Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Ощущение Родины

Patologist

Рекомендованные сообщения

Хочу поделится некоторыми своими ощущениями и мыслями находясь вдали от Родины.

Получится несколько сумбурно, но думаю вы все поймете о чем идет речь, ибо у каждого из вас это тоже наболело, знаю...

Совсем недавно узнал, что мои корни находятся в северном Арцахе, село Барсум. Сам я себя считаю коренным лорийцем, гражданство РФ, живу в Литве. Каша какая то получается.

Всатет вопрос- кто я и где моя родина?

Однозначно-я армянин по крови, языку и остальным признакам идентификации. Родиной своей, причем единственной считаю только Армению. Армению в самом широком смысле. Не путать с государством РА в сегодняных границах (это само собой). Почему? Ну во первых, потому что, как ни банально это не звучало для каждого армянина родина- это Армения! А во вторых, стал за собой замечать, что хотя никогда не был на исторических территориях Армении за пределами РА, при показе какой нибудь передачи по каналу Дискавери, Н. Географик и пр. при видах Нашей Родины, что находится у турчатни сердце ёкает и замирает, хотя заранее не знаю о чем эта передача и просто случайно нажал кнопку и попал на него... Такое чувство родное, если бы увидел свое родное село,что находится в каньоне Дебеда. Потом сышишь от диктора - Сивас, Эрзерум и т.д. Откуда это? Неужели генетическая память от предков сидит в нас каждом? Может и так..

Дочь у меня родилась в Литве. Уже взрослая. Иногда в разговоре (дома мы разговариваем только на армянском, с вкраплениями) она говорит-моя Родина Литва. Приходится вдалбливать, что не важно где армянин родился- его родина только Армения. Иногда соглашается)).

Не знаю может уже стареть начал...Говорят с возрастом у человека ностальгия по Ридине усиливается. По крайне мере внешне, таких ярких признаков замечал не у всех своих соотечественников.

Слава богу, сейчас в век техники общение стало визуальным (скайп и пр.) и вроде расстояния стали не столь дальные, но сердце живет по свим правилам.

Долго находясь вдали от матери Родины внутренний червь точит сознание. Не хочется быть оторванным кусочком, а еще не хочется быть потерянным кусочком.

Невозможно без волнения и слез слушать песню в исполнении Ш. Таляна "Ераз им еркир Айрени".. Теперь слушаю часто..даже хочется самому петь..

Вот собственно некоторые мысли...

Хочется услышать и ваши мысли..Не стоит комментировать друг-друга... Давайте пусть каждый напишет свои. Может нам всем от этого станет легче...

• Ответы 39
  • Создано
  • Последний ответ

Не знаю может уже стареть начал...Говорят с возрастом у человека ностальгия по Ридине усиливается. По крайне мере внешне, таких ярких признаков замечал не у всех своих соотечественников.

Возвращаться надо, инч асем.

Я заметил две вещи,первое - наши горы(не только горы РА и НКР,а вообще армянские горы) отличаются от всех других гор,будь то Европа или Северный Кавказ или еще где,и второе - будучи человеком весьма далеким от музыкальной культуры всегда безошибочно с первого аккорда узнаю нашу национальную музыку.Я где-то давно читал,что армянская национальная музыка явление уникальное,не имеющее аналогов в мире и берет свои корни в музыкальной традиции Урарту.Думаю и армянские горы тоже явление уникальное и не имеющее аналогов в мире,раз Господь именно через них указал путь ко спасению человечества.

Ես հպարտ եմ,որ հայ եմ:

Ув. 41318329,

Подписываюсь под каждым словом.

А ещё такой момент - очертания Арарата такие, что это не гора. Это живое существо. Это олицетворение.

Хочется поделиться мыслями человека, с которым я почти полностью согласен.

Речь о самом популярном армянском ведущем в США - Степане Партамяне.

Он пообщелал всем своим зрителям и переехал в Армению.

ПОсмотрите, не пожалеете.

• OpenArmenia Club

Да! мы подошли к тому этапу, когда возвращение в разы перевешивает важность наличия Диаспоры. Спасение только в этом

мой плюс Вам:give_rose:

Не могу найти раздел "Экономика"...

А я тоже люблю Армению, - точнее, любила еще с арменикендского детства, как только стала понимать, что я армянка, а не русская, как моя подружка-соседка Наташка и не гречанка как моя подружка Эллада и тем более не аз-ка, как моя подружка Назиля. Папа выписывал Армянскую Советскую Энциклопедию, и с каждым ее выпуском дома было нечто вроде маленького торжества, все собирались и давай ее читать...... (у родителей армянское образование с тех времен, когда в Баку еще не были закрыты армянские школы)...... Но дома с детьми - моими старшими братьями и мной - говорили только на русском, - тока кяварские дедушка с бабушкой - между собой на армянском, но я их не понимала.

В Армении много родни, как минимум раз в год (а бывало и чаще) - ездили на папиных жигулях 02-фургон (машина, кстати, моя ровесница) в Армению через все эти пресловутые дилижанские повороты и Джермуки..... на оыередные свадьбы, похороны и смотрины-хнамахосы...... :pleasantry: В Баку я всегда хвасталась Арменией, а в Армении - хвасталась Бакой.... :pleasantry: Приезжая в Армению, чувствовала, как екает сердце, возвращаясь в Баку - то же самое. Крестились всем бакинским кругом - на нескольких машинах - поехав в Эчмиадзин. Было среди нас много и таких (в основном карабахские мамины родственники) - которые никогда до этого Армению не видели, и специально на границе остановили машину, чтобы поцеловать землю :pleasantry: - а одному и этиого показалось мало и он в порыве патриотизма пообещал на спор поцеловать первого же встреченного им на армянской земле человека. Сказано-сделано. Поцеловал какого-то не самого опрятного вида пастуха..... :spiteful:

Потом 1988, я как раз окончила в Баку школу - и летом - в Хаястан поступать. Поступила, выучилась, - как раз в самые ЭТИ годы, - и далее замуж в Москву. В Баку прожито 17 лет (из них, естественно, несколько - несознательные, длалее - отрочество), в Ереване 6 (студенческая юность, формирование личности), в Москве - 11, и последние 7 - с США.

Итог: Родину свою очень люблю, но любвИю свободною..... :pleasantry: (в смысле, без болезненной зависимости :innocent: )...... То есть, когда сердце екает, но не болит.....

Да! мы подошли к тому этапу, когда возвращение в разы перевешивает важность наличия Диаспоры. Спасение только в этом

Блин, хаи, эта тема как по ножом по сердцу (не путать с Ножвспину). Вы не представляете, КАК я хочу вернуться на Родину! Но хотеть мало, надо еще иметь почву под ногами. Я имею в виду жилье. Работу, я уверен, найду, может и по специальности. Но отсутствие жилья - это большой минус. Как решить эту проблему?

Работу, я уверен, найду, может и по специальности. Но отсутствие жилья - это большой минус. Как решить эту проблему?

А там где ты живешь у тебя есть собственная недвижимость?

Совсем недавно узнал, что мои корни находятся в северном Арцахе, село Барсум. Сам я себя считаю коренным лорийцем, гражданство РФ, живу в Литве. Каша какая то получается.

Всатет вопрос- кто я и где моя родина?

А во вторых, стал за собой замечать, что хотя никогда не был на исторических территориях Армении за пределами РА, при показе какой нибудь передачи по каналу Дискавери, Н. Географик и пр. при видах Нашей Родины, что находится у турчатни сердце ёкает и замирает, хотя заранее не знаю о чем эта передача и просто случайно нажал кнопку и попал на него... Такое чувство родное, если бы увидел свое родное село,что находится в каньоне Дебеда. Потом сышишь от диктора - Сивас, Эрзерум и т.д. Откуда это? Неужели генетическая память от предков сидит в нас каждом? Может и так..

Дочь у меня родилась в Литве. Уже взрослая. Иногда в разговоре (дома мы разговариваем только на армянском, с вкраплениями) она говорит-моя Родина Литва. Приходится вдалбливать, что не важно где армянин родился- его родина только Армения. Иногда соглашается)).

Я старался каждый год приезжать домой. Но в 95-96 годах из-за больших проблем не удалось. Так мне почти каждую ночь снилось как я лечу на самолете, вертолете, еду в автобусе и на легковушке,иду пешком домой ... и всегда не дохожу...

Однажды на работе я был свидетелем,как русский парень говорил со своим отцом (он лежал в реанимации) по литовски.Отец с ним по русски, он по литовски.

Поэтому я вернулся.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    VREZH Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...