Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

сегодня в Баку проживает до 30 тысяч армян.


Толерант

Рекомендованные сообщения

http://www.bookmate.com/books/LTZ1vZtT

Марзия поглаживает рукою обои в гостиной. Кажется, в том и заключается вся ее годами отрегулированная вера домашней хозяйки. Ей нравятся эти новые обои с выпуклыми орхидеями. Ей даже не верится, что старое трудное время с общим туалетом, общей ванной и общим коридором кончилось, ушло навсегда. Она пробует представить себе будущее, как пробовала делать это в той, другой полукоммунальной квартире, отходя ко сну, но у нее почему-то не очень получается. Мешает чувство, что следующего обиталища в ее жизни может уже и не быть, эта новая квартира — скорее всего последний ее мост, потому рука Марзии в кубачинском браслете увядает вместе с орхидеей на стене, устало опускается… Ее мягкой округлой руке не хватает сейчас бесстрашия молодости, желания схватить и ни в коем случае не отпускать.

— Ты говорил, тут раньше армяне жили.

Участковый делает вид, что не понимает жены, не понимает того, что скрывается за сказанным.

— А ты бы хотела, чтобы тут раньше евреи жили? — Слова его звучат излишне резко в стенах новой квартиры. — Евреи, армяне — какая разница, главное — сколько всего стен и какое расстояние между ними.

Он гоняет своей фуражкой тяжелый медленный воздух, от одной стены до другой. Он загоняет его в пустые углы, словно дрессировщик — зверя. Он объясняет жене, что есть такое на самом деле «квадратные метры» и как они тяжело даются участковым милиционерам.

— Вот тебе один угол, вот тебе — второй!.. Что тебе еще надо от меня, женщина?!

— От тебя?!

— Да, от меня. Если бы я тогда с вами на даче не отсиделся, если бы я зятя за стрельбу на улице не отмазал, в эту квартиру другие бы въехали. Вот тебе еще метр и еще…

Но Марзию, похоже, милицейские «квадратные» мало занимают.

— Не скажи, — говорит она, стараясь не зарываться, — с евреями мы всегда договаривались.

— С армянами раньше тоже договаривались.

— Что ты этим хочешь сказать, что это я Карабаха захотела, я тебя на дачу отправила? Пепел на твою голову, ай мужчина, — жена посылает пасс рукой в лицо майору милиции.

— Гедабеге своему отцу лысину пеплом посыпать будешь, — ярится Гюль-Бала.

Жена в слезы, в стремительные проходы из одной комнаты в другую, в поиски неизвестно чего. Майор с сигаретой на балкон.

Хорошенькое начало новой жизни, ничего не скажешь. Верно говорят, на чужом холме своих баранов не вскормишь. Но он-то, Гюль-Бала, тут при чем, для него все национальности в этом городе равны были. Нет, правильно евреи у стены молятся. Вон, немцы снесли свою стену — и что? Весь мир посыпался. Хотя, с другой стороны, где Берлинская стена, где Баку. Нет, немцы не виноваты, их стена, чего захотели, то и сделали. И уж Марзия его точно не виновата ни в чем, женщина она, как лучше хочет. Просто каждый народ, каждый человек должен выбрать себе стену, чтобы, как подошел к ней, голову поднял — и сразу небо. Тогда никто на чужое пастбище зариться не будет, чужой земли не возжелает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...
  • Ответы 219
  • Создано
  • Последний ответ

Азербайджан идет по стопам нацистов,

или “Научный” метод выявления “скрытых армян”

Азербайджанская оппозиционная газета “Бизим йол” обратилась к проблеме проживающих в Азербайджане армян, вынужденных скрывать свое происхождение всеми доступными средствами, в том числе заново переписывая историю своей семьи.

Так, в материале газеты рассказывается о судьбе 74-летней Фирузы Багировой из Баку. В 1938 году мать Фирузы Халима Багирова якобы оставила своего мужа Ису Джафар-оглы и, будучи беременной, сбежала с армянином по имени Хорен Хачатурян. В тот же год появилась на свет ее дочь Фируза, в свидетельстве о рождении которой в графе отец был указан Иса Джафаров. Однако позже при получении документов отчим-армянин якобы внес изменения и записал девочку на себя. По крайней мере на такой версии событий настаивает сама Фируза Багирова.

“Поэтому в части моих документов имя отца указано Иса, в другой части — Хорен, в остальных же графа отец так и осталась пустой”, — рассказывает женщина и поясняет, что в 1940 году ее мать развелась с Х.Хачатуряном и снова вернулась к Исе Джафарову. У матери кроме Фирузы впоследствии родились еще сын и дочь. “И брат, и сестра живы. Они также свидетельствуют, что мы все родились от одного мужчины. В моем русском (имеется в виду советский) паспорте написано, что по национальности я азербайджанка”, — пытается оправдаться женщина.

Однако, несмотря на, казалось бы, неопровержимые доказательства своего азербайджанского происхождения, для получения удостоверения личности и восстановления в документах имени азербайджанского отца (Исы Джафарова) Фирузе Багировой пришлось обращаться к адвокату Ализаде Кязимову и заплатить ему 6 тысяч долларов. “В Ясамальском районном суде прошло 3 процесса. Судьей был Талышинский. Адвокат сказал, что 1000 манат из полученной суммы он возьмет себе в качестве оплаты своего труда. Остальные же деньги даст судье для положительного решения вопроса. Один раз судья Талышинский потребовал у нас деньги. Мы отдали, но потом адвокат сказал, что судья “съел деньги”. Суд приостановил рассмотрение нашего дела. А еще позже адвокат отказался и сказал, что он не получал от нас денег”, — рассказала газете дочь пострадавшей Э.Аскерова. При этом 74-летнюю женщину не выпускают за пределы Азербайджана из-за армянской фамилии отца в удостоверении личности. Возникает вполне резонный вопрос: если есть неопровержимые доказательства отцовства азербайджанца, зачем затевать бесконечное судебное разбирательство? Почему бы не провести экспертизу родства Фирузы Багировой с братом и сестрой? Видимо, не все так однозначно в этой истории, и если предположить, что отцом женщины действительно был армянин, то тем ужаснее выглядит ситуация, при которой азербайджанский судья и адвокат пытаются нажиться на спасающейся от царящей в Азербайджане тотальной армянофобии старушке.

Вышеуказанное подтверждает и дочь пострадавшей. Женщина призналась, что все разговоры с адвокатом она записала на диктофон и диск с записью предъявила в ГУБОП. “Адвокат А.Кязимов мне говорил, у такого-то высокопоставленного чиновника жена — армянка, а у такого-то руководителя отец и мать — армяне. Если я все это выложу на стол высокого руководства, ему конец”, — рассказывает Э.Аскерова. Данная история вполне показательна на фоне заявления азербайджанского политолога Джумшуда Нуриева — приближенного главы МЧС Азербайджана Кемаледдина Гейдарова, который утверждает, что многие армяне, изменив в архивах данные о себе, сейчас работают на руководящих должностях в Азербайджане.

“В самом центре города, в доме, где я живу, также есть армяне. Их мужья и дети работают на ответственных должностях — заместителя министра и депутата парламента. Я лично знаю одну семью, у них двое детей и один из них ярый армянофил, защищает армян и родственников по материнской линии. Армяне проникают в архивы и подменяют документы, старые документы уничтожают. Количество депутатов парламента, имеющих армянскую кровь, превышает 10 человек. Заместитель премьер-министра тоже армянин, но не признает это. А доказать нам не удается, потому, что в архивах все документы подтасованы”, — поделился своими конспирологическими измышлениями азербайджанский политолог.

Впрочем, и в том, что найти доказательства своих измышлений в азербайджанских архивах ему так и не удалось, он увидел всемогущий “армянский след”. Между тем история с “темным прошлым” престарелой гражданки Азербайджана показательна и вызывает беспокойство. Ведь практически аналогичные методы самозащиты нам известны из свежей истории нацистской Германии. Так, тысячи немок по всей Германии, пытаясь спасти своих детей, рожденных от мужей-евреев, называли в качестве отцов любовников-арийцев. На этом фоне, создание расово-биологических институтов в Азербайджане все больше кажется реальной перспективой, а не кошмарной фантазией.

Асатур САРКИСЯН

.http://www.nv.am/politika/23426-azerbaydjan-idet-pol-stopam-nacistov

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...
20 Ноябрь 2012, 17:27 (GMT +4)

В Баку начали выдавать удостоверения личности армянам

Баку, 20 августа, SalamNews, З.Ибрагимхалилова. В ближайшие дни в Баку двое женщин, армянок по национальности, получат удостоверения личности Азербайджанской Республики. Об этом, как передает SalamNews, сообщил глава Миграционного Центра Азербайджана Алевсат Алиев.

По его словам, документы будут выданы Жанне Шахмурадян и ее дочери, которые недавно выиграли в суде дело против Главного Управления паспорта, регистрации и миграции МВД, а также Управления полиции Низаминского района.

Ранее истец Ж.Шахмурадян обратилась в суд с требованием обеспечить ее дочь удостоверением личности АР. Истец обосновал свое требование тем, что она с 1966 года родилась и жила в Баку. В 1983 году ей в последний раз был выдан паспорт образца Советского Союза. Она никогда не покидала границ Азербайджана, но полиция отказала ей по известным причинам.

Ж.Шахмурадян в 1992 году познакомилась с азербайджанцем. Некоторое время они состояли в гражданском браке в результате чего родилась дочка Айла. Однако, так как мать осталась без документов, ребенку не выдали свидетельства о рождении.

Между тем Ж.Шахмурадян предоставила в Бакинский административно-экономический суд № 1 доказательства, что действительно на протяжении многих лет живет вместе с дочерью в Азербайджане. В результате суд поручил Главному управления паспорта, регистрации и миграции МВД обеспечить женщин документами.

«После того как мы получим документы в первую очередь я поеду в Россию чтобы встретиться с матерью, которую давно не видела. Но я должна буду вернуться к дочке»,- рассказала женщина.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Не жалейте о Баку, армяне...

Dec. 1st, 2012 at 1:50 PM

Не жалейте о Баку, армяне!

Не скучайте – это лиходейство.

НЕкогда родные горожане

Вас не пощадили бы в злодействе.

Единицы лишь и помогали.

Остальные – бесовское племя.

Вы подспудно это понимали,

Розовых очков тянуло бремя.

Не жалейте о Баку проклятом,

Что для многих вечной стал могилой.

И враги легко попрали святость,

Стыла кровь от страха в наших жилах.

Как простить, когда они - убийцы?

Как простить, когда детей губили?!

В толерантной нЕкогда столице

Облик человеческий забыли.

Даже прах покойных не жалели,

Этот прах армянским был, а значит,

Кладбище сравнять с землей посмели…

И теперь там магистраль и дачи…

Алчность злая стала выше чести,

Государство строили в обмане.

В нас теперь одно лишь чувство мести…

Не жалейте о Баку, армяне.

http://satenik81.livejournal.com/1840.html#comments

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

документы будут выданы Жанне Шахмурадян и ее дочери, которые недавно выиграли в суде дело против Главного Управления паспорта, регистрации и миграции МВД, а также Управления полиции Низаминского района.

Кости бабушки и дедушки отдали ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

Необдуманный пропагандистский миф о тысячах армян в Азербайджане может посадить Баку в лужу. Комментирует А. Элибегова

Эксперт по геополитике Южного Кавказа, кандидат политических наук Анжела Элибегова в интервью Panorama.am рассказала о некоторых особенностях и тезисах азербайджанской пропаганды, которые могут обернуться против Баку.

- Государственная пропаганда Азербайджана часто использует тезис о 30 тысячах армян, якобы спокойно проживающих в Баку. Насколько это соответствует действительности?

- Варьирующаяся в зависимости от конъюнктурной необходимости цифра о 20, 30, 40 тысячах армян в Азербайджане – это, конечно же, пропагандистский миф. Причем крайне непродуманный. Согласно официальной переписи населения 1999 года в Азербайджане проживали примерно 650 армян, в основном старики. Согласно переписи 2009 года их уже не набралось и 200 человек. Некоторые армяне вынужденно сменили имена и фамилии и вовсе живут без легальных документов, со старыми советскими паспортами, не имея возможности покинуть страну. Соответственно эти люди не имеют также возможности интегрироваться в азербайджанское общество как его полноправные члены, получить работу. Естественно, такое положение дел насторожило европейские структуры, перед которыми Азербайджан пытался демонстрировать толерантность. Так было решено провести показательный судебный процесс, на котором армянка Жанна Шахмурадян и ее дочь выиграли иск против паспортного управления МВД Азербайджана и получили удостоверения личности Азербайджанской республики спустя 20 лет скитаний без документов.

Примечательно, что показательный процесс в итоге обернулся для азербайджанской пропаганды негативными последствиями. Во-первых, выявилось много подробностей давления и репрессий по отношению к женщинам, желавшим оставить армянское окончание фамилии и отказавшихся «азербайджанизироваться». Во-вторых, процесс фактически подтвердил то, что так долго и тщательно старались скрыть в Азербайджане – маргинальное положение выживших армян, по каким-то причинам не сумевших своевременно покинуть республику.

Но интересен тут не сам процесс, а реакция на него азербайджанского сообщества в социальных сетях и на форумах. У многих рядовых азербайджанцев вызывало искреннее удивление, что «эти наглые армяне» мало того живут в Азербайджане, но и смеют качать права. Поток агрессивной риторики среди обычных пользователей сети из Азербайджана достаточно показателен. Некоторые требовали выдать адрес армянок, чтобы расправиться с ними, некоторые пытались выступать с противоположной позиции о необходимости «использования этих армян в пропаганде». И та, и другая сторона реакции интересны для изучения, поскольку выявляют тот пласт реального отношения к армянам, которое в Азербайджане тщательно маскируется от внешних глаз.

- Вы сказали, что миф о 30 тысячах армян непродуманный. А в чем это выражается?

- Смотрите, допустим, гипотетически эти 30 тысяч армян существуют. Это примерно столько же, сколько и горских евреев, проживающих в Азербайджане, которые имеют свои синагоги, культурные центры, печатные издания и все привилегии нацменьшинства. Этих привилегий при этом лишены к примеру лезгины или талыши, а про армян и говорить не приходится. Теперь вопрос: почему 30-тысячная армянская община не имеет функционирующей армянской церкви, в которой может проводить свои обряды и праздники? Почему не издаются армянские газеты, не сохраняется армянская культура? Это ведь нарушение целого ряда международных конвенций. Нельзя же всем гостям из цивилизованного мира показывать одну единственную армянскую церковь в Баку, которая закрыта. То есть фактически, Азербайджан в случае дальнейшего раскручивания мифа о 30 тысячах армян столкнется с серьезнейшими проблемами: во-первых, доказательства их существования, во-вторых, объяснения причин их этнического и религиозного притеснения.

Добавьте сюда бурную негативную реакцию рядовых азербайджанцев, официальные антиармянские заявления азербайджанских чиновников, героизацию Сафарова, формулировки в передовых азербайджанских информагентствах об «Армении-уродце в дружной семье народов мира», комментарии азербайджанских экспертов, о том, что «Армения – раковая опухоль региона», то вы получаете ответ, почему армяне НКР сегодня не питают никаких иллюзий относительно возможности совместного мирного проживания с азербайджанцами.

- Но ведь пропаганда, которая так успешно подогревает в обществе антиармянские настроения и агрессию, может начать и обратный процесс пропаганды лояльности к армянам.

- Может, конечно, но для этого понадобится смена не одного поколения, поскольку сегодня в Азербайджане уже выросла молодежь, не имеющая альтернативного мышления и позиции по отношению к армянам. Деление на «хороших»/ «своих» армян и «плохих»/ «сепаратистов», как видим на примере бакинской армянки Жанны Шахмурадян, тоже не работает. Более того, ярким результатом сформировавшихся антиармянских стереотипов в азербайджанском обществе является выискивание у того или иного неугодного общественного деятеля армянских корней. Это своеобразная паранойя мастерски используется пропагандистами для формирования у рядового азербайджанца негативного отношения. Из недавних примеров: в связях с армянами обвиняли известного кинорежиссера Рустама Ибрагимбекова, выступившего против властей, соучредителей созданной недавно в Москве новой диаспорской организации азербайджанцев, не получившей благословение властей Азербайджана, депутата Гюляр Ахмедову, получившую известность после скандала с куплей-продажей депутатских кресел в азербайджанском парламенте. Вообще еще одна тенденция крайне интересна для изучения – это запрет на въезд в страну людей с армянской фамилией или азербайджанцев, ранее побывавших в Армении.

- Вы упомянули стереотипы в азербайджанском обществе об армянах и постоянное насаждение пропаганды. Каковы последствия такой государственной политики?

- Ну, во-первых, любой психолог вам скажет, что аккумуляция агрессии в замкнутом пространстве социума не может продолжаться бесконечно. Рано или поздно ситуация доходит до пика и происходит социальный взрыв. То, что мы сегодня наблюдаем в Азербайджане, ведет именно к этому. Тот пропагандистский тезис, что «во всех бедах азербайджанского народа виноваты армяне и карабахский конфликт», уже перестает работать. Ведь рядовой азербайджанец видит, что деньги на строительство дорогих объектов и проведение третьесортных по значимости международных мероприятий у властей находятся, а пострадавшие от наводнения 2010 года обычные азербайджанцы до сих пор живут в палатках. Владельцы разрушенных в Баку домов остаются без компенсаций, а построенные недавно мосты рушатся и перестраиваются по несколько раз в год из-за масштабной коррупции. Простые азербайджанцы все это понимают, знаем все это и мы, и они понимают, что мы знаем. И потом властям Азербайджана все сложнее отвечать на вопрос, почему, к примеру, «голодающая» Армения является шахматной державой, пока Азербайджан безуспешно вкладывает миллионы в развитие шахмат у себя. Почему Армения во всех значимых международных рейтингах опережает Азербайджан. Таких «почему» в информационной повестке становится все больше, а отвечать на них в Азербайджане некому.

Источник: Panorama.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

- Вы сказали, что миф о 30 тысячах армян непродуманный. А в чем это выражается?

- Смотрите, допустим, гипотетически эти 30 тысяч армян существуют. Это примерно столько же, сколько и горских евреев, проживающих в Азербайджане, которые имеют свои синагоги, культурные центры, печатные издания и все привилегии нацменьшинства. Этих привилегий при этом лишены к примеру лезгины или талыши, а про армян и говорить не приходится. Теперь вопрос: почему 30-тысячная армянская община не имеет функционирующей армянской церкви, в которой может проводить свои обряды и праздники? Почему не издаются армянские газеты, не сохраняется армянская культура? Это ведь нарушение целого ряда международных конвенций. Нельзя же всем гостям из цивилизованного мира показывать одну единственную армянскую церковь в Баку, которая закрыта. То есть фактически, Азербайджан в случае дальнейшего раскручивания мифа о 30 тысячах армян столкнется с серьезнейшими проблемами: во-первых, доказательства их существования, во-вторых, объяснения причин их этнического и религиозного притеснения.

Добавьте сюда бурную негативную реакцию рядовых азербайджанцев, официальные антиармянские заявления азербайджанских чиновников, героизацию Сафарова, формулировки в передовых азербайджанских информагентствах об «Армении-уродце в дружной семье народов мира», комментарии азербайджанских экспертов, о том, что «Армения – раковая опухоль региона», то вы получаете ответ, почему армяне НКР сегодня не питают никаких иллюзий относительно возможности совместного мирного проживания с азербайджанцами.

Пора привлечь евротолерастов из ПАСЕ. Фигасе, оборзели совсем пупсы. spiteful.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Азерасты мгновенно меняют ориентацию.

Теперь 30000 не армяне, а лица без гражданства. А армян всего 30 штук.

Более 30 проживающих в Баку армян обратились для получения удостоверений личности - правозащитник

Баку, 12 декабря, SalamNews, З.Ибрагимхалилова. Согласно неофициальным данным, в Азербайджане проживает примерно 30 тыс. лиц без гражданства. Об этом SalamNews сообщил глава Миграционного центра Азербайджана Аловсат Алиев.

По его словам, в то же время, согласно официальной информации государственных органов, число лиц без гражданства составляет 2 тыс. человек. Существующее в республике законодательство не предусматривает порядок выдачи удостоверений личности людям, которые попали в категорию лиц без гражданства после 1 января 1992 года. Как считает эксперт, это несправедливое решение по отношению к людям, утратившим свое гражданство после 1992 года. «Лицом без гражданства может стать любой и в любое время. Например, гражданин одной страны отказывается от своего гражданства, чтобы принять гражданство другой страны, в чем ему впоследствии отказывают. Таким образом, человек теряет гражданство и остается без документов», - отметил А.Алиев. Он уточнил, что в настоящее время в число 30 тыс. лиц без гражданства входят азербайджанцы из Грузии, азербайджанцы, родившиеся за пределами страны, а также армяне и их дети, прибывшие в страну во время и после карабахских событий. Правозащитник отметил, что в Миграционный центр Азербайджана обратилось более 30 армян, которые просят оказать содействие в получении удостоверений личности. Отметим, что недавно Бакинский административно-экономический суд №1 вынес решение, согласно которому Главное управление паспорта, регистрации и миграции МВД должно обеспечить Жанну Шахмурадян и ее дочь удостоверениями личности. Следует отметить, что мать и дочь родились в Баку и никогда не меняли места жительства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 8 месяцев спустя...
  • Advanced

15 тыщ душ потерялось :unknw:

В Азербайджане проживает более 15 тысяч граждан армянского происхождения– председатель комитета

Баку, 31 августа, SalamNews. В Азербайджане проживает более 15 тысяч граждан армянского происхождения.

Как передает SalamNews, об этом во второй день XI Летнего форума ASAİF заявил председатель Госкомитета по работе с религиозными образованиями Эльшад Искендеров.

По словам председателя, они спокойно получают паспорт и могут совершать поездки.

"Мы одинаково относимся к представителю каждой веры. Азербайджан всегда оказывает финансовую поддержку религиозным общинам в стране. 80% средств выделяется на мусульманские, 20% - на другие общины", - отметил он.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армянское происхождение - это "вера"? Хорошо что хоть кто-то сообщил, теперь бум знать..... :to_pick_ones_nose2:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

посмотрим сколько времени пройдет пока азики начнут эту фотку использовать в пропагандистских целях по типу паша задов ухаживает за армянскими могилами в баку

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

А разве армянские камни так выглядели на кладбищах ??

Я никогда не видел , если честно , армянских кладбищ на аз пространствах , но наши камни выглядят не так .

Пчелы не тратят свое время , чтобы доказать мухам ,что мёд лучше дерьма )

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

А разве армянские камни так выглядели на кладбищах ??

Я никогда не видел , если честно , армянских кладбищ на аз пространствах , но наши камни выглядят не так .

это Иран и действительно мулла ухаживает за армянскими могилами

http://sajjadi.livejournal.com/305768.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

это Иран и действительно мулла ухаживает за армянскими могилами

http://sajjadi.livejournal.com/305768.html

Ну в любом случае надгробия сделаны в мусульманском стиле . Наши выглядят не так .

Пчелы не тратят свое время , чтобы доказать мухам ,что мёд лучше дерьма )

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 1 анонимный, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    1 анонимный
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...