Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Титульная нация г-ва Азербайджан

Ardani

Рекомендованные сообщения

• Ответы 166
  • Создано
  • Последний ответ

Если вы так ставите вопрос, то можно смело заявить, что обобщенно вы не знаете настроение не только лезгин, но и азеров, турков и ничье вообще настроение не знаете. А если развернуть эту мысль далее, то обобщенно мы с вами не знаем ничего.

Жаль, что из той мысли, что хотелось мне донести вы остановились лишь на этой.

Как минимум странная и непонятная мне логика

Мы можем помочь им только умереть, если они этого желают. Мы им этого не желаем, пусть живут, но если им это так сильно хочется, да до такой степени, что они собираются придти к нам в Арцах за нашими душами, то мы им умереть поможем.

Вот чего надо доносить до них. Не увещеваниями и апелляцией к этногенезу мы должны обращать их сердца, а неминуемой смертью в попытке агрессии в отношении нас. Сильный ничего не рассказывает, он просто больно бьет когда на него полезут. Слова в войне - это почти всегда слабость.

Эду, всякие ярлыки и стереотипы создаются посредством тоталитарных технологий, навязывания тоталитарного мышления, - посредством пропаганды известных слов и терминологии. Поэтому они всегда далеки от обьективной реальности...

Мы здесь не создаем подобные, но развенчиваем их. - Показываем их несостоятельность...

У меня давно один вопрос не находит ответа,почему Азербайджан в ХХ столетии оказался тюркоязычной страной?

У Азербайджана были все предпосылки стать(остаться) персоязычной страной.Ведь последние 2500 лет Азербайджан был частью иранского мира,где пехлеви был официальным языком(даже туркмены-сельджуки,тысячу лет назад захватившие политическую власть в Иране,государственным языком приняли пехлеви,а не туркменский).

Одна из знаковых фигур современной азербайджанской идентичности Аббаскули Бакиханов был этническим татом и большую часть своих произведений писал на фарси.Согласно статистики Кавказского наместничества в середине ХIХ века 60% населения Бакинской губернии составляли этнические таты,даже в поздний советский период большинство селений в Бакинской округе имели персидские названия. У меня была возможность в прошлые десятилетия посетить некоторые апшеронские селения(Бинагады,Мардакян,Локбатан,Пиршаги,Раманы,Новханы,Бильгя и др.) и я обратил внимание,что большинство местных жителей,говоривших по-туркменски,имело правильные красивые иранские лица и лишь меньшая часть имела характерный туркменский типаж,что,не скрою,меня лично неприятно озадачивало.Даже основополагающие наименования этого государства,как то "Азербайджан","Апшерон","Баку","Гянджа","Ширван","Мугань" имеют перевод с пехлеви,а не туркменского.

Возможно в современной Азербайджанской Республике можно было бы иметь двуязычную официальную систему,где наряду с туркменским был бы фарси.Например в соседней Республике Дагестан,согласно Конституции, в числе офичиальных языков присутствуют также кыпчакский(кумыкский),туркменский(азербайджанский) и фарси(татский) языки.А ведь Дагестан это еще большая периферия иранского мира,чем современный Азербайджан.

На днях с ребенком смотрел старый советский фильм "Хождение за три моря",там тверской купец Афанасий Никитин разговаривает с послом Ширвана на Руси по-фарсидски и посол высказывает благодарность тверскому купцу за знание им языка его страны,это ХV век.

В общем современное официальное тюркоязычие в Азербайджанской Республике это неуважение и предание забвению истории,культуры и литературы этой страны.

Ես հպարտ եմ,որ հայ եմ:

У меня давно один вопрос не находит ответа,почему Азербайджан в ХХ столетии оказался тюркоязычной страной?

Сценарий один к одному. Как Ататурк слепил из османов новый этнос, так и сеичас лепят из этносов РА азербайджанцев. И нужно заметить - довольно успешно. Пока что ..

Мы можем помочь им только умереть, если они этого желают. Мы им этого не желаем, пусть живут, но если им это так сильно хочется, да до такой степени, что они собираются придти к нам в Арцах за нашими душами, то мы им умереть поможем.

Вот чего надо доносить до них. Не увещеваниями и апелляцией к этногенезу мы должны обращать их сердца, а неминуемой смертью в попытке агрессии в отношении нас. Сильный ничего не рассказывает, он просто больно бьет когда на него полезут. Слова в войне - это почти всегда слабость.

• OpenArmenia Club

В АР у нас есть объективные союзники, которые на грани ... У нас же есть ресурсы поставить этот вопрос ( вопрос конфликта пантуранской идеологии с всеми народами региона, включая армян) в полный рост.

Дорогие армяне или хаи или оба!!!!)))) Я, как интернет пользователь, форумчанин со стажем и либерал с парт билетом заметил, что так называемый вопрос азербайджанской нации неоднократно поднимался с особым энтузиазмом на армянских форумах, я бы даже сказал с некоторой нескрываемой экзальтацией со стороны наиболее впечатлительных особ.)) впечатление что участники нашли некий клад, который в их умелых руках превратится в пороховую бочку в соседнем государстве. Я конечно понимаю и не виню их, у них мышление народа и страны, которая выжила другие нации и живущая в мононациональном государстве. Такое мышление характерно народам, которые варяться в своём соку, для них всё чужеродное смерти подобно..Продожайте в том же пещерном духе, нам только выгодно от этого. Они не могут понять, как мы умудряемся продолжать жить вместе вот уже в течении нескольких веков. Видя многолетние интеллектуальные поиски своих армянских коллег по форуму решил внести некоторую ясность с моей точки зрения по этому вопросу))

Талыши, лезгины, курды со всеми остальными народностями населяющие современный Азербайджан жили и живут вместе в течении веков, имеют много общего, в следствии чего сформировалась нация на этом пространстве - азербайджанцы. ПОнятно да то этого момента?? Теперь внимание продолжение : Я не отнимаю у них свою идентичность, они являются и талышами и лезгинами, но и азербайджанцами вследствии совместного жительства в течении многих веков. Процесс формирования народа не статичен, а динамичен. Нация формируется не только и не столько по крови и по генам, и по размеру черепа, а скорее общей культурой, традицией и многовековым обменом. Если вам удалось понять до сих пор, считайте, что тест цивильности вы прошли на ура и можете продолжать читать дальше, если не поняли читаем заново :acute: Я конечно понимаю, что вам сложно понять такую простую истину, вследствии чего такие сообщения :

посмотри как у пупсов -- все смешалось, лезгинское, татское, талышское, аварское, туркменское, курдское, персидское и конечно же армянское. удалили границы, все это объединили в один котел с названием «азербаранский». ведь никто же не, к примеру, не говорил, что Севан -- советское озеро. в конце концов Арарат -- советская гора или священная гора советского народа или же гноцид советскогоо народа в османской империи. есть куча тонскостей, которое наше сознание отвергало и звучало бы просто абсуртно.

Мугабчик, разница между нами в том, - и вы в силу <100-летнего возраста названия для своей нации не в сосотоянии это осознать, - что армяне - в отличие от вас - сформировались как нация на пару тыщ лет раньше - и тоже - посредством смешения нескольких этносов, прекрасно уживавшихся друг с другом. А у вас процесс продолжается по сей день, но, в отличие от армянского процесса, - формирование вашей молодой нации :pleasantry: приводит к уничтожению (вымиранию) более древних и цивилизованных чем пришлые алтайцы народов. Это регресс.

Дорогие армяне или хаи или оба!!!!)))) Я, как интернет пользователь, форумчанин со стажем и либерал с парт билетом заметил, что так называемый вопрос азербайджанской нации неоднократно поднимался с особым энтузиазмом на армянских форумах, я бы даже сказал с некоторой нескрываемой экзальтацией со стороны наиболее впечатлительных особ.)) впечатление что участники нашли некий клад, который в их умелых руках превратится в пороховую бочку в соседнем государстве. Я конечно понимаю и не виню их, у них мышление народа и страны, которая выжила другие нации и живущая в мононациональном государстве. Такое мышление характерно народам, которые варяться в своём соку, для них всё чужеродное смерти подобно..Продожайте в том же пещерном духе, нам только выгодно от этого. Они не могут понять, как мы умудряемся продолжать жить вместе вот уже в течении нескольких веков. Видя многолетние интеллектуальные поиски своих армянских коллег по форуму решил внести некоторую ясность с моей точки зрения по этому вопросу))

Талыши, лезгины, курды со всеми остальными народностями населяющие современный Азербайджан жили и живут вместе в течении веков, имеют много общего, в следствии чего сформировалась нация на этом пространстве - азербайджанцы. ПОнятно да то этого момента?? Теперь внимание продолжение : Я не отнимаю у них свою идентичность, они являются и талышами и лезгинами, но и азербайджанцами вследствии совместного жительства в течении многих веков. Процесс формирования народа не статичен, а динамичен. Нация формируется не только и не столько по крови и по генам, и по размеру черепа, а скорее общей культурой, традицией и многовековым обменом. Если вам удалось понять до сих пор, считайте, что тест цивильности вы прошли на ура и можете продолжать читать дальше, если не поняли читаем заново acute.gif Я конечно понимаю, что вам сложно понять такую простую истину, вследствии чего такие сообщения :

Вы посмотрите какая экзальтация у "нео либерала", академика showoff.gif Такое вот местечковое мелкое сознание, вследствии чего вы остались в одиночестве. Видите да)) остался всего лишь шаг до измерения черепов и разговорв об этнической несовместимости. Может это Армения фашисткое государство?

Но наше сознание и история другая, помасштабней, где место всем этносам, даже хаям место было. Я не говорю, что нет проблем, они есть. А в какой стране их нет. Проблем наверное нет только у Армении, потому что, там практически их не осталось, Армения удачно решилa эти проблемы выселив азербайджанцев, единственное ощутимое нац.меньшинство. Возмём ту же Россию, хотя пример не очень подходит для сравнения. Почему пример не подходит? Потом что, между мной и скажем талышем гораздо много общего , чем скажем между русским или чеченцем. Но допустим. В России, которую вы приводите в пример, гораздо больше проблем, хотя бы дискриминация по цвету кожи и волос. Никому в голову не придёт остановить скажем талыша в Баку и проверить документы, потому что между нами нет разницы, все мы азербайджанцы. А в России, ежедневно чеченцы, ингуши сталкиваются с этим, да и не только с этим, есть не мало убийств на национальной почве.

Ну про Армению вообше нечего и сказать. я должен на этом моменте выпить цаю rolleyes.gif

Итак продолжаю :

Страна почти на 100% мононациональное не имеет морального права давать нам уроки. Даже не потому мы находимся в состоянии войны, а потому что, у неё нет опыта с другими этносами. У неё нет этого опыта, чтобы нам давать советы. По большому счёту у её граждан тоже нет такого ежедневного опыта и даже общения, особенно те, кто проживает там. Это может сделать скажем Франция, но никак не Армения. У вас даже нет автономий, не было даже в период компактного проживания азербайджанцев в советское время, так чему нам у вас учиться, скорее наоборот. Да, что другие этносы, своих не устроили, например бакинских армян. Если Армянская Республика и его руководство такое умное, и знает, как удачно решить проблему других этносов, то почему она не смогла обустроить армянских беженцев покинувших Азербайджан?? Почему она не создала должных условий для их проживания?? Вот опять она даёт уроки, а сама ничего не предпринимала в своё время. И многие из бакинских армян уехало из Армении. То есть, она не смогла обеспечить минимум этих людей, прежде чем, как говорить о правах других этносов :главным правом любого человека, является создание условий жизни у себя на Родине. Право на достойную жизнь, на пищу, на крышу над головой. Если столько людей уезжают, значит какое-то из этих условий не выполняется достаточно.

Отвецат на ваши сообщения не буду ass.gif

Никому в голову не придёт остановить скажем талыша в Баку и проверить документы, потому что между нами нет разницы, все мы азербайджанцы

Ладно ладно убрал смайлик :ass: , а то он на некоторых как-то не так действует. не думал, что это вызовет такие ассоциации.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

2 гостя
    Ara55
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...