах служат дети бедняков. Были б у них такие деньги, откосили бы детей от армии.
Хорошо хоть в этом согласен.
Но а про "автохтонных" народов, вообще не выдерживает критики. "Проблемы коренных народов Азербайджана принимают еще более выпуклый характер во время службы в вооруженных силах, там, где их лишают последних остатков национальных прав.":) ЛМШ наверное, не знаком с нравами лезгинов или талышов. Вы сами не служили с ними? Попытайтесь обидеть лезгина:))
Верно, но зачем его обижать лично такому же солдату как он ?

Их обижают вши военкоматы, направляя на передовую, в уверенности, что уж армяне посмеют его обидеть лично.

Я вообше-то понимаю, информационная война, подрыв морального духа врага и т.д. Всегда этим занимались, стоит вспоминать ВОВ, каким уловкам прибегали немцы, применяя принцип"раздели и властствуй". Но, знали бы вы, как смешно читать такие статьи, где пишут о том, как у нас ушемляют права нацменшеньств. что интересно, сами талыши смеются больше всех. Поверьте, в ушемление прав у нас не делят на национальности:) Скорее, даже наоборот.Есть, конечно, такие организации, как Садвал, напр. или Талышское Нац. Движение. Но что касается армян, то тут разделения мнений нет, можете быть уверены.
Лжете, оно и понятно.
В чем ЛМШ добился успеха. После его "благодарности родителям" их так затаскают, что они пожалеют, что родили его, перебежчик-ли он, или пленный, не важно. "Похвалив", сослужил он бедному отцу славу. Я думаю, это и была целью автора.
Если, как вы уверены, этот парень шел на диверсию - значит и Левон это знает.

В речи подразумевается и такой вариант.

Если парень подставил родителей сознательно, то слова Левона ничего не добавят в судьбе родителей.

Поскольку вы утверждаете, что у вас межнациональный мир и только к армянам это не относится - значит родители "перебежчика" могут быть спокойны. Слова армянина только прибавят доверия бедным родственникам.

Не надо быть семи прядей на льбу, чтоб понять: это не перебежчик. Толи его взяли в плен, когда решил героя из себя строить, толи что-то другое. В тему про заблуждения тоже не верю.
Или отец перебежчика хорошо просчитал вашу логику и его сын за наш счет полетит в третью страну (вероятно европейскую) с ореолом героя в АР, избегнув службы и прибретя статус беженца.:biggrin:

А как с этим:

...По словам У.Джафарова, в пленении Ф.Фараджова остаются темные моменты. Эксперт отметил, что следствие должно установить, как рядовой с 4-й степенью ограничения достиг границы.

"Фараджову 4 июля сделали операцию из-за варикоза. Спустя 10 дней после возвращения на пост он был пленен. Наверняка, следствие оценит эти моменты", - отметил У.Джафаров...

• OpenArmenia Club

datchik

частично соглашусь лишь с одним пунктом - про ущемление прав нацменьшинств

Это конечно арм сторона преувеличивает , есть ущемление , но оно не носит массовый характер , хотя разогреть это можно за пару дней при помощи пары трюков )))Это делалось и будет делаться причем не армянами . Просто сейчас еще это никому не нужно .

Если тебе смешно , смейся .От этого жизнь продливается )) Ты не представляешь , как я хохочу , когда по вашему каналу Атв инт слушаю новости на армянском ))).

Ваши новости о наркотрафике и полях засеяных наркотой в НКР просто валят с ног .

А сначала 90ых столько трепла пришлось послушать и почитать что уже как то безразлично стало.

А ЛМШ не всегда и во всем говорит правду , но он и его команда должны поддерживать баланс. Раз куча трепла льется с одной стороны , этому надо как то отвечать .

Пчелы не тратят свое время , чтобы доказать мухам ,что мёд лучше дерьма )

Армения начала работы по укреплению на государственной границе с Азербайджаном

Serhed%20demir%20040812.jpg

Баку. Рашад Сулейманов – АПА. Армения начала работы по укреплению на государственной границе с Азербайджаном.

Об этом АПА сообщает со ссылкой на армянские сайты.

В информации отмечается, что в рамках этих работ на государственной границе устанавливаются различные препятствия, укрепляются существующие оборонительные позиции. Работы ведутся ночью. Для проведения этих работ были привлечены инженерно-саперные отряды Минобороны Армении, личный состав МЧС, рабочие и техника из прилегающих сел. Министр обороны регулярно посещает место проведения работ: «Как сообщают военные, находящиеся на этой территории, в опасных зонах вновь устанавливаются мины, создающие препятствие сети, сигнальные системы. События июня вынуждают Министерство обороны Армении уделить этой области больше внимания».

В репортажах армянских СМИ отмечается, что жители прилегающих к границе с Азербайджаном сел находятся в панике. По словам военных экспертов, в случае начала военных операций Азербайджан создаст реальную угрозу для Армении, нанеся удары с государственной границы. После этого, раздробив военные подразделения Армении, Азербайджан изменит результаты военных операций в Карабахе в свою пользу.

По словам военных экспертов, в случае начала военных операций Азербайджан создаст реальную угрозу для Армении, нанеся удары с государственной границы. После этого, раздробив военные подразделения Армении, Азербайджан изменит результаты военных операций в Карабахе в свою пользу.

ну как их военных экспертов не любить ? Чистые пупсики ))) А термины просто ужасть какие военные!! Страсти-мордасти..создаст реальную угрозу ударив с госграницы..про раздробление я уже не говорю..

люблю вас :give_rose:

datchik

частично соглашусь лишь с одним пунктом - про ущемление прав нацменьшинств

Это конечно арм сторона преувеличивает , есть ущемление , но оно не носит массовый характер , хотя разогреть это можно за пару дней при помощи пары трюков )))Это делалось и будет делаться причем не армянами . Просто сейчас еще это никому не нужно .

Если тебе смешно , смейся .От этого жизнь продливается )) Ты не представляешь , как я хохочу , когда по вашему каналу Атв инт слушаю новости на армянском ))).

Ваши новости о наркотрафике и полях засеяных наркотой в НКР просто валят с ног .

А сначала 90ых столько трепла пришлось послушать и почитать что уже как то безразлично стало.

А ЛМШ не всегда и во всем говорит правду , но он и его команда должны поддерживать баланс. Раз куча трепла льется с одной стороны , этому надо как то отвечать .

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...