Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Апсны - страна души

Chantal

Рекомендованные сообщения

28.jpg

И святой чудотворец Николай Угодник:

4162bfe99ea1.jpg

Прилегающая территория с парком и панорамным видом на море:

43.jpg

afadd2d1dc5f.jpg

5713fdb2c06f.jpg

• Ответы 146
  • Создано
  • Последний ответ

И еще раз Иисус Христос, а то не вошло в предыдущий из-за веса, наверное:

32dsd.jpg

Храм-часовня святого великомученика Василиска на горе:

842c91d22c68.jpg

Место захоронения там же:

26b3396f2443.jpg

64hyh.jpg

Мощеная дорожка, ведущая в гору к храму-часовне. Крутовая местами, однако:

15d9de10944e.jpg

Святой источник под горой, недалеко от храма-часовни, где люди омываются и берут ее с собой:

50.jpg

51.jpg

287dfa55ce96.jpg

Монастырь одного из трех Вселенских Святителей святого Иоанна Златоуста в с.Каман:

58aha.jpg

848aa9a29b94.jpg

Саркофаг с мощами святого. Был вывезен и возвращен опять на место:

dc4dbd08f25d.jpg

55.jpg

a1c188cb9f77.jpg

56.jpg

Старейший мост через реку. Находится рядом с монастырем:

59.jpg

d39e3b9f6248.jpg

Извините, материал из Википедии, если кому лень искать материал по истории Иверской горы.

Иверская гора́ (Апсарская, Анакопийская гора) — гора в Новом Афоне. На вершине горы находятся развалины Анакопийской крепости, остатки хорошо укрепленного городища Анакопия VI веке н.э. Крепость стояла на самой вершине горы. Ранее здесь, окруженные мощной крепостной стеной, находились две башни, «осадный» колодец и храм зального типа, построенный, вероятно, в VI-VII веках. Храм издавна знаменит тем, что в нем на протяжении многих веков, начиная с VII века, хранился нерукотворный образ Пресвятой Богородицы, неизвестно как и когда попавший на вершину горы. Средневековые рукописи рассказывают о множестве чудес и исцелений, связанных с этим образом.

Новоафонскими иноками в 1913 г. была построена ныне разрушенная часовня в честь Иверской иконы Пресвятой Богородицы. В этой часовне и хранилась икона, переданная со Свято-Пантелеимонова монастыря - Старый Афон, Греция. В честь иконы гора названа Иверской. На южном склоне горы, примерно в 100 м ниже крепости, имеются остатки еще одного древнего христианского храма, построенного в X-XI веках, а внутри него – три человеческих погребения.

В недрах горы находится знаменитая Новоафонская пещера.

Все что я помню из маленького рассказа экскурсовода, так это то, что первая крепость или нижняя почти разрушена, а верхняя и главная осталась целой. Так ее сумели защитить.

Погода не всегда была ясная, поэтому не очень удачное фото:

48.jpg

Подниматься довольно долго и утомительно по змеевидной или загзагообразной дороге.

25.jpg

Первая разрушенная крепость:

24ese.jpg

Один из входов, там их несколько или это окна (как мы поняли, экскурсовод ничего не рассказывал) завален внутренним столбом:

1bb6fc73298d.jpg

Как вы поняли, внутри:

41bdbcf12d9a.jpg

В этом проеме я фотографировалась и выставляла в теме Наши фото. Опять неудачное фото, извините. Его можно не увеличивать:

22klk.jpg

"Крыша" крепости:

20wnw.jpg

Панорамные виды, встречающиеся при восхождении:

18ete.jpg

Панорама на Новоафонский монастырь Святого Канонита и на Новый Афон на вершине Иверской горы:

b4470a856dbc.jpg

И вот она самая главная восточная Анакопийская крепость. Внутренние лестницы крутые:

16khk.jpg

20120276544d.jpg

10ata.jpg

Другие сооружения возле крепости. Не смогла найти фотографию неиссякаемого святого источника, где все набирали воду. Вот уже сколько столетий, говорят, а вода все не кончается в нем:

12izi.jpg

1e972ff369a8.jpg

Флаг на главной башне. Что за флаг, не знаю, все написано на абхазском. Подумала, что региональный может, новоафонский, гадать не буду. В Интернете только государственный и старые советские флаги Абхазии:

6tct.jpg

Панорамный вид сверху:

9tmt.jpg

На этой фотографии слева, по-моему, и есть тот самый источник, если не ошибаюсь:

8e6fdacb0cbd.jpg

15rqr.jpg

Это и есть, видимо, часовня где хранилась нерукотворная икона Божьей Матери:

2c29c3e02714.jpg

7qzq.jpg

5fvf.jpg

1xux.jpg

Гора, как-будто в разрезе, очень красиво:

17ere.jpg

Еще панорамный вид по дороге:

34983ecc1684.jpg

По дороге место для отдыха:

2hoh.jpg

Мост, при въезде в Сухум. Вдалеке на скале вы видите монумент с памятной надписью в честь павших на абхазо-грузинской войне:

68.jpg

Одной из трех машин у нас в поездке был джип с открытым верхом. Так мне смешно было, как русские туристы не хотели туда идти садиться, и в основном, всю дорогу ехали две смелые женщины под дождем (который был время от времени) и под сильным ветром. А это один из случаев, когда, по-моему, ехала семья:

65.jpg

Ущелье, тоже по дороге:

adfc2470ece9.jpg

Опять заброшенный дом. Нам еще встретилось полностью заброшенное грузинское село. Там до сих пор стоят пустые дома, ржавые тракторы, как-будто их вот недавно бросили:

67fvf.jpg

Мы делали остановку по дороге и за оградой были разные домашние птицы. Так вот гуси подошли вплотную и очень яро защищали свою территорию, гоготали на нас целых полчаса. Потом видят, мы не собираемся заходить, ушли восвояси:

7603ab2ba0d7.jpg

Флора там же. Мне напоминает горные альпийские цветы:

72.jpg

Тоже очень красивый цветок. Он еще получился немного как когда снимают на зеркальном фото с сиянием. Но сейчас уже не видно:

807f989df185.jpg

Очень красивая утренняя роса, там же. Еще сильного дождя не было, поэтому роса:

69vyv.jpg

Какие-то абхазские одуванчики:

3knk.jpg

Филармония в Сухуме. Немного косо, фотографировала на ходу, да и еще пасмурная погода:

efe.jpg

Самое известное и красивое место в Новом Афоне, если я не ошибаюсь, кафе на пруду. Здесь же недалеко мы останавливались на обед и ели невкусный аджарский хачапури с яйцом, то есть тесто было невкусным, а это самое главное в нем:

9c64bb6875fe.jpg

3ese.jpg

2nzn.jpg

Предлагаю немного развлечься, потому что в Абхазии я иногда покупала газету и меня очень удивил местный юмор. Неоторые я не поняла, что они меня не рассмешили, другие поразили своим необычным смыслом в нашем понимании смешного. И, конечно, я не отвечаю, что все они абхазские, но я их не слышала раньше. Судите сами:

Машу переехал поезд, но ее счастье было бы не полным, если бы не встречный ... (то есть два поезда столкнулись, ко всему прочему, еще что ли? :unknw:)

* * *

Я взял себе за правило никогда не курить большое одной сигареты одновременно

* * *

- Посмотри на себя! Сколько лет ты живешь за мой счет, в моей квартире! Я, не получив от тебя ни копейки, тебя кормлю, одеваю, обстирываю, не говоря уж о том, что с тобой сплю!

- И ты еще называешь меня неудачником?! :biggrin:

* * *

- Моя жена за рулем как молния!

- Что, так быстро ездит?

- Нет, попадает в деревья :smile:

* * *

- Кто это прислал тебе такое длинное письмо? - удивляется муж

- Подруга с курорта

- И что она пишет?

- Что расскажет обо всем при встрече когда вернется

* * *

- Нужно надеть на труп каску и страховочный пояс, иначе милиция приедет за вами :withstupid: :unsure:

* * *

А это их поговорки с юмором, "афоризмы", как я поняла:

В любом из нас спит гений. И с каждым днем все крепче

* * *

Нельзя попасть в Рай одной религии, не попав в Ад всех других

* * *

Из всех писков моды белые тапки - самый последний

* * *

Баранов на шашлык не приглашают

* * *

В чужую машину со своей кассетой не садятся

* * *

Терпенье - стан победы

* * *

Не имей сто рублей, а имей сто долларей :biggrin:

* * *

Водка, водка, огуречик - вот и спился человечек :tongue:

* * *

Красна секретарша не тем, что красавица, а тем, что с факсом управится

* * *

Трудись, будто никогда не умрешь. Будь добрым с людьми, будто завтра умрешь

* * *

Тихому не верь, быстрого не бойся

* * *

Не вернул кредита - считай рожа бита

* * *

Если дым стелется по земле - вернитесь и выключите утюг; если поднимается стобом - можете уже не возвращаться

* * *

Взялся за грудь - скажи что-нибудь :blush: :turned:

* * *

У рано поднимающегося пастуха овца двойню родила :rolleyes:

* * *

Внук дедушку старине учит

* * *

Веревка хороша когда длинна, а речь, когда коротка

* * *

У пастуха, боявшегося волка, стадо не увеличивалось

Дальше про бабу, баню и беду:

Баба и черта перехитрит

* * *

Баба слезами беде помогает :crazy:

* * *

Баня здоровит, разговор веселит

* * *

Беда бедой беду затыкает :blink:

* * *

Беда беду родит

* * *

Беда вымучит, беда и выучит

* * *

Беда и богатого мужика бездолит

* * *

Беда семь бед приводит

* * *

Беден, да честен

Вопросы с юмором :wacko: :

Без чего не испечь хлеб?

Сколько яиц можно съесть натощак?

Кто под проливным дождем не намочит волосы?

Что самое ценное в женском молоке?

Можно ли жениться в пятьдесят в небольшим?

Какую ленту нельзя вплести в косичку?

Сколько месяцев в году имеют 28 дней?

В зубах доска, в глазах тоска :laugh:

На каких полях не растет трава?

Что такое бизнес по-русски?

А это анекдоты из интернета. Я выбрала наиболее смешные, лично для меня. Остальные не рассмешили совсем. Имена очень странные, может старинные? Но в Абхазии я такие вообще не слышала:

Басиат сделал ворота, но о заборе и не подумал. Соседи его спрашивают:

- Ворота сделал, а почему забора нет?

- А зачем вам забор, вы через ворота заходите.

* * *

Ходжа Шарадын целыми днями сажал табак, а вечерами вырывал посаженное и приносил домой. Когда же его упрекнули в неразумности такого поведения, он ответил:

- В смутное к сложное время мы живем, каждый свое имущество должен держать поблизости.

* * *

У Басиата была собачонка. Невзрачная на вид, низкого роста, с длинной мордой и очень кривыми ногами. Раз сосед предложил стравить собак и посмотреть, чья победит. Но Басиат отказался. Тогда сосед предложил поспорить на деньги, на что Басиат согласился.

Собака Басиата загрызла волкодава и с жадностью стала уплетать куски мяса. Сосед оторопел от удивления, но проспоренные деньги отдал.

- Слушай, Басиат, пот тебе еще деньги, только, скажи, что за порода, как называется? Басиат пересчитывает деньги:

- Сейчас как называется не знаю, но когда хвост имела, крокодил называлась :tongue:

* * *

Басиат пришел к сельскому знахарю Луману.

- Блохи на нас напали, покоя не дают, что с ними делать, подскажи!

- Это очень просто, нужно их выловить, выколоть им глаза и выбросить в реку, они все там и утонут,- ответив мудрый Луман :laugh:

* * *

(Этот я уже слышала, по-моему)

- Многие народы совершают чудеса: русские полетели в космос, американцы - на луну. Давайте мы тоже куда-нибудь полетим, например, на Солнце, - предложил Басиат собравшимся соседям.

- Да ты что?! Мы же там сгорим!

- Не сгорим, я это предусмотрел, мы ночью полетим, - ответил Басиат :biggrin:

* * *

На московском рынке Басиат купил индюка и пошел посмотреть Красную площадь. Как только он там появился, к нему подошел милиционер и говорит:

- По Красной площади с такой птицей ходить не положено-

Басиат недолго думая, указал на стаю голубей:

- А это что, не птицы что ли?

- Ну, это птицы мира, - нашел ответ милиционер.

- А что, мой индюк с тобой воевать собирается, что ли? :biggrin:

* * *

Прилетели американские астронавты на Луну. Видят: идут им навстречу двое мужчин в черкесках, с кинжалами. Американцы удивились и стали расспрашивать:

- Кто вы и откуда?

- А мы абхазы, вот тут на поминках были, сейчас обратно идем :laugh:

* * *

Грузинский писатель Нодар Думбадзе был в гостях у старика-абхаза и, поднимая бокал вина за здоровье хозяина, пожелал ему 100 лет жизни.

- Благодарю за теплые слова, уважаемый Нодар, но 100 лет мне было 10 лет назад...

* * *

В селе Члоу, в лесу, у подножья гор, жил Иуака. Раз забрел к нему корреспондент и стал расспрашивать:

- Говорят, здесь раньше скрывалось очень много бандитов и злодеев, а как сейчас?

- Да сынок, - ответил старик, - раньше бандиты и злодеи в горах прятались, а сейчас они спустились с гор и запрятались в кабинетах...

* * *

Летит самолет, в нем француз, русский и абхаз.

Француз высовывает руку

- Мы пролетаем над Францией!

- А как ты понял?

- Рукой Эфилевую башню зацепил!

Летят дальше...

Русский высовывает руку

- Сейчас мы пролетаем над Россией!

- Откуда знаешь?

- Рукой Останкинскую башню зацепил!

Летят дальше...

Абхаз высовывает руку.

- О! Сейчас мы точно над Абхазией пролетаем!

- С чего ты это взял?

- Часы спёрли!

* * *

Приехал к абхазу друг из России. Тот решил гостя по городу покатать на машине.

- Почему на светофоре красный, а ты едешь! - удивляется русский.

- Я - джигит!

- Теперь на светофоре зеленый, а мы стоим. Почему?

- А сейчас из-за угла другой джигит выедет!

* * *

- Я, Президент Республики Абхазия, торжественно клянусь мамой… Если же я нарушу клятву, и кто-то заметит...

* * *

По-моему, это анекдоты сборной команды КВН "Нарты из Абхазии":

Статьи из женского глянцевого абхазского журнала "Фатима":

- Тройка в четверти. Как объяснить мужу?

- Правильно готовим мамалыгу. Советы Дженифер Лопес.

- Как красиво загореть и не опозорить семью.

- Куда лучше поехать отдохнуть летом? Расписание маршруток.

- Перекись водорода и другие секреты красоты.

- Разница с мужем 90 лет - а вы не знаете ни одной песни Утесова! Советы старейшин.

- Вам кажется, что вас эксплуатируют? Инструкция по эксплуатации.

- Как по ушам определить, какой борьбой занимался твой муж.

- 17 способов, чтобы тебя не украли.

- Как удержаться от соблазна обернуться, когда тебе свистят.

- Огуречные маски и другие отмазки.

- Секс и другие зарубежные обычаи!

- Как соблазнить соседа? Десять поз, в которых нужно собирать мандарины

- Хочешь быть самой красивой на рынке – приходи первой!

- Идёт ли вам латунь? Советы ювелира.

- Мешковина и другие свадебные аксессуары.

- Твой парень вызывает у тебя раздражение? Значит, ему пора побриться!

- «Приготовь что-нибудь сам!» и другие способы заставить мужа кричать.

- Реклама «Арбат Престижа» и другие эротические фильмы.

- «Все мужчины делают это». Правила игры в нарды.

- «Ночная жизнь мегаполисов». Наш корреспондент побывал в Адлере.

- Братья. Защита или наказание?

Нарты из Абхазии

* * *

- Абхазские врачи не дают клятву Гиппократа. Потому что для них Мама – куда больший авторитет, чем какой-то доисторический фельдшер из Греции.

* * *

История Абхазии началась очень давно, она началась тогда, когда абхазы пришли к Богу и сказали: "ора, маджь... полюбому - либо мы, либо они!". Вот так вымерли динозавры.

* * *

- Ну вот повесили тут светофоры! Еду вот я по дороге, вижу Баграт едет. Я его вижу, он меня видит. Я его знаю, он меня знает. Я его уважаю, он меня уважает. Я его пропускаю, он меня пропускает. Кому нужны эти светофоры?!

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...