Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

ТЮЗ, КАК ТЕБЯ ЗОВУТ?


pash1

Рекомендованные сообщения

Вот уже более 80 лет верой и правдой служит своим зрителям самый молодой (по определению) ереванский театр – всеми любимый Театр Юного Зрителя! За эти годы как только он не назывался: и первым Детским театром, и ТЮЗ-ом им. Микояна, и Ереванским муниципальным… Не пора ли, наконец, остановиться, вспомнить историю и, воздав должное создателю ТЮЗ-а, назвать театр его именем?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1
  • Создано
  • Последний ответ

С этим вопросом мы обратились к ученикам основателя и первого худрука театра, народного артиста Арм. ССР Тиграна Шамирханяна – прославленным армянским артистам Ерванду Манаряну, Сосу Саркисяну, а также – нынешнему худруку и главрежу ТЮЗ-а Акопу Казанчяну.

Для начало немного истории. 29 ноября 1929 года в здании бывшего Дома офицеров прогремел «Взрыв» (по пьесе Смирнова), ознаменовавший открытие I театрального сезона первого в республике детского театра. Постановщиком и худруком театра был его основатель Тигран Шамирханян. Он создал универсальный театр, объединивший самые разные жанры и направления – музыкальные, драматические, пластические… Критики называли его «любителем режиссерских изобретений и ухищрений». «Интервенция», «Каменный гость», «Сплетни и любовь», «Сон в летнюю ночь», «Молодая гвардия», «Слуга двух господ» – эти популярные и любимейшие спектакли тех лет результат бессонных ночей и многотрудных дней режиссера.

Рожденный в один день с Армянской ССР, ТЮЗ с 1940 стал называться Государственным театром юного зрителя им. А. Микояна. Не лишним будет отметить, что худрук театра был одноклассникам человека, чьим именем далее стал именоваться театр. И, надо сказать, их близкие отношения, в последствие и переименование театра, не раз спасали не только бунтаря и острослова Шамирханяна от нежелательных последствий, но и членов коллектива от «излишнего внимания» со стороны правоохранительных органов…

Сегодня ТЮЗ – Ереванский муниципальный театр юного зрителя. Это определение сочли максимально подходящим и спасительным для театра, который на деле подчиняется минкульту, но располагается в помещении, принадлежащем мэрии города. «Из-за этой двоякости мы долго находились в «подвешенном» состоянии, - рассказал худрук ТЮЗ-а Акоп Казанчян. – Плюс ко всему соседи по бывшему Дому пионеров, где располагается ТЮЗ, не упускали случая напомнить нам, что мы тут гости… В результате было решено перевести ТЮЗ в подчинение мэрии».

Ерванд Манарян – Мне кажется, на сегодняшний день ТЮЗ ярче остальных представляет собой пример не до конца определившего отношения властей к театрам в целом. Раньше все было значительно проще: театры находились под опекой государства, так как являлись его рупором, трибуной и т.д. Сейчас же не так – сейчас есть проблемы «куда более важные»… Тем не менее, отрадно, что ТЮЗ был, наконец, взят под опеку мэрии и продолжает радовать отечественных зрителей своими постановками, достойно представлять Армению на международных фестивалях, удостаиваясь блестящих отзывов и оценок. А, учитывая тот факт, что все это делают люди, влюбленные в свой родной ТЮЗ – уверен, у них все будет получаться и дальше.

Естественно, было бы прекрасно, если б театр стал называться именем своего создателя – давно заслуженная награда как ТЮЗ-у, так и самому Шамирханяну. Человек он был безмерно отдаренный и, что самое главное, единственный на тот момент профессионал, получивший свое образование в Москве. Это сказалось как в его творчестве, так и нашло достойное отражение в продолжателях его дела – вплоть до сегодняшних дней. Так что, мы обязаны помнить и чтить имена тех, кому сегодня обязаны тем, что имеем!

Сос Саркисян – Думаю, что театр непременно должен носить имя своего создателя. Это правильно, тем более, что, на мой взгляд, Тигран Шамирханян не до конца оцененный по достоинству, блестящий деятель и творец. Я работал при его руководстве. Могу сказать, что это был прекрасный театр. Созданный по идее для детей, он привлекал своими оригинальными постановками к себе абсолютно всех – даже людей преклонного возраста. До сих пор помню эти постановки – острые, интересные, глубокие…

Искусство – это часть истории, и чем лучше мы помним и знаем истоки, тем легче идти по дороге в будущее. Уверен, увековеченье имя создателя театра – народного артиста Арм. ССР Тиграна Шамирханяна – может дать столь необходимый сегодня толчок юным дарованиям создать свой Новый Театр, осознавая, что их имя также не будет забыто.

Акоп Казанчян – Шагая предначертанной дорогой в будущее, мы забываем заслуженные имена тех, кому обязаны своими культурными достижениями. Я лично считаю себя, в первую очередь, ответственным перед именем основателя нашего ТЮЗ-а – Тиграна Шамирханяна. Однозначно нахожу, что театр непременно должен носить имя человека, который в самые трудные годы взвалил на свои плечи непосильную ношу и ответственность за создание театра для подрастающего поколения, ставшего не только очагом культуры, но и кузницей кадров, которые обогатили многие сценические площадки столичных театров. По сути он создал уникальную школу, которая стала одной из легенд армянского театра.

Считаю необходимым лично обратиться к мэру города, что мы в ближайшее время и сделаем, с просьбой о присвоении театру имение его создателя – Тиграна Аваковича Шамирханяна!

Фотоальбом "ТЮЗ и Шамирханян" - здесь

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    Ara55
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...