Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Апсны - страна души


Chantal

Рекомендованные сообщения

Потекли рабочие дни. Я постепенно узнавала этот маленький город, который, по сути своей, можно с полной уверенностью назвать деревней, так как там отсутствовали все основные атрибуты современной жизни. То есть, все признаки цивилизованного общества зарождаются здесь с приходом летнего туристического сезона в миниатюрном размере, так как в натуральном их нет. Вы не найдете здесь кинотеатров, единственный открытый работает на курорте только летом и репертуар там состоит из одних и тех же фильмов, давно вышедших на экраны. Театра как такового тоже нет. Сценой служат летняя площадка перед храмом, то есть на центральной площади города. А также его зал, в котором с семидесятых годов прошлого века проходят концерты органной и классической музыки. Тут же и проходили основные мероприятия ежегодного кинофестиваля, кроме показа главных конкурсных работ. Единственный в республике, по словам местных жителей, крупный супермаркет «Континент» находится в городе Гагра. Кстати, для меня он показался совсем небольшим. «Неужели в столице Сухуме нет супермаркета?!» - удивлялась я. Единственный диско-клуб тоже открывается только летом и, причем, туда нужно еще добраться. Он находится, если можно так назвать, в дальнем районе города, на песчаном берегу. Ресторанов и кафе, работающих круглый год можно насчитать единицы. В одном, из когда-то очень популярных ресторанов, функционирующего еще с советских времен, оборудование до сих пор все то же. Внутри него можно найти стены, обложенные самой что ни на есть обычной плиткой, на которой краской до сих пор написано «сырое мясо», «рыбный стол», «мучной стол» (так подписывали только в доблестные годы совдепии), духовки-многоэтажки тех времен, раковины для мытья посуды в соседнем здании ресторана (!) и ванна на улице для мытья кастрюль и всей крупногабаритной кухонной утвари. А также «допотопные» тестомесы, какие-то машины для резки овощей и прочего, можно все это со смелостью назвать музейными реквизитами. Кстати, совсем недавно я видела огромный тестомес и устройство для раскатывания в одной мини-пекарне в Москве. Правда одним поменьше все-таки пользуются и сейчас. Он создает при помешивании этакую интересную мелодию, отстукивая какой-то свой такт словно ностальгический танец. Так что и в таком огромном мегаполисе можно встретить реликвии прошлых лет, несмотря на ультрасовременную жизнь первопрестольной.

Я попала в сезон дождей. Они были очень обильные, почти ежедневные. Я мерзла от непривычной сырости, которая пронизывала до костей. Вещи можно было сушить две недели, поэтому я приспособилась вешать их на кухне рядом с электроплитой. Газовых, скорее всего, в этих краях не существует. В Абхазии, как в местности субтропического климата, это все длится до июля. Даже июнь нельзя назвать сухим. Был даже большой шторм и сильный ветер в середине этого месяца, когда шум волн был слышен на несколько километров в округе. Благо, хоть как не в тропиках, где могут идти ливни три месяца кряду. Затем, у местной богатой и замечательной флоры начался период цветения. Пицундские сосны были очень щедры на килограммы желтой прелести из семян, накрывающих все слоем пыльцы как пеплом, будто после извержения вулкана. От этого все повержности становились желтыми. А во время мокрого нашествия дождинок, она соединялась в маленькие и большие лужи с разводами натуральных камней, что придавало этому особую красоту узора. Я ходила и не могла надышаться этим великолепным чистейшим воздухом, пьянящим благоуханием, буквально пила нотки поздней весны. Этим ароматом я наслаждалась до августа, затем пришла пора запаха навоза и каких-то непонятных испражнений, по-видимому, приближающейся агонии очередного уходящего сезона. Фотографировала я эти милые цветы с постоянными капельками, но не похожими на слезы, а видела я в них прозрачные шарики, отражающие весь этот чудесный край, магический мир как зеркальное повторение прекрасного и бесконечного. И чувствовала себя частичкой творения божественного, и прикасаясь к ним кончиками пальцев, втягивала великую Любовь Земли и всей необъятной звездной семьи.

Пицундская сосна поздней дожливой весной:

apa.jpg

Далее цветы Пицунды, встречающиеся повсюду по дороге:

2zxz.jpg

xqx.jpg

5ckc.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 146
  • Создано
  • Последний ответ

4gkg.jpg

3zlz.jpg

Это цветет чудесный гранат, который я видела в первый раз, то есть дерево гранатовое. Очень красивый! Хотя он цвел летом уже, но я не удержалась и запостила сейчас.

oto.jpg

А это уже маленький хорошенький гранат:

aza.jpg

А этот я не поняла, он засох что ли? Такой маленький еще?:

2szs.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот, тот самый Пицундский храм.

Город Пицунда основан был греческими купцами и назывался Питиунт. Во II в.н.э. римляне построили здесь крепость-кастеллу как оборонительное сооружение. Она входила в состав оборонительной системы городов восточного Причерноморья вместе с Себастополисом (нынешний Сухум). Затем в IV в. римляне построили храм-базилику. в 1991 г. это место стало Государственным историко-архитектурным заповедником «Великий Питиунт». На его территории сохранились некоторые фрагменты разрушенного визанитйского городища II-IV вв.

Остальную информацию, кого очень интересует история, вы можете найти в справочниках по Абхазии.

3tit.jpg

Вход, ворота с внутренней стороны крепостной стены:

2uyu.jpg

Часть сохранившихся колонн:

cfc.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Внутреннее убранство храма. Бесподобный лик Иисуса под куполом:

lpl.jpg

7fnf.jpg

6yyy.jpg

Концертный зал внутри храма, про который я писала, где проходят концерты органной и классической музыки:

anaana.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 1975 году в храме был установлен орган, произведенный Потсдамской органной фирмой «Александр Шуке», и создан концертный зал. 28 июня этого года туда прибыли немецкие специалисты, чтобы восстановить прослуживший уже около 40 лет орган. Сразу по прибытии в Пицунду они приступили к осмотру инструмента, установленного их коллегами в 1975 году. Пицундский орган был изготовлен одним из корифеев немецкого классического органостроения Гансом Иохаимом Шуке. Я как раз поселилась через месяц в гостиницу на территории храма, которая находится в здании историко-археологического музея (несколько фотографий с его видами я загружу потом) и была свидетельницей их работы. Каждый вечер они усаживались во дворе за большим столом вместе с гостеприимной принимающей стороной, вели долгие разговоры и очень много смеялись. Причем практически в то время, а это уже был конец июля, каждый день лил дождь как из ведра и именно по вечерам:

Вид на верхнюю часть органа сверху:

9zcz.jpg

Немецкие специалисты за работой:

8vfv.jpg

Основная часть органа во всей своей красе:

jfj.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Chantal- give_rose.gifогромное спасибо ! Прекрасная тема, отличные фотографии, великолепный стиль письма !

Жду продолжения и с возвращением на ОА ! give_rose.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Продолжение будет теперь только в новом году. У всех предновогодние хлопоты, у кого домашние, а у кого много работы в эти дни :rolleyes:

К сожалению, я не могу никак загрузить фотографии с древними развалинами на территории храма. Они не грузятся ни в программу фотокорректора, ни на форум. По размеру почти одинаковые с предыдущими. Попробую еще раз на следующий год :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Chantal- give_rose.gifогромное спасибо ! Прекрасная тема, отличные фотографии, великолепный стиль письма !

Жду продолжения и с возвращением на ОА ! give_rose.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Кто-то сминусовал плюс, который я ставила Пилоту. Наверное, тот, кто терпеть меня не может. Ну ладно, я это исправила.

Продолжу, как и обещала. Речь идет все еще о Пицунде. Выставлю еще несколько фоток из храма. Древние фрески вседа очень красивы и ценны:

5sps.jpg

2oqo.jpg

3uuu.jpg

4iyi.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А это те развалины древних построений храма, которые я не смогла тогла загрузить. Я, к сожалению, не знаю остаки чего это - византийского городища II–VI веков (казарменные постройки, дворец командующего легионом, римские бани, винные погреба) или просто храмового комплекса IV–XIX веков. Я не присутствовала на экскурсии, где обычно об этом рассказыаает экскурсовод:

ece.jpg

2nsn.jpg

Еще одна фреска - крест:

ygyygy.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пицунда обрела статус города совсем недавно. До этого она входила в состав Гагрского района. В советское время она была закрыта для обычных туристов, ведь здесь находятся правительственные дачи или, как их еще до сих пор называют хрущевскими, по причине особой любви и предрасположенности кукурузного вождя к этим сосновым рощам и, соответственно, особому воздуху вкупе с морем. Они занимают огромную территорию и по сей день, где-то около пяти километров в длину вдоль Лидзавского шоссе, обнесены высоким бетонным забором без какой-либо надежды на просмотр внутреннего мира, и действующие в таком же режиме как и в прежние времена. Правда раньше здесь еще была дача Г.Шиварднадзе. Мне также рассказывали, что в то время еще сюда на отдых приезжали восточные немцы. Почему-то именно только немцы. В Пицунде две главные центральные улицы, которые являются основными прогулочными для туристов летом, а для жителей местом наличия главных магазинов, кафе, ресторанов или просто возможности встретиться и побеседовать на разные темы.

Самая большая им. Т.И.Гицба, но местными жителями называется Курортом. Начинается она от центральной площади с Храмом и заканчивается пляжем с причалом, фонтаном со знаменитой статуей из дельфинов и парня с девушкой, являющейся визитной карточкой на всех советских открытках, представляющих Пицунду, а также небольшим парком и, в моем понятии, культурным центром, где находится один из концертных залов. Этот центр, видимо, в прошлом был активно действующей концертной площадкой, кинотеатром, с внутренним рестораном и тому подобных непременных атрибутов советского отдыха. И, как обычно, это все работает только летом в разгар сезона и только для таких мероприятий, как например, показ лазерного шоу из России. Я была в этом зале внутри и, как мне кажется, оборудование и внутреннее оформление не изменились с тех пор. Дальше, по берегу вдоль моря, омывающего красивый волнообразный мыс этого городка, идут корпуса пансинатов и домов отдыха, построенные во второй половине прошлого века с многочисленными прибрежными кафе. Этакие типичные высотки, практически повторяющие друг друга как близнецы.

Это та самая главная улица Курорт, правильно ул.Гицба в разгар сезона:

tnt.jpg

2qiq.jpg

3ldl.jpg

Это пицундский мыс с высотками пансионатов вдоль берега. Если смотреть сверху, то очень красиво. Он врезается в море волной. Извините за "сумеречную зону", снимала на закате. Все тянула, потом, потом, успеется, а в последний день перед отъездом сильно заболела, так и не сделала нормальных фоток на берегу:

mtmmtm.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В общем, я не умею грузить фотографии в большем размере, ну чтобы щелкнуть по ней и она увеличится как у других. Загружаю я их через опеновский хостинг, а там он сам уменьшает вне зависимости от того размера, который ты даешь. Жаль, некоторые, особенно пейзажные фотографии смотрелись бы намного лучше в увеличенном виде.

Эти здания находятся также на берегу, на котором заканчивается главная улица. Здесь площадь и тот знаменитый фонтан с дельфинами - визитной карточкой Пицунды:

2zlz.jpg

pnp.jpg

vvv.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нет, опеновский хостинг вроде не при чем. Оказывается, где я редактировала фотографии, там и уменьшается фото автоматически. Попробую через радикал, хоть меня напугали тогда на форуме, что он зараженный, я и прекратила им пользоваться.

Вторая центральная улица называется Кипарисовой аллеей, она меньше, там нет магазинов и она «живет» только летом, так как представлена гостиницами и маленькими пансионатами. В остальное время года здесь можно увидеть немногочисленных коренных жителей частного сектора. И повсюду висят прикрепленные на стенах, заборах неизменные и постоянные таблички «Сдаются комнаты».

Есть еще один крупный туристический район на другом конце Пицунды с незаурядным названием Рыбзавод, в связи с тем, что там действительно раньше когда-то было это производственное предприятие. Там и находится второй по счету после сухумског Синопа песчаный пляж, которые являются единственными, в своем роде, в Абхазии. Я помню как один член московской семьи, приехавшей на отдых именно в тот район, удивлялся, что оставили спокойно новую иномарку с открытыми дверями и зашли в кафе. Ну, ему объяснили, что некоторые автомобили у них вне зоны досягаемости по причине неприкосновенности хозяина, то есть здесь обворовать могут туристов, но не местных, тем более каких-либо особых персон нон-грата или же, по-местным меркам, уважаемых людей. А вообще в Абхазии по большому счету все население приходится друг другу в той или иной степени родственниками, видимо потому что оно не так многочисленно. У них тезки тоже считаются членами одной семьи. Я как-то видела объявление где на встречу приглашались все носители одной фамилии.

Существует также район рынка, который по словам местных очень любят приезжие. Хотя там ничего примечательного я не увидела, то же самое в виде одинаковых сувениров, поддельных вин, фруктов и прочих абхазских радостей можно увидеть на променаде на Курорте. И, наконец, местность в которой я прожила свой первый месяц на окраине Пицунды, где также находится мой любимый пляж. Он был самый тихий и немногочисленный, по сравнению с остальными на побережье. И он начинался там, где заканчивалась сосновая роща. Тут не было вблизи никаких корпусов, прогулочных тротуаров, только кафе. Я его открыла когда жила в жилом доме буквально в ста метрах. Двор, потом старая пицундская дорога, сосновая роща и берег моря. Тут же я впервые в своей жизни услышала вой шакалов, которые живут в лесу. Я сначала не поняла, что это было, похожее чем-то на детский плач или женские вопли, и сопровождались эти серенады возмущенным лаем собак. Получалось что-то вроде многоголосого хора местного животного мира. По-видимому, не ладят местные четвероногие с непривычными для города дикими представителями фауны. Но увидеть мне их так и не пришлось, только иногда слышала их ночные песенные рулады.

Кипарисовая аллея. Тоже извините за неудачное время дня с тенями:

hxh.jpg

Это гостиница по аллее:

vcv.jpg

Вот старая советская надпись в роще. Разобрать трудно, уже все проржавело и изъедено коррозией "Пицундская соствая роща. Общая площадь 100 га. Минимальный возраст отдельных деревьев до 400 лет,высота 45 м, диаметр до 2 м. Количество деревьев сосны пицундской 25400. Запас на 1 га 280 м (не поняла что это за запас). В сосновой роще произрастают занесенные в Красную книгу растения: сосна пицундская, земляничное дерево (вот это я не видела и не знаю даже как оно выглядит и есть ли оно сейчас), самшит колхидский (древнейший реликтовый кустарник), гранат, клекачка (не разобрать) колхидская, тис ягодный, инжир колхидский, иглица колхидская, беладонна, цикламен абхазский, и дальше совсем трудно разобрать, что-то тростниковое, тимьян, зверобой и др." Я не ботаник, чтобы разбираться во всех растениях, но кроме сосны я там ничего не видела. Может это было только в советское время или надо было пройти в самую гущу:

dcddcd.jpg

Видимо, радикал у нас заблокирован на форуме, не получилось загрузить увеличенное фото.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Следующий материал не является никакой рекламой пансионатов Черного моря. Я просто описываю свою жизнь в то время, то есть это только мои воспоминания и больше ничего. А то некоторые не так поймут. И вообще все про Абхазию - Пицунду, Гагру и т.д. не воспринимайте как призыв ехать туда отдыхать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, вот еще фотографии с берега, где заканчивается Кипарисовая аллея.

Эти "калифорнийские" пальмы я видела только здесь и больше нигде. Опять заброшенное летнее кафе, бар, по всей видимости с советских времен:

flf.jpg

2glg.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    ст. л-т
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...