Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

ОДКБ и его последствия.


Рекомендованные сообщения

Кто-то ожидал чего-то другого от газеты "Թուրքական Ժամանակ" ???

Все же продажность журналюг должна иметь какие-то пределы! Или я слишком наивен?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...
  • Ответы 125
  • Создано
  • Последний ответ

Документ:

ОДКБ парламентом Армении в основном проголосовали оппозиционные депутаты. Протокол был ратифицирован парламентом 4 октября 70 голосами "за" и 5 "против".

Против присоединения Армении к документу выступили Никол Пашинян (Армянский национальный конгресс), Арцвик Минасян (АРФ "Дашнакцутюн"), Александр Арзуманян ("Наследие"), Рубен Акопян ("Наследие") и Эдмон Марукян (независимый депутат).

Бывший министр иностранных дел Армении, депутат от партии "Наследие" Александр Арзуманян заявил "A1+", что некоторые постановления протокола угрожают суверенитету Армении. Он указал на то, что без разрешения других стран-членов ОДКБ Армения не может размещать на своей территории объекты военной инфраструктуры государств, не являющихся членами организации. Депутат от АНК Никол Пашинян предупреждает: "Де-юре после ратификации протокола Армения не может размещать на своей территории объекты военного назначения Нагорного Карабаха без согласия, например, Таджикистана".

Напомним, что в соответствии с Протоколом государства - члены ОДКБ принимают решение о размещении на своих территориях группировок войск (сил), объектов военной инфраструктуры государств, не являющихся членами ОДКБ, после проведения неотложных консультаций (согласования) с другими государствами - членами ОДКБ и при отсутствии их официальных возражений. Ранее замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян заявив, что Протокол соответствует интересам Армении, а власти страны не намерены размещать на территории государства военные объекты государств, не являющихся членами ОДКБ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Вот и последствие.

Азербайджан предоставил НАТО транзитные возможности по выводу войск альянса из Афганистана

Азербайджан, Турция и Грузия представили в штаб-квартире НАТО странам-участникам Международных сил содействия безопасности (ISAF) транзитные возможности по выводу войск альянса в 2014 году из Афганистана.

Как говорится в сообщении представительства Азербайджана при НАТО, на совместной с должностными лицами Турции и Грузии презентации была предоставлена подробная информация о сухопутных, воздушных и морских путях трех стран, существующей и строящейся транспортной сети и инфраструктурных проектах, включая возможности железной дороги Баку-Тбилиси-Карс и нового Бакинского международного морского торгового порта, сообщают азербайджанские СМИ.

В ходе встречи были отмечены обязательства, взятые тремя странами, в обеспечении надежной и безопасной линии транзита с политической и финансовой точки зрения. Презентация была встречена с большим интересом членами НАТО и партнерами ISAF, предложенные транзитные маршруты были высоко оценены.

Азербайджан в штаб-квартире НАТО представляли замминистра иностранных дел Араз Азимов и замминистра транспорта Муса Панахов. В рамках визита замглавы МИД Азербайджана также провел двусторонние встречи с рядом высокопоставленных лиц НАТО, на которых были обсуждены вопросы партнерства между республикой и альянсом, а также вопросы региональной безопасности.

Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1589809.html#ixzz2BQKgvLVf

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

А. Лукашенко: Недовольство Армении в связи с продажей Беларусью вооружения Азербайджану справедливо

Lukashenko-12-12-12-300x225.jpegНедовольство Армении в связи с продажей Беларусью вооружения Азербайджану справедливо. Такое признание сделал сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко в Минске в ходе встречи с членами Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии в рамках Форума европейских и азиатских медиа (ФЕАМ), организатором которого выступает РИА Новости.

«Правильно обижаются армяне, ведь Армения с нами в ОДКБ. И когда мы продаем оружие Азербайджану, они справедливо на это обижаются. И действительно в этом есть вопросы для нас, для нас это действительно проблема, которую надо решать. Но мы продаем оружие не для того, чтобы Азербайджан применил его против Армении. У Азербайджана есть много других мест, где можно применить это оружие. В любом случае, армяне правильно обижаются, справедливо обижаются на этот вопрос. Однако если не мы будем продавать, то может Россия или Украина эти танки продавать», – процитировал слова Александра Лукашенко в интервью Panorama.am председатель редакционного Совета газеты «Иравунк» Айк Бабуханян.

На вопрос, действительно ли была озвучена главой белорусского государства приводимая средствами массовой информации Азербайджана фраза «оккупация азербайджанских земель не может долго продолжаться», А. Бабуханян ответил отрицательно: «Конкретно такой фразы не было». По словам А. Бабуханяна, Лукашенко говорил с позиций двух сторон и однозначно в рамках дипломатической политкорректности.

А. Бабуханян также сообщил, что в ходе встречи Лукашенко обратился и к вопросу о будущем непризнанных республик в рамках Евразийского Союза. На вопрос представителя Армении, есть ли у Беларуси какая-либо концепция в связи с этим и каков вообще взгляд Лукашенко на сей счет, президент ответил очень сочувственно, сказал, что даже прилагал определенные усилия в этом направлении.

По словам А. Бабуханяна, Лукашенко заявил что не может быть никакой передачи Баку территорий, входящих в пояс безопасности Нагорного Карабаха, пока не будет четких гарантий того, что «Азербайджан не захватит» НК и связывающий его с Арменией коридор.

«Тем самым президент Беларуси признал претензии Азербайджана в отношении территорий Нагорно-Карабахской Республики, что не понравилось азербайджанским делегатам», – сказал А. Бабуханян.

Он также подчеркнул, что в целом в ходе встреч с представителями руководства различных стран чувствовалось одно: у них сложилось отношение к НКР как к состоявшемуся государству.

Обратившись к проблеме карабахского урегулирования, рассказал А. Бабуханян, А. Лукашенко никаких призывов в одностороннем порядке не озвучивал, он призвал Армению и Азербайджан решать вопросы сообща.

Отметим, чуть ранее агентство «БЕЛТА» передавало: президент Беларуси Александр Лукашенко уверен, что Армения и Азербайджан в силах найти решение проблемы Нагорного Карабаха.

«Кому-то выгоден этот конфликт? Может быть, выгоден исходя из политики “разделяй и властвуй”. Поэтому два президента должны сесть и решить эту проблему. А решение есть. Надо набраться политической воли, чтобы там нормально жили люди. Сделать там выжженную зону – это не надо ни Армении, ни Азербайджану. Решение вопроса есть. Убежден, что оно должно быть», – заявил, по данным белорусского СМИ, Александр Лукашенко на встрече с членами Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии.

Panorama.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Узбекистан временно выведен

Аркадий Дубнов, специальный корреспондент газеты "Московские новости", для РИА Новости, Ташкент-Москва.ОДКБ сосредотачивается. Так можно уяснить принятое сегодня в Москве решение глав государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) временно вывести Узбекистан из ее состава.

РИА Новости

http://ria.ru/analytics/20121219/915462042.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 9 месяцев спустя...

ЕРЕВАН, 24 сен – Новости-Армения. Накануне президент Армении Серж Саргсян, выступая в Сочи на очередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, подверг критике ряд членов Организации, которые, несмотря на членство с Арменией в том же военно-политическом блоке, в других международных организациях по каким –то причинам участвуют в принятии антиармянских резолюций, касающихся карабахского конфликта.

Если друг оказался вдруг

Хотя Серж Саргсян не указал конкретных членов ОДКБ, но, по всей вероятности, имел в виду Казахстан, Киргизию и Таджикистан, являющихся, в частности, членами Организации исламского сотрудничества (ОИС), принявшей ряд антиармянских резолюций и считающей, что карабахский конфликт нужно решать исключительно в рамках территориальной целостности Азербайджана.

При этом апогеем стало принятие резолюций на 39-й сессии Совета министров иностранных дел ОИС в ноябре 2012 года в Джибути, а также на 8-й сессии конференции Парламентского союза ОИС в январе 2013 года в столице Судана Хартуме Ходжалинских событий с формулировкой “преступление против человечности и геноцид”.

"Вопреки духу принятых нами же решений, некоторые государства-члены ОДКБ на других площадках и в иных организациях, по тому же вопросу принимают заявления, диссонирующие с принятыми в ОДКБ решениями. За последние годы были приняты документы, в том числе на президентском уровне, в которых с подачи азербайджанской стороны выборочно, в ущерб остальным принципам, выделяется принцип территориальной целостности", - заявил Саргсян в Сочи.

В этой связи армянский президент напомнил коллегам, что в многочисленных документах ОДКБ, в том числе в Московской декларации, принятой в декабре 2012 года, была отмечена важность исключительно мирного решения нагорно-карабахского конфликта при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ на основе принципов и норм международного права, в частности, касающихся неприменения силы или угрозы ее применения, равноправия и права народов на самоопределение и территориальной целостности государств.

"Естественно, что у многих стран есть свои интересы, связанные с Азербайджаном. Однако мы никак не можем согласиться, когда эти отношения приводят к принятию документов, направленных против интересов государств-членов ОДКБ и имиджа Организации в целом", - добавил Саргсян.

Равнение на Москву

Возмущение президента Саргсян понятно – Армения является членом ОДКБ, а Азербайджан - нет, и президент, конечно же, хотел бы видеть эту организацию в качестве некоего подспорья в решении вопроса Нагорного Карабаха в интересах Еревана и Степанакерта, заявил агентству “Новости-Армения” руководитель аналитического агентства "Alte et Certe" Андрей Епифанцев, комментируя сочинское заявление президента Армении.

Эксперт отметил, что в своей речи армянский лидер ставит рядом два основополагающих принципа образования государств - право наций на самоопределение и территориальную целостность, которые очень часто в отношении конкретной территории имеют диаметрально противоположную направленность и могут либо образовать новое государство, либо сохранить в существующих границах старое.

“Наблюдающийся сейчас кризис системы международного права не дает с точностью определить, какой из принципов на сегодняшний день важнее. Это дает возможность некоторым из стран в зависимости от ситуации апеллировать то к одному, то к другому. Более того, некоторые из стран-членов ОДКБ имеют собственные потенциальные конфликтные территории и, естественно, что им хотелось бы видеть решение своих возможных болевых точек именно на основе принципа целостности территории, что позволит им сохраниться в нынешних границах. Даже без совместных планов с Азербайджаном, на которые ссылается Серж Саргсян, это переводит их симпатии на сторону Баку и, видимо, слишком идеалистично будет ожидать, что они постоянно будут придерживаться духа и буквы совместных заявлений, принятых в ОДКБ, даже в ущерб собственных интересов”,- сказал Епифанцев.

При этом эксперт считает, что, несмотря на всю важность ОДКБ, возможно, для Армении здесь главным является иное – что по этому поводу считает Россия, “и если Москва не проявляет солидарность с заявлениями, возмутившими армянского лидера, то, вряд ли, у Еревана есть повод для настоящего беспокойства”.

Лебедь, рак и щука ОДКБ

Выступление президента Армении в Сочи вскрыло любопытный факт – наличие разных интересов у членов ОДКБ. К примеру, если для стран Центральной Азии ОДКБ и помощь России нужна для противодействия афганской угрозе, то для Армении ОДКБ - это одна из главных (наряду с двухсторонними российскими гарантиями) гарантий обеспечения национальной безопасности в отношении недружественных соседей, коими являются Азербайджан и Турция.

И если генсек ОДКБ Николай Бордюжа уверен, что члены Организации окажут помощь Армении в случае агрессии против нее, то, к примеру, многие казахстанские политологи открыто заявляют, что Казахстан не будет оказывать военную поддержку Армении в случае войны с братским тюркским государством Азербайджаном, даже несмотря на свои обязательства в рамках ОДКБ.

Соответственно, речь президента Армении была призвана напомнить некоторым членам ОДКБ, кто именно является их военно-политическим союзником, и как должны действовать настоящие союзники.

Не случайно, что в своей речи Саргсян обратился и к последним армяноненавистническим выступлениям президента Азербайджана Ильхама Алиева, который на каждом шагу, твердя о попранной армянами территориальной целостности Азербайджана, сам почему-то выдвигает претензии, где посягает на Ереван и другие территории Республики Армения.

В условиях, когда развязанная азербайджанскими властями гонка вооружений в регионе, открытое нарушение ими положений ДОВСЕ и публичные заявления о подготовке к новой войне не получают должной оценки со стороны международного сообщества, Армении необходимо быть уверенной в своих союзниках, чтобы потом не столкнутся с неприятными сюрпризами.

Можно констатировать, что армянские власти, хотя и с большим опозданием, но все-таки поняли, что политика нереагирования на пропагандистские шаги Азербайджана в различных международных организациях не оправдала себя, и что дальнейшая пассивность грозит Армении большими проблемами на внешнеполитическом поле. В этом ракурсе выступление президента Саргсяна выглядит многообещающим.

Айк Халатян – специально для АМИ «Новости –Армения»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Нагорный Карабах позиционирует себя как независимое государство, а не как часть Армении, поэтому на него не распространяются нормы ОДКБ»,– об этом в ходе видеомоста «Ереван-Москва» заявил генеральный директор Института каспийского сотрудничества Сергей Михеев.

По его словам, на Армению распространяются все нормы ОДКБ и в случае агрессии против нее, будут действовать положения совместной обороны.

Другой участник видеомоста, модератор-координатор аналитической ассоциации ОДКБ Игорь Панарин, касаясь решения Армении о вступлении в Таможенный союз, отметил, что ОДКБ является «зонтом» безопасности евразийского пространства.

«Я приветствую желание руководства Армении принять участие в деятельности Таможенного союза. Это правильное решение»,– отметил Панарин.

По словам модератора-координатора, на данный момент членство в Таможенном союзе разделяют три страны ОДКБ – Россия, Казахстан, Беларусь, а заявку о вступлении в ТС подали Армения и Киргизия.

Напомним, в ходе состоявшихся 3 сентября в Москве переговоров президенты Армении и России – Серж Саргсян и Владимир Путин – всесторонне обсудили состояние и перспективы двустороннего союзнического партнерства, вопросы внешнеполитического взаимодействия. Главы государств подтвердили нацеленность Еревана и Москвы на дальнейшее развитие процессов экономической интеграции на евразийском пространстве. Согласно принятому совместному заявлению, президент С. Саргсян заявил о решении Республики Армения вступить в Таможенный союз и предпринять в этих целях необходимые практические шаги, а в последующем – участвовать в формировании Евразийского экономического союза. Президент России В. Путин поддержал такое решение Республики Армения и выразил готовность российской стороны всемерно содействовать этому процессу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

PanARMENIAN.Net - На Армению, как на члена ОДКБ распространяются все положения Устава ОДКБ, и в случае нанесения военного удара по Армении эти нормы, несомненно, вступят в действие. Об этом сегодня заявил генеральный директор Института Каспийского сотрудничества Сергей Михеев на презентации публичного доклада Аналитической Ассоциации ОДКБ на тему: «ОДКБ и безопасность Евразии» в формате видеомоста Москва – Ереван. Так он прокомментировал угрозы в отношении Армении, постоянно звучащие в Азербайджане. При этом Михеев отметил, что Нагорный Карабах позиционирует себя, как независимое государство, а не как часть Армении. Как независимое государство Нагорный Карабах не является членом Организации Договора о Коллективной Безопасности, поэтому, на него не распространяется юрисдикция ОДКБ, добавил он, передает Armenia Today.

В свою очередь директор аналитического центра Института международных исследований МГИМО Андрей Казанцев коснулся решения Армении вступить в Таможенный союз, отметив, что по мнению многих экспертов, Армения делает это по стратегическим соображениям. “Для Армении сам факт членства в ОДКБ, и сама балансирующая роль ОДКБ на Южном Кавказе представляют собой огромную ценность, и связи с этим, как полагает подавляющая часть экспертов, было принято подобное решение”,- сказал он.

“Я считаю, что в рамках ОДКБ сбалансировано решаются вопросы безопасности, и не только в военной сфере, но и духовного суверенитета и межнационального согласия всех государств ОДКБ”, - отметил в этой связи советник управления информационных программ Секретариата ОДКБ, координатор Аналитической Ассоциации, профессор Игорь Панарин, сообщает “Новости-Армения”.

3 сентября на встрече с президентом России Владимиром Путиным президент Армении Серж Саргсян подтвердил желание Армении вступить в Таможенный союз и включиться в процесс формирования Евразийского экономического союза. Это решение Армении вызвало критику со стороны европейских структур и экспертных кругов, которые заявили, что Армения практически прервала переговоры с Европой, что сделало невозможным парафирование Соглашение об Ассоциации с ЕС, которое планировалось в рамках саммита руководства ЕС и стран “Восточного партнерства” в ноябре этого года в Вильнюсе. Позже Еврокомиссия выступила с заявлением, в котором отметила, что Соглашения об ассоциации и глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA) могут быть совместимы с экономическим сотрудничеством с членами СНГ.

Позже в Ереване комиссар Евросоюза по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле заявил, что никаких документов с Арменией на саммите “Восточного партнерства” в Вильнюсе подписано не будет. «Соглашения «О глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли” является частью Соглашения об ассоциации. Это единый документ, и один от другого отделить невозможно», - сказал Фюле. Отвечая на вопрос о возможности подготовки какого-либо документа, предусматривающего новый формат сотрудничества Армении с ЕС, Фюле отметил, что подобный серьезный документ невозможно подготовить до Вильнюсского саммита, который пройдет в ноябре. Тем не менее, он добавил, что ЕС не отказывается от дальнейшего сотрудничества с Арменией.

Вместе с тем, руководство Армении продолжает заявлять, что Ереван нацелен на углубление сотрудничества и продолжение отношений с ЕС, не противоречащих членству в Таможенном союзе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

PanARMENIAN.Net - На Армению, как на члена ОДКБ распространяются все положения Устава ОДКБ, и в случае нанесения военного удара по Армении эти нормы, несомненно, вступят в действие. Об этом сегодня заявил генеральный директор Института Каспийского сотрудничества Сергей Михеев на презентации публичного доклада Аналитической Ассоциации ОДКБ на тему: «ОДКБ и безопасность Евразии» в формате видеомоста Москва – Ереван. Так он прокомментировал угрозы в отношении Армении, постоянно звучащие в Азербайджане.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

7 октября на сайте «Русская планета» была опубликована статья заместителя директора Института политического и военного анализа (Россия) Александра Храмчихина: «Сил у ЮВО для обороны — с избытком, для наступления — недостаточно». Мы бы не обратили внимания на очередную публикацию Храмчихина, если бы не ажиотаж, поднятый вокруг нее азербайджанскими и, к сожалению, некоторыми армянскими и российскими СМИ.

Не исключаю, что А.Храмчихин писал эту статью из благих побуждений, желая, так сказать, предупредить Москву о нарастающей огневой мощи Азербайджана, уже не считающего нужным скрывать свои претензии на некоторые южные регионы России, в частности, Дербентский район Республики Дагестан. Но даже если это и так, то следует признать, что у физика по образованию просто не хватило военных знаний. Вообще, биография и деятельность Храмчихина предоставляют серьезные основания для сомнений в его компетентности в качестве военного аналитика. А наиболее известный его анализ военной ситуации прозвучал 7 августа 2008 года, за день до начала войны в Южной Осетии. А. Храмчихин тогда заявил, что исключает сценарий вооруженного конфликта: «Никакого грузинского наступления не будет, это абсолютно исключено… Никакой войны не будет ни в коем случае», - писал он. Щадя автора, не буду приводить примеров, связанных с китайской угрозой России или, например, датой авианалета Израиля на Иран, равно как с угрозой военной агрессии Украины против России.

Между тем, военная аналитика – серьезная наука, требующая не только академических знаний, но и, что не менее обязательно, практического опыта. К сожалению, у А.Храмчихина отсутствует и первое, и второе. Вместе с тем, нельзя не отметить его стремление «предупредить» Кремль о надвигающихся гипотетических и реальных опасностях с тюркского юга России (Турция, Азербайджан). Весь вопрос в том, не перебарщивает ли Храмчихин в своих пессимистических выводах относительно Вооруженных сил России вообще, и их Южного военного округа (ЮВО), в частности? И еще вопрос, прямо исходящий из предыдущего: с какой целью Храмчихин, перечисляя весьма внушительной вооружение ЮВО, умолчал о некоторых видах оружия? Исходя из множества публикаций в российской прессе, а также на сайте самого ЮВО, не думаю, что это было сделано в целях дезориентации возможного/потенциального противника.

Несмотря на то, что у нас существуют некоторые вопросы и относительно сделанного Храмчихиным анализа российско-грузинских отношений, этого вопроса в данной статье я касаться не буду. Но вот что касается потенциальных военных действий между Азербайджаном и армянскими государствами, с возможным вмешательством России и Турции, здесь нам действительно есть о чем поговорить.

Мне, например, странно было читать российского военного аналитика, считающего, что «потенциала ЮВО, скорее всего, не хватит на то, чтобы пробиться через Азербайджан на помощь Армении». Еще более удивительной выглядит следующая фраза: «Если только ВС самой Армении не выбьют то, что их союзник (имеется в виду Россия – Л.М.-Ш.) поставил их противнику».

Не буду комментировать эти фразы, скажу о другом. Кто и как скоро «выбьет» то, что Россия продала Азербайджану, зависит от политических, а не военных целей, ибо в военном отношении это способны сделать и армянские, и российские войска. Я имею в виду даже не разницу в огневой мощи между ЮВО и вооруженными силами Азербайджана (приведенные Храмчихиным неполные данные подтверждают это), а также Армянской армии и ВС Азербайджана. Российскому аналитику следовало бы обратить внимание на весьма важное обстоятельство: Азербайджан, в случае военных действий, будет лишен возможности возобновлять потерянное вооружение, в то время как Россия обладает возможностью беспрестанного (и нарастающего) снабжения войск вооружением и боеприпасами, и не только за счет Западного и Центрального военных округов. Что это означает в условиях интенсивных военных действий, объяснять, думаю, нет необходимости.

А.Храмчихин, напомнивший об известной шутке «генералы всегда готовятся к прошлой войне», показал пример того, что некоторые аналитики также грешат этим. Так, в свое время Советский Союз начисто проигнорировал этнические и религиозные противоречия населения Афганистана, даже не попробовав использовать этот фактор в собственных интересах. Сегодня российский аналитик повторяет ту же ошибку. Между тем, весь север современной Азербайджанской республики – единственный возможный путь для вторжения Российской армии в это образование – населен автохтонными и дружески настроенными к России лезгинами и аварцами, около века пребывающими на положении изгоев в собственной стране. Эти народы (а лезгины, это и цахурцы, и рутульцы, и удины, и крызцы, и хиналугцы, и будухцы…) давно мечтают об освобождении от ига закавказских турок – «азербайджанцев», и фактор военного противостояния России с Азербайджаном будет воспринят ими как сигнал к вооруженной национально-освободительной борьбе. Не будут воевать против российских войск и талыши, другой коренной народ Азербайджана, испытывающий все прелести тюркского засилья на своей Родине. Наконец, стоит упомянуть и тот немаловажный фактор, что общее количество талышей, лезгин и аварцев в Азербайджане превышает два миллиона человек.

Сказанное отнюдь не означает, что уроками прошлого можно пренебрегать. В качестве примера можно напомнить ввод подразделений Красной Армии в Азербайджан в 1920 году. Происходил он в условиях повсеместного поражения азербайджанских войск в войне с Арменией и вооруженных столкновениях с талышскими, лезгинскими и аварскими повстанцами. Ввод ХI Армии вооруженных сил России привел к моментальной сдаче Азербайджана, большинство руководителей которого за одну ночь перекрасились из мусаватистов в большевиков.

Война – не только пушки, которых, кстати, у России, в том числе в ЮВО, несравнимо больше, чем у Азербайджана, но и столкновение этнических психологий. В этом плане преимущество России над Азербайджаном просто не поддается учету. России не придется «пробиваться через Азербайджан», ибо психологии и этническому менталитету закавказских турок – «азербайджанцев» не присуща идея сопротивления сильному. «Руку, которую не можешь отрубить, поцелуй и приложи ко лбу», - данная пословица закавказских турок как нельзя лучше отражает их менталитет, в чем российские войска имели возможность убеждать неоднократно, в том числе и в упомянутом 1920 году.

Сказанное отнюдь не означает, что армянский народ уповает на Россию в отражении возможной новой агрессии. Так может думать, вернее, уверять в этом население Азербайджана его президент – Ильхам Алиев. Более трех лет назад А.Храмчихин считал, что «Если бы протоколы (Бишкекское Соглашение о прекращении огня между Республикой Арцах и Азербайджаном – Л.М.-Ш. ) не были подписаны в мае 1994 года, то война в Карабахе все равно бы рано или поздно «заглохла». В худшем случае было бы вмешательство третьих стран, так как я думаю, что лучше подготовленная в военном плане Армения, в конце концов, добилась бы большего результата, разрезав Азербайджан фактически пополам». И было бы ошибкой считать, что в этом отношении что-либо сильно изменилось.

Меня, однако, интересует другое. Уже несколько лет, как Храмчихин регулярно выступает с статьями, заявлениями и комментариями, в которых пытается убедить нас в ненадежности России как стратегического союзника. Примеров тому – великое множество. Фраза «Россия свои обязательства перед Арменией по ОДКБ проигнорирует и участия в войне не примет» активно тиражируется Храмчихиным в различных интерпретациях.

Сложно считать, что российский военный аналитик печется об армянских государствах больше, чем о самой России. Однако, в таком случае, еще сложнее понять, какие цели преследует Храмчихин, культивируя среди союзников недоверие к стране, гражданином которой он является? И армия у Россия слабая, и союзник она негодный. Не хотелось бы лепить ярлыки, но слишком похоже на подрывную деятельность.

Тем не менее, российский военный аналитик может быть уверен: с Россией или без нее, Армянская армия способна не только «выбить» проданное Азербайджану оружие и вновь разгромить агрессора, но и политически грамотно использовать плоды победы. В отличие от некоторых военных и политических аналитиков, мы обладаем возможностью совершенствоваться и учиться не только на своих, но и на чужих ошибках.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Россия намерена усилить единую систему ПВО с Беларусью и приступить к формированию подобных систем с Арменией и Казахстаном. Как передает «РИА Новости», об этом заявил президент РФ Владимир Путин на церемонии представления высших офицеров.

«Планируем также усилить единую систему ПВО с Беларусью, приступить к формированию подобных региональных систем с Арменией и Казахстаном», – сказал Путин. По его словам, такое сотрудничество ощутимо повышает оборонный потенциал России и партнеров, служит укреплению мира и стабильности на евразийском пространстве.

Он отметил, что в текущем году успешно прошли российско-белорусские стратегические учения «Запад-2013», а на очереди – создание региональных группировок войск с участием Армении, Беларуси, Казахстана и Таджикистана.

«Будем расширять взаимодействие с нашими традиционными партнерами и союзниками, прежде всего с государствами-участниками ОДКБ, ШОС и СНГ», – добавил Путин.

Источник: Panorama

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Желание России сформировать единую систему ПВО со странами Таможенного союза по части Армении практически реализовано. В случае с Арменией это фактически констатация уже свершившегося факта, поскольку совместная армяно-российская ПВО в рамках ОДКБ в кавказском регионе и так действует. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM подчеркнул замдиректора Института Кавказа, эксперт по безопасности Сергей Минасян, комментируя заявления президента России Владимира Путина о намерении Москвы сформировать единую систему ПВО с Арменией и Казахстаном.

"В этом году успешно прошли российско-белорусские стратегические учения "Запад-2013". На очереди создание региональных группировок войск с участием Армении, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана. Планируем также усилить единую систему ПВО с Белоруссией, приступить к формированию подобных региональных систем с Арменией и Казахстаном", - заявил Путин в Кремле на церемонии представления офицеров по случаю их назначения на командные должности.

Как заметил Минасян, войска ПВО, в том числе комплексы С-300 и дислоцированная в стране эскадрилья самолетов МИГ-29 уже соединены в единую систему ПВО Армении, которая сопряжена также с системами управления командования на Северном Кавказе. "Другое дело, что видимо здесь речь идет о том, что на фоне модернизации Москвой и Ереваном уже имеющихся систем в Армении, будет обеспечено комплексное покрытие воздушного пространства Южного Кавказа с использованием радиолокационных станций и систем обнаружения, дислоцированных на Северном Кавказе. Это позволит, в том числе, армянкой ПВО иметь большее радиолокационное покрытие и соответственно большую защиту воздушного пространства над Арменией и всем Южным Кавказом в целом", - считает аналитик.

Заявление президента России Владимира Путина, по его словам, вызывает особый интерес также в контексте его визита в Армению 2 декабря. Указанное заявление притягивает к себе больше внимания, поскольку в рамках визита Путина в Ереван и встреч с политическим истеблишментом страны будут обсуждаться вопросы военно-политического сотрудничества между двумя странами. В Армении дислоцирована 102-я российская военная база, и между сторонами заключен договор о военно-техническом сотрудничестве, что подразумевает также создание совестных военно-промышленных предприятий.

Минасян уверен, что в рамках визита Путина военно-политический компонент армяно-российского сотрудничества станет одной из основных тем переговоров. "Связанный с ПВО вопрос обсуждался и впредь будет обсуждаться между Арменией и Россией. Очевидно, что расширение армяно-российского военно-технического сотрудничества является одним из условий недавно принятого Арменией решения о членстве в Таможенном союзе. В этой связи, думаю, что в рамках визита будут обсуждаться конкретные форматы взаимодействия, начиная от поставок новых и модернизации имеющихся систем ПВО, зенитно-ракетных комплексов (ЗРК), может быть и размещение авиационной составляющей в Армении до отработки вопросов оперативной совместимости. То есть, насколько дислоцированные в Армении ПВО будут оперативно совмещаться с аналогичными подразделениями на Северном Кавказе", - полагает эксперт.

В вопросе сформирования единой системы ПВО, как заметил замдиректора Института Кавказа, Россия и Армения преследуют собственные интересы. По его словам, интерес России в широком региональном плане на фоне продолжающейся гражданской войны в Сирии, шаткой ситуации в Ливане и бурления политических страстей вокруг Ирана заключается в укреплении своего южного фланга. "В случае Еревана ни для кого не секрет, что армяно-российская система ПВО обеспечивает защиту воздушного пространства не только над Арменией, но и Нагорно-Карабахской Республикой (НКР). Более того синхронизация армянской системы ПВО с российской аналогичными подразделениями позволит также использовать информацию с российских систем для контроля неба над Нагорным Карабахом, не ставя под угрозу дислоцированные на территории Армении радиолокационные станции и ЗРК. То есть, информация с российских систем из Северного Кавказа по контролю неба над Нагорным Карабахом будет в режиме реального времени поступать в совместный армяно-российский командный пункт ПВО в Армении, и можно будет принимать решения по обеспечению безопасности пространства НКР без задействования или дислокации некоторых систем ПВО и РЛС непосредственно в Нагорном Карабахе", - заключил наш собеседник.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 6 месяцев спустя...

Երբ “դաշնակիցներդ” զինում են թշնամուդ

22.05.2014թ. 16:03:42 Հերթական անգամ Հայաստանի “դաշնակից” համարվող երկիրը պատրաստվում է զենք վաճառել մեր հակառակորդին: Այս անգամ Ղազախստանը պատրաստվում է Ադրբեջանին վաճառել ЕС-145 ուղղաթիռներ:

Այդ մասին Աստանայում մայիսի 22-ին մեկնարկող` սպառազինության ու ռազմական տեխնիկայի KADEX-2014 միջազգային ցուցահանդեսին ընդառաջ կայացած մամուլի ասուլիսի ժամանակ հայտարարել է «Kazakhstan Engineering» ընկերության տնօրեն Բոլատ Սմագուլովը՝ հայտնում է ադրբեջանական АПА-ն: Նա նշել է, որ ադրբեջանական կողմի հետ արդեն քննարկել է ուղղաթիռների վաճառքին վերաբերող հարցեր:

Հիշեցնենք, որ Ղազախստանը հանդիսանում է ՀԱՊԿ (հավաքական անվտանգության պայմանագրի կազմակերպություն) անդամ:

ՀԱՊԿ պայմանագրի համաձայն՝ մասնակից պետությունները համատեղ ջանքերով դիմակայում են, իսկ անհրաժեշտության դեպքում նաև վերացնում են իրենց ինքնիշխանությանը և տարածքային ամբողջականությանն ուղղված ռազմական սպառնալիքը: Պայմանագրի հիմնարար դրույթը սահմանվում է 4-րդ հոդվածով, համաձայն որի՝ մասնակից պետություններից յուրաքանչյուրի նկատմամբ ագրեսիայի ակտի դեպքում բոլոր մյուս մասնակից պետությունները տրամադրում են նրան անհրաժեշտ օգնություն, այդ թվում նաև՝ ռազմական, ինչպես նաև՝ ցուցաբերում օժանդակություն իրենց տրամադրության տակ գտնվող միջոցներով:

Չնայած այն փաստի, որ ՀԱՊԿ պայմանագրի մասնակից երկրները պարտավորվում են պաշտպանել միմյանց ինքնիշխանությունը, իսկ ագրեսիայի ակտի դեպքում տրամադրում են ռազմական օգնություն, ՀԱՊԿ անդամ որոշ պետություններ ոչ միայն աջակցում են մեկ այլ ՀԱՊԿ անդամ պետության՝ Հայաստանի Հանրապետության թշնամի երկիր Ադրբեջանին միջազգային կառույցներում, այլեւ Ռուսաստանն ու Ղազախստանը Ադրբեջանին են վաճառում հսկայական թվով ռազմական տեխնիկա՝ ոչ միայն պաշտպանողական, այլեւ հարձակողական:

Այս պարագայում հարց է առաջանում՝ որքանով է երաշխավորված մեր երկրի անվտանգությունը, եթե այն երաշխավորող կազմակերպության անդամ երկրները հարձակողական զինտեխնիկա են վաճառում Հայաստանի թշնամի երկրին:

Հիշեցնենք, որ Ադրբեջանը նախագահի մակարդակով բազմիցս հայտարարել է, որ Ադրբեջանի թիվ մեկ թշնամին համարվում է է աշխահասփյուռ հայությունը, եւ մեկ անգամ չէ, որ հայտարարում է իր անկատար երազանքի` Հայաստանի վերացման մասին:

Համաձայն միջազգային իրավունքի՝ ագրեսիա ասելով՝ հասկացվում է ոչ միայն ռազմական ուժի գործածումը, այլեւ ցանկացած ագրեսիվ գործողություններ եւ հայտարարություններ անելը:

Այս ամենից հետո՝ մեր “դաշնակից” երկրները Ադրբեջանի ագրեսիվ գործողությունները զսպելու փոխարեն զինում են նրան:

Իսկ ՀՀ իշխանությունները որեւէ կոշտ արձագանք չեն տալիս այս ամենին, դեռ ավելին՝ հայտարարում են, որ ՀԱՊԿ-ն հանդիսանում է մեր անվտանգության երաշխավորը:

http://aparaj.am/new...A1%D5%B4%D5%B8/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Реакция ОДКБ на обстрелы территории Армении

Ситуация в зоне карабахского конфликта находится в поле зрения Организации Договора о коллективной безопасности, заявил заместитель генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков.

“Это в целом очень серьезная обстановка, и она в центре внимания всего мирового сообщества, и не только ОДКБ”,- заявил Семериков журналистам в Ереване в кулуарах международного стратегического политического форума по теме «Интеграция национальных и региональных миротворческих потенциалов в глобальную систему мирных операций на основе принципов и стандартов ООН».

girl_flag_of_truce.gif

По его словам, этот вопрос регулярноо поднимается президентом Армении Сержом Саргсяном на сессиях Совета коллективной безопасности, ситуация постоянно отслеживается и обсуждается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армения категорически отказалась от помощи ОДКБ

В Ереване продолжается организованный ОДКБ форум, темой которого является «Интеграция национальных и региональных миротворческих потенциалов в глобальную систему мирных операций на основе принципов и стандартов ООН».

ОДКБ и Россия пытаются нащупать почву, как можно ввести войска в регион армяно-азербайджанского конфликта. Однако, министр обороны Армении Сейран Оганян категорически отказался от помощи ОДКБ, заявив, что карабахский конфликт является единственным в мире, где перемирие поддерживается без третьих сил. А что касается обстрелов, то у армий Армении и НКР достаточно сил, чтобы контролировать ситуацию. При этом, Оганян заявил, что ОДКБ могла бы хотя бы выступить с заявлением по поводу этих обстрелов.

ОДКБ нужно войти в Арцах, чтобы решить карабахскую проблему. Решить ее очень просто – нужно только ввести войска и установить ее на той линии, о которой договорятся русские и турки с азерами. Скорее всего, они уже договорились, и Путину с Алиевым уже известно, сколько карабахских районов на первых порах получит Азербайджан.

Есть ли у ОДКБ основания вводить войска в зону армяно-азербайджанского конфликта? ОДКБ не имеет мандата ООН, зато, в соответствии с Уставом организации, в случае агрессии в отношении одной из стран и обращения руководства этой страны за помощью, силы ОДКБ могут быть введены всего лишь решением Совета коллективной безопасности блока. А решения в этом совете не обязательно принимаются консенсусом.

Иными словами, Россия может «попросить» Азербайджан напасть на Армению, заставить Сержа Саркисяна обратиться за помощью и, оперативно ввести миротворцев в зону конфликта. Кстати, Валерий Семериков заявил, что Серж Саркисян постоянно поднимает на саммитах ОДКБ вопрос Карабаха, хотя официально об этом никогда не сообщалось.

Полномочия ОДКБ в Армении возрастут в случае ее вступления в злополучный Евразийский союз. Сегодня, 2 июля Владимир Путин едет в Минск обсуждать уже готовый проект соглашения о вступлении Армении. Евразийский союз экономический, а не политический. Россия всячески пытается вовлечь в него Армению и Азербайджан, а для этого ей нужно разделить Карабах. И сейчас это является главной задачей.

В данной ситуации вопрос того, кто обратиться за помощью, становится ключевым. Серж Саркисян пока явно не желает такого исхода событий, но все к этому идет. Такие судьбоносные моменты в истории карабахского урегулирования были и раньше, и они завершались либо отставкой президента Армении, либо государственным переворотом. Что выберет Серж Саркисян?

Наира АЙРУМЯН

Статья зачётная.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 2 анонимных, 2 гостя (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    2 анонимных

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...