Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

сегодня в Баку проживает до 30 тысяч армян.


Толерант

Рекомендованные сообщения

Музей-институт Геноцида армян представляет уникальный в своём роде сайт, освещающий общественную, политическую, культурную и деловую жизнь армянской общины города Баку, теперь и на азербайджанском языке.

Как сообщает пресс-служба Музея, подготовка азербайджанской версии сайта была предпринята после получения МИГА огромного количества писем и вследствие широкого резонанса, возникшего после запуска проекта. Сайт пополнился новыми материалами: акциями армянских нефтяных компаний Баку, фотографиями, открытками и др.

За прошедшие восемь месяцев четырёхъязычный сайт baku.am посетили около 70.000 пользователей, которые получили возможность ознакомиться с историей, наследием и судьбой армянской общины города Баку.

Сотни фотографий, иллюстраций и почтовых открыток, размещённых на сайте, представляют жизнь армянских семей, принадлежащих армянам зданий, армянскую прессу и книгоиздательство, рекламные объявления и в целом историю некогда армянского цивилизационного присутствия в Баку.

Отдельным разделом представлены документы и фотографии, освещающие погромы армян в Баку в 1905, 1918 и 1990 годах.

Армянская община Баку стала жертвой этнической чистки, спланированной и осуществлённой в три этапа азербайджанскими и турецкими властями. В результате этого перестал существовать армянский элемент, внёсший огромный вклад в развитие города.

В начале 20-го века Баку, являясь крупнейшим закавказским промышленным центром Российской империи, имел богатое армянское цивилизационное присутствие. Армяне составляли третью по численности этническую группу после русских и разноплеменного мусульманского населения. Тем не менее, армяне занимали передовое место в общественной, культурной и деловой жизни города. Именно благодаря армянским предпринимателям началась и получила большое развитие нефтепромышленность Баку.

Здания, построенные на средства армянских предпринимателей и по проектам армянских архитекторов, согласно наилучшим европейским архитектурным традициям, до сих пор украшают столицу Азербайджана Баку. Антиармянская политика современных властей Азербайджана не приемлет какого-либо упоминания об историческом присутствии армян в Баку и об их богатом вкладе в культурное наследие города.

Напомним, что разработку сайта предпринял и осуществил Музей-институт Геноцида армян НАН РА, при участии компании Zoom graphics.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 219
  • Создано
  • Последний ответ

Документ: Государственный статистический комитет Азербайджана опубликовал итоги переписи населения 2009 года. В части, касающейся этнического состава населения, приводятся следующие данные:

Итого в Азербайджане проживает 8 млн 922 тыс 400 человек, из которых 8 млн 172,8 человек идентифицируют себя как азербайджанцы. Национальные меньшинства, согласно официальной статистике, представлены в следующем составе: лезгины - 180,3 тыс, русские - 119,3 тыс, армяне - 120,3, талыши - 112,0 тыс, аварцы - 49,8 тыс, турки - 38,0 тыс, татары - 25,9 тыс, таты - 25,2 тыс, украинцы - 21,5 тыс, цахуры - 12,3 тыс, грузины - 9,9 тыс, евреи - 9,1 тыс, курды - 6,1 тыс, крызы - 4,4 тыс, удины - 3,8 тыс, хиналуги - 2,2 тыс, другие - 9,5 тыс.

Как полагают эксперты ИА REGNUM, столь значительное количество армян, по всей видимости, объясняется тем фактом, что официальная статистика учитывает армянское население Нагорного Карабаха, объявившего о выходе из состава Азербайджана.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мера ))))

Азикффи, это у вас оф. данные?.

Как говорила моя покойная прабабушка-

- Какем турки глхин".

rolleyes.gif

Как полагают экксперт Толерант, столько турков говорящих на исконно азербайджанском языке, явно сфальсифицированно ормянокурдским правительством Азербайжана, где" Дедя-куркут " является национальным достоянием тюркского большинства .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Well, I do not believe there is any Armenian left in Azerbaijan. They kicked out all Armenians and killed the rest. They even demolished the cemetery.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Боюсь. "татевика" надо временно "изолировать" без транслита.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

...

Есть люди в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди в которых живут только глисты.

Фаина Раневская
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 5 месяцев спустя...

Исповедь бакинского армянина

4f7c9cc569370.jpg «Я мысленно попросил у Бога примирения между двумя народами»

«Здравствуй, сынок. Заходи! Я уже давно жду тебя». Дядя Славик, как его все называют, улыбнувшись, впустил меня внутрь своего скромного жилища.

Спешу пояснить, что дяде Славику – 72 года, он считается признанным чемпион по нардам в округе моего друга, к которому я довольно часто езжу в гости. Пару лет назад я научился играть в нарды. И когда я уже стал считать себя профессионалом, мои постоянные партнеры по игре, которых я стал регулярно выигрывать, посоветовали мне сыграть «на интерес» с дядей Славиком. «Раньше, еще в восьмедесятые, он часто играл в нарды в санатории «Абшерон». Попытайся найти его там, если он жив. Обыграешь его – считай себя чемпионом», - рассказали мне бывалые игроки.

И я решил обыграть местного чемпиона. Не без труда мне удалось разыскать дядю Славика. Оказалось, что одинокий 72-летний дядя Славик проживает в двухкомнатной квартире неподалеку от местного Дворца культуры. Когда я впервые постучался в дверь с доской под мышками и двухлитровой бутылкой пива, дверь мне открыл седовласый мужчина, на вид которому дашь максимум 60 лет. Я виновато улыбнулся и прямо сказал, что хочу сыграть с ним в нарды. Признаюсь, мое заявление его ничуть не смутило, и он жестом пригласил меня в гости. Как я не пытался, но первый наш «тас» я продул вчистую: дядя Славик уже на второй игре поставил мне «марс».

Тем не менее, мы подружились. Я старался хотя бы раз в месяц-два заглянуть в гости к дяде Славику и сыграть с ним пару «тасов». Но выиграть его у меня не получается до сих пор. В минувшее воскресенье я заглянул к дяде Славику.

«Здравствуй, сынок! Заходи! Я уже давно жду тебя», - сказал дядя Славик, впуская меня в свое скромное жилище. Только я расположил камни на игровой доске, как дядя Славик вошел в комнату. «Сынок, погода сегодня прекрасная. Давай сходим в «Абшерон» и там, на скамеечке, сыграем. Давненько я там не бывал».

Ну что ж, санаторий «Абшерон» находился неподалеку от дома дяди Славика, да и погода выдалась просто чудесная. А потому, отказывать пожилому человеку ни повода, ни желания не было.

Мы с интересом сыграли три таса, и после счета «3:0» (не в мою пользу), дядя Славик предложил прогуляться по живописной территории санатория «Абшерон». Гуляя по санаторию, мы подошли к декоративному бассейну из камня со статуей посередине.

«Сынок, ты уже, наверное, знаешь, что на самом деле меня зовут не Славик, - задумчиво глядя на бассейн, сказал мой напарник по нардам. – Если ты регулярно навещаешь меня, значит, ты нормально воспринял мое происхождение. Ведь меня зовут не Славик, а Самвел Георгиевич. Да. Я армянин по национальности. Славиком меня с детства, которое я провел в Мярдякане, называли ребята во дворе. Так это имя и закрепилось за мной. Знал бы ты, сколько воспоминаний у меня связано с санаторием «Абшерон». Я ведь рос и жил по соседству. Раньше это была здравница всесоюзного значения. Местным жителям попасть на лечение и отдых в «Абшерон» было очень трудно. Сюда направляли только по спецназначению с других республик бывшего Союза. Не одну тысячу курортников и язвенников повидал «Абшерон». Помню, как мы убегали с уроков и плескались в этом бассейне, как нас работники санатория за уши вытаскивали из воды. В память о своем пребывании здесь, люди со всех уголков СССР выгравировали свои имена и дату на камне.

Все изменилось в конце 80-х годов, когда какая-то сволочь выпустила на свободу бациллу ненависти между двумя народами. Это было нелегкое время, многие мои знакомые армянской национальности со слезами на глазах вынуждены были покинуть родной Баку. А нам с супругой ехать было некуда. Так и остались мы в Баку. Да, признаю, в 1990-1992 годах было страшно, время тогда было нелегкое. Но соседи-азербайджанцы не бросили нас в беде. Они как могли помогали нам.

Спустя годы я оглядываюсь назад и понимаю: мы правильно поступили, не покинув свою Родину. Давно уже нет в живых моей Сусанны. Я живу один. Но, ни о чем не жалею».

Признаюсь, неожиданное откровение дяди Славика меня несколько озадачило. Конечно, еще во время поисков его жилища люди сообщили мне, что он армянин по национальности. Но разве это преступление – быть армянином в Баку? Ведь даже власти заявляют, что в Баку сегодня проживает свыше 30 000 армян. Да и махровым национализмом я никогда не отличался. Так что, признание дяди Славика не стало для меня неожиданностью. Неожиданным для меня стало лишь чувство ностальгии, с которым мой собеседник рассказывал о своем прошлом как бы самому себя.

«Дядя Славик, вы прекрасный человек. Знающие вас люди отзываются о вас лишь положительно. Причем здесь ваша национальность?», - тронув его за руку, спросил я.

«Сынок, ты еще слишком молод, чтобы забивать себе голову подобными вещами. Но я ведь понимаю, что в любой другой республике – представителю нации, с которой ведется война, - меня просто бы убили и никто на это не отреагировал бы. Слава Богу, мы живем в Баку, здесь как-то не принято разделять людей по национальному признаку. Вот, иди сюда. Посмотри на эти застывшие надписи на бассейне: Аркадий Арутюнов, Овик Есаян, Артур, Оганес Григорев, Альберт Элян, Сааков, Арсен… Эти надписи никто не вытравил, не залил краской. Они – часть истории взаимоотношений между двумя народами. Но самое странное в том, что в этом санатории размещены беженцы из города Ходжалы. Ты же знаешь, что произошло в этом городе, какая трагедия. Я не был в этом санатории с 1993 года. Просто боялся здесь появляться, так как знал, что здесь размещены оставшиеся в живых жители Ходжалы. Как бы они отнеслись к тому, что рядом с ними прогуливается армянин?

19 лет я не был здесь. Я думал, что азербайджанцы давно вывели эти надписи. Чтобы больше ничто не напоминало им здесь об армянах. Как оказалось, нет. Сынок, ты уж извини меня, дай мне несколько минут побыть одному со своими воспоминаниями».

Я спустился вниз по ступенькам и закурил. Не сказать, чтобы рассказанное дядей Славиком потрясло меня. У меня и у самого по соседству живет женщина – армянка по национальности. И все мы относимся к ней совершенно нормально. Но исповедь моего напарника по игре в нарды, прочему-то оставила во мне щемящее чувство. Трудно объяснить, что именно.

Из раздумий меня вывел голос дяди Славика: «Я мысленно попросил у Бога примирения между двумя народами. А теперь, пойдем, сыграем еще пару тасов, а то возвращаться домой в такую погоду что-то не хочется»…

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

Откуда сопли?

Жаль, что максимум, который может позволить дядя Славик, - мысленно просить Бога, ибо даже за шепот ему кишки спустят, на его "толерантной родинке"

Нашла откуда ... даже видео выставили .... без самого Славика :laugh: :laugh: :laugh:

А был ли Славик? Задаюсь я вопросом?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

Аааа, мне еще нравится - с таким пафосом пишут "армянские надписи в Баку", кабутта речь идет об исторической или архитектурной ценности.

Намана да, порушить средневековые кладбища и церкви (как раз-таки историческую и архитектурную ценность) и с гордостью демонстрировать свою толерастность в виде выцарапанных на асфальте именах от 20 века (вандал вандализмом дорожит).

Ну а то, что слащаво слезностный Славик не рискнул показаться говорит не просто о его безграничном гармоничном счастье и полной безопасности, но и о безмерном благодушии, доброте и сердешности обитателей БакЫ.

Больше склоняюсь к тому, что этот Славик - очередная выдумка тупотолерастов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

статейка бараноидальная,реклама типа здравницы и беженцев из жопалы ,а то что не замазали мы видим на монтино.а дядя Славик походу из мардакян со времён брежнева не выезжал,да и в самих мардакянах не везде может пройти

Есть люди в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди в которых живут только глисты.

Фаина Раневская
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нашла откуда ... даже видео выставили .... без самого Славика :laugh: :laugh: :laugh:

А был ли Славик? Задаюсь я вопросом?

http://www.youtube.c...h?v=qnRZgbbH_C4

я тоже поржал ))) Думаю, неужто поумнели пупсякины...ан нет.. они вместо д.Славика наскальные надписи демонтрируют свидетельствующие о первобытном местонахождении ормян. Ату его..стереть быстро нафик!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

Кстати, я с трудом себе представляю, чтобы некто с кем бы я общалась, через длительное время общения, вдруг по секрету или просто так сообщил бы мне о своей национальности ))))

Это вытекает само по себе из разговора (рассказов, воспоминаний, историй, преданий семейных) или вообще не обсуждается, хотя причин для сокрытия и нет ... а тут, блин, дядя Славик (хороший, не в пример остальным) признался в грехе сынку )))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

и вапще сердце щемит от такого беспрецендентного благородства автора..вы что, дядя Славик..вы такой прекрасный человек, кого интересует ваша национальность?)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...