Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Абхазия для абхазов

Рекомендованные сообщения

675663.jpg АБХАЗИЯ ДЛЯ АБХАЗОВ. РЕЖИМ ЭТНИЧЕСКИХ ЧИСТОК

26 августа 2011, 13:01Изменение этнического состава Абхазии между переписями 1989 и 2003 гг.

676301.gif?1314349057

Другие – украинцы, эстонцы, евреи, представители др. национальностей.

Источник.

За 14 лет численность жителей Абхазии сократилась:

армян – на 41,4% (в Сухуми – на 54,5%),

русских – на 68,7% (в Сухуми – на 65,4%),

грузин – на 80,8% (в Сухуми – на 96,3%),

греков – на 86,6% (в Сухуми – на 90,5%).

Абхазы - единственная этническая группа, численность которой за межпереписной период увеличилась, в т.ч. в Сухуми - с 12,5% до 56,3%.

В целом население Абхазии в 1989-2003 гг. сократилось на 58,9%.

Для сравнения:

в результате геноцида 1975-79 гг. население Кампучии сократилось на 11,8%;

в результате геноцида 1994 г. население Руанды сократилось на 23,6%.

С.Шамба, кандидат в президенты, 25 августа 2011 г.:

«...там, где было смешанное население, говорить о том, что могут вернуться грузинские беженцы, нереально...»

«...На прощание, уже без диктофона, наш собеседник заметил: - Когда я или официальные лица говорим «абхазский народ», мы не имеем в виду греческую, армянскую или русскую общины. Мы имеем в виду только абхазов. Мы не строим здесь многонациональное государство с гражданским обществом, мы строим Абхазию для абхазов. В России этого до сих пор не поняли».

Источник

Оригинал

• Ответы 41
  • Создано
  • Последний ответ
  • OpenArmenia Club

А Грузия - для грузин. Надо к этому относится философски и жить своими интересами - посылать туда армянские учебники, учителей армянского, наших священников, поощрять службу абхазских армян на российской базе в Армении (они ведь формально - граждане РФ)... В случае ущемления прав армян - освещать факты в СМИ, хотя бы армянских. Словом, проблема не абхазах, а в армянах - все зависит от нас самих.

Ну основная часть сократившегося населения Абхазии это грузинское население, порядка 200 тысяч, ставших беженцами в результате военных действии, по отношению к армянам, русским и др. можно говорить о политике выдавливания, причем это скорее всего результат структурных социальных и экономических изменений, нежели целенаправленная политика нынешних властей. Если говорить о грузинах, которые за советское время в республике стало в 2,5 раза больше, чем самых абхазов, то в любом случае их совместное существование/возвращения хотя бы половины из них делает невозможным существование Абхазии именно как независимого государства, поскольку они опять оказываются в меньшинстве, соответственно любая демократическая процедура выборов приведет к предсказуемой победе грузинской стороны и уничтожению независимости.

На счет армян, то тут действует прекрасно описанный К. Агекяном принцип чувства земли .армяне не чувствуют себя в Абхазии людьми,имеющими право выдвигать политические требования, более того, а система существования в республике которая четко повязана на двух региональных абхазских кланах, связях с абхазскими фамилиями гарантирует лишь защиту традиционно существующих сельских общин, с четко фиксированными границами земельных участков и т.д.. Дух боевого морадерства как в Абхазии, так и в Южной Осетии вообще не преодолен, и очень сильны криминальные схемы ведения экономики .в общем братва(тут еще и в прямом- кровно-родственном смысле) рулеез. Любое стремление армянин/русских вести свободную экономическую деятельность тут же столкнется с отсутствием безопасности, если нет местной абхазской "крыши" любая подобная деятельность обречена на провал- начиная от реализации фруктов на рынке до торговли,строительства и т.д.

Еще надо отметить, что абхазы действительно враждебно относятся к нетитульным народам, что отчасти объясняется болезненным восприятием факта немногочисленности самых абхазов(они по прежнему на грани 45-50 % населения страны,т.е. все еще меньшинство) и памяти о событиях Кавказской войны, после которой значительная часть абхазов вынужденно переселились в Османскую империю, а Россия проводила политику колонизации Абхазии при помощи мегрелов, греков,армян, эстонцев, русских и т.д.. Поэтому эти народы как бы ассоциируются с теми, кто "нажился на горе абхазского народа". При этом этот комплекс наиболее силен по отношению к русским как прямым наследникам(и проводникам) империи и страны, от которой потенциально исходит опасность ограничения абхазского суверенитета, к армянам- как наиболее многочисленным и потенциально опасным, плюс опять же традиционная пророссийская ориентация и связь с соотечественниками в Краснодарском крае, а значит потенциальный проводник экономического проникновения России. Плюс ко всему традиционное для кавказцев неприятие армян, как экономически более активных, с иными ценностными установками и нормами поведения. Бытовая армянофобия вообще очень сильна среди абхазов, что лично у меня сначала вызывало сильное удивление, все в форме а-ля бытовой антисемитизм, с традиционными сюжетами о коварстве, жадности и хитрости армян/евреев/..Часть интеллигенции отчасти симпатизирует армянма и вообще Армении,исходя из той же "экзотичности", которая для остальных выступает причиной ненависти - деловитости ,тяге к образованию у армян, ну и параллель в Карабахе и т.д.

В любом случае существующая система ,как только Россия перестанет оказывать финансовую помощь, окажется в сильном кризисе, и Абхазию ждет незавидное будущее если она не реорганизует систему экономики да и вообще все общество. опора на армян/русских теоретически могла бы изменить систему отношений, поскольку они не вовлечены в систему местных кланов, но это только теоретически, к тому же поддержка властями нетитульных национальностей может служить поводов в обвинений властей в предательстве, чего боялся тот же неглупый Багапш, да и вообще любое внутриполитическое обострение и борьба и минимальные попытки армян выдвинуть свои требования чреваты конфликтом. При этом всегда существует вероятность того, что на армянах в очередной раз отыграются как на слабом звене, поскольку при всей ненависти к тем же русским России побояться и их не тронут(их и легче выдавить, поскольку более слабое чувство коллективной сплоченности), возместив злобу на армянах.

Я как всегда вижу только один выход, валить надо армянам оттуда в Армению(желательно при поддержке властей, простите уж за глупость),абхазы пускай сами свои проблемы решают, но это как всегда наталкивается на мечтать не вредно. В любом случае надо отметить более низкий уровень жизни в Абхазии .соответственно большую непритязательность и меньшую требовательность амшенских армян Абхазии по сравнению с сочинскими ,. Я исхожу из мысли, что любые надежды на долговременное существование армян за пределами Армении нужно занести в список сказки народов мира, в Абхазии же живут амшенские армяне, которые на территории современной Армении не представлены, соответственно они на грани исчезновения.

Я не буду говорить банальных вещей о неблагодарности и т.д.

Просто один факт: батальон Баграмяна довольно значительно помог Абхазии. В результате между нами и грузинами пробежала очередная черная кошка, зато абхазы нам спасибо не сказали.

Спрашивается: на хрена надо было лезть в ту войну?

И еще вопрос: как во время войны в Абхазии грузины обращались с тамошними армянами (не имея в виду батальон Баграмяна) ?

А Грузия - для грузин. Надо к этому относится философски и жить своими интересами - посылать туда армянские учебники, учителей армянского, наших священников, поощрять службу абхазских армян на российской базе в Армении (они ведь формально - граждане РФ)... В случае ущемления прав армян - освещать факты в СМИ, хотя бы армянских. Словом, проблема не абхазах, а в армянах - все зависит от нас самих.

Просто один факт: батальон Баграмяна довольно значительно помог Абхазии. В результате между нами и грузинами пробежала очередная черная кошка, зато абхазы нам спасибо не сказали.

И еще вопрос: как во время войны в Абхазии грузины обращались с тамошними армянами (не имея в виду батальон Баграмяна) ?

• OpenArmenia Club

Десперадо, армяне не за абхазов там воевали, а за себя. Об этом много писали - они долго сохраняли нейтралитет, пока банды вора Иоселиани своими мародерствами не вынудили к их сопротивлению и в конечном итоге предопределили сторону, которую они заняли.

Самвел, вопрос непростой. С одной стороны я бы тоже приветствовал репатриацию абхазских армян в РА, а еще лучше в НКР, но с другой стороны 40 тыс. человек погоды не сделают (разве что в НКР), а Абхазия имеет для Армении важное стратегическое значение, а значит важно иметь там свой "плацдарм". Боже упаси разменивать судьбы людей на абстрактные геополитические интересы Армении, но я вовсе не считаю армян там заложниками. Они боеспособны, когда надо, могут быть активными и сплоченными. Я не сомневаюсь, что они смогут за себя постоять при наличии желания и тем более при поддержке Армении. А главное, я не вижу для них явных угроз. Пусть решают сами. Если они настроены там жить, то, ИМХО, это совпадает с интересами Армении, а стало быть надо помочь им не ассимилироваться и более того - занять доминирующее положение. Хотят ехать в Армению - тоже хорошо. Но боюсь, что их главный выбор - между тем, чтобы остаться, и тем, чтобы уехать в тот же Краснодарский край или Москву. А при таком раскладе я за то, чтобы они остались в Абхазии.

А вообще хорошо было бы пригласить наших из Абхазии на форум и послушать их.

• Advanced

Недавно рассказывала о позиции армян в Абхазии. Напишите ЛС Азатуни, он как раз гагрский, все расскажет все покажет.

Могу еще порасспрашивать мою соседку, она сухумская, неделю назад приехала оттуда. Но уверена, что она повторит то же самое - это их страна, и нам нечего вмешиваться. Аримяне уезжают не потому что их выдавливают, а потому, что в РФ заработать можно больше и лучше. А прибрежные сельчане как жили себе тихо мирно, так и живут по сей день. Какая-то часть переехала в Сочи, какая-то в Армению, но основная масса - на своих местах. Глухнере ках ашхатум апрум ен.

Самвел, в Армении очень много амшенцев, у них даже свое общество есть.

• Advanced

И еще, хочу напомнить, что в Абхазии в каждом большом армянском селе или смешанном с армянами есть функционирующая армянская школа, оплачиваемая государством! Их учителя приезжают в Армению на переподготовку, стажировку, отсюда спокойно доставляются учебники.

А теперь расскажите-ка мне, в какой еще стране есть такое? Ну разве, что еще Иран

В Абхазии президентские выборы.

Победил Александр Анкваб:

http://www.ria.ru/society/20110826/424882726.html

И не в последнюю очередь благодаря армянским голосам:

Армянская община Абхазии определилась со своим кандидатом на пост президента страны

Август 16, 2011 | 03:32

Армянская община Абхазии поддерживает кандидатуру Александра Анкваб на пост президента Абхазии. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am заявил председатель Совета Армянской общины Абхазии Гарегин Казарян. По его словам, кандидатуру Анкваба поддерживают подавляющее большинство видных политических деятелей Абхазии армянской национальности.

«Мы – единая команда. За Анкваба выступают армяне, которые с оружием в руках отстаивали свободу своей родины - Абхазии. Это герои Абхазии Сергей Матосян и Вагаршак Косян, это Валера Майромян, Мелик Хачарян, член Общественной палаты Хачик Минасян и многие другие», - заявил Казарян, добавив, что армянам Абхазии нужно только одно – возможность спокойно, стабильно жить и работать. В этом плане, как отметил председатель Совета Армянской общины Абхазии, Александр Анкваб идеально вписывается в картину на посту президента страны.

Что касается остальных двух претендентов на пост президента Абхазии – Сергея Шамбы и Рауля Хаджимбы, Гарегин Казарян был лаконичен: «Армяне Абхазии не верят в сказки и обещания. Я знаю Александра Анкваб около 30 лет – это человек слова и дела. Он выступает за закон, за дисциплину, и мы это поддерживаем», - заявил собеседник.

http://news.am/rus/news/70999.html

...........................................

Хотят армяне Абхазии заниматься политикой или нет, но выбора у них нет. - Заниматься политикой придется....

Ну, будем надеяться, что наши ожидания не будут обмануты, как это бывало не раз.

Так и я о том! Все равно никто не сказал "спасибо". Только проблемы заработали.

Да пускай свое спасибо, что те-что эти, свернут трубкой и засунут себе же куда по глубже.

Тофиг, в восприятии форумчан есть следующее противоречие:

"Если тогда воевали, то почему сейчас уезжают или сдают экономические позиции?"

Люди думают, что если народ или этническая группа воюет - то воюет за свою землю. И как бы странно, что с этой своей земли, после окончания войны народ уходит.

А объясняется всё просто. Они не за землю воевали, а за свою безопасность.

Посмотри на армянскую общину Ливана. Она прекрасно обороняла себя в период гражданской войны 1975 - 1995 годов... А потом запаковала чемоданы и уехала. Теперь там из 200 тысяч армян осталось 40 тысяч.

Ливан

fon3.jpg

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    Xenobarbital
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...