Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Признание Арцаха: сейчас или позже?


Рекомендованные сообщения

  • 3 недели спустя...
  • Ответы 80
  • Создано
  • Последний ответ
  • OpenArmenia Club
Модест Колеров: Нарышкин указал Южной Осетии юридический путь присоединения к России

Глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин. Иллюстрация: 1tv.ruГлава администрации президента РФ Сергей Нарышкин. Иллюстрация: 1tv.ru

20 сентября, выступая в Цхинвале на открытии российско-югоосетинского экономического форума, руководитель администрации президента России Сергей Нарышкин высказался о выборах нового президента Южной Осетии, которые пройдут в республике в ноябре. Он подчеркнул: "Это первые выборы президента признанной Республики. Кроме выборов президента, одновременно пройдет референдум о статусе русского языка в Южной Осетии. Безусловно, Россия в этом заинтересована..."

Это заявление главы президентской администрации прокомментировал главный редактор ИА REGNUM Модест Колеров. Он обратил внимание, что заявление Нарышкина существенно разъясняет известное положение президента России Дмитрия Медведева о том, что "сегодня не существует ни юридических, ни фактических оснований" для вхождения Южной Осетии в состав Российской Федерации, и развивает высказывание премьер-министра РФ Владимира Путина о том, что дело воссоединения народа Южной и Северной Осетии - в руках самого этого народа.

М.Колеров отметил, что Нарышкин акцентировал внимание на "первых выборах президента признанной Республики" и прямо дал понять, что референдум 2006 года, прошедший в Южной Осетии в условиях непризнанности и ставивший два вопроса - о независимости и о присоединении к России, теперь, в условиях признанной независимости, вносит в повестку дня решение второго вопроса - о присоединении к России, будущий референдум о котором будет, как и нынешние выборы президента, юридически "первым".

Эксперт заявил, что Нарышкин, сказав, что Россия поддерживает референдум в Южной Осетии о статусе русского языка, - подтвердил её заинтересованность в создании фактических оснований для присоединения к России, а сказав о важности плебисцита в условиях признанности, практически пригласил народ Южной Осетии провести новый, отдельный референдум о присоединении к России - то есть создать юридические основания для присоединения. Примечательно, отметил эксперт, что тем самым Нарышкин фактически придал новый импульс только что прозвучавшей инициативе Осетинского народного фронта о присоединении к России, указав ему юридический путь реализации инициативы.

Подробности: http://regnum.ru/news/polit/1447866.html#ixzz1YeqcIM3V

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

Нет, я ничего не перепутал и поместил именно в ту тему, в которую нужно. И хотя здесь речь идет о судьбе Южной Осетии, а не Арцаха, параллели напрашиваются сами собой.

Осталось только немного подождать, чтобы Россия создала еще один прецедент в мировой практике, посмотреть на реакцию весьмира и потом уже идти по проторенной дорожке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

Нет, я ничего не перепутал и поместил именно в ту тему, в которую нужно. И хотя здесь речь идет о судьбе Южной Осетии, а не Арцаха, параллели напрашиваются сами собой.

Осталось только немного подождать, чтобы Россия создала еще один прецедент в мировой практике, посмотреть на реакцию весьмира и потом уже идти по проторенной дорожке.

только после того, Как РФ признает косово в обмен на признание ЮА ... это торг из другой оперы :rolleyes2:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 год спустя...

АРЦАХУ ПОРА СТУЧАТЬСЯ В ДВЕРИ ООН

На прошлой неделе произошло сразу несколько событий, непосредственно связанных с карабахским конфликтом. Важнейшим из них стало, конечно же, признание Законодательным советом австралийского штата Новый Южный Уэльс права народа Арцаха на самоопределение и обращение к властям Австралии с предложением признать НКР и укрепить отношения с ней. Это событие несколько затенило два других - официальное признание Азербайджаном нового государства Южный Судан, а также встречу сопредседателей с министрами ИД Армении и Азербайджана. Первое, думается, еще станет предметом анализа политологов, а вот парижская встреча оказалась настолько скудной на информацию, что запомнится в первую очередь тем, что стала первой после бури вокруг сафаровщины и ее последствий.

Между тем в прессе появились комментарии азербайджанских политологов, считающих, что особо опасаться процесса международного признания НКР не стоит - дескать, что из того, что Россия и еще пара стран признали Абхазию и Южную Осетию, а Турция признала Северной Кипр? Оставляя в стороне кипрскую проблему, являющую собой классический образчик турецкой оккупации территории суверенного государства - члена ЕС, обратимся к вопросу о том, что именно дают Арцаху и Армении уже имеющиеся и потенциально возможные факты международного признания НКР. Понятно, что само по себе признание как политический акт не только оказывает влияние на процесс переговоров, но и является наиболее обоснованным в историко-правовом, политическом и моральном смысле путем разрешения конфликта. Однако столь же понятно, что признание суверенитета НКР со стороны различных государств или субъектов не может быть самоцелью - оно должно рассматриваться как средство, если хотите - плацдарм для достижения иных, более широких в национально-государственном масштабе и жизненно важных - с учетом специфики Армянского вопроса - целей.

Основной такой целью следует признать процесс выхода из вынужденной, навязанной Азербайджаном изоляции и постепенной интеграции народа Арцаха в международное сообщество со всеми вытекающими отсюда последствиями. Вовсе не случайно в Баку столь серьезно относятся к расширяющимся международным связям и участившимся визитам в НКР иностранцев - как официальных делегаций, так и туристов. Судя по реакции, там этого боятся чуть ли не больше, нежели даже признания независимости Карабаха. Открывающийся миру армянский Арцах, являющийся одной из наиболее демократичных стран региона, с его подчеркнутым миролюбием и готовностью следовать нормам и правилам цивилизованного мира являет собой полную противоположность Азербайджану с утверждающейся в нем на госуровне идеологией реваншизма и неонацизма. Именно поэтому за резолюциями американского штата Род-Айленд (в мае с.г.) и Нового Южного Уэльса должны обязательно последовать установление отношений и их интенсивное развитие - на уровне как государственном, так и общественном и социально-экономическом.

Карабахскому правительству и обществу давно пора радикально отходить от регионального мироощущения и начать воспринимать себя частью мирового сообщества, более того, с учетом пока еще непризнанности - весьма активной его частью. В этом смысле последовавшая за австралийской резолюцией общественная реакция, послания благодарности со стороны парламента и президента НКР воодушевляют и внушают надежду на то, что процесс признания встряхнет также карабахскую дипломатию и выведет ее из того пассивного состояния, которое наблюдалось в последние годы.

По мнению некоторых экспертов, резолюции Законодательного совета австралийского штата, как и ранее - американского, явились результатом упорной совместной работы лоббистских организаций и представительств НКР в этих странах. Если это действительно так, то тем большее удивление вызывает та пассивность, которая наблюдается - по крайней мере внешне - в отношении крупных международных и межгосударственных организаций, в частности ООН, а также Совета Европы, причем со стороны в первую очередь дипломатии РА. Эксперты давно пишут о необходимости обращения НКР в Организацию Объединенных Наций с просьбой о членстве. Подобное обращение явилось бы абсолютно правомерным и соответствующим требованиям Устава ООН, статья четвертая главы II которого гласит: "Прием в Члены Организации открыт для всех других миролюбивых государств, которые примут на себя содержащиеся в настоящем Уставе обязательства и которые, по суждению Организации, могут и желают эти обязательства выполнять". При этом никаких предусловий в плане признанности или непризнанности государства Устав не выдвигает.

Насколько известно, представитель Арцаха работает также в Страсбурге, где расположены крупнейшие европейские институты. Настоятельно необходимо проявить как можно большую активность в плане распространения в Совете Европы документов и материалов, касающихся конфликта и позиции НКР в переговорном процессе, а также уведомляющих евродепутатов о протекающих в республике процессах демократизации, общественной-политической и культурной жизни. На фоне массового попрания прав человека в Азербайджане, на фоне дискредитирующих ПАСЕ скандалов, связанных с "икорной дипломатией" Баку, успехи в государственном строительстве НКР, ее приверженность общечеловеческим ценностям и стремление идти по европейскому пути развития выгодно оттеняют глобальную разницу между признанным Азербайджаном и непризнанной пока НКР.

Однако даже и это не самое главное. Признание суверенитета Арцаха и установление двусторонних и многосторонних отношений с международным сообществом на самых разных уровнях способны стать важнейшей составляющей системы национально-государственной безопасности Нагорно-Карабахской Республикии и ее населения. Интеграция в различные организации и программы неизбежно приведет к тому, что права человека и народа Арцаха станут таким же естественным компонентом международной правозащиты, как и любого признанного государства. В этом случае НКР будет способна сама поднимать вопросы безопасности своих граждан и требовать по меньшей мере защиты самого фундаментального из прав, перечисленных во Всеобщей декларации прав человека, - права на жизнь.

2012-й войдет в историю как год начала международного признания Республики Арцах, особенно если прогнозы о вероятности признания со стороны Уругвая станут реальностью. Безусловно, этот процесс откроет новую главу в истории не только Арцаха, но и всего армянства. Однако столь же безусловно, что только при глубоко продуманном подходе и при условии упорной и последовательной работы армянская сторона сумеет извлечь все выгоды и использовать все возможности, которые открывает этот процесс. Здесь вновь встает вопрос стратегии армянской внешней политики, в частности, в вопросе Арцаха, о необходимости разработки которой говорится уже долгие годы Но это - тема отдельного и более серьезного разговора.

Марина ГРИГОРЯН

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

АРЦАХУ ПОРА СТУЧАТЬСЯ В ДВЕРИ ООН

На прошлой неделе произошло сразу несколько событий, непосредственно связанных с карабахским конфликтом. Важнейшим из них стало, конечно же, признание Законодательным советом австралийского штата Новый Южный Уэльс права народа Арцаха на самоопределение и обращение к властям Австралии с предложением признать НКР и укрепить отношения с ней. Это событие несколько затенило два других - официальное признание Азербайджаном нового государства Южный Судан, а также встречу сопредседателей с министрами ИД Армении и Азербайджана. Первое, думается, еще станет предметом анализа политологов, а вот парижская встреча оказалась настолько скудной на информацию, что запомнится в первую очередь тем, что стала первой после бури вокруг сафаровщины и ее последствий.

Марина ГРИГОРЯН

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

АРЦАХУ ПОРА СТУЧАТЬСЯ В ДВЕРИ ООН

Марина ГРИГОРЯН

Думаю наоборот, надо уменьшить рвение в этом вопросе. Надо думать не о признании вообще, а о признании в границах... Ключевое слово - границы.

А Австралия и Уругвай это, наверное, чтобы аэропорт не мешали открыть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 1 анонимный, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    1 анонимный
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...