Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Култур-Мултур-Литератур


Sari Galin

Рекомендованные сообщения

http://pandukht.livejournal.com/25141.html

Заслуженный деятель... Финляндии режиссер Кямран Шахмардан (http://www.newsazerbaijan.ru/exclusive/20090316/42776201.html):

«После столетней войны с Англией французы потеряли 40% своей земли. Это сильно перекликается с сегодняшней трагедией Азербайджана. Главная героиня этой пьесы говорит: «Я столько боялась, что устала бояться». Хватит нам, мы тоже отбоялись. Каждый, живущий в этой стране человек должен раскрепоститься. Речь идет не только о боязни армян. Надо всем нам расслабиться. Вот я приехал в Баку из Финляндии, поставил спектакль – это тоже чудо. Я знаю, многие думают: ему там нечего делать… Нет, у меня дома очень много работы…»

Кямран, не бойся, Кямран расслабься!..

Заслуженный журналист Азербайджана Акшин Кязимзаде (http://www.kaspiy.az/articles.php?item_id=20081011094911687&sec_id=27):

«Видел «Танец с саблями», бессовестно украденный из азербайджанского национального мелоса и приписанный к армянскому музыкальному фольклору при преступно-молчаливом попустительстве наших композиторов Арамом Хачатуряном, которого неизвестно за какие заслуги именуют отцом современного симфонизма».

Преступно-молчаливое расхитительство азербайджанского национального мелоса! Куда катится этот мир...

Министр образования Азербайджана Мисир Марданов (http://novosti.az/tourism/20090317/42777589.html):

«На симпозиумах международного фестиваля мугама, который пройдет в Баку, будет поднят вопрос о нагорно-карабахском конфликте. Мы также поднимем вопрос о том, что азербайджанская музыка подвергается агрессии со стороны армян».

...И ими уже захвачено 20 процентов мугама и миллион экземпляров тутека.

«Надеюсь, что после фестиваля мугам войдет в список редких культурных ценностей ЮНЕСКО».

Мисир-муаллим, возглавляемое вами министерство должно, нет, просто обязано войти в список редчайших культурных ценностей ЮНЕСКО!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хоть убейте , ссылку не могу дать.Не знаю откуда эта"умница"-азерка брала инфу, но - Я убыть наповал.......... еще до бронзово века ))))))

++++++++++++++++++++++++++++++

Азербайджанское ковровое искусство...

История коврового искусства в Азербайджане зародилась давно, еще в бронзовом веке.

Именно в эту эпоху ковер стал неотъемлемым предметом обихода древних жителей этой страны, воплощая в себе эстетику гармонии, идеи, художественный вымысел, полет фантазии, четкость изображения, всю цветовую гамму окружающей природы.

Еще в V веке до н.э. греческий философ Ксенофонт указывал, что иранцы заимствовали обычай изготовлять и пользоваться коврами у далеких предков азербайджанцев – мидян.

А античный историк Геродот оставил потомкам сведения о том, как на Кавказе изготовлялись применявшиеся в ковроткачестве растительные краски, обладающие большой прочностью и красивейшими оттенками. Начиная с VI века н.э. исторические и литературные памятники дают обширные и ценные сведения об азербайджанском ковре.

Восторженные высказывания о величайшем разнообразии, искусстве выделки, редкой красоте средневековых азербайджанских ковров часто можно встретить в трудах албанского историка Моисея Каланкатуйского (VII век), арабских авторов Масуди, Табари, Аль-Мукаддаси, Ибн Хаукаль, Аль-Истахри (IX-X века). Особо выделяется в их статьях тема выделки тонких высококачественных безворсовых ковров и ковровых изделий.

В VIII-XV веках азербайджанские ковры превратились в один из основных товаров, вывозимых с Кавказа на Запад. Как символ роскоши и причастности к высокой культуре они запечатлены на многих картинах великих художников Европы. Например, ковер "Зейва" вписан в картину "Мадонна Каниника" голландского живописца Яна ван Эйка (XV век), итальянский художник эпохи Возрождения Пинтурикью в "Сцене из жизни Энея" изобразил ковер "Гянджа" Газахской зоны, нидерландский художник XV века Ганс Мемлинг дал изображения азербайджанских ковров сразу в нескольких своих произведениях, в том числе в известном триптихе, посвященном Деве Марии.

С середины XIX века азербайджанскими коврами могли любоваться тысячи посетителей различных выставок, проводившихся во всем мире. И уже на первых международных Тифлисских выставках 1850 и 1857 года уникальные изделия азербайджанских мастеров были удостоены призов. В истории азербайджанского ковра важную роль сыграли Московская политехническая выставка 1872 г. и Всероссийская выставка промышленности и искусства 1882 г., на последней из которых, в частности, экспонировались ковры и вышивки, созданные знаменитой поэтессой Хуршуд Баку Натаван. Эти и многие другие выставки принесли азербайджанскому ковру всемирное признание, славу и награды – золотые, серебряные, бронзовые. А ныне азербайджанские ковры стали достоянием величайших музеев мира, частных коллекций.......

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club
Хоть убейте , ссылку не могу дать.Не знаю откуда эта"умница"-азерка брала инфу, но - Я убыть наповал.......... еще до бронзово века ))))))

Не убивайся. :rolleyes:

ttp://zhurnal.lib.ru/m/mirbagirzade_f_a/phylosophyinart.shtml

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Маэстро,у нас все ходы записаны. :shljapa:

:lol:

Моя кличка- Профессор.)))))

===================================================

Исполнилось 110 лет азербайджанскому кино .

03 Августа 2008.............

Инфа взята из геаза :wow:

Изменено пользователем tolerant (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Странно, что азербайджанское кино родилось до рождения Гейдара-Баба...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club
Странно, что азербайджанское кино родилось до рождения Гейдара-Баба...

А может при его папе родилось? :hm:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

браться Люмьер еще соску сосали

когда "великие" кочевники в степях кино снимали)))

Изменено пользователем Geon (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

браться Люмьер еще соску сосали

когда "великие" кочевники в степях кино снимали)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Азербайджане всегда были хорошие песни самодеятельных композиторов. Прекрасные песни писал Гулу Аскеров, неплохие - были у Алекпера Тагиева и других. Любая народная песня имеет своего автора. Она потом становится народной, когда люди начинают ее петь.

Недавно в одной из телевизионных передач один очень средний композитор сказал, что у него триста песен, другой - что шестьсот, третий - что восемьсот. А такой композитор-песенник как Сеид Рустамов, наверное, написал песен двести. Замечательный композитор-песенник Рауф Гаджиев - автор не более тридцати песен. Вот это были хорошие песни. Разве можно за короткую жизнь написать восемьсот и более песен? У нас такое могут.

Хайам Мирзазаде - азербайджанский композитор

+=================================

Вот где голова зарыта...

Все "средняки" воруют у соседей,через эдак десяток лет...

Сценарии....................

---Ала!!!Соседи своровали у нас---

Держи -алла.

Мы много писали!!!

Все исконно насналныя,исконно симфоническая,по нотам написанная "аз"музыка.

:lol: :fool:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

16.07.2008 / 13:02

Легенды Азербайджана

Азербайджан, Баку, 16 июля /корр. TrendLife Вугар Иманов/

Наш родной край богат легендами, мифами и преданиями. Мы многое знаем о легендах разных народов мира – пора узнать свои.

Почему голубь считается символом мира…

(записано со слов старейшин селения Охут Шекинского района)

В давние времена между могущественными ханами Гянджи и Шеки разгорелся спор, перешедший во вражду. Каждая из сторон обвиняла друг друга во всех мыслимых и немыслимых грехах, пока, наконец, хан Гянджи не объявил войну хану Шеки. Было объявлено место и время решающей битвы между ними.

Хан Шеки около 15 лет не воевал, и поэтому свои боевые доспехи хранил в одной из дальних комнат дворца. За день до битвы он попросил свою мать подготовить его доспехи к битве, а также благословить его на этот, может быть, последний бой. Благословление матери считалось священным, а потому хан нуждался в нём. Когда мать принесла доспехи, то среди них не оказалось шлема. Удивленный хан спросил:

- Мама, где же мой шлем, являющийся гордостью мужчины и нашего рода?

- Я не смогла принести шлем, - не объяснив истинной причины, что-то попыталась скрыть пожилая женщина.

- Я понимаю твои материнские чувства, ты не хочешь войны и разорения, но я не смогу отступить. Это было бы позором для всего моего народа. Если понадобится, я отдам жизнь за свою землю, но не отступлю. Это мое последнее слово! Прошу тебя - благослови меня, - спокойно произнес хан Шеки.

- Я не сомневаюсь в твоей храбрости и решительности, ведь сын рожден для защиты родной земли от врагов. Но твой шлем как будто заколдован. Я не смогла поднять его.

- Тогда я сам пойду за ним.

- Прошу тебя, не делай этого, не трогай шлем, - и мать преградила сыну путь.- Заклинаю тебя материнским молоком, вскормившим и тебя как хана Шеки - древней и славной земли.

- Мать, как же я появлюсь на поле брани перед своим народом и воинами с непокрытой головой?

И тогда мать рассказала сыну об истинной причине своего поведения.

- О, великий хан, мой любимый сын, в твоем боевом шлеме пара белых голубей свила гнездо. Эти самые тихие и мирные птицы высиживают вылупившихся трех птенцов. Голуби знают, где гнездиться, и хотят вырастить своих детей в безопасности. Если эти безвинные создания будут тронуты, родители улетят, а птенчики погибнут и нашу землю постигнут горе и болезни, несчастье навечно поселится в нашем крае. Неужели ты пойдешь на это?

Хан молчал, он не знал, что ответить. Логика матери была сильнее силы и могущества.

Наутро хан Гянджи увидел хана Шеки, сидевшего на боевом коне, но с непокрытой головой. Такой необычный вид соперника удивил гянджинского хана, и он поинтересовался о причине. Шекинский хан ответил:

- В моем шлеме белые голуби свили гнездо, у них появились три птенца, и моя мать умоляла меня, чтобы я не разрушал это гнездо. Мой народ может пострадать от этого. Но тебя, хан Гянджи, это не должно смущать, я готов к сражению.

Хан Гянджи был смущен и поражен миролюбием соперника. Посланные им гонцы вернулись и подтвердили сказанное. Хан Гянджи призадумался. Вокруг воцарилась напряженная тишина, от жеста гянджинского хана могла пролиться кровь братьев. Мудрый хан Гянджи по достоинству оценил поступок благородного шекинского хана и протянул ему руку.

- Великий хан, я хочу заключить мир! Если твоя мать не хотела разорить одно единственное гнездо голубей, то и нам нельзя разрушать дома и земли, проливать кровь безвинных людей. Твоя непокрытая голова не говорит о твоем бесчестье или признании поражения, а, скорее, наоборот свидетельствует о высоком благородстве и чистоте помыслов. Благодарю тебя.

Мир был заключен, и с тех пор белый голубь стал считаться гонцом мира и символом благоденствия..

-----------------------------------------------------------------

Знайте Хаи и остальные :diana:

Символь мира ,придуман в азербаджане :klubnik:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

16.07.2008 / 13:02

Легенды Азербайджана

Азербайджан, Баку, 16 июля /корр. TrendLife Вугар Иманов/

Как появилось озеро Джейранбатан

(записано со слов старейшин деревни Сараи)

На месте нынешнего Сумгайыта некогда обитало древнее азербайджанское племя. В этом племени жили два любящих друг друга сердца – юный богатырь Сум и красавица Джейран. Они были обручены, их любовь пылала, как яркое несгораемое пламя. Недалеко от места проживания племени протекала река, которая поила и кормила все племя.

Но однажды к этой реке с севера пришло большое варварское войско, и, уничтожая все на своем пути, захватило подступы к ней. Всех, кто пытался подойти к реке, ждал страшный конец. Тогда старейшины решили умилостивить варваров и пошли на переговоры. Но врани потребовали немыслимую цену: за каждый день пользования водой – одного человека в жертву кровожадному идолу, которому они поклонялись. Находясь в безвыходном положении, старейшины согласились с этим беспощадным условием. Но Сум был против этого договора и заявил: «Так мы постепенно потеряем все племя!». Глава же племени возразил ему: «Разве постепенно не лучше, чем сразу - всеобщая погибель? Нам нужно выиграть время». Но это не удовлетворило Сума, и он предложил: «Такие сравнения до добра не доведут. Давайте соберём людей и сразимся с ними!». На это главный старейшина заметил, что не хватит сил: «Погубишь и себя, и все племя».

Так прошло некоторое время, пока очередь не дошла до семьи Сума. «Я буду жертвой!» - сказал Сум. Но его возлюбленная Джейран предложила себя: «Без тебя мне все равно не жить!» Так они спорили до позднего вечера, а под утро, усыпив Джейран, Сум вместе с небольшим отрядом добровольцев выступил навстречу врагу.

Очнувшись, Джейран поняла, что ее усыпили, и, выбежав на дорогу, стала безумно кричать: «Сум, гайыт!... Сум, гайыт!» («Сум, вернись!). Когда она добежала до поля боя, то увидела, что её Сум со своим отрядом уничтожил врагов и сам героически погиб в неравном бою. Она обняла его окровавленное и бездыханное тело, и закричала на всю долину: «Сум, гайыт!!.. Сум, гайыт!!!». Обезумев от горя, девушка побежала в сторону заболоченного озера и бросилась в него. Трясина затягивала её, а она продолжала звать своего возлюбленного: «Сум, гайыт!..Сум, гайыт!».

С тех пор это озеро стало называться Джейранбатан (утонувшая Джейран), а место, где проживало племя, – Сумгайыт.

===================

Спасибо,что не упомянут Шаумян и дашнакские отряды :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Xenobarbital
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...