Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Письмо Соса Саргсяна азербайджанскому интеллигенту

cartesius

Рекомендованные сообщения

• Ответы 183
  • Создано
  • Последний ответ

Выглянул Сос из-за гор

Отправленное изображение «Расизм — всего лишь одна из форм мизантропии» Иосиф Бродский

Об агрессивном национализме, перерастающем в расизм, которому подвержено армянское общество писали и говорили много. Время от времени мир удостаивается «чести» услышать или прочесть очередную расистскую чушь из уст, какого нибудь армянского деятеля, будь то президент страны или очередной горе-ученый.

В этот раз своими расистскими речами нас порадовал народный артист Армении Сос Саркисян. Этот господин словно вступил в соревнование с другими армянскими расистами и решил переплюнуть всех остальных «коллег» по цеху.

Господин Саркисян проявил свой «незаурядный талант» в «письме, адресованном азербайджанской интеллигенции». Сие письмо является настоящим пособием для изучения, как для психиатров, так и для будущих поколений армян.

Например Сос Саркисян обращаясь к азербайджанцам пишет в своем письме следующее: «Вообще вы искусны в выдумках и лжи» – интересное утверждение, однако не подтвержденное никакими фактами. А вот прокурор Эчмиадзинского Синода Ф. Френкель в представленной Синоду в 1907 году записке писал следующее:«Корыстолюбие, интриги, клятвопреступления, продажность, низкопоклонство кажутся главными национальными особенностями этого племени (армян – прим. ред.)».

Но Саркисян предпочитает не замечать эти неудобные «нюансы».

Также народный артист благодарит Аллаха(!?) за то, что якобы «от азербайджанцев они научились убивать мирных жителей, и быть жестокими» – мне очень интересно до какой степени пещерного расизма и вопиющей наглости нужно дойти, что бы писать такие вещи? И это пишет не кто-то с улицы, а старик, который разменял восьмой десяток лет, бывший депутат Верховного Совета СССР, бывший ректор высшего учебного заведения, и наконец, народный Артист Армении. Если таким пещерным образом мышления обладает «интеллигент», то что тут можно ждать от простых армянских граждан?

Я не буду приводить много примеров, и писать о зверствах, которые армянские банды и террористы устраивали против курдов и турок задолго до их конфликта с азербайджанцами.

Приведу лишь два примера.

Армянский историк Папазьян (K.S. Papazian) пишет в своей книге вышедшей в 1934 году в Бостоне «Patriotism Perverted», что «дашнаки терроризировали не только тюрок, но также и собственно армян, вымогая у них угрозами и даже в некоторых случаях убийствами деньги на террористическую деятельность» (Кстати, интересное «совпадение» сам Сос Саркисян является членом Дашнакцутюн).

В 1993 году нынешний президент Армении Серж Саргсян в интервью британскому журналисту Томасу де Ваалу, отвечая но вопрос о Ходжалинской резне которую армянские бандиты устроили годом ранее заявил следующее: «До Ходжалы азербайджанцы думали, что с нами можно шутки шутить, они думали, что армяне не способны поднять руку на гражданское население. Мы сумели сломать этот (стереотип)».

Конечно же, об этих фактах известно и артисту Саркисяну, однако он не восприимчив к такому рода фактам, лютая ненависть не позволяет ему видеть очевидные факты.

Далее в своем письме Сос Саркисян задает вопрос азербайджанской стороне: «А правда, что у вас повсюду развешаны лозунги «Убийство армянина не считается преступлением»? И ваши детишки постоянно это читают».

Не получив ответа на свой вопрос, бурное воображения старика рисует «ужасающую» картину: «Вот уже на протяжении скольких десятилетий в кровь ваших детей вы впрыскиваете яд ненависти к армянам и всему армянскому. С этим ядом в сердце они должны будут пройти весь жизненный путь? Вы так и не позволите им стать нормальными людьми и всегда с топором в руке будете подталкивать к спящему армянину?..

Нельзя столь бездушно относиться к собственным детям. Но это – ваше дело».

Вот тут встает резонный вопрос, писать ли ответ на эти абсурдные бредни старого маразматика? Или закрыть глаза как на очередную армянскую глупость…?

Ежегодно Азербайджан посещают сотни тысяч иностранцев, в Азербайджане (в отличие от «цивилизованной» Армении) регулярно проводятся международные мероприятия разного уровня и профиля, конференции, симпозиумы, выставки, фестивали, спортивные соревнования, чемпионаты, международные мероприятия культурного характера и многое другое, но почему-то пока никто из иностранцев посетивших Азербайджан не заметил вышеупомянутых лозунгов. Однако глаза армянского старца узрели несуществующие лозунги. Думаю, это будет полезно для изучения психиатров, психологов и социологов. Этот факт наряду со многими другими как нельзя лучше иллюстрирует реальную картину состояния умов в Армении.

Этот факт наглядно показывает, как в Армении ведется пропаганда, и как там люди старшего поколения отравляют сознание молодого поколения.

Кроме этого Сос Саркисян в тексте письма часто упоминает Турцию, называя ее старшим братом Азербайджана.

Для нас азербайджанцев и для людей владеющих информацией о реальном положении дел в регионе эти тезисы просто смешны. Однако в Армении и в армянской диаспоре очень многие в это искренне верят.

Скажу, почему это так, дело в том, что армяне веками жили то под одной, то под другой державой, не имея своего государства (почему не имели своего государства тема отдельного разговора). За эти века у них выработался комплекс, этот комплекс выражается в том, что они всегда искали и ищут себе более сильного покровителя, иными словами «старшего брата». Все тот же Френкель в своей справке по этому поводу писал: «исторические судьбы армянского народа доказали с неопровержимой точностью полную неспособность этого народа к образованию самостоятельного государства, государственного организма. Без помощи России и зарубежных стран армяне никогда не обрели бы государственного бытия» Именно поэтому в голове у большинства армян не укладывается, что как такая небольшая страна как Азербайджан может жить и развиваться без «старшего брата»? Именно поэтому на роль «старшего брата» Азербайджана эти «светлые умы» назначили Турцию. Патологическая ненависть которую они испытывают к Азербайджану, не дает им без эмоций и непредвзято провести анализ характера отношений Турции и Азербайджана.

Вот так и рождаются мифы, которые впоследствии берутся на вооружение пещерной пропагандой.

Что же касается нашего героя, то я думаю, с ним все ясно. Чем больше собака оказывается загнанной в угол, тем громче она лает. Сегодня Армения это полностью зависимая страна, не имеющая никаких перспектив на будущее. Страна, из которой в массовом порядке бегут ее граждане и 85% населения которой страдают от недоедания.

Вместо того что бы разобраться в своих проблемах, интеллигенция этой страны занята разжиганием ненависти и призывами к захвату территорий соседей, только один вопрос мои дорогие, кто жить будет на землях которые вы собираетесь захватить?

• Advanced

да, и еще, когда Джигарханян в своем интервью азикам земли раздаривал, чтоб их раздобрить, что-то не помню я возмущений. а те единицы кто возмущался, затыкали, мол «да кто ты такой, пиявка, чтоб сметь такому великому человеку порочить»?.

а мне вот тогда было стыдно. за Джигарханяна и за то как людей затыкали.

Арин, было, поищи в архивах форума ...

Сиго, заголовок хорошо помнишь? перечти еще раз. И когда некто в тексте импользует местоимения "мы", "нас", "нам", это говорит только о том, что автор представляет группу.

Вероятнее всего, подразумеваемая группа, несколько шире, чем труппа его театра, его гердастан и те,для кого он дешевые продукты таскал в голодуху. Ты как считаешь?

• OpenArmenia Club

А где Сос в своём письме себя позиционирует как цвет нации?Не путай Соса с президентом.Сос не дипломат как мы с тобой и он волен писать что думает,в отличие от президента.

я в шоке от вас..)) что за взаимные претензии? Каждый чел имеет право на свое мнение. Одно понятно в этой истории - для противостояния фашистских изрыганий азерпропа (который У НИХ включает в себя не только штатных работников, но и "интеллигенцию" и официальных лиц любого уровня) необходим профессиональный подход. Каждый публичный человек , даже если он заслуженный актер, не является профессионалом и может нанести вред своими непродуманными высказываниями, опуская нашу сторону на уровень азерской пропаганды, а это как раз то, о чём они всегда мечтали - -представить армянскую сторону ТОЧНО ТАКИМИ ЖЕ уродами как они сами и уж если выбирать из 2 уродов, то стоит выбрать их, потому что у них нефть есть. Сходите сюда и почитайте

до чего можно дойти, если идти по этому пути

Всё наше информационное преимущество, полученное ранее, было получено как раз в связи с тем, что ОЧЕВИДНО мы выглядели умнее, интеллигентнее, человечнее, разумнее и т.д. и подобные "выбросы"только льют воду на мельницу азерской пропаганды.

"Отвечать" и проявлять жесткость надо не таким способом. В ответ на очередные фашистские выпады Алиева и Ко надо оказываться от продолжение переговоров, в ответ на убийства нашего солдата надо убивать 10 солдат противника, надо сниматься с соревнований, если они проходят в Азербайлджане несмотря на дисквалификации, надо судиться с Азалом и делать так,чтобы уроды поседели и все прокляли, надл сделать всё,чтобы Евровидение там не состоялось, а если состоится превратилось в страшные скандал и т.д.

Вероятнее всего, подразумеваемая группа, несколько шире, чем труппа его театра, его гердастан и те,для кого он дешевые продукты таскал в голодуху. Ты как считаешь?

• Advanced

оффтоп: я кипятком писаю, когда читаю анализмы гюлустана :laugh: :laugh: :laugh: :laugh:

Это просто шедевры! Кстати, чушка спотужился misinformative.info сплагиатить, правда, получилось то, что получилось :unsure:

Арин, я с тобой согласна, байц амен инче уни дзев, чап ев оренк :pardon:

все, что вне - анэндунели э! :blush:

Ответ «злейшего армянофоба» блудному попугаю армянского народа Сосу Саргсяну

Делайте выводы Сос… кричите «SOS!» и молитесь, может, еще кто и поможет.

Ризван Гусейнов

Армянский народ мыслит по-"восканапатовски"

Интервью агентства Times.am с руководителем

Аналитическог центра «Восканапат»,

политологом Левоном МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯНОМ

- Азербайджанский журналист Ризван Гусейнов считает, что открытое письмо народного артиста Соса Саркисяна азербайджанскому интеллигенту написано Вами…

- Он, как и подавляющее большинство закавказских турок, проецирует собственное мировоззрение на армян. И это уже происходит далеко не в первый раз. Азербайджанская сторона умудрилась узреть мою руку в статьях Сагатела Баквешиняна, Армена Киракосяна, Раздана Мадояна, Вагифа Керимова… всех сразу и не упомнить. Теперь и Соса Саркисяна, с которым я имею честь дружить уже свыше двух десятилетий. Интересно, что в стремлении оскорбить Соса Арташесовича, азербайджанский журналист не нашел ничего, кроме как родившегося, выросшего и уже свыше восьми десятков лет живущего в Армении человека назвать «блудным». Странные, надо сказать, понятия у потомков кочевников.

- Р. Гусейнов считает, что письмо Соса Арташесовича написано по-«восканапатовски».

- А ты знаешь, он прав. Видишь ли, Voskanapat.info отражает мнение подавляющего большинства армянского народа. По-«восканапатовски» мыслят и живут многие миллионы армян. Просто далеко не все люди на планете умеют излагать свои мысли на бумаге. Сос Саргсян – блестяще владеет пером, он – великолепный оратор и гениальный актер, умеющий не только словами, но и взглядом, мимикой и даже походкой передавать огромную гамму мыслей и чувств. Но, повторяю, подавляющее большинство армян мыслит по-«восканапатовски», и я искренне горжусь тем, что Сос Арташесович входит в их число.

- Тем не менее, знамя Восканапата находится в Ваших руках.

- Знамя Восканапата находится в руках армянского Воина, оно высоко поднято и реет благодаря армянскому народу, воинству Страны Армянской, мне же выпала честь исполнять роль дневального при знамени. Не станет меня, будьте уверены, эту роль возьмет на себя кто-то другой, в частности, мой сын.

- В своем письме азербайджанскому интеллигенту Сос Саркисян пишет: «…вы и ваш старший брат долгое время (на протяжении нескольких веков) учили нас убивать. Слава Аллаху, в конце концов, это вам удалось».

- Об этом я много говорил и писал, повторю еще раз. В 1988 году я всерьез сомневался в адекватности армянского народа. Ты этого не можешь помнить, но тогда сложилась странная ситуация: нас резали в Сумгаите, мы всем народом шли возлагать цветы к памятнику Цицернакаберда. Нас резали вновь, мы зажигали сотни тысяч поминальных свеч. Это было глупо и преступно. Не знаю, кому и что мы хотели этим показать? Вернее, не хочу знать. Я считал, что за каждую погубленную невинную армянскую жизнь мы должны были уничтожать сотни и тысячи человек. Это – единственный действенный метод заставить врага прекратить убийства мирного населения.

У закавказских турок было выражение: «Армянин увидел кровь». Они считали, что армянин боится крови, и если продемонстрировать ему кровь, то он станет смирным и покладистым. В 1988 – 1989 годах я убедился, что они частично правы. Нет, мы не стали смирными и, тем более, покладистыми, мы продолжали настаивать на праве арцахцев самостоятельно распоряжаться своей судьбой, но мы почему-то избегали применения силы. Именно об этом и пишет Сос Саркисян, и я с ним абсолютно согласен. Когда мы взяли в руки оружие, тогда «вдруг» выяснилось, что «закавказский турок увидел кровь». Свою кровь. Тогда и начались победы. Уже не моральные, а реальные. И приведенная Сосом Арташесовичем притча о сожженном армянином доме является отражением этого мышления.

- То есть, мы должны жить по упомянутому Сосом Саркисяном библейскому завету «Око за око, зуб за зуб»?

- Ни в коем случае. Это, пожалуй, единственный постулат в письме моего старшего друга, с которым я не согласен. Не око за око, а сотни и тысячи ослепленной аскерни за одно армянское око. Не зуб за зуб, а тысячи и тысячи лишенных клыков врагов. Если нас ударили по правой щеке, необходимо отрубить голову и ударившего, и приказавшего, и, в качестве показательного примера, как можно большему количеству врагов. Никакой жалости к поганой аскерне. Они не понимают чувства жалости, их мозги и племенной менталитет не способны воспринять благородство. Они понимают только силу, а это значит, что и говорить с ними мы должны только с позиции силы.

- Ризван Гусейнов назвал свою писанину ответом от «злейшего арменофоба».

- Не знаю, что он хотел этим сказать. Слово «фобия», в переводе с греческого языка, означает «страх». Это – нонсенс: напуганный шакаленок не может быть злейшим. Пакостным, да, тявкающим из-за угла – сколько угодно. Но злейшим трусливая тварь быть не может. Если же он в это слово вкладывает смысл «ненавидящий армян», то это выглядит просто смешно. Шакаленок не способен на ненависть. Чтобы уметь ненавидеть, надо быть сильным, а шакалята на это не способны. Так что у Ризвана повышенное самомнение.

- А Вы ненавидите закавказских турок?

- К простому народу, пасущему отару овец на склонах горы, или торгующему на рынке, у меня ненависти нет. Собственно, нет ненависти и к аскерне тоже. Да, чтобы ненавидеть, надо быть сильным, но и ненавидят сильного. Ненависть, это чувство сильного по отношению к сильному. Как же при таком раскладе ненавидеть аскерню. Мы же не ненавидим севшего нам на руку и пьющего нашу кровь комара. Мы его просто прихлопываем. А потом еще и брезгливо очищаем руку с размазанным по нему насекомым.

- Вы звонили Сосу Саркисяну по поводу «ответа» Ризвана Гусейнова?

- Зачем? Театр «Амазгаин» ныне находится на гастролях в Степанаване, приносит людям радость. Зачем же мешать встрече с прекрасным? Но у меня возникло желание поговорить с другом после его возвращения в Ереван. Постараюсь затем опубликовать нашу беседу в Восканапате. Уверен, у Соса Арташесовича есть что сказать читателям Восканапата.

- Но азербайджанский журналист пишет, что Сос Саркисян ведет свой блог. Разве он не может там излагать свои мысли?

- (Смеется) У страха глаза велики. Никакого блога Сос Арташесович не ведет. Он вообще не любит компьютер. И если кому-то что-то привиделось, то это галлюцинации от страха. Но должен сказать, что слово нашего великого артиста и без современной технологии доходит до людских сердец. Не забывайте, Сос Саркисян, это Дзори Миро. Он говорит, как стреляет, а стреляет он – дай Бог любому молодому.

Но Сос Саркисян – это еще и Феофан Прокопович. Современная молодежь этого не помнит, но когда в середине восьмидесятых снимали фильм о Михаиле Ломоносове, то долго искали артиста на роль архиепископа Феофана. Кастинг прошли сотни артистов. Трудность заключалась в том, чтобы найти артиста с величественной благородной внешностью и величественной благородной душой. В конце концов, после долгих поисков, такого человека нашли. Это был армянин до мозга костей – Сос Арташесович Саркисян. Предлагаю посмотреть этот фильм. Тогда, уверен, станет понятно, что лай шакалят для Соса Арташесовича, все равно, что жужжание комара.

- Позвольте процитировать из вчерашнего выступления Ильхама Алиева в Габале: «С точки зрения истории, права, геополитического значения правда на нашей стороне. Политическая, экономическая и военная мощь также составляет превосходство Азербайджана. В таком случае наши земли не могут на протяжении многих лет после этого оставаться под оккупацией. У Армении нет на это ни права, ни силы. Да и демографическая ситуация не позволит им в будущем удерживать эти земли. Наступит день, когда наш флаг – флаг Демократической Республики, поднятый 21 год назад в Нахиджеване великим лидером Гейдаром Алиевым, будет развеваться в Степанакерте и Шуши. Я верю в это».

- Не в Габале, а в Куткашене. А вообще, жалок человек, занимающийся самообманом. Мне особенно понравилось, что правду можно вычислить «с точки зрения геополитического значения». Он бы еще сказал: с точки зрения количество нефти в недрах Каспия. Это и есть вся надежда Азербайджана. Но и в этом аспекте мы давно и успешно демонстрируем наши силы и возможности. Президент Азербайджана неизлечимо болен. Да, финансов у них больше, хотя это - далеко не их заслуга, но во всем остальном Азербайджан безнадежно уступает армянским государствам.

Что касается флага Азербайджана в Арцахе, тот я не расположен комментировать словоблудие патологического лжеца. Просто скажу, что в Республике Арцах сегодня, наверное, можно открыть самый большой в мире музей флага Азербайджанской республики. Их у нас много: рваных, дырявых, изодранных. Но реять и развеваться они никогда у нас не будут. Разве только в посольстве Азербайджанской Республики в Республике Арцах. Но это будет, наверное, не скоро.

Тамар ГРИГОРЯН

Арин, было, поищи в архивах форума ...

Сиго, заголовок хорошо помнишь? перечти еще раз. И когда некто в тексте импользует местоимения "мы", "нас", "нам", это говорит только о том, что автор представляет группу.

Вот заголовок

Սոս Սարգսյանի նամակն ադրբեջանցի մտավորականին

И что? Мы тоже часто в своих постах пишем мы,нас,нам,но из этого не следует что мы себя позиционируем как цвет армянской нации.Ещё раз говорю,послал Сос их подальше,и правильно сделал.Давно пора.

Знаешь, я матершинница еще та .... но я первая буду возмущаться, если Серж в Новогоднем обращении на сленге заявит "к*ем азикнери маман, лав енк арел, у эли каненк, б*и лакотнере" ...

Ты понимаешь разницу между мной и ССм? нет?

А Серж их каждый раз посылает.Конечно ему до тебя далеко,но он ничуть не слабее Соса говорил об азерах и их старших братьях на недавних выступлениях с трибуны ООН.Тогда тут был восторг.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...