Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Апсны - страна души


Chantal

Рекомендованные сообщения

Это не совсем родные места, а поблизости от родных мест, но сути особо не меняет - кусочки детства и юности там прошли. А пеликаны, да, прямо в парке гуляли...

На озеро Рица толпами возили иностранных туристов, в ресторанах подавали отменный шашлык, купаты (жареные колбаски) и дикую форель.

В Гагры пекли огромные буханки серого хлеба (неделю хранился) и продавли разный лимонад в бутылках по 0.33 с золотистой фольгой, как на шампанском.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 146
  • Создано
  • Последний ответ

Надо же как здорово, пеликаны гуляют в открытую и их никто не трогает и ... не ловит, чтобы ... Извините, такое случилось с лебедями на многих прудах в современном мире. Но про пеликанов я слышу впервые! :smile:

Но никакого такого хлеба в Гагре больше нет уже, который, тем более серый и неделю не портится. По-моему, сейчас нигде такого не найдешь.Сейчас все едят ваши лаваши и белый. И шашлык, я тоже помню, отменный был двадцать лет назад, не то что сейчас. А форель и сейчас чудная, но раньше все было намного вкуснее. Ну, а на Рице, сейчас найдешь только российских туристов, никаких иностранцев в помине нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, знаю! Но в этот раз я не смогла повторить поездку двадцатилетней давности. Жаль, конечно, фотографии бы остались на память, ведь тогда их не было кроме проспектов, журнальчиков советского периода. Но зато я посетила Новоафонский монастырь на экскурсии по святым местам. Как будет время, выложу обязательно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Апсуа Иашта

Абхазский двор

Теперь мне хочется поговорить немного об абхазской национальной кухне, тем более эта тема всегда животрепещущая, имеет немало поклонников как в лице наших дорогих женщин, так и вообще любителей вкусно покушать или интересующихся интернациональной кухней. Я к таким именно и отношусь.

Честно признаться, я немного разочарована однообразием и малым количеством самых популярных блюд абхазской кухни, тем более часть их из грузинской кухни. Название главы соответствует апацхе – ресторану национальной кухни, который находился поблизости от дома, где я впервые поселилась в Пицунде. Я, кстати, там никогда не была, но была аж целых три раза в одной из самых лучших апацх Гагрского района, по словам некоторых местных, и в разное время года, то есть три сезона – весной, летом и осенью. Она находится в живописном месте возле горной речки в саду между гор. И что самое интересное, я все три раза там мерзла, хоть весной я сидела в помещении. Затем еще в одной апацхе я была в Гагре, где на мой вопрос: «А кто это так активно танцует лезгинку?» мне ответили: «Это армяне». Вообще в Абхазии армян много, правда мне встречались единицы. Одна очень красивая местная девушка работала в кафе официанткой в Пицунде. У нее сын от первого брака с армянином. Но она, к сожалению, как я поняла после заданных мной вопросов, вообще не имеет ни малейшего понятия о своих национальных обычаях, традициях, праздниках, если не сказать большего, истории. Я была достаточно удивлена, благо хоть язык знает. Я не имею права осуждать, тем более я не армянка, я говорю только о некотором моем удивлении. Потом я встречала армян, приехавших как и я на заработки в сезон, а другие живут там с рождения или обосновались после нескольких лет пребывания. Мне бы очень хотелось попасть на армянскую свадьбу, ведь я была в Абхазии до конца октября, а у них с сентября начинается свадебный сезон. Каждую субботу и воскресенье я слышала ближе к обеду под окнами переливы автомобильных сигналов, врывающихся праздничной процессией на улицы Пицунды. Длились они обычно по десять минут и уже где-то вдалеке замолкали постепенно удаляющейся волной. И увидеть мне тоже не удалось ни одной свадьбы в момент когда они останавливаются возле памятника для возложения цветов погибшим в абхазо-грузинской войне в главном сквере в центре города. Именно когда я нашла время в один день, не было ни одной привычной церемонии. Я прождала около двух часов, гуляя по центру, ожидая в сквере и наслаждаясь песенной трелью черноморских птичек. Я буквально впитывала благодатные южные лучи осеннего солнца, эту теплую энергию в виде светящихся ручейков, которую потом я смогу пить по капле в холодной Москве и улыбаться каждый раз, вспоминая этот край. Но кроме многочисленного кошачьего семейства, вернее клана, за которым я с интересом наблюдала, время от времени забредавших позднесезонных туристов и местных бабушек и молодых людей, мне не удалось не увидеть ни одной нарядной пары невесты с женихом. И по закону подлости, только вернувшись в номер, я услышала под окнами до боли знакомый звук, который, конечно же, рассмешил меня, показывая мне абхазский язык.

Итак, вернемся к теме, о которой в этой главе должна идти речь, а то я отвлеклась. Я отметила, что абхазская кухня не отличается большим разнообразием. Если поискать в интернете, то там блюда, которых я в глаза не видела и названия у них не выговоришь, язык сломаешь. Вот обычный перечень национальной кухни в апацхе, без местных названий:

Солянка по-абхазски (хотя это рецепт или грузинский, или кавказский)

Мясо по-абхазски

Фасоль в виде супа, но ее едят с мамалыгой и мясом как соус (очень острая)

Мясо копченое жареное (в виде маленьких резаных кусочков)

Соленья (ассорти – капуста, острый перец, бузина для фиолетового цвета, огурцы, ну очень все острое)

Мамалыга обычная

Мамалыга, сваренная на молоке с сыром

Хачапур (круглый, тот же грузинский хачапури)

Хачапур-лодочка (аджарское блюдо с яйцом или без)

Домашнее красное или белое вино (оно у них всегда подслащенное, чисто сухого, по-моему, нет)

Чача и бутылочные фабричные вина

Аджика (непременный сопровождающий атрибут практически любого блюда)

Асызбал и другие виды соусов из алычи спелой и зеленой (ткемали - грузинское блюдо)

Ну, могут еще быть хинкали (тоже грузинское блюдо), вареники с сыром, шашлыки, форель и др. Но шашлыки они, как принято, именно в апацхе едят редко. Они все помешаны на вот этих блюдах, выделенных мной в зеленый цвет. Они являются основными на столе у абхазов, когда они посещают именно заведение национальной кухни.

Я, как в некотором смысле после итальянского опыта, немного разбираюсь в винах и могу сказать, что качеством они похуже грузинских. Исключение составляют красные сухие вина Чегем и Амра. Из этих двух мне очень понравилось вино Чегем, оно и понятно из сорта Каберне, который относится к моим фаворитам. Радеда сделана из Изабеллы и поэтому меня не вдохновило. Мне не нравится Изабелла каким-то своим привкусом, похожим на искусственно-карамельный. И у меня еще он ассоциируется с многочисленными подделками с подкрасителями и вкусовыми добавками, которыми потчевают неразбирающихся в винах туристов, тем более в нашей стране такой винной европейской культуры сухих вин никогда не было. Поэтому они и предпочитают, на мой взгляд, безвкусное сладкое вино. Из белых сухих могу отметить Диоскурию, а также полусухое Анакопия. Остальные сладкие, полусладкие Лыхны, Псоу, Апсны и др. мне не нравятся. Еще мне очень понравились вина на дегустации во время экскурсии, но, к сожалению, я вообще не помню их названия и от какого производителя, знаю только что частного. Однозначно эти вина идут на экспорт, потому что в продаже я их вообще нигде не видела. Там еще были изумительные бальзамы на меду.

Здесь, правда, только красные вина:

winesofabk.jpg

Мне очень понравилась настоящая чача из деревни, хотя практически везде продают подделку и туристы это пьют. Я пробовала ее всего лишь два раза и мне хватило двух стопок. Пьется она легко, несмотря на градусы, и также появляется потом эйфория, приятная нега. Даже один раз смешав ее с бокалом шампанского, ничего абсолютно не было, ни в физическом состоянии во время застолья и ни после на следующий день. Также она не имеет бьющего в нос запаха, как итальянская водка граппа. А ведь сделаны оба напитка из виноградной лозы. Кстати, абхазские женщины все предпочитают крепкие напитки вину, и молодые и постарше.

Из безалкогольных напитков мне очень понравились мандариновый сок, компот из фейхоа, хотя перетертое варенье из свежих плодов я люблю больше. Может еще потому, что все это делается из свежих натуральных фруктов, не имеющих консервации. Молочные напитки, произведенные в Адыгее - мацони и айран. Ничего более вкусного я не пила, точно как домашние. Ну и, конечно же, вареный в турке кофе, хотя в Абхазии все поголовно используют электрические пластмассовые кофеварки. Причем каждая вторая женщина гадает на кофе. Точно как в Италии, где очень часто выпивают кофе-эспрессо, так и там. Я заметила, что я везде быстро привыкаю к местной еде и напиткам. И в этот раз также пристрастилась, отвечая на вопрос буду ли я кофе, положительным ответом раз пять на день. Правда я в Азии никогда не была и не жила, поэтому судить не могу смогу ли я полюбить их пикантные и особенные блюда, чтобы спокойно питаться ими каждый день. Единственное, что я знаю прекрасно, так это корейскую и китайскую кухню. Корейскую еще на родине познала и очень полюбила, кроме, разумеется, собак. Бог миловал, никогда не приходилось баловать свой желудок оным. У нас часто рассказывают, что гости уже отведав угощение, узнают от улыбающихся ехидно хозяев, чего это они откушали. Это как шутка корейская такая. А теперь дружно в отхожее место, отходить сработанными защитными и спазматическими рефлексами организма. Правда некоторым это мясо нравится и даже очень. Ну, а китайская мной была начата изучаться также на родине и продолжена уже в Италии. Там очень много китайских ресторанов. Единственное но - мой бывший итальянский муж вообще не любил и не признавал китайскую еду. Очень редко мне удавалось его уговорить и практически затащить в ресторан. Лучший выход был заказать все в кулинарии и отнести домой. Я не жила в крупном мегаполисе и поэтому речи о доставке еды на дом не было в помине.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, я опять отвлеклась от основной темы про абхазскую кухню. Я могу поделиться рецептами приготовления некоторых блюд, особенно эксклюзивный – это осетинский пирог. Его дала осетинка, но не моя помощница, а уже другая здесь в Москве. Многие женщины, а уж о шефах-поварах я вообще молчу, не хотят делиться секретами своих особенных блюд. Но я насчет этого всегда была щедрая, тем более я профессионально кухней не занимаюсь, это по жизни мое увлечение. Просто приятно приносить людям радость, хотя бы в виде вот таких вкусняшек.

Хачапури круглый

Это все-таки грузинское блюдо, поэтому я буду называть хачапури вместо хачапура. Я не могу назвать определенное количество муки, потому что я замешиваю до консистенции, которая мне нужна . На нижеследующий рецепт возьмем примерно 2 кг муки.

Натереть на терке свежий сыр (в Армении, наверняка, его можно найти как и в Абхазии, проблема для россиян, кроме Северного Кавказа, и других жителей дальнего и ближнего зарубежья). Для других сулугуни и можно еще смешать эти два сыра. В Абхазии сулугуни для меня был очень соленый. Поэтому черезчур соленый сыр для хачапури мне не нравится, но это на любителя. Если останется сыр, не беда, можно использовать куда угодно. Хотя бы в ваше армянское блюдо ёка, которое я тоже узнала в Абхазии. Там его дают во многих кафе-столовых для туристов.

Тесто делается так (Это на на несколько хачапури, вы можете уменьшить вдвое или еще меньше, сколько вам надо. Тесто также прекрасно хранится в морозилке, но лучше, конечно, свежее):

Берем две столовые ложки сахара, две столовые ложки сухого молока (можно использовать и обычное, тогда пополам с водой), две чайные ложки соли (хотя некоторые предпочитают посолонее и берут две столовые), две столовые ложки сухих дрожжей, две пачки маргарина, например Пышка, или сливочного масла, два литра теплой воды, четыре желтка. В воде растворяем все сыпучие ингредиенты кроме муки. Если взяли обычное молоко – соотношение литр молока на литр воды. В чашку налить растопленный теплый маргарин или масло. Добавляем туда, помешивая, муку и также постепенно добавляем уже готовую воду и желтки. Начинаем интенсивно мешать тесто, добавляя жидкость, пока оно не схватится (кто делает дрожжевое тесто, тот знает когда готово). Теперь начинаем немного взбалтывать его, добавляя понемногу подсолнечное масло, чтобы не прилипало к рукам. И так мешать и взбивать одной рукой с боков, пока оно не станет пышным и нежным. Оно, ни в коем случае, не должно быть крутым - очень очень мягким. Оставим его в теплом месте, накроем влажным полотенцем или целофаном, пока не поднимется. Можно еще помешать и повзбивать, если есть время. Если нет, можно делать хачапури. Желательно разделить на равные части в виде шаров, чтобы они получились красивые, ровные и круглые. Примерно на порцию 350-400 г. Вы можете положить каждый в отдельный пакетик и в холодильник или в морозильник, если заготавливаете, чтобы использовать несколько дней. Заранее вытаскивайте, чтобы разморозить.

Хачапури делается так:

Раскатали его в виде большого круга, чтобы тесто было и не толстым и не очень тонким. Вы можете для удобства сразу положить его в форму или на противень, чтобы он при поднятии не порвался. Положили в него тертый сыр. На 400 г примерно 200 г , соответственно на 350 г – 150. И с краев поднимаем к центру, лепим как гигантский хинкали. Полностью залепили, теперь этот «бантик» приплюсните немного ладошкой, чтобы разравнять с хачапури. Проверьте, чтобы было хорошо и без дырок залеплено, иначе сыр потечет. Переверните его и раскатайте равномерно так, чтобы толщина не была ни слишком высокой, ни низкой и, чтобы тесто не было тонким без дырок. Примерно диаметром 30-40 см. Сделайте в самом центре маленькую дырочку. Смажьте белком или яйцом и поставьте в раскаленную духовку. Теперь нужно смотреть, чтобы он очень хорошо подрумянился и поджарился. Бледным не должен быть, иначе внутри просто будет полусырой. Повернем если нужно для равномерного запекания. Когда вынули из духовки, сразу обмажьте сливочным маслом. Можно топленым кисточкой, можно свежим куском. Все, хачапури готов. Разрезаем как пиццу на восемь частей.

Примерно так выглядит хачапур. Осетинский пирог очень похоже, только немного выше:

fqf.jpg

Хачапури «Лодочка»

Делается из такого же теста и сыра, только после раскатки круга с двух краев собирают тесто в трубочку и закатывают опять к центру. На порцию берется примерно 200-250 г теста. Затем залепливают края у лодочки и раскрывают ее «дно», куда будут ложить тертый сыр. Также смазывается яйцом или белком. Если «Лодочка» делается с яйцом, за пять минут до окончания выпечки в духовке, вытаскивают ее и разбивают яйцо прямо в середину. Края должны быть достаточно высокие и ровные, чтобы и яйцо не вытекло и сам хачапури был красивым. Потом также смазывается сливочным маслом и на стол. У них принято есть его целиком руками. Они даже смеялись над туристами в кафе, которые резали его ножом. Кстати, в этой забегаловке куда нас привели наши экскурсоводы, видимо делают для туристов и хачапури поставлены на поток, поэтому тесто было невкусным и резиновым. Оно должно быть очень нежным.

Есть еще изощренный рецепт теста хачапури. Туда добавляется майонез, сметана. В общем, одна сплошная калорийная бомба, но тесто получается очень вкусным.

Осетинский пирог

Хоть тема и про Абхазию и кухня тоже национальная, но я впервые увидела и попробовала эти пироги там. Сейчас они очень популярны и здесь в Москве. Странно, но я до этого их никогда не видела в продаже.

Тесто:

2 кг муки (но мне кажется муки надо больше, запаситесь на всякий случай)

2 яйца

40 г соли

2 столовые ложки сметаны

1 ложка майонеза

Теперь готовим воду или молоко для замеса. Растворите в небольшом количестве от одного литра хорошо все ингредиенты. Поставим в теплое место для получения опары. Как только поднимется «шапочка» пенки, готово. Теперь можно замешивать тесто с оставшимися водой или молоком. Вот два вида опары – на молоке и на воде:

1 л теплого молока

1 столовая ложка дрожжей

1 столовая ложка сахара

1 л теплой воды

2 столовые ложки дрожжей

3 ложки сахара

Пирог делается так:

Высыпаем в чашку муку, туда соль и начинаем понемногу заливать опару, помешивая. Добавим также яйца, сметану и майонез. Замешиваем очень тщательно, также взбивая постепенно. В итоге должно получится полужидкое тесто с глянцевым блеском, но не совсем, конечно, жидкое. Именно таким, как объяснила осетинка. Оставим его, накрыв, пока не поднимется. Вы можете подумать, а как же из него лепить пирог, да и еще с начинкой. Просто приноровиться, а потом будет получаться. Выкладываем его в круглую форму, обсыпанную обильно мукой. Обмакивайте пальцы в муке обильно, когда будете лепить. Не бойтесь переборщить с мукой, потому что после выпекания вы ее можете смахнуть рукой и смазать обильно сливочным маслом. Только, в отличие от хачапури, переворачивать не надо, тесто не то. После заполнения начинкой залепливаем таким же способом по кругу к центру, только дырочку сразу оставляем или вообще без нее. Все делается руками, чуть приминая до краев формы. Потом еще делаем четыре или восемь маленьких надрезов в виде лучиков от центра. А вообще традиционные с одной дырочкой в центре как хачапури. Запекайте сначала на нижнем уровне духовки. Потом переложите на верхний. Осетинские названия писать не буду, тоже очень сложное произношение. Надеюсь, вы сможете рассчитать пропорции начинок для пирогов, в зависимости от количества ваших пирогов. Просто я все не готовила и обычно делаю на глаз.

Начинка мясная:

Мясной говяжий фарш

Лук, можно зеленый

Чеснок

Острый красный перец (один, два стручка)

Соль

Черный перец

Мясной бульон (две столовые ложки влить в дырочку пирога, четыре можно добавить в мясо при замешивании фарша в расчете на один пирог)

Начинка картофельная:

Картофельное пюре

Тертый сыр

Сливочное масло (по вкусу)

Соль

Черный перец (по вкусу)

Начинка из свекольной ботвы:

Свекольная ботва

Зеленый лук

Петрушка

Укроп

Свежий сыр

Соль

Все мелко рубится и соединяется с тертым сыром.

(Солить рекомедуется перед самым заполнением начинкой пирога, если сыр соленый, соответственно не нужно солить)

Начинка сладкая:

Берется любой джем или густое варенье без косточек. Или же свежие фрукты с сахаром без выделившегося сока, чтобы не протекло тесто.

Солянка по-абхазски

Берем где-то 1 кг говяжьей мякоти, столько же лука, можно поменьше 0,5, просто она должна быть густая. Желательно найти веточки тимьяна. Нарезать кусочками промытое мясо, лук и сложить в сотейник для тушения в разогретое подсолнечное масло. Сначала поджарить несколько минут не пережаривая лук, он должен оставаться белым, затем уменьшить на маленький огонь, добавить тимьян, лавровый лист и закрыть крышкой. Тушить долго, примерно 1,5 часа, до полного размягчения мяса и лук должен превратиться в кашицу, то есть все это время они будут томиться. Потом переложить всю готовую смесь в посуду поглубже, чтобы долить воды. Добавить томатную пасту или консервированные в собственном соку помидоры. Если они с кожицей, очистить. Можно использовать, конечно, и свежие помидоры, 0,5 кг, но для более насыщенного бульона нужно все равно туда добавить томатную пасту. В этом случае хватит одной-двух ложек. Хорошие хозяйки знают, наверняка, как очищать свежие помидоры от кожуры. Их нужно надрезать крест накрест и опустить в кипяток на 3 минуты. Потом они легко очищаются. Нарезать на мелкие кусочки, кубиками, дольками, разотрите, как хотите. Залить теперь все кипяченой или фильтрованной водой. Пока варится на медленном огне, готовим приправы. 3 зубчика чеснока перемешиваем в ступке с рубленой кинзой, добавляем аджику острую по вкусу, если нравится острая побольше или меньше соответственно. Если нет ступки, можно растереть эту смесь ложкой, а чеснок измельчить в чеснокодавилке и добавить туда. Добавить хмели-сунели, соль. Еще в Абхазии у хозяек на кухне заготовлена жареная пшеничная, манная (мелкогопомола для мамалыги) или кукурузная мука, то есть она поджаривается на сковороде без масла до коричневого цвета. Ее используют как добавку к некоторым блюдам, например, в солянку. Все это смешиваем в кастрюле с бульоном - мясо, конечно без веточек тимьяна и лаврового листа, и другие ингредиенты с пряностями. Солянка должна быть густая, с большим количеством мяса, но не кашеобразная. Оставить и дать настояться. Подается со свежей зеленью, резаным дольками репчатым луком и рубленым острым перцем. Перчик нарезается поперек тонкими кружочками. Так любят есть абхазы. Кто любит острое, может попробовать. Еще они едят очень много хлеба с солянкой, потому что в других случаях, например с жареным копченым мясом, они могут заменить хлеб мамалыгой. На двоих-троих человек уходит почти целая буханка.

Вот так она должна выглядеть. Это самая подходящая фотография из интернета, которую я нашла:

sol6.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Суп-харчо

1 кг мяса

0,5 кг помидоров

Томатная паста

2-3 лука

200 г риса (только не мелкого и не пропаренного)

Аджика

Хмели-сунели

3 зубчика чеснока

Свежая зелень, обязательно кинза

Возьмем мясо баранины или говядины на косточке. Промоем его и нарежем на средние кусочки мякоть, кость обрежем и тоже положим для бульона. Поставим вариться на огонь, снимая пену, по необходимости можно слить первую воду и опять поставить со свежей. Приготовить помидоры таким же способом, как и для солянки. Лук нарезаем и хорошо поджариваем. Добавим помидоры, потушим. Когда мясо будет почти готово, добавить промытый рис. Лук с помидорами и перетертую смесь из чеснока с пряностями как на солянку добавить за пять минут до окончания варки. Дать супу настояться и он тоже должен быть достаточно густой. В тарелке уже посыпать свежей зеленью, особенно кинзой.

Можно сделать по азиатской технологии приготовления для любителей насыщенного вкуса. Тогда мясо поджаривается и тушится вместе с луком и помидорами. Затем это все заливается кипяченой или фильтрованной водой и варится до полной готовности. Соответственно в конце добавить пряности. Так варят супы в Средней Азии.

Аджика абхазская(зеленая)

Одна абхазка сказала, что она делает в соотношении один к одному. То есть на 1 кг острого перца, килограмм чеснока и соли. Мне кажется, что это слишком как-то. Возьмем пропорции, подходящие больше для нас.

1 кг острого зеленого перца

Большая или две маленькие головки чеснока

1-2 пучка кинзы

1 ст. ложка кориандра

1 ст. ложка хмели-сунели (по вкусу)

Соль по вкусу (также желательно крупного помола и затем измельчить)

Очистим перец (в перчатках желательно) от семян и чеснок. Разотрем в ступке кориандр, хмели-сунели и соль. Прокрутим перец с чесноком и кинзой на мясорубке несколько раз, добавим специи и соли столько как вам нравится. Все очень хорошо растереть до однообразной массы в виде пасты. Конечно, идеальный вариант вообще все перетереть в ступке вручную без мясорубки и миксера, потому что при этом выделяется эфирное масло и дает очень сильный аромат. Но это для нас непривычных тяжело и неприемлемо, нужна сноровка. В старину это все перетиралось между камнями. Вообще у абхазов она очень соленая, ведь изначально это соль перетертая со специями. Отсюда, по-моему, и название. Не всем нравится очень соленая, тогда ложим соль по вкусу.

Аджика абхазская (красная)

Все то же самое, только вместо зеленого перца красный

Также можно взять из специй семена кинзы, укропа и базилика по 20 г или наоборот свежую зелень:

3 пучка кинзы

3 пучка базилика

2 пучка укропа

5 головок чеснока

1 ст. ложка кориандра

Технология все та же, что и в случае с зеленым перцем. Я надеюсь, что мы люди восточные и любим поострее, поэтому нет нужды вымачивать острый перец в воде, прежде чем приступить к приготовлению.

В идеале она должна выглядеть вот так в готовом виде:

adzhikaved.jpg

Армянское блюдо Ёка

Наверное, все знают это вкусное и легкое в приготовлении блюдо, но на всякий случай для незнающих я приведу рецепт. Мне она очень понравилась, когда я узнала рецепт приготовления, но то, что я ела в Абхазии было очень невкусно, если не сказать немного отвратно. Может в кафе для туристов или это было несвежим.

1 тонкий лаваш

1 яйцо

Тертый сыр

Сливочное масло

Рубленая зелень по своему вкусу

(Ветчина, колбаса или дольки помидора по вкусу)

Лаваш окунуть в холодную воду, промочить и сразу вынуть, чтобы не порвался. Растопить масло в сковороде, положить туда лаваш и поджарить до румяной хрустящей корочки. Перевернуть, разбить туда яйцо, размазать его, посыпать тертым сыром, зеленью и свернуть лаваш треугольником или конвертом, кому как нравится. Пополам и еще раз пополам. Поджарить вторую сторону до румяной хрустящей корочки. Ветчину и помидор добавлять по вкусу внутрь лаваша этажеркой, а потом сверху яйцо и сыр. Если лаваш большой, разрезать его пополам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Самая красивая девушка, галеристка, актриса и писательница из города Гагры и одна из самых красивых на Кавказе, а также активно занимающаяся благотворительной деятельностью Эмилия Казанджян:

Еще остались фотографии Гагры, которые я не загрузила. Это дань принцу Ольденбургскому за его вклад в развитие курортного города Гагры, как первого предшественника всех отечественных:

24ea67c56cd1.jpg

А это старая советская бензоколонка, которую вы нигде не сможете больше увидеть. Это уникальный кадр из прошлого!:

31f2ca3d7cc3.jpg

Еще одна уникальная вещь из прошлого - советские настольные весы! Я с тех пор их нигде больше не видела. А здесь ими, по-видимому, еще пользуются:

f329559af5cf.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это тот самый центральный сквер в Пицунде, где я ждала свадебные процессии:

6097dc19fc6d.jpg

В Абхазии много трясогузок. Я ее увидела в том же сквере:

98b0b4fb6b29.jpg

Это абхазская белка, почему-то черная. Вышло плохо, у меня не зеркалка, тем более они очень быстро двигаются и поймать кадр тяжело. Особенно когда они то ли ухаживают друг за другом, то ли играются, носясь вдоль ствола вверх и вниз как сумасшедшие:

a5c20913fe44.jpg

И еще те самые коты:

64ffefc24903.jpg

dbeefb369fa8.jpg

Эту фотку нашла. Я писала в начале о весеннем семяизвержении реликтовых сосен. Такие мраморные разводы на воде получаются:

3fe72bc863ba.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Возвращение в «родные пенаты»

Вернувшись в Пицунду, я сразу же приехала с багажом в гостиницу при храме, где мне пришлось прожить два дня до того как меня увезли на работу в тот самый злополучный пансионат в Гагре «Лазурный берег». Сидевшей на чемодане с книжкой в руках под пальмами меня и застал местный русский мужчина, занимающийся расселением:

- Что опять к нам? А мне Даур сказал, что там сидит девушка с вещами во дворе, - сказал, улыбаясь, он.

- Да к вам и только к вам! – также с улыбкой, ответила уверенно я.

Эта гостиница является необычной в том смысле, что вообще-то это пицундская детская музыкальная школа, но она находится в одном крыле здания. Хотя некоторые номера и там сдавались, ведь было время летних каникул и занятия не проводились в то время. А второе сдавалось небогатым туристам и приезжим работникам во время летнего сезона на побережье. Необязательно работающие были иностранцами как я. Это могли быть и абхазы с других городов. А на первом этаже под нами находился пицундский исторический музей. Квартиру в самой середине августа на курорте найти было трудно, да и мне лично нравилась это здание тем, что оно находилось на особой земле. Я уже писала про историю храма и что было на его территории с древних времен. И вообще меня всегда манили святые намоленные места, со своей энергетикой, хранящей целый сундук исторических событий. Меня не волновали неудобства и старая советская мебель, как некоторых российских туристов, пишущих в интернете целые тома злых недовольных откликов и выставляющих глупые видеоролики с «компроматом». Тем более в их случае можно найти более комфортные условия при соответствующих выборе места и цене. Но речь не об том. В общем тут я и прожила до самого конца сезона, до своего отъезда в Москву. В первый раз окно номера выходило прямо на стены храма, где я и видела ужинающих за столом под открытым небом немецких специалистов, приехавших наладить орган, в веселой компании принимающей стороны. И каждый день именно когда они садились для трапезы, начинался сильнейший ливень и даже не «как из ведра», а как из дыры в небе. Шум сплошной стены проливного дождя заглушал их смех, и они скрывались в храме на некоторое время пока он не затихал. Но во второй раз окно моего номера выходило на обратную сторону, то есть во двор школы с его маленьким садом, дневней крепостной стеной и шумной проезжей улицей города. Это была главная новая дорога при въезде в центр. Старая проходила возле дома, где я впервые остановилась. А на самой центральной площади Пицунды рядом с храмом находится конечная остановка и парковка всех курсирующих маршруток по Абхазии, в основном, до границы. К тому же вокруг было полно кафе, работающих до двух ночи с живой музыкой, то есть, как правило, с приезжими поющими артистами. Полную же программу с танцами и развлечениями для взрослой публики и детей можно было встретить только в пансионатах. В общем, было очень весело весь летний сезон и отдыхать в номере после работы совсем не приходилось. Мало того, первую неделю после атмосферы спокойных пансионатов, я вообще не могла заснуть до двух-трех ночи из-за кафе, практически находящегося за крепостной стеной среди сосен в местном сквере. Оттуда доносился сначала высокий голос поющей русской девы, очень часто и активно импровизирующей мелодии или сбиваясь с ритма, да так, что я не сразу могла понять какую песню она исполняет. Хотя голос у нее был звонкий, но не поставленный. Потом ее сменил басовитый голос местного русского, репертуар которого практически состоял из песен, Михайлова, Лепса или блатных. Иногда, правда, можно было услышать знакомую мелодию молодости как зарубежную, так и советскую. Когда замолкало на перерыв «мое» кафе, тут же я слышала голос моего абхазского соседа по номеру, который пел в другом подобном заведении, находящемся практически на территории храма недалеко от главного входа. Все это разбавлялось постоянным шумом проезжающих машин днем и ночью. Иногда они останавливались возле магазинов недалеко от той самой площади и нашей стеной, очень громко разговаривали по-абхазски или же это была какая-то ругань на русском с акцентом, переходящая на местный диалект: «Э, э, ора, ора, подожжи!» (обращение «ора» употребляют по отношению к мужчине). Это еще ничего. Как только я с трудом засыпала, то часов этак в пять утра под моими окнами за каменным забором, именно так мне казалось, останавливался автомобиль с включенной на всю мощь дискотечной музыкой и пьяной хохочущей компанией, которая не торопилась быстро уезжать, а оставалась еще битый час гудеть под свои фанфары. Затем все затихало и звонил будильник, зовущий на трудовые будни. Но потом я так привыкла, что засыпала как младенец. Видимо сказывались хроническое невысыпание и усталость после работы. Днем же меня развлекали учителя музыки, постоянно наигрывая классические произведения на фортепиано или репетировал известный абхазский музыкант Лука Галия. Прямо напротив входа на этаж с улицы была маленькая комнатка с роялем. На нем он набирал ноты Иоганна Штрауса к оперетте «Летучая мышь». Этим он занимался целый месяц изо дня в день. Потом я поняла для чего. 30 сентября в Абхазии отмечается великий праздник День независимости и именно в тот день в органном зале храма ученики школы вместе с Лукой Галия давали концерт для родителей и просто для желающих. Вход был свободный и я, конечно, ходила. С 1 сентября появились детишки – учащиеся музыкальной школы и начались до-ре-ми-фа-соль-си. Мне это совершенно не мешало, напротив, я очень люблю музыку и эта атмосфера намоленных келий с музыкальным содержанием придавало уникальность месту. О том, что раньше на месте номеров были монастырские кельи, мне поведал электрик, ремонтирующий мою проводку на люстре.

В Пицунде мне и пришлось поработать еще раз официанткой с той самой начальницей, которая мне запрещала носить мини-юбку. Кафе находилось также на центральной площади напротив стены храма. Шел второй самый жаркий месяц август в Абхазии и ходить в черных брюках с черным фартуком между столами уличного заведения в сорокоградусную жару было невыносимо. Она молчала и «терпела» несколько дней. В итоге ее сердце не выдержало и она собрала как-то совещание с сотрудниками в послеобеденное время. В эти часы обычно везде в кафе затишье. Зато повезло с другими коллегами – поварами, кондитером, смешным директором с соответствующим именем. Девушки-повара были из Очамчыры и абсолютно непрофессиональные, но очень дружелюбные. Одна была очень красивая и похожа на итальянку, только в отличие от основной массы представительниц этой национальности, она была белокожая с рыжими кудрявыми волосами. И, как обычно зачастую бывает в парном тандеме, один живой, другой степенный. Так и в этом случае, она была спокойной, а вторая очень подвижная и живая. В общем, инь и янь. Кондитер была из Сухума с внешностью дородной русской женщины и с таким же сыном – пухленьким мальчиком-блондином. Ни за что бы не сказала, что они кавказцы. Она вечно нас подкармливала вкусной гатой (у абхазов када) и слоеными хачапури. Я боялась растолстеть не на шутку. Повара звали меня обарой, когда заказ был готов:

- Эй, обара, забери мясо по-абхазски!

- Обара, иди сюда!

Если парней называют «ора»,как я уже писала, то к девушкам здесь обращаются «обара». Да, меня никто не вопринимал как взрослую женщину, а как молодую или даже девушку. Мне, конечно, очень приятно и этому будет рада, я уверена, любая женщина в возрасте. То же самое с клиентами кафе. Я не помню когда я слышала в жизни столько комплиментов, причем ежедневно. Мне нравилось знакомиться с различными людьми с разных уголков России. Это были осетины, кабардинцы, татары, башкиры, якуты, калмыки, и еще много кого кроме русских с Сибири, Дальнего Востока и т.д. Большинство из них были милые персоны, а некоторые даже успевали поделиться рассказом о личной жизни, трагедиях и пр. Но попадались и не самые лучшие представители, которые возмущались за 10% от счета за обслуживание (это зарплата официантки в Абхазии), а другие ждали сдачу в один, два или три рубля, до копейки. Мне часто приходилось бегать искать эту мелочь, если ее у меня не оказывалось. Но все они не портили мне настроение, потому что все равно их было меньшинство от общего числа положительных гостей, которые были интересными собеседниками и еще оставляли чаевые.

Однажды я обслуживала двух мужчин, которые мне показались явно не абхазами и я не ошиблась. Я подумала, что может они проездом, потому что грузин вообще не встретишь в Абхазии. Исключительно только в редких случаях:

- Гамарджоба! Вы ведь не абхазы? – с интересом спросила я.

- Откуда вы узнали? – увидела я удивленные круглые глаза того, что помоложе. На меня смотрел один из моих любимых актеров Майкл Кейн в молодости. Я была поражена сходством во внешности.

Когда они уходили, я сожалела, что больше не увижу их. Кто знал, что они приезжают на работу в Пицунду очень часто из Сухума. Они оказались мегрелами родом из Гали, но уже давно проживающих в столице. К тому же, у них грузинские паспорта, ездят они туда очень часто. А у одного в Тбилиси семья. Но однажды, когда я шла на пляж, я их встретила снова. «Майкл Кейн» сразу же взял у меня телефон и у нас началась маленькая романтическая история. У меня была влюбленность как у молодой девчонки, но и не легкая для довольно взрослой женщины. Я не могла устоять перед чарами его голубых глаз и обаяния, хотя надо признаться, я не особая любительница таких очей. В Пицунде он был всего три-пять дней, все остальное время он проводил или в Сухуме, или в Тбилиси, где у него тоже проживает старший сын. Не очень заманчивая история командировочно-курортного романа, хотя в данном случае я представляла не отдыхающую, а такого же работника, только иностранного, поэтому отвлекалась работой. На беседы и совместное времяпровождение отводились считанные часы, а потом как всегда бывает в таких случаях на расстоянии, приходилось довольствоваться только телефонными переговорами.

Моя трудовая деятельность также продолжалась несмотря ни на что, но опыт официантки продлился недолго. Наше кафе находилось еще напротив здания Управления внутренних дел города Пицунды и все его работники у нас по несколько раз в день пили кофе и напитки. Я понравилась одному из них и еще другому - начальнику отдела и с тех пор начались шутки, смешки на эту тему с их стороны. В нашем же коллективе от начальницы мне приходилось выслушивать наставления, что нельзя мол, начальник женатый, тот женатый, как-будто я собиралась с ними встречаться. Эта тема муссировалась изо дня в день, что в конце концов мне все это надоело и стало совершенно не нравится. Затем начальник запретил тому сотруднику надеяться на что-либо. Тем более ко всему прочему еще начальство сказало не брать с них проценты, они же милиционеры. Также не брать с их местных друзей, знакомых или родственников. Простите, а за что я должна работать? Зарабатывать только на прибыли от российских туристов? В результате, мне пришлось уйти с работы. Попросту не выйти на следующий день, хотя я просила уволить, она не соглашалась ни за что. Меня же полдня искали по телефону. Но что интересно, уже спустя много дней, когда я уже думать забыла об этом всем, начальница все-таки дозвонилась, чтобы высказать свое недовольство!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кроме приятного события в Пицунде как любовь, я пережила один очень нелицеприятный инцидент, причем все это напомнило мне фильмы-детективы, когда девушка на полном ходу выскакивает из автомобиля или что-либо в этом роде похожее. Мне не пришлось этого делать, но могло и случиться. До сих пор со стыдом вспоминаю этот ужасный пережитый опыт в таком то возрасте. Надо ж было быть такой доверчивой в чужой стране.

Я работала уже в другом маленьком семейном кафе в городе, но хотелось последний месяц поработать прямо на берегу моря. После работы я зашла в то самое кафе напротив, которое мне не давало спать, где поваром работал мой земляк из Казахстана. Потом приехали два подвыпившие типа. Я привыкла видеть абхазов в таком состоянии. Это не редкий случай. Они были его знакомыми и тут оказалось, что одному из них нужна на работу еще одна бармен-девушка до конца сезона, то есть оставалось почти полтора месяца. Представился одним из совладельцев и предложил подвезти и поговорить на месте о работе. Я знала одну девушку с того кафе, работавшая до этого в «Самшитовой роще», где мы и познакомились в первый раз. Она тоже была барменом. Я ни сном, ни духом, как наивное дитя поезала с ним и с другом. Смотрю он выезжает из города:

- А куда это вы едете из города прочь? Берег находится в противоположной стороне, - насторожившись как кролик, почуяв удава, спросила я.

- Да щяс, быстро отвезу друга вот сюда в мандариновый совхоз и поедем обратно, - небрежно бросил этот тип. Он, кстати, тоже очень напомнил мне грузинского актера Нодара Мгалоблишвили, сыгравшего графа Калиостро. Просто копия, один в один. Только в этом случае я, конечно, не обольстилась внешностью, а думала о работе. Мне и в голову до сего момента не приходило, что они плохо друг друга знают – мой земляк и местный абхаз, тоже из Сухума. «Калиостро» чуть ли не кричал, что они братья и вместе работают в межсезонье в столице. Когда мы подъехали к месту назначения, перед моим взором предстал длинющий забор без каких-либо признаков жилья поблизости. Они начали звать меня туда, за забор. Мол типа, посидим, там стройка идет, там же и живет его друг с друзьями и в гостях сейчас у них тоже девушки. Меня начало трясти. Я наотрез отказалась идти и вросла в сиденье, лихорадочно обдумывая свою нелегкую ситуацию. Они оба вышли. Тут подъехала еще одна машина, из нее вышел мужчина. Увидев меня, он спросил кто это. Ему ответили, из чего я поняла только одно слово «телка»:

- Кто телка? Это я телка?!! – воскликнула я самым возмущенным тоном, выскочив из автомобиля.

- Да успокойся ты, не про тебя разговор идет, - ответил опешивший и неожидавший такой реакции вновь прибывший.

Сидеть пришлось немало, ожидая. Потом мы с его другом и с этим присоединившимся новоприбывшим проехали сто метров до ближайшего магазина, который вдобавок оказался еше и кафе. Они опять там застряли. «Эти кавказские посиделки-застолья никогда не кончатся!» - возмущалась я мысленно про себя. Потом этот новый друг, вернувшись, начал успокаивать меня, увидев мои испуганные глаза и напряженное состояние. Еще он показывал на соседний дом и говорил, что они проживают там, что их не нужно бояться и прочие премудрости, которые обычно выдают мужчины, заговаривая зубы девушкам. Затем присоединились эти двое и главный затейщик тыкал мне в нос своим паспортом и клялся своей чистой душой без всяких злых умыслов.

- Запомни это имя! Ты потом можешь пойти куда хочешь жаловаться, у меня везде знакомые и связи, - уже хорошо набравшись, выговаривал он.

«Час от часу не легче. Он уже предупреждает, что ему ничего не будет за то, что он еще не совершил, но если … что … да вдруг … то…» , - опять приходили тяжелые мысли. Убегать, слишком далеко, уже много километров до города. Я положилась на дальнейшее развитие событий. Авось, что-нибудь да придумаю, а в лучшем случае пронесет. Но мое скверное эго говорило мне, что до добра все это не доведет.

- Ладно, братан, отвези нас обратно, - залезая в машину сказал его друг, блеснув большим крестом на груди, выглядывавшем из разреза расстегнутой рубашки, - Я больше никуда не поеду в таком состоянии.

Оставив их с другим мужчиной возле того самого забора, он поехал дальше. Начиналось самое интересное. Выехав на проезжую дорогу, соединяющую Пицунду с главной магистралью в сторону Гагры или Сухума, он стал засыпать за рулем. Тут я не на шутку испугалась. Видимо он смешал алкоголь с наркотиками.

- Дай я поведу! Ты посмотри на себя, ты же засыпаешь! – закричала я в отчаянии, как утопающий, держащий в руках последнюю соломинку спасения.

- Нет, я сам, - заплетающимся языком ответил «Калиостро».

- Слушай, останови машину, я выйду и доеду сама до Пицунды! – все еще пыталась что-то сделать в этой дурацкой ситуации.

- Нет, - опять промямлил он, - Я щяс позвоню своему племяннику, он приедет и отвезет нас.

- А сколько лет племяннику?

- Двенадцать.

- Да ты в своем уме?! Ты что хочешь, чтобы несовершеннолетний ребенок повез нас?! – опять запаниковала я.

- Да че ты волнуешься, он хорошо водит. Я его учил, - небрежно пролепетал этот тип.

Остановив машину у обочины, он позвонил и сказал, что он сразу же выедет и живет он совсем рядом. «Интересно, на чем?! Вообще меня за тупорылую идиотку принимает что ли? Или у него это прокатывало раньше?» - опять задавала я сама себе вопросы в уме, беседуя с проклятым и вредным эго, который сбивал меня с толку, не давая ангелу-хранителю высказаться. Я не успела выскочить, как он быстро завел машину и повернул обратно в сторону главной трассы. По дороге был поворот, куда он и свернул. Мы проехали метров триста, как он опять свернул и его включенные фары осветили какие-то развалины здания или заброшенную стройку. С перепугу я не разглядела, но уже запахло жареным. Его начало рвать, но он не выходил из автомобиля, а открыв дверцу, проделал это быстро. Я не помню, что я ему говорила в тот момент, но высказывалась я уже в требующем тоне.

- Слушай, ты мне еще больше начинаешь нравиться, да так, что я хочу тебя изнасиловать, - как-будто издеваясь проговорил «граф».

«Ну все! С меня довольно! Пора делать ноги!» - на сей раз громко и твердо прозвучала фраза в уме. Это уже, наверное, не выдержал мой верный ангел-хранитель. Я хватаюсь за ручку дверцы и открыв ее, выскакиваю как можно быстрее. Я воспользовалась моментом, хотя он ожидал этого, но мне повезло, что он был пьяный. Он схватил меня за руку, но не смог удержать. Силы мужские ушли на время, пока хозяйничает в теле алкоголь, тем более вместе с наркотиками. Я помчалась в сторону той самой междугородней дороги, но он бежал за мной и кричал «стой!». Потом он отстал и я, видимо по подсказке, опять же, ангела-хранителя, решила спрятаться в кустах на всякий случай до тех пор, пока он не уедет отсюда. В темноте я резко подалась в кусты и завязла в какой-то грязи, наподобие легкой болотной трясины, да к тому же угодила в самую колючку. Но мне надо было спрятаться, схорониться и я села в нее. Потом мне показалось, что я сижу слишком рядом у обочины, и что фары могут меня легко осветить. Страх окутал меня, зубы стучали. Я начала приподниматься, пытаясь вылезти из крепких и цепких колючек, которые впились уже в мои брюки и кофту. Стараясь освободиться от них, они напоследок начали меня царапать сквозь одежду, липкая трясина засасывала. Но я смогла залезть подальше в кусты, в самые кушера, как говорится. Противное эго стало рисовать в моем мозгу картины невесть откуда взявшихся из-за кустов шакалов или заплутавших абхазских мужчин. Пока я представляла живописный свой конец, я услышала второй мужской голос, разговаривающий с «Калиостро». Вот это племянничек двенадцати лет! Прошли буквально несколько минут, как я сбежала и на тебе. Если бы я не успела этого сделать раньше, то вряд ли мне удалось сбежать от уже двоих, тем более один из них по голосу абсолютно трезвый. Спасибо Небесам! Они поговорили еще несколько минут и тут я услышала бас друга на русском языке: «Ладно, поехали уже». Я услышала шум заведенного мотора, затем шорох шин по гальке и, наконец, лучи фар, ворвавшихся на эту маленькую дорогу, ведущую в царство чьих-то развалившихся надежд, а у кого-то колючего приключения. Через две минуты, она исчезла, оставив легкое облако пыли. Я еще просидела минут пять, чтобы удостовериться, что он не вернется обратно. Но потом, после всего пережитого, я сходила по-маленькому, да и путь впереди предстоял нелегкий и не быстрый. Оказавшись уже на главной дороге, я еще несколько раз озиралась по сторонам, приходя в себя. Потом я двинулась в сторону Пицунды. Мне предстояло пройти пешком где-то пять километров. Вроде немного, но и немало для ночного одинокого пешехода в женском обличье. Ловить попутку я не собиралась, боясь наткнуться на этого ненормального или же опять на целую компанию абхазских веселых парней. Тем более в такой час, а было уже пол второго ночи, они вряд ли будут трезвые или не обдолбанные. Дальше точно как в кино про шпионов. Только заслышав шум мотора и лучи фар приближающейся машины, я тут же бросалась на обочину к деревьям, чтобы спрятаться за них и переждать. Причем я поворачивалась, по мере продвижения транспорта, вокруг оси зеленого спасателя. Это нужно было видеть. Причину нежелания проехать на такси до дома, я уже объяснила выше. Как назло, припозднившихся средств передвижения было достаточно, и мне пришлось много раз еще прятаться за деревьями или в кустах. Один раз мое сердце екнуло, когда какая-то машина резко дала по тормозам и со скрежетом колес остановилась. Я замерла и подумала, что меня заметили. Или что им показался призрак среди деревьев, потому что затормозили они очень резко. Или что может делать женщина одна на дороге в два часа ночи? Конечно это ненормально, отсюда и мои подозрения. Я застыла в ожидании. Через несколько секунд они тронулись с места и уехали. От мысли от привидения мне стало даже смешно. «Напугала, понимаешь, ли людей. Бродют (именно окончание с «ю») тут всякие по ночам, шляются!» Потом я попала в «зону сумерек», то есть там не было никакого освещения, а одна голая природа и ни одного жилища кругом. Мне опять вспомнились шакалы, и какие они противные, и как они нападают стаей. Я подняла взор к небу и увидела потрясающей красоты звездное скопление. Я попросила моих ангелов, Небеса и Матушку Землю оберегать меня по пути домой от всяких неприятностей в виде людей, животных и прочего. Так и шла я, как бы ориентируясь по звездам. Где-то в районе пансионата Литфонда (в советские времена это был очень престижный и популярный пансионат для писателей и людей искусства) остановился джип с седовласым мужчиной за рулем. Он спросил куда я держу путь. Я все еще боялась, но посмотрев на него, не увидела опасности и села в авто. Он сказал, что работает в Литфонде и возвращается домой после трудового дня. Конечно же он спросил откуда я такая иду среди ночи. Я коротко ответила, что попала в неприятную ситуацию без подробностей. Не люблю посторонних любопытных. Но на этом разговор не окончился. Он стал предлагать свой дом для отдыха, где я смогу принять душ и спокойно отоспаться после неприятностей. О-о, ну конечно же! Опять начинаются абхазские варианты правил съема, только до метода Китча очень далеко, подучиться нужно. На сей раз доехав до родной крепостной стены храма, я уже не выпрыгнула, но выскользнула из джипа как какой-то мокрый моллюск. Ночью главные ворота закрывают и мне пришлось идти через больницу, где есть лазейка к древним развалинам и храму. Подходя к зданию гостиницы, я заметила в окне своего соседа, почему-то именно в этот момент выглянувшего из него. Он с любопытством проводил меня взглядом. На часах было около трех. В душе не оказалось горячей воды, все до меня успели помыться и использовать нагрев. Но меня это не расстроило, я была счастлива, что наконец добралась до дома, хоть и временного , что я избежала опасности, касающейся моей чести, что это приключение уже позади.

На следующий день начинался ежегодный кинофестиваль «Апсны – страна души».

Совсем небольшое еще продолжение следует ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо еще раз, Шантальчик, - как всегда, интересно и познавательно. :aso_orange: Бензоколонка - во раритет!!! :clapping:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сэнк ю вери мач и тебе, Баги, как всегда за неиссякаемый интерес! :give_rose:

Да, конечно раритет и я о том же. А где такое еще увидишь?

Завтра выставлю еще красивые фотки Рицинского национального парка, так что заходи :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну, интерес к таким отчетам может иссякнуть :pleasantry: тока у совсем уже безнадежного и мрачного нытика, а я - вечно восторженный наблюдатель.... :spiteful: Так что ждем-с.... :icecream:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    Ara55
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...