Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Базар Блот

Mr.Coffee

Рекомендованные сообщения

Здрасте всем! Как настроение?

Я бы хотел немного пообщаться по поводу нашей (в большинстве) любимой игры Базар Блот.

Я сравнительно недавно узнал, что базар блот французская игра. Долго изучать непонадобилось, чтобы понять как игра оказалась в Армении. Короче каким то образом она оказалась в Одессе... ну а армяне и Одесса - вместе веселей. Ну и поиграли с одеситами.. понравилось. Ориентировочно в 1975 году блот попал в Ереван.... ну и собственно понеслась. вот.

НО. Кроме того, что игра в Армении модифицировалась, т.е. изменились правила, также она приобрела национальный оттенок. Я недавно играл с другом, который только учиться играть и наорал на него по какому то стандартному поводу (тут поймут только те, кто играет в блот). Он обиделся, а я так и не понял почему. Орать на партнера это как бы входит в обычаи игры.

Чуть позднее я играл в онлайн блот (французкий). ну куча французов собственно. Скажем много! Ну и сидит престарелая француженка в партнерах. Ну спорола она что то странное. Ну я ей говорю мол... : -вай? говорю, мадам... ю нот плейинг зе ейс оф спейдс? (յանիմ խի ղառ չես խաղում). А она мне... фу, какой вы грубый! Вот.

Получается, что у нас правила почти одни и те же, а культура разная. Хотелось бы послушать что по этому поводу думают любители блота. Ну и вообще конечно игра интересная и аура вокруг нее интересная, потому всегда вокруг нее случаются взякие интересные случаи ... расскажите а?

• Ответы 12
  • Создано
  • Последний ответ

Я еще у Сименона читал.Белот и куанше вроде отдельные игры.Наши в блоте говорят конш.Был еще и армянский сайт базар блот.

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Не все говорят конш, в некоторых регионах говорят "քրիս".

Да крики в блоте это святое. Зачем играть в блот, если даже покричать не дадут. Это как в сауну сходить. Правда для этого нужно иметь узкий круг людей, с которыми играешь. И тогда игра в блот превращаетсяв целое мероприятие, не хуже хаша. Мы например с друзьями (правда редко получается) иногда собираемся и играем, причем у нас уже есть разбивка на пары и так сказать 'давние счеты", орем так, что за километр слышно. Ну а когда наоремся, пересаживаемся за стол. Когда за столом насмеемся, можем опять поиграть с пивком, но это уже не спорт а искуство, так как на крики же нет ни сил ни желания, но каждый пытается свиртуозить.

Короче, мы придумали блот, потом отдали французам и забыли что отдали.)))

• 1 год спустя...

Уважаемые форумчане, нет ли среди вас эксперта по версии базар-блота для двоих игроков, колода 24 карты? Нет ли среди экспертов тех, кто играет в "Blot 3.1" Армена Саргсяна? И нет ли среди играющих того, кто понимает, как эта программа начисляет очки? При попытке их, очки, пересчитать, руководствуясь «2 ՀՈԳԱՆԻ ԲԼՈՏ ԽԱՂԻ ԿԱՆՈՆՆԵՐ» (http://vk.com/doc166735774_226967349, документ прилагается к программе), я каждый раз нахожу от двух до пяти лишних очков, непонятно на каком основании начисленных тому, кто выиграл ԽԱՂԱՓՈՒԼ. И почему при этом один раз 2, а другой 5 – тоже непонятно, никакой закономерности не вижу.

Я тут составил протокол одной игры (http://vk.com/doc166735774_226891009). Вот первая сдача и ее результат (ԿԻՐԻԼ – это я, ԳԱԳՈ – персонаж Армена Саргсяна):

ԽԱՂԱՓՈՒԼ #1

ԲաժանողԳագո

Ղոզը ՔյափԿիրիլ

Հայտարարում : —

au_oc__m_zw.jpg

c_r0usWvEDA.jpg

Հաշիվը : Կիրիլ — 13 ; Գագո — 3

Մանրամասն :

Կիրիլ — 87 ; Գագո — 34

Կիրիլ — 0 ; Գագո — 0

Ну, с Гаго все понятно: делим 34 на 10, округляем… Но кто бы мне объяснил, каким образом из моих 87 ՍԱՅԻ тут выросло 13 ՄԻԱՎՈՐ, если я ничего не объявлял, даже блот-реблота? Это я дурак, плохо читал ԿԱՆՈՆՆԵՐ, или все-таки программка немножко косячит? Помогите, пожалуйста!

• OpenArmenia Club

в итоге победителю засчитываются все очки минус те, что у соперника.

Т.е. всего -16 (163), если у соперника 34- т.е. 3, то у Вас будет 13, даже если Вы набрали всего, к примеру, 57 (6), главное, что больше чем у соперника и Вы брали Хоз.

Не могу найти раздел "Экономика"...

Annajan, спасибо Вам огромное! А то у меня от этой загадки уже крыша стала тихонько съезжать)))

Скажите, я правильно понял: Хоз = козырная масть? Взять Хоз = ՎԵՐՑՆԵԼ ՂՈԶ ?

И еще вопрос, если позволите: как по-армянски называется ситуация, когда сторона, взявшая Хоз, набирает очков меньше, чем противоположная сторона? Ну, то, что при игре в деберц или клабор называется или "байд", или "бейт", или "болт"...

• OpenArmenia Club

Annajan, спасибо Вам огромное! А то у меня от этой загадки уже крыша стала тихонько съезжать)))

Скажите, я правильно понял: Хоз = козырная масть? Взять Хоз = ՎԵՐՑՆԵԼ ՂՈԶ ?

незачто)))

да, все так

• OpenArmenia Club

И еще вопрос, если позволите: как по-армянски называется ситуация, когда сторона, взявшая Хоз, набирает очков меньше, чем противоположная сторона? Ну, то, что при игре в деберц или клабор называется или "байд", или "бейт", или "болт"...

эта ситуация называется "так тал"-прогореть то бишь. Если же заявлял капут, а сам получил капут, то такая ситуация называется тарс капут.

эта ситуация называется "так тал"-прогореть то бишь. Если же заявлял капут, а сам получил капут, то такая ситуация называется тарс капут.

• Advanced

«ՏԱԿ ՏԱԼ» - практически калька с английского «Let Down», верно?

То есть, прошу прощения, английское «Let Down» - калька с армянского «ՏԱԿ ՏԱԼ»)))

А с кем такая неприятность случилась, тот ՏԱԿ ՏՎԱԾ , да?

Да

Но если переводить буквально на англ, то будет become down or to be down

Неужели и такое в жизни случается?

Да, если ход начинается с противника и у него на руках два "метра" - туз, кароль, дама, валет .... и у него есть возможность первого хода и ведения непрерывной взятки.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...