Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Ете болоре / Если бы все


Kornelij Glas

Рекомендованные сообщения

Фильм добрый, - только вначале приходится американцам объяснять, почему он так нагрубил ей, догнав автобус, - и много других таких мелочей, которые для нас типа трогательны, а для стороннего наблюдателя - экзотичны мягко говоря...... Но ничо, американцы - они в принципе открыты чужим культурам, если, конечно, там не слишком прям все шокирующе....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 48
  • Создано
  • Последний ответ

затея хорошая,фильм снят отстойно,только девчёнка хорошо сыграла роль

Тоже такое впечатление.

Ты не можешь разбудить человека, который притворяется, что спит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...
  • Advanced

Лекарство от ненависти

Фильм Натальи Беляускене "Если все..." представляет в конкурсе "Перспективы" Московского фестиваля Армению. Он касается воспаленного, до войны доводившего спора из-за Нагорного Карабаха, но удивительным образом вселяет в души мир. Потому что это мудрый фильм.

Первым взрывоопасной темы решил коснуться в кино Микаэл Погосян - режиссер, сценарист и по-настоящему большой актер. Он придумал сценарный ход с девочкой из Саратова: Саша Масленникова приехала в Арцах посадить березу на могиле своего русского отца, отдавшего жизнь за родину его армянской жены. И этот бесхитростный ход позволил трактовать войну как общую беду - а общая беда, в отличие от войны, людей объединяет. В нем - идея покаяния, но не в утилитарно церковном, а в общечеловеческом смысле. В нем девушка из России приносит своим новым армянским друзьям облегчение их душ, отягощенных той самой общей бедой. В нем изначально заложена возможность очистительного катарсиса - редкого гостя в современном кино.

Микаэл Погосян сыграл в фильме и главную роль Гуго, в прошлом командира отряда, которого всю жизнь мучает чувство вины за погибших товарищей. Сыграл так лично и так мудро, что напомнил о временах, когда в кино еще были возможны масштабные характеры и трагедийные роли, какие в столь же интернационалистских картинах играл Серго Закариадзе. Вообще, этот фильм наследует именно таким традициям нашего кино - когда национальная принадлежность не разделяла людей, а герои вызывали симпатию - без малейших потуг что-то приукрашивать и о чем-то врать в угоду идеологии. Идеология доверия и открытости фильма прорастает так естественно и спонтанно, что кажется, другой в человеческом общежитии и быть не может.

Построение и стилистика картины тоже напоминает о классическом приеме советского кино: человек хочет сделать доброе дело и для этого предпринимает путешествие, которое открывает ему много нового, сложного и простого, печального и радостного. Так строились фильмы "Звонят, откройте дверь" Александра Митты или "Телеграмма" Ролана Быкова - их добрый, естественно позитивный настрой сразу приходит на память, когда смотришь первую полнометражную работу Натальи Беляускене.

Режиссер наделен даром внимания - к детали, к одухотворенному пейзажу, к каждому персонажу, даже случайно мелькнувшему в кадре. Пронизанный национальными мотивами, фильм талантлив не только формально. Он богат человеческими талантами - умением слушать и понимать, тянуться к свету и видеть его даже в полумраке. Роль девушки из Саратова играет Екатерина Шитова, которая теперь, говорят, учится на архитектурном, и я надеюсь, что архитектором она будет тоже хорошим - будет придумывать дома такие же естественно, без претензий, позитивные, какой оказалась ее первая главная роль в кино.

Вся творческая команда фильма продемонстрировала ту ансамблевость, какая дается только единомышленникам. Первый импульс каждого - понять. Даже если вчерашние смертельные враги встретятся на границе лицом к лицу - у них всегда есть возможность понять друг друга. Что и стало одной из ключевых сцен фильма.

Это редчайшая птица залетела к нам на фестиваль. В мир, который весь пронизан настороженностью, враждой и предчувствием беды, армянская картина рискнула прийти с открытой душой и дружески протянутой рукой. В дни, когда нас уверяют, что кругом опасно, что на любой стук надо в ужасе замереть, она, как встарь, призывает: "Звонят - откройте дверь". И тем пробуждает в зрителях сложные чувства, где щемящая ностальгия смешана с надеждой. Потому что любить людей, по фильму, нетрудно. Не "своих" и не "чужих" - просто людей.

Не фильм, а лекарство от ненависти.

Для тех, кого фильм заинтересовал: на фестивале он будет показан 26 июня в мультиплексе "Октябрь", зал 7, в 15.00.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 месяца спустя...
  • Advanced

В столице Китая 16-23 апреля состоялся 3-й международный кинофестиваль Пекина. Из более 500 фильмов производства около 60 стран, представленных в конкурсной программе, на заключительный тур прошли 15 лент производства 11 стран, в числе которых был также художественный полнометражный фильм «Если все», который представляет армянское киноискусство. Этот фильм, рассказывающий о войне в Арцахе и ее последствиях, был снят в связи с 20-летием независимости Армении и формирования Армянской армии, при высоком содействии президента Армении Сержа Саргсяна. Режиссером фильма является Наталья Беляускене, продюсеры -- Микаэл Погосян и Тереза Варжапетян.

Этот фильм, представленный к кинофестивалю при поддержке и содействии посольства Армении в Китайской народной республике, 17 и 18 апреля был показан в двух кинотеатрах Пекина и удостоился теплого приема зрителя.

23 апреля состоялась церемония награждения кинофестиваля, на которую был приглашен также посол Армении в КНР Армен Саркисян.

Фильм «Если все» был признан победителем в двух номинациях: награды «Лучшая музыка» удостоилась музыка фильма, написанная композитором Ваагном Айрапетяном, а приз «Лучший актер второго плана» был вручен известному актеру Ваагну Симоняну.

Фильм полностью

http://www.youtube.com/watch?v=xuDr_tcIUhA

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...