Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Сары Гялин - Дехцун-Цам


Ardzan

Рекомендованные сообщения

Сары Гялин - желтая, желтовласая, в желтом одеяние невеста.

Дехцун-Цам - Златокосая, желтовласая обладательница сорока кос, которые она заплетала/сплетала, - невеста Санасара.

Дехцун-Цам ("Сары Гялин") - одна из двух дочерей "царя каджей", - Утренняя Заря. Вторая дочь - Вечерняя Заря.

Они девственницы.

Параллель Дехцун-Цам - Аврора.

Дехцун-Цам "чародейка" и "калдунья", которая влюбила в себя 40 пахлеванов, но не вышла не за одного из них замуж, cделала из них старцев. Причем влюбила их в себя не показываясь им, но во сне.

Это песня тех самых пахлеванов:

Не заплетают кончик волос

Не срывают влажный цветок

Невеста в жёлтом

Что это за любовь

Если тебя за меня не выдадут

Что ж мне делать, Боже

Что ж мне делать, Боже

Невеста в жёлтом

Глубоко ущелье это…

Верни, чабан, ягнёнка…

Чтобы — мне дожить до дня,

Когда увижу лик моей возлюбленной.

Что мне делать, горе мне, горе.

Что мне делать, горе мне, горы!

Невеста в жёлтом…

И только Санасару удалось взять её в жены. После чего она обратно превращает старцев-пахлеванов в молодцев.

Она родительница Мгера/Митры Cтаршего.

Вот откуда армянские корни этой песни... :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 29
  • Создано
  • Последний ответ
  • Advanced

Ардзан? Эт ты ждал, пока азизулевское кино выйдет, чтобы потом расказать страшную тайну песни Сари Гялин? :laugh:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Какое кино, Cолнц?

Просто вчера перичитывал первую ветвь Сасна Црер, - вот и вспомнилось... :rolleyes2:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

Какое кино, Cолнц?

Просто вчера перичитывал первую ветвь Сасна Црер, - вот и вспомнилось... :rolleyes2:

не следишь за важнейшими новостями политики и культуры:

Снят фильм об истории песни «Сары гялин». ВИДЕО

Очень интересный проект реализовал режиссер Ровшан Ниджат.

Как сообщает AZE.az, в Азербайджане снят фильм об истории азербайджанской народной песни "Сары гялин", которую армяне тщетно пытаются присвоить себе.

В фильме рассказывается об истории, заложенной в основу песни, и ее смысле. Проект получился очень интересно, в фильме звучат разные версии "Сары гялин". Автор идеи - Идрис Гейдарли, режиссер - Ровшан Ниджат, оператор - Шахмар Гахраманов, монтаж - Ильгар Турал.

Директор фильма Вугар Гейбатов, продюссер - Назим Абдуллаев.

Н.Кафарова

AZE.az

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А мелодраматический триллер про долму (которую паскудники-армяне тщетно готовят и едят :aggressive: ) еще не сняли? Или уже в проекте??

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Аллюзии на тему желтого / оранжевого есть в йоге

The second chakra that one focuses on during chakra meditation and contemplation is the naval (пупок) chakra, which is orange in color. This chakra is located around the naval or the womb area and pleasure, sexuality, and creativity are linked to the balance of this chakra. The third chakra is the solar plexus chakra (солнечное сплетение), orange in color, and located at the solar plexus. This chakra controls self-discipline, power, and discipline come from this chakra.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

Ардзан, матах, думаешь эти ущербные знаю, что такое Сасна Црер?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

им даже братья турки на всех уровнях уже тысячу раз сказали: брейтесь по поводу этой песни)) а они все свое)) четные попытки армян украсть))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Солнечная свадьба

Цвет торжества

Разумеется, основной цвет свадьбы в солнечном стиле – желтый.

http://www.yanevesta.com/articles/%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%81%D0%B2%D0%B0%D0%B4%D1%8C%D0%B1%D0%B0

:)))

Разумеется, желтый цвет "Солнечной Невесты" - Дехцун-цам - Утренней Зари, в случае с 40 пахлеванами, - является цветом разлуки, - символом того, что обычные смертные никогда не увидят её лик...

И только Санасару, который сам cуть один из Солнечных близнецов (брат-близнец Багдасара), удалось взять её в жены... Причем, как и положено индоевропейским божественным близнецам, они борятся/cпорят за Cолнечную Деву - Дехцун...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Какой там Шерлок Холмс, интереснее Сари гялин детектива не сыщешь. в турецкой версии вообще поется про Эрзрум. Мне все таки кажется что речь идет именно о сари ахчик , нежели желтой невеста. тем более в связи с Эрзрумом можно вспомнить про славу пастбищ гор Бюракна - Бингела, что позже нашло отражение у Аветика Исаакяна. Эвлия Челеби также отмечал красоту девушек из окрестностей Эрзрума видимо это также закрепило за этим районом особый статус. если бы речь шла о "блАндинке":biggrin: воскемаз или мазерд крак по аналогии с хагицд крак у Саят Новы выглядело бы более логично, тем более что несмотря на все заверения что дескать желтый цвет чуть ли не от начала времен присутствует в тюркской мифологии(правда какая тут связь с ашугскими мелодиями, которые к этой мифологии никакого отношения не имеют остается только гадать), - желтая невеста это явно перебор. точно так же надо сравнить другие народные мелодии и связь их с армянской мифологией, к которой больше подходит песня Мокац Мирза, более сухие слова(т.е. без цветочков, соловьев и т.д.), нежели явно обработанная в стиле ашугов Вард сиреци- тут стандартная замена любимой цветком или недосягаемостью(горянка- т.е. далеко,выше), так что мифология все же кажется недостаточно надежным союзником, особенно если учесть что Сасун не был традиционным центром ашугских песен, к которым безусловно стилистически относится Вард сиреци- Сари гялин. Зато в этом отношении известен как раз Эрзрум и его окрестности, достаточно отметить,что практически все ашуги/гусаны начала 20 века в Армении из районов Джавахка и Гюмри,где как раз жили потомки выходцев из Эрзрума.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я тоже больше склоняюсь к фонетической версии - то есть - Сари ахчик. Аз-цы услышали - восприняли как сары :pleasantry: - и пошл-поехало, как всегда в их духе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    ст. л-т
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...