Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Объем ИТ-рынка Армении составил $50 млн


Meteor

Рекомендованные сообщения

:up:

Объем ИТ-рынка Армении составил $50 млн.Как сообщил корреспондент CNews, в Армении рост доходов на рынке ИТ с 1998 по 2004 гг. в среднем составлял 30% ежегодно, достигнув в прошлом году отметки $50 млн.Об этом было заявлено сегодня во время прошедшего в правительстве страны заседания Совета по содействию развития ИТ (ССРИТ). Во время заседания было отмечено, что в 2004 году количество задействованных в сфере ИТ работников составило 3400 человек, что на 25% превышает показатель 1998 года. Продукция ИТ-компаний экспортируется из Армении в более чем 20 стран мира. Основная доля экспорта - 68% направляется в США и Канаду, в Россию и страны СНГ - 16%, страны ЕС - 10%. Исполнительный секретарь ССРИТ Армен Григорян отметил, что благодаря работе с организациями-донорами и армянской диаспорой, тенденции роста сохраняются, и при сохранении ситуации к 2010 году доходы от ИТ-сектора Армении составят до $140 млн., обеспечив 14 тыс. рабочих мест.

Однако, хорошая тенденция! :)

Адрес статьи: http://www.cnews.ru/newsline/index.shtml?2005/03/04/175535

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 12
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

Реальный объем в принципе оценивают в три раза больше- большинство работают в тени в аутсорсе. Нет, Мик? :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Реальный объем в принципе оценивают в три раза больше- большинство работают в тени в аутсорсе. Нет, Мик? :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Доля ИТ-сектора в ВВП занижена

Реальный объем производства ИТ-сектора Армении составляет более 300 млн.долларов ежегодно, а не 50 млн.долларов, о которых утверждает официальная статистика.

Об этом заявил директор фонда "Инкубатор предприятий" (ФИП) Баграт Енгибарян. По его словам, 40-50 млн.долларов - это лишь банк заработной платы работников сферы, и эта цифра не отражает объемы реального производства. Это не только проблема Армении, но и глобальная задача, считает собеседник. В связи с этим, сообщил он, премьер-министр Армении поставил перед фондом задачу: совместно с Национальной статистической службой и Министерством торговли и экономического развития разработать эффективную и точную методологию расчета производства. В этом деле фонд будет опираться и на международный опыт. В частности, будет приглашен эксперт из-за рубежа, совместно с которым и будет сделана попытка создания определенной модели или подхода для выявления реальной статистики.

По данным Б.Енгибаряна, количество ИТ-компаний в 2004 году увеличилось на 10%, а реальный рост производства составил 15%. Отметим, что объем производства сферы информационных технологий Армении, по данным Министерства торговли и экономразвития РА, в 2004 году составил 50 млн.долларов. В ВВП 2004 года удельный вес ИТ-продукции составил, как и в 2003 году, 1,7%. Около 80% продукции и услуг экспортируется, а 95% экспорта в более чем 20 стран мира обеспечивают компании с иностранным капиталом. Неучтенный ИТ-сектор формируется, в основном, за счет частных специалистов, работающих дома, число которых может приближаться до официально занятых в сфере специалистов - 3,5 тыс., и компаний, действующих в теневой экономике, число которых может достигать 250.

Как подчеркнул директор фонда "Инкубатор предприятий", Армения должна соревноваться со странами-конкурентами в области информационных технологий высокой квалификацией специалистов, а не их количеством. По его словам, ограниченность кадровых ресурсов сферы способствовала тому, что в ИТ-секторе Армении более успешно развивается чип-дизайн, который "требует" мало кадров, но высокой специализации. "Самое большое количество сотрудников отдельных компаний достигает 200-250 квалифицированных и, в принципе, высокооплачиваемых специалистов. Таким образом, стереотип, что в Армении ИТ-сектор привлекателен дешевизной рабочей силы, ошибочен. Он привлекателен качеством специалистов", - заявил Б.Енгибарян.

С другой стороны, считает директор фонда, в образовательной системе Армении есть серьезные задачи, связанные с обеспечением качества кадров, и ряд новых организаций, созданных на основе иностранного капитала, нуждается в квалифицированных специалистах. В связи с этим, проблема кадров заставила многие частные организации начать сотрудничество с вузами и готовить специалистов, которые удовлетворят спрос этих организаций. К примеру, это программы компаний Synopsys-Armenia и Lycos-Armenia. Однако не все организации (в основном те, которые еще не реализовались в Армении) согласны внести свой вклад в образовательную систему страны, считает Б.Енгибарян. Тем не менее, считает он, подобная образовательная модель, когда каждая организация готовит кадров для себя, не долгосрочна и концептуально неправильна.

Собеседник считает, что в вузах должны создаваться механизмы, которые будут отвечать требованиям развития сферы, поскольку качество знаний выпускников ухудшается. "Необязательно, чтобы каждый выпускник имел понятие о последних технологиях чип-дизайна. В ходе работы он сможет овладеть всеми знаниями, но для этого еще надо иметь базовые знания, которые должен дать вуз", - заявил собеседник.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Расхождение в 6(!!!) раз. Насколько это реально. Неужели 10% ВВП Армении это IT? Или это просто пиар с целью привлечь к себе внимание.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да нет, мне верится - практически все мои знакомые, вовлеченные в эту сферу, работают в тени- есть даже куча небольших компаний. А насчет того, что это 10% ВВП- такой показатель кажется только у Ирландии- то это уже явно неправильно, так как наш ВВП тоже в тени формируется в основном :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ВВП(если я не ошибаюсь) высчитывают также по различным косвенным показателям и он теоретически в себя включает тень. Хотя даже в обратном случае рамер тени считается в 40%, а здесь разница в 6 раз. И все равно доля в ВВП огромна.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Согласен, огромна, но даже по имеющимся показателям, если не ошибаюсь, Армения в десятке самых ИТ-шных стран

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...