Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Россия готовится к войне в Иране?


Рекомендованные сообщения

А вот действия сипаратистаф - это третья сторона или вторая, интересно...?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 191
  • Создано
  • Последний ответ

Антииранская кампания грозит бомбардировкой Азербайджана и Армении – аналитик

Для России Габалинская радиолокационная станция – это вопрос геополитического престижа, для Азербайджана – вопрос реальной безопасности, так как в случае удара западной коалиции по Ирану, тот ответит ракетами не только в сторону Израиля, но и в сторону Азербайджана. Подобное мнение в интервью vesti.az высказал российский политолог Григорий Трофимчук.

По его словам, вслучае продления договора АР-РФ, Западу будет выгодно наказать Азербайджан руками Ирана, ракетным ударом по азербайджанской территории. «Россия за Иран вступаться не будет, это стало ясно после принятия решения о вхождении ее в ВТО, чему, в свою очередь, предшествовала договоренность президентов РФ и США на саммите в Гонолулу по Ирану», – пояснил он.

«Таким образом, у Азербайджана остается единственный выход: полностью угодить США, чтобы в случае удара по Ирану получить наименьшее число пробоин. Однако в теории сохраняется и другой вариант: без всяких запредельных сумм разрешить России не только использовать, но и оперативно модернизировать Габалинскую РЛС, при этом подписав договор о размещении российской военной базы на территории Азербайджана. Этот факт сам по себе способен приостановить развитие антииранского удара. Этот же вариант заблокирует суверенизацию Карабаха, которая неизбежно может произойти при существующем положении вещей и усилении американского влияния в регионе. В любом случае – исторический выбор пока еще за Баку».

Антииранская кампания, по мнению аналитика, угрожает и безопасности Армянской АЭС: «Никто не даст гарантии, что в случае силового решения по Ирану, не будет нанесен «случайный» удар и по данной станции, находящейся на территории фактического союзника Ирана. США и Европа находятся слишком далеко от места событий, что, гипотетически, облегчает принятие такого решения и даже более того: провоцирует его».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Как же много аналитиков )))))

Столько наанализировали за неделю , что уже не осталось версий ))

Пчелы не тратят свое время , чтобы доказать мухам ,что мёд лучше дерьма )

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всем тем, кто думает, что РА будет сидать и спокойно смотреть как её обходят с юга - советую подумать ещё раз.

Когда в "единой и неделимой", "мощной", "17-й экономике в мире" (Турции) на выборах мэра в Игдыре победил кандидат-курд, его быстро кинули за решётку. Комментрий в турецкой прессе: "мы не позволим, чтобы Курдистан вышел на границу с Арменией.

Соответственно, при негативном раскладе (второй кадр снизу) - нам надо добиться общих границ с Курдистаном.

Да, это пахнет вторым Аварайром в районе Маку - Хоя.

Но если с юга подойдум товарищи-пешмерга, то судьба "Дороги Турана" (Баязет-Маку-Ахар-Сабирабад) будет под вопросом.

1499f95333da.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я подумал,что по аффтору персы Габалинскую РС разбомбить решили. Ну нечего, главное на провокации не поддаваться, ржавыми МИГами всё равно много не навоюешь. Жалко мне наших людишек, миротворец во мне проснулся, бабы явно новых не нарожают.

Можно и посидеть. Но тогда
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ведь в мире столько сил, которые спят и видят, как бы сделать провокацию против РФ и втянуть её в конфликт. Ну вот провокация против 102 базы вполне реальна, с уччётом, что и а/б Эребуни и база в Гюмри - обе находятся в 10 км от границы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Антииранская кампания, по мнению аналитика, угрожает и безопасности Армянской АЭС: «Никто не даст гарантии, что в случае силового решения по Ирану, не будет нанесен «случайный» удар и по данной станции, находящейся на территории фактического союзника Ирана. США и Европа находятся слишком далеко от места событий, что, гипотетически, облегчает принятие такого решения и даже более того: провоцирует его».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Документ: Хиллари Клинтон, а также президент Барак Обама.

Вся эта антииранская информационная кампания, прежде всего, преследует цель усиления санкций против Тегерана и легитимизации в ООН возможной военной интервенции союзников по НАТО. Станут ли реальностью опасения по поводу военной кампании против Ирана - трудно сказать, очевиден лишь тот факт, что подготовка почвы для новой войны старательно идет. В этом вопросе многое также будет зависеть от происходящих революционных процессов в Сирии.

В случае падения режима Башара Асада в Сирии, процессы могут перекинуться в Ливан, и в регионе Иран останется практически один на один с Западом. С другой стороны, США начали вывод войск из Ирака и планируют уже в 2012 году вывести силы также из Афганистана. То есть теоретически в среднесрочной перспективе у США будет достаточно свободных ресурсов для новой военной кампании.

Иранская интервенция, как опасаются эксперты, не ограничится территорией этого государства. Она приведет к напряжению ситуации во всех странах Персидского залива, откуда осуществляются крупные поставки нефти на мировые рынки. Таким образом, в случае "иранской кампании" резкого повышения цен на нефть не избежать. Кроме того, тяжелые последствия иранского кризиса почувствуют на себе также страны Закавказья, прежде всего, в плане притока в регион большого количества беженцев.

Война в Иране снижает потенциал России в регионе

Российские действующие и бывшие дипломаты свидетельствуют о том, что война в Иране в гуманитарном плане может иметь катастрофические последствия для региона. Осложнения в Закавказье в случае старта иранской кампании, прежде всего, будут носить гуманитарный характер, а именно: в виде притока большого количества беженцев, заявил бывший российский высокопоставленный дипломат, добавив, что, прежде всего, "груз" беженцев на себе испытает Азербайджан, где с ужасом думают о такой перспективе. На его взгляд, война против Ирана не будет локальной, она расползется по всему Ближнему Востоку, так как у Ирана достаточный военный потенциал для противостояния внешним ударам.

В сложившейся ситуации Россия находится в довольно сложном положении, так как не знает, как помочь Тегерану. "Когда кому-то хочешь помочь, необходимо знать, как это сделать, необходимо, чтобы тот этого желал. Ситуацию осложняет то обстоятельство, что Иран желает использовать Россию и противопоставить ее Западу, а западные страны наоборот", - отмечает дипломат.

В большой региональной политике, как считает собеседник ИА REGNUM, пожелавший остаться неназванным, Иран ведет собственную игру и желает утвердиться в качестве региональной державы. "Именно поэтому Тегеран с одной стороны не желает войны, которая приведет к ударам по его ядерным объектам, а с другой - ведет такую игру, которая исходит только из его интересов и на Ближнем Востоке, и в зоне Персидского залива", - сказал он, добавив, что в интересах России не допустить войны. Если начнется военная интервенция против Ирана, как он отмечает, Россия ее предотвратить не сможет, что снижает ее потенциал как страны, которая не смогла не допустить военного конфликта.

В любом случае, блицкриг в отношении Ирана невозможен, так как Тегеран в силу наличия большого военного потенциала в долгу не останется, что приведет к большому потоку беженцев, прежде всего, в Азербайджан. Дело в том, что на севере Ирана живут азербайджанцы, количество которых значительно превышает численность населения в самом Азербайджане.

"Беженцы из Ирана сначала побегут в Азербайджан, а потом эта волна может достигнуть и России, что естественно в силу наличия в РФ большой азербайджанской диаспоры", - сказал высокопоставленный дипломат МИД РФ. Это лишь одно из последствий, которые могут произойти в случае иранской кампании. "В принципе, возможна и большая региональная война", - считает он.

"Ситуация в Сирии, процессы в Бахрейне, где 60%-ое шиитское большинство пытается протестовать против находящегося во власти суннитского меньшинства, говорят о том, что все это в один момент может вылиться во внутриисламскую войну", - пояснил он, добавив, что "это кровавая гремучая смесь, в которой мир и стабильность установятся лишь после длительной войны".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...