Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Россия и Турция.


Рекомендованные сообщения

Документ:

USAID, представляющего интересы администрации США.

Несмотря на замораживание Анкарой и Ереваном ратификации турецко-армянских протоколов, подписанных в 2009 году, западные доноры оказывают финансово-организационную поддержку реализации положений этих протоколов. При участии консорциума турецко-армянских НПО USAID реализует проект "SATR" - "Support to Armenia-Turkey Rapprochement" ( "Поддержка Армяно-Турецкого Сближения"). Более 75% финансирования инициатив в этом проекте поступает из США и Европы. Так например в этом году USIAD для реализации интеграционных проектов предоставит грантовую линию в размере $ 1 000 000 долларов. Бюджет известной и авторитетной в Турции неправительственной организации Фонда Социально-Экономических исследований ("TESEV"), являющейся мостом между турецкими экспертами и политическими кругами страны, формируется при участии Института Открытого Общества ( Фонд Сороса ), а также грантов World Bank,Freedom House, the European Institute, the United Nations Development Programme, The National Endowment for Democracy. "The European Institute" тесно работает с Европейской Комиссией, Евросоюзом и Европарламентом, а также с администрацией и конгрессом США.

Глава Фонда "TESEV" Dr. Can Paker является специальным представителем правительства и министерства иностранных дел Турции на переговорах Турция - Евросоюз. Он является членом правления стамбульской консалтинговой группы "EuroHorizons", руководящий состав которой состоит из бывших и действующих европейских деятелей, бывших журналистов европейских изданий, сотрудников исследовательских центров. "EuroHorizons" имеет прямую или косвенную связь с турецкой политической элитой, лоббирует в Турции интересы Европейских институтов и политиков, и обеспечивает их влияние на внешнюю и внутреннюю политику турецкого правительства.

Все эти факты указывают на широкомасштабную региональную акцию в зоне российских интересов под финансовый аккомпанемент США и Европы.

Турция, взвалив на себя функции локального оператора НАТО и США, в соответствии с позицией патронов выступает за немедленный уход президента Сирии с политической арены, Россия предостерегает оппонентов от вмешательства во внутрисирийские дела.

По ходу дела, Турция вкупе с Западом настойчиво продвигают повестку по превращению Южного Кавказа и Центральной Азии в транзитный коридор в обход России.

Если армяно-турецкий "брак по расчету" состоится, то и Армения постепенно будет входить в орбиту тех, кто стремится вытеснить Москву из зоны российских интересов - Южного Кавказа и Центральной Азии.

Для Еревана игра на сближение с Турцией кажется беспроигрышной, ибо у нее появляется возможность пожонглировать интересами России и Турции. А продолжающаяся уже 2-ой год "Сирийская демократическая революция" усиливает интригу в регионе.

Кремль не проявляет ревности к перспективе армяно-турецкого сближения или же эту ревность хорошо скрывает. Российская военная база под боком Турции и владение некоторыми активами армянской экономики, видимо, придают уверенность Кремлю в том, что Ереван далеко не уйдет. Либо же в Москве убеждены, что в ближайшей перспективе армяно-турецкому браку не бывать.

Однако основательность и последовательность Запада при решении проблем любой сложности не стоит недооценивать. Взять хотя бы зачаточный пока проект, в котором, кстати, нет России - Черноморский Шелковый Путь (Black Sea Silk Road ), в котором участвуют Турция, Армения, Грузия и Греция. Проект финансируется Европейским Союзом и USIAD. Состав участников и их география позволяет Западу при желании оперативно нарастить этот кажущийся "пушистым" пока проект геополитическими мышцами.

Согласно западным экспертам, до 2015 года в отношениях Турции и Армении ожидаются важные события, которые в конечном итоге должны привести к нормализации отношений. С другой стороны, не известно, устоит ли правительство Асада в Сирии. Если в Дамаске к власти придут проамериканские группировки, для России на пространстве к югу от Северного Кавказа образуется стратегическая брешь. Так что, при нежелательном для Москвы развитии событий на пути геополитического сквозняка из сирийской воронки, надежной заслонки может не оказаться, вплоть до Большого Кавказкого хребта. И тогда на повестке дня встанет уже вопрос сохранения стабильности на Северном Кавказе.

В прошлом году Москва запретила деятельность на своей территории USAID и сильно ограничила активность Национального демократического института (NDI), возглавляемого бывшим госсекретарем США Мадлен Олбрайт, из-за вмешательства этих структур в политические процессы в стране. В итоге NDI был вынужден существенно ограничить свое присутствие в России.

После недавних шагов Москвы у этих игроков явные проблемы с избыточным адреналином и желчью.

При таком сценарии западные гроссмейстеры, вероятно, попытаются выжать максимум из позиции и фигур на политической шахматной доске.

Обозреватель Роман Лесневский специально для ИА REGNUM

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 месяца спустя...
  • Ответы 85
  • Создано
  • Последний ответ

Турция с большим воодушевлением приступила ко второму этапу своей экспансионистской политики на Ближнем Востоке в середине 2011 года, когда, после очевидного провала и «предательства» со стороны Западных партнеров, возникла новая перспектива в связи с арабскими «революциями». Однако, очень скоро выяснилось, что произошло гораздо более обидное приключение для турецкой политики: США и Европа превратили Сирию в тяжелейший случай для турецких планов и, по существу, в надежный барьер в осуществлении ближневосточного проекта Анкары.

Вместе с тем, Турция уже уяснила, что излишняя дистанция от США и скандальные претензии к НАТО приводят к утрате ее способности не только проводить успешную внешнюю политику, но и обеспечивать национальную безопасность.

В настоящее время Турция пытается продолжить попытки по вовлечению Западного сообщества в брутальные процессы на Ближнем Востоке и тем самым получить признание своей роли и функций в этом регионе. Ближний Восток, как и сейчас, останется главной ареной внешнеполитических операций Турции и главной надеждой обрести «уважение» и «авторитет» в международных отношениях, не говоря уже о решении экономических проблем.

США не выпустят Турцию из этого капкана и продержат ее там столько, сколько понадобится. Одновременно, Турции предлагается усилить заинтересованность в центрально-азиатском направлении, куда Анкара вовсе и не стремится, так как не хотела бы столкновения с интересами России и Китая. Но, в любом случае, данное направление, как бы это ни представлялось фолом, означает одобрение США, и поэтому Турция не может не воспользоваться этим.

США интересует прежде всего усложнение игры в Центральной Азии и недопущение усиления России и Китая, вернее, может быть, речь идет о затягивании времени до начала развертывания новой стратегии Вашингтона. Анкара прекрасно понимает, что ее прочно втащили в кошмары Ближнего Востока, и пытается обрести параллельную арену активной региональной политики, каковой может стать только Центральная Азия, иного не дано.

Но это было бы слишком просто, и слишком наивно в понимании реальности, если не добавить к этим размышлениям следующее: США понимают под Центральной Азией только Закаспийские государства и Афганистан, Турция рассматривает этот регион, начиная с Южного Кавказа, иначе ее интересы бессмысленны на данном этапе.

В нынешней ситуации Россия уверена, что ей удалось указать Турции на ее место всего лишь крупного регионального государства, и при этом, якобы, Турция смирилась с этой ролью в Евразии. В Москве уверены также, что удалось выстроить достаточно ровные, стабильные и прогнозируемые отношения с Турцией, которая не в состоянии вмешаться и чинить препятствия российской политике в пределах бывших советских границ.

Между тем, пассивность внешней политики Турции, в особенности, в данной ситуации, означала бы «политическую смерть». Турция пытается активизироваться в Евразии, и как бы ни были очевидны наиболее важные цели США, скорее всего, целей и подцелей гораздо больше.

Сейчас о неоосманизме не слышно, зато Турция пытается реанимировать «старый добрый» пантюркизм. Причем, можно было заметить, что Турция всегда возвращается к доктрине пантюркизма в качестве некой резервной политической идеи Государства Центральной Азии ожидают от Турции, по большей части, экономического участия, но, при этом, предпочитают находиться на дистанции от ее планов и амбиций.

Но Турция сейчас не может предложить им нечто оригинальное и существенное в экономической сфере, да она и не стремится к этому. Турции, в данном случае, как и прежде, нужны эпатаж и пропаганда.

Одним из важных резервных инструментариев политики Турции является Азербайджан, и Анкара уже успела продемонстрировать определенные приемы в политике, связанные с проблемами Азербайджана. В данные периоды возможны любые пропагандистские приемы, и саммит тюркоязычных государств в Габале в августе 2013 года подтверждает данную политическую стилистику и намерения.

Но кто адресат этого эпатажного поведения Турции? Конечно же, не Армения. Если США указывают Турции направление активизации внешней политики, то Анкара хотела бы продемонстрировать, что она рассматривает это направление вовсе не как подконтрольную политику, а вполне самостоятельную и самодостаточную экспансию, обусловленную сугубо национальными интересами.

Одновременно, совершенно очевидно, что Анкара и Баку совместно разыграли спектакль с визитом В.Путина в Баку, утверждая свои позиции, а также демонстрируя США реальные возможности проводить политику в отношении России на равных с ней.

Удовлетворены ли США данными событиями? Конечно, в этом не может быть сомнений, так как Турция и Азербайджан совместно проводят игры в отношении России, напоминая о ее реальных внешнеполитических возможностях, о ее месте и роли в регионе, о целесообразности принять во внимание интересы и потребности Турции и Азербайджана.

Россия оказалась униженной как никогда, и это было сделано без всяких опасений ответной реакции России. Москва продолжает надеяться на возможности отрыва Турции и Азербайджана от США. Отрыв-то произошел, и в этом нет сомнений, но это не означает, что Россия наконец-то дождалась своего. Так может размышлять только недавно возникшее государство без внешнеполитического опыта, а не государство, имевшее в истории две империи.

Заявление А.Гюла относительно скорейшего «освобождения» Карабаха означает либо четкие договоренности с Россией, либо то, что Россия будет сторонним образом наблюдать за происходящим. При этом, «капитуляцию» России принимают не у слабых руководителей, а у, якобы, сильного лидера, которым считают В.Путина.

Прежде чем руководитель государства подписывает капитуляцию, сначала капитулирует общество и нация. Без высоких определений, Россия совершила на Южном стратегическом направлении преступление против цивилизации, и это может стать началом ее тотальной капитуляции. Пока ее политика привела к тому, что она стала в один ряд или уже приобрела менее значимый статус, чем региональные игроки. Все еще впереди.

http://www.lragir.am/index/rus/0/comments/view/31840#sthash.jdchL4Fe.dpuf

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Доклад: Россия очень чувствительна к возрастающему влиянию Турции на Южном Кавказе

«Экономические связи между Турцией и Россией очень ощутимые, а вот стратегическая линия достаточно противоречивая, – подчеркивает один из авторов доклада, политолог Эндрю Качинс. – С Ираном у России все наоборот – стратегически Москва и Тегеран очень часто разделяют похожие позиции. При этом исторически, все три страны всегда, так или иначе, соперничали друг с другом».

«Россия очень чувствительна к возрастающему влиянию Турции на Южном Кавказе», – подчеркивает Качинс, t]

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

. Москва продолжает надеяться на возможности отрыва Турции и Азербайджана от США. Отрыв-то произошел, и в этом нет сомнений, но это не означает, что Россия наконец-то дождалась своего.

http://www.lragir.am/index/rus/0/comments/view/31840#sthash.jdchL4Fe.dpuf

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 год спустя...

"Газпром" дал Турции скидку в 10,25%

Министр энергетики и природных ресурсов Турции заявил, что стороны договорились о стоимости голубого топлива. Также он сообщил о размере скидки на российский газ. 296295.jpgФото: GlobalLookpress Министр энергетики и природных ресурсов Танер Йылдыз заявил, что Минэнерго Турции и "Газпром" пришли к соглашению о размере скидки на поставляемый в страну российский газ. Он заметил, что теперь голубое топливо для его государства будет стоить на 10,25% меньше, чем раньше.

"Мы получили скидку на российский раз в размере 10,25%", – цитирует Йылдыза РИА Новости. В декабре прошлого года президент России Владимир Путин объявил, что Россия снизит цену на газ для турецких потребителей на 6% с 1 января 2015 года. Позднее глава Министерства энергетики и природных ресурсов Турции сообщил, что Анкара будет добиваться увеличения скидки до 15%.

При этом в 2014 году "Газпром" экспортировал в Турцию 27,4 миллиарда кубометров газа. Голубое топливо идет по трубопроводу "Голубой поток", проложенному по дну Черного моря, а также по Трансбалканскому газопроводу через Украину.

Дни.Ру писали, что в начале декабря 2014 года на переговорах с турецкими партнерами российское руководство заявило об остановке газопровода "Южный поток". После отказа от реализации этой инициативы Россия начала сотрудничество с Турцией по созданию нового газопровода, который по мощности превзойдет уже существующий "Голубой поток" и позволит экспортировать российское топливо в Евросоюз через эту страну. Конкретные шаги не заставили себя долго ждать: стало известно о создании "Газпромом" отдельного предприятия, которое займется реализацией нового проекта. Концерн создает предприятие для строительства газопровода в Турцию. Компания будет зарегистрирована в Санкт-Петербурге.

http://www.dni.ru/economy/2015/2/27/296295.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Мне интересно как русские будут с сирией

Турки явно хотят вместе с сша щимануть сирию

россия раньше противилась, а сейчас ,когда турки держат рф за яйца газ, что делать будут?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мне интересно как русские будут с сирией

Турки явно хотят вместе с сша щимануть сирию

россия раньше противилась, а сейчас ,когда турки держат рф за яйца газ, что делать будут?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

А ты как думаешь?

Склоняюсь к тому что сольют сирию

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Склоняюсь к тому что сольют сирию

осталось додумать, кто будет следующий в требовании турок, держащих Россию за яки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

осталось додумать, кто будет следующий в требовании турок, держащих Россию за яки.

Подожди

Этих еще не сдали)) не надо торописся

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...
  • OpenArmenia Club

по моему это было давно так.. Сам не ездил, но если не ошибаюсь, уже лет 10 могут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Турецкий поток в тупике: Эрдоган позвонил Путину

rus142665959090.JPG Президенты РФ и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган обсудили по телефону двустороннее взаимодействие с акцентом на проекты в сфере энергетики, включая газопровод «Турецкий поток», сообщила пресс-служба Кремля. "В дружественном ключе обсуждены различные аспекты двустороннего взаимодействия, ход реализации важных решений пятого заседания Совета сотрудничества высшего уровня (Анкара, 1 декабря 2014 г.) с акцентом на совместные проекты в сфере энергетики, включая «Турецкий поток», — говорится в сообщении. Как отметили в пресс-службе, состоялся также обмен мнениями по актуальным международным и региональным вопросам и по графику предстоящих контактов на высшем уровне. Разговор состоялся по инициативе турецкой стороны, сообщает ТАСС. Между тем, переговоры между «Газпромом» и турецкой нефтегазовой госкомпанией Botas о предоставлении Турции скидки на газ в рамках договоренностей о «Турецком потоке» зашли в тупик и находятся под угрозой срыва, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в среду, 18 марта. По данным газеты, «Газпром» и Botas не могут договориться, к какому компоненту формулы применять скидку в 10,25%, пишет турецкая газета Hurriyet. «Газпром» хочет применить ее к контрактной цене, а Botas — к базовой, что будет выгоднее для турецкой стороны. Газета уточняет, что сейчас разница между способами расчета составляет всего несколько долларов на тысячу кубометров, однако рост цен на нефть усилит этот эффект. При этом Турция задерживает выдачу разрешений для начала строительства «Турецкого потока». Это заставляет суда-трубоукладчики уже четвертый месяц ждать в болгарской Варне, а российскую компанию — оплачивать их простой, отмечает издание. «Газпром» ждет от турецких властей разрешения на проектные изыскания в территориальных водах Турции, чтобы проложить морскую часть трубы. Запрос на это компания направила в конце января, однако ответ пока не получила. Турецкие официальные лица не комментируют будущее проекта, рассказывая о Трансанатолийском газопроводе (TANAP) из Азербайджана. Несмотря на тупик в переговорах, Турция по-прежнему заинтересована в получении скидки на газ из России. Причина кроется в том, что турецкая лира продолжает падать по отношению к доллару, а вместе с ней и маржа местных газовых импортеров, покупающих топливо за доллары. Решение о строительстве «Турецкого потока» мощностью до 63 млрд кубометров в год было принято в конце 2014 года. Это произошло после отказа России от строительства «Южного потока», который должен был пройти через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словению. Вместо этого Россия договорилась с Турцией о строительстве газопровода, который будет проходить по территории Турции и выходить к греческой границе. Согласно договоренностям, строительство первой нитки нового газопровода, который должен выйти к греческой границе через Турцию, должно завершиться к декабрю 2016 года.

http://www.lragir.am/index/rus/0/politics/view/41225

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По ходу русские теперь смогут посещать турцию без виз.

по моему это было давно так.. Сам не ездил, но если не ошибаюсь, уже лет 10 могут.

Сегодня слышал, что турки разрешат вьезд россиян с их внутренним российским паспортом(а такой есть ?).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    Ara55 Абрикос Firefly
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...