Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

"Арабская весна" в Казахстане?


Рекомендованные сообщения

В Казахстане - новые массовые беспорядки, есть пострадавшие

В Казахстане - новые беспорядки. На этот раз они перекинулись на железнодорожную станцию Шетпе, расположенную в той же области, что и город Жанаозен. Как сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Республики Казахстан, 17 декабря в 13:24 (время местное) на железнодорожной станции Шетпе в Мангистауской области группой лиц заблокировано движение пассажирского поезда №309 сообщением Мангышлак-Актобе. В поезде находились свыше 300 пассажиров. "Перекрывшая движение группа лиц выступила с призывами в поддержку участников массовых беспорядков в городе Жанаозен", - говорится в сообщении ведомства.

Около 20 часов по местному времени сотрудники полиции предприняли меры для освобождения железнодорожных путей и пресечения преступных действий. К этому времени большинство лиц, находившихся на путях, добровольно ушло в поселок, покинув станцию. В пресс-релизе генпрокуратуры отмечается, что "около 50 хулиганов оказали сотрудникам полиции активное сопротивление": подожгли тепловоз грузового поезда, забросали вагоны бутылками с горючими жидкостями. Затем эти же люди в посёлке Шетпе, по данным ведомства,подожгли новогоднюю елку, разбили камнями витрины магазинов, стекла автотранспорта. "Пытавшиеся пресечь действия преступников сотрудники полиции были подвергнуты нападению со стороны хулиганов, которые забросали полицейских бутылками с горючей жидкостью и камнями. Учитывая то, что действия хулиганов реально угрожали жизни и здоровью мирных граждан и самих сотрудников полиции, полицейские вынужденно применили оружие", - сообщается в пресс-релизе генпрокуратуры.

По предварительным данным, в Мангистаускую районную больницу с огнестрельными ранениями поступили 12 пострадавших, из которых один человек скончался.

Правоохранительными органами принимаются все необходимые меры для пресечения преступных действий, восстановления законности и правопорядка, защиты прав и свобод граждан, подчёркивается в официальном сообщении ведомства.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 16 декабря, во время праздничного концерта, посвященного 20-летию независимости Казахстана, на площади "Ынтымак" в Жанаозене появилась большая группа людей, вооруженных палками и обрезками труб. Сообщается, что нападавшие сожгли праздничную елку, юрты и автобус. Согласно неофициальным данным, бастующие подожгли здание городской администрации и офис нефтяной компании "Озеньмунайгаз". В городе была слышна стрельба. В беспорядках в Жанаозене погибли как минимум, 10 человек - такую цифру официально признала генеральная прокуратура Казахстана. Казахстанские информационные сайты сообщили, что против бастующих силы правопорядка использовали газ. Позже глава государства сообщил о том, что мародерским нападениям подверглись все объекты города. В Жанаозене введено чрезвычайное положение.

Подробности: http://www.regnum.ru/news/accidents/1480768.html#ixzz1guSz6NYb

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 8
  • Создано
  • Последний ответ

Беспорядки в Жанаозене - спецоперация США и Турции?

Беспорядкам в Жанаозене предшествовал приезд делегации посольства США и переговоры с бастующими нефтяниками. Об этом рассказали интернет-пользователи на популярных казахстанских форумах, передает корреспондент ИА REGNUM, которому удалось получить частичное подтверждение данной информации. Сразу два независимых друг от друга источника в городе заявили, что знают о контактах нефтяников Жанаозеня с некими иностранными гражданами. Однако на вопрос об их гражданстве либо номенклатурной принадлежности источники затруднились ответить, отметив лишь "великолепный английский" этих крайне любопытных зарубежных визитеров. Более подробную информацию источники дать затруднились, сославшись на недостаточную осведомленность.

Между тем, пользователь graf_kanovsky в ЖЖ сообществе ru_politics выдвинул схожую версию с большим количеством деталей. Сославшись на разговор с "казахским русскоязычным спецназовцем, который служит в (подразделении) типа Альфы госбезопасности республики Казахстан (вероятно, подразделение КНБ "Арыстан" - "Лев", созданное в результате реформирования региональной группы "Альфа" КГБ СССР - ИА REGNUM), пользователь отметил активизировавшуюся "американскую агентуру в регионе". Он утверждает, что речь в случае с беспорядками в Жанаозене идет вовсе не о нефтяниках. По его данным, хаос спровоцировало "вооруженное бандформирование, которое точно как и в чеченские войны захватывало города и блок-посты. Бандформирование пришло с юга".

Пользователь утверждает, что в самом Жанаозене ситуация была "подготовлена" заранее, "в городе много приезжих и эмигрантов". Власти, уверен graf_kanovsky, четко понимают ситуацию, поэтому отключили в "целях дезорганизации Интернет", поскольку происходящее "четко выдает заказчика, который уже (попробовал) свои силы в Ливии, Египте и Сирии". На основе происходящего автор поста делает вывод: в Казахстане началась "спецоперация США", чья главная задача - поднять вопрос в ООН о нелегитимности Назарбаева и сменить режим. Есть данные об участии Турции в этом шуме" - заключил graf_kanovsky.

Любопытно, что версия о "странных" нефтяниках может подтверждаться косвенной официальной информацией: накануне информационные агентства страны отметили сообщение АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз", которое сообщило "о том, что сотрудники ПФ "Озенмунайгаз" не принимали участия в беспорядках".

Аналогичного мнения придерживается автор Геополитики.KZ Ярослав Красиенко, отмечающий на страницах ресурса, что "судя по количеству жертв и разрушений, там шёл настоящий бой. Внутренним войскам противостояли профессионалы. Хорошо вооружённые и подготовленные. Откуда они могли взяться? Только с одного направления. Прийти с юга. А там у нас что? Узбекистан. И надо же, ну так совпало, что недавно туда приезжала госпожа Хиллари Клинтон, после чего тамошний президент выступил с критикой Евразийского союза". Автор уверен, что "сейчас будет ОЧЕНЬ мощная информационная атака. Очень мощная. Как никогда раньше. С такими заголовками, что вы реально будете бояться. Будут лживые сообщения о совершенно диком количестве трупов, о реках крови, о том, что город сожжён дотла, о том, что людей давили БТРами и другой техникой, о том, что в регионе остановились все предприятия и так далее. Чуть позже (скорей всего, уже сегодня вечером) подключатся наши западные партнёры. Первый уже пошёл - заявление сделал комитет ООН по правам человека. Лицемерие и беспринципность их пропагандистской машины мы все прекрасно знаем".

В этом контексте любопытно, что информационные ресурсы отмечают очень мощный поток дезинформации, который в течение дня 16 декабря 2011 года сопровождал события в Жанаозене. В частности, активисты и лидер движения "Социальное сопротивление" в Интернете говорили о 70 погибших в результате столкновений демонстрантов с полицией, что позволило развернуть пропагандистскую кампанию с призывом выходить 17 декабря 2011 года на улицы Алма-Аты и других казахстанских городов в поддержку нефтяников Жанаозеня.

Подавляющее большинство информации - в частности, данные о 70 жертвах, корреспонденту ИА REGNUM не подтвердил ни один источник, которого можно было бы считать действительно независимым. О масштабах и уровне дезинформации говорит одна любопытная деталь, которую отмечает все та же "Геополитика", отреагировавшая на события двумя материалами: "информация о том, что актауский центр крови якобы срочно ищет кровь для пострадавших - это ЛОЖЬ. Мои коллеги созвонились с директором этого учреждения Елдешем Космаганбетовым, и он подтвердил, что данные сведения не соответствуют действительности. Причём, вот что интересно. Данное объявление изначально появилось на сайте donor.kz. Неплохо звучит, да? Как-будто официальный какой-то ресурс. А теперь внимание: данный сайт не имеет к государственным медицинским службам никакого отношения. Сервер этого ресурса расположен на Британских Виргинских островах".

Впрочем, нельзя сказать, что власти сидели, сложа руки - особенно, в части информационно-пропагандистской работы. Были оперативно заблокированы все сайты с вероятным внешним управлением, либо замеченные в поддержке революционных настроений. Блокировкам подвергся сервис микроблогов Twitter, все оппозиционные сайты, финансируемый Госдепом США Azattyq.org - казахская служба радио "Свобода", сайт Социального сопротивления, особенно активно дезинформировавший пользователей в Сети в самом начале события.

Вот что думает казахстанский представитель Ассоциации приграничного сотрудничества Марат Шибутов, который в частности, в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил, что "информация шла от (лидера Социального сопротивления) Айнура Курманова который сейчас в Москве. При этом информация шла по линии нагнетания слухов, хотя в самом Жанаозене связь отсутствовала и информацию получать было неоткуда". Также эксперт отмечает, что "была непонятная активность в ЖЖ - очень много блогов перепостило данные материалы, в том числе и те, кто событиями в Казахстане вообще не интересовался, но был ранее замечен в размещении рекламных ссылок".

"В целом, - подводит итоги эксперт, - видны признаки грамотно спланированной информационной кампании, к которой присоединились многочисленные социалисты, анархисты и левые активисты во многих странах - на что нужна координация и определенное время для подготовки" - заключил Шибутов.

Тем временем, официальные ресурсы страны, в частности, "Казинформ" выступили с заявлениями о том, что "нефтяники Жанаозена оказались "разменной картой" в руках противников власти, скрывающихся от правосудия за границей. Они стали лишь инструментом для расшатывания стабильности в нашем государстве". По данным власти, "методы, использованные организаторами погромов, характерны для любой тщательно продуманной информационной провокации. В общество посредством слухов и Интернета вбрасываются сообщения о десятках погибших и сотнях пострадавших от рук полиции".

Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1480661.html#ixzz1guZuV64M

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сволочи амеры виноваты, турки тоже, сомнения нет, виноваты как всегда евреи и русские. Только местные бонзы никогда, нигде виноватыми не бывают.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сволочи амеры виноваты, турки тоже, сомнения нет, виноваты как всегда евреи и русские. Только местные бонзы никогда, нигде виноватыми не бывают.

Местные бонзы есть везде,и в Израиле, и в Британии, и в США. Но пока их никто не "расшатывает". Назарбаеву не удалось угодить всем. А может это изначально было невозможно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На Мангишлаке живет, как говорят, cамый воинственный из родов Младшего Жуса (племенного обьединения) так называемых теперь "казахов" - Адай.

Не знаю к каким родам-племенам и каким Жусам принаждлежит теперешняя реально правящая Казахстаном элита, и лично Назарбаев, но проблему следует искать в родо-племенных противоречиях, а не во внешнем вмешательстве или социальных противоречиях. - Последние лишь предлог, прикрытия и как бы оправдания...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нефтяники Азербайджана пока терпят

Эксперты расходятся во мнении может ли и у нас повториться казахский бунт

В.АЛИЕВА

В Азербайджане в нефтяном секторе возможна такая же ситуация, как и в Казахстане. Об этом "Эхо" заявила Мирвари Гахраманлы, председатель Комитета защиты прав нефтяников Азербайджана. "У каждого есть предел терпения и когда человек не получает на свои вопросы ответы, то может случиться взрыв. Так и произошло в Казахстане. В Азербайджане подобное может произойти в любой момент, так как и тут вопросы многих остаются без ответа"...

..........................................................................

Возможно, вполне возможно...

В начале прошлого века нефтедобывающая промышленность России была практически уничтожена во время армяно-"татарской" резни.

Кто даст гарантию, что подобные же погромы нефтепромыслов не станут реальностью? - Ведь принадлежат они курдскому клану Алиева и иностранцам типа Бритиш Петролиум...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...

Пожар в мечети в Астане локализован

539908719.jpg 15/01/201216:21

АСТАНА, 15 янв - РИА Новости. Пожар в соборной мечети в Астане удалось локализовать, сообщила пресс-служба департамента по ЧС города.

"Локализация пожара - в 17.01 по местному времени (15.01 мск)", - говорится в сообщении.

По последним данным департамента по ЧС города Астаны, площадь пожара составила 800 кв.м. В огне погиб один человек.

Мечеть планировали открыть к 20-летию независимости Казахстана в декабре 2011 года, однако из-за недоработок президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что строительные работы продолжатся еще год.

По информации министерства по ЧС Казахстана, на месте пожара работают 32 единицы противопожарной техники.

http://www.ria.ru/incidents/20120115/539906144.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 2 анонимных, 2 гостя (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    2 анонимных

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...