Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Личность Независимой Армении

Рекомендованные сообщения

• OpenArmenia Club

cенц асем: я бы не хотела, чтобы вообще какой-либо памятник стоял на площади Республики. То ли еще не вижу такого героя, то ли от Ленина еще воспоминания остались, то ли просто будет потом мешать парадам :give_rose:ну не хочу. Не надо...

Не могу найти раздел "Экономика"...

• Ответы 95
  • Создано
  • Последний ответ

В чём-то с Вами согласен, но всё дело в мере. Нжде далеко не единственная масштабная личность истории нашей государственности. И далеко не самая победоносная, скорее наоборот - при всех его несомненных и очень важных свершениях. Политики и воины его эпохи достигали изредка отдельных побед, но общий итог их деятельности - сами знаете какой. Этим, кстати, они не в лучшую сторону отличаются от тех, кто свершил достижения и победы армянской государственности 90х-00х годов.

Неправильно делать политика и воина из того проигрышного поколения - пусть даже самого выдающегося - центральной фигурой. Нам вообще это свойственно - у нас в центре внимания павший и (как ни крути) проигравший Вардан Мамиконян, а не его родич победитель Ваган, вынудивший персов принять его условия. Вардан, безусловно, герой и Святой, его подвиг бесценен, но он не должен заслонять подвиг победителя Вагана, как это у нас произошло. Воспитывать надо, в первую очередь, на втором примере. Надо учить не погибать за Родину, а побеждать и выживать за неё. При этом подвиг павших всегда будет свят.

В нашей истории есть личности, при которых Армения побеждала и простиралась в ширь. Начинать надо с них, на мой взгляд.

Нжде не та фигура, которая у нас забыта и недооценена. Скорее, наоборот, другие в забытьи. Не менее 20 лет он в центре внимания - по сути, как центральная фигура нашей государственности. Как будто у нас до Нжде и 20 века и государственности не было. Прекрасная подмога тем, кто с рейдерской нахрапистостью безродных кочевников выставляет армян в регионе пришлым элементом, не имевшим здесь корней. Даже с этой точки зрения абсолютно неправильно выставлять Нжде центральной фигурой.

Речь не идёт о том что только Нжде может для нас являться личностью национального масштаба, таких слава богу у нас достаточно...................Я пытаюсь донести мысль о необходимости пропаганды Духа Нжде, посредством грамотного внедрения в национальное сознание его трудов...............Вы же понимаете о чём я говорю?

И вот ещё что, одно дело формальная пропаганда приверженности Нжде, другое - реальное внедрение посредством воспитания и учебного процесса.

А если говорить о поражениях его поколения, то эти самые поражения являлись не более чем следствием христианско-мещанского менталитета большинства, вопреки которому такие люди как Нжде, смогли отстоять то, что мы сейчас имеем.

Ещё раз смею утверждать..........Трагедия, случившаяся с нашим народом, есть следствие его же собственной подчинённой ментальности на тот исторический период.................И победы зарождаются в нас, и поражения тоже........Мы и есть творцы своей реальности...........Нжде это понимал, и он этому учит.

Нжде серьёзнейшая фигура, согласен, но у меня ощущение, что мы часто замыкаемся на последних 100 - 150 годах, на том политическом поколении, которое (в целом) не смогло ничего противопоставить катастрофе геноцида, даже не смогло согласованно сформулировать армянскую государственность, которую было реально возродить и отстоять в тех геополитических условиях. Воспитывать надо на победных исторических примерах - безусловно победных. Такие у нас есть, мы их знаем, но часто мимо них смотрим.

Речь не идёт о том что только Нжде может для нас являться личностью национального масштаба, таких слава богу у нас достаточно...................Я пытаюсь донести мысль о необходимости пропаганды Духа Нжде, посредством грамотного внедрения в национальное сознание его трудов...............Вы же понимаете о чём я говорю?

А если говорить о поражениях его поколения, то эти самые поражения являлись не более чем следствием христианско-мещанского менталитета большинства, вопреки которому такие люди как Нжде, смогли отстоять то, что мы сейчас имеем.

И победы зарождаются в нас, и поражения тоже........Мы и есть творцы своей реальности...........Нжде это понимал, и он этому учит.

SamueLe джан , даже Христос при жизни ничего особенного не добился в видимом мире... так дюжина учеников , которые отреклись от него в первый же день...

Ни одно засеянное семя не даёт всходы сразу...

Нжде человек земной. Богу Богово, кесарю кесарево.

Мои возражения касаются другого - Не сотвори себе кумира.

Очень рад, что в этом мы с Вами абсолютно совпадаем

А по вопросу кумиров Вы правы , любое кумирирование ведёт к застою , что в наших условиях равносильно исчезновению нации... Согласен с ребятами , что выделять одну , даже самую выдающеюся личность не в правилах армянства , тем более , что на самом деле победа - плод коллективный...

То, что Вы говорите, никак не объясняет то, почему Нжде должен быть центральной фигурой, то есть, особой, более важной, чем все другие самые выдающиеся наши исторические персоны. В остальном я с Вами, конечно, не спорю.

И чем "дух Нжде" существенно отличается в более выигрышную стороны, например, от идеи и реальности Тигран Мец, или от духа Рубенянов? Тем, что предложил определённую идеологию? А разве то, что символизируют имена Тиграна II и Левона II(I) не является для потомков лучшей, победной идеей? Один из множества Тигранакертов, построенных на краях огромной империи Тиграна Великого, сейчас раскапывается благодаря недавним победам нашего воинства. Чем не символ и чем не пример для воспитания духа? Или Рубеняны, ставшие из владельцев одного затерянного в горах села хозяевами обширного и богатого приморского королевства? Они приумножили, а не сократили армянские земли. Чем примеры их духа уступают "духу Нжде"? Они, в отличие от поколения Нжде, были победителями.

Оставим Нжде одно из мест в патеоне. Не стоит заслонять им нашу историю, наши победы. Этим мы оказываем медвежью услугу самому Нжде.

Нет никакой необходимости, кого то кому то противопоставлять, Тиграна второго, Киликийских Рубенидов, Нжде и т.д.

Вы спрашиваете чем они отличаются? Да отличий между ними может быть выявленно море, но они не прояснят, а уведут нас от сути нашего разговора...................Но есть один существенный момент, на котором я пытаюсь заострить ваше внимание:

Нжде, в отличии от вышеперечисленных выдающихся исторических деятелей нашего народа, сумел по мимо всего прочего, оставить после себя достаточно глубокий и содержательный пласт своего духовного наследия...................его труды несут в себе достаточно сильную и действенную информацию для национального самосознания..............................Это его, на мой взгляд, действительно выделяет.

Вопрос не в том что надо создавать себе кумиров, наоборот, не в коем случае.......................Но вопрос состоит в том, что необходимо укреплять, реконструировать, развивать систему национальных ценностей и приоритетов...............И как раз таки Нжде своими трудами как никто другой нам в помощь.

Обратите пожалуйста внимание, я всё время призываю делать упор на сути (идеологическом, нравственном, духовном содержании) обсуждаемого вопроса, но вы вольно или невольно выдвигаете на первый план поверхностную форму (приросли в этот период или не приросли землями и т.д).

P.S.............Не могу не добавить один весьма серьёзный аргумент:

Ничто так не заставляет задуматься над своими ошибками и анализировать их причины, как невзгоды, страдания и поражение.......................Главное не сломаться................а то что нас не ломает, то делает нас сильнее. :rolleyes:

Нет никакой необходимости, кого то кому то противопоставлять, Тиграна второго, Киликийских Рубенидов, Нжде и т.д.

Вы спрашиваете чем они отличаются? Да отличий между ними может быть выявленно море, но они не прояснят, а уведут нас от сути нашего разговора...................Но есть один существенный момент, на котором я пытаюсь заострить ваше внимание:

Нжде, в отличии от вышеперечисленных выдающихся исторических деятелей нашего народа, сумел по мимо всего прочего, оставить после себя достаточно глубокий и содержательный пласт своего духовного наследия...................его труды несут в себе достаточно сильную и действенную информацию для национального самосознания..............................Это его, на мой взгляд, действительно выделяет.

Вопрос не в том что надо создавать себе кумиров, наоборот, не в коем случае.......................Но вопрос состоит в том, что необходимо укреплять, реконструировать, развивать систему национальных ценностей и приоритетов...............И как раз таки Нжде своими трудами как никто другой нам в помощь.

Обратите пожалуйста внимание, я всё время призываю делать упор на сути (идеологическом, нравственном, духовном содержании) обсуждаемого вопроса, но вы вольно или невольно выдвигаете на первый план поверхностную форму (приросли в этот период или не приросли землями и т.д).

P.S.............Не могу не добавить один весьма серьёзный аргумент:

Ничто так не заставляет задуматься над своими ошибками и анализировать их причины, как невзгоды, страдания и поражение.......................Главное не сломаться................а то что нас не ломает, то делает только сильнее. :rolleyes:

Я бы хотел чтоб где нибудь поставили маленький памятник поколению 60-годов фактически это выбывшее поколение

которое понесло самые большие потери в воине,а те кто жив почти все на инвалидности.

Это сугубо мое мненние ни кому его не навязываю.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 5 гостей (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

• Сейчас в сети

5 гостей

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...