Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Армянский вечер


faber

Рекомендованные сообщения

Недавно в Национальном Исследовательском Университете Высшая Школа Экономики состоялся вечер армянской культуры. Его главными организаторами стали Председатель Армянского Клуба НИУ ВШЭ Оганес Испирян и руководитель Интерклуба вуза Шамиль Сиразетдинов. Мероприятие приветствовало руководство «Вышки» в лице проректора Татьяны Яковлевны Четверниной, представители Посольства РА в РФ и НКР в РФ, президент РАС Юрий Навоян, председатель общество «Арарат» Эммануил Долбакян, сопредседатель клуба «Друзья Арцаха» Эдуард Гулян. Но вечер этот стал очень показательным моментом в диаспоральной жизни – в оргкомитет праздника были включены несколько десятков молодых ребят из разных молодёжных армянских организаций Москвы, которые, конечно, приводили сюда заинтересованных участников и гостей. Так, в зале культурного центра была развернута экспозиция работ фотохудожника Вигена Ахвердяна – его пригласили друзья, студенты ВШЭ.

По праву гостеприимной хозяйки первой собрание приветствовала Татьяна Яковлевна Четвернина – проректор НИУ ВШЭ. Она рассказала, что уже два года вуз систематически проводит выезды в Армению для проведения совместных проектов. Работа проводится уже на уровне среднего звена – в школах Армении, для того, чтобы талантливые ребята уже в старших классах понимали, что российская наука и образование доступны для них. Кто-то останется в России, кто-то вернется в Армению – тут даже не корректно высказывание «утечка мозгов», потому что так создается единое русско-армянское интеллектуально-духовное пространство. Об этом говорил и известный общественный деятель Эммануил Долбакян. По его мнению, армянская интеллигенция в России сохраняет двойную идентичность – она является и армянской, и российской.

Президент организации «Русско-армянское содружество» Юрий Навоян считает, что консолидация армянской молодежи в университетах Москвы с одной стороны позволяет достойно представить Армению и армянский фактор в российском образовательно-научном пространстве, с другой стороны дает возможность армянской молодежи организованно участвовать в общественных процессах диаспоры. Это способствует раскрытию позитивного потенциала армянской диаспоры и его включению в разные проекты сотрудничества.

В московских вузах уже работают 20 армянских студенческих организаций подобно Армянскому клубу НИУ ВШЭ. В рамках процесса положительной трансформации московской армянской диаспоры они недавно образовали единую Ассоциацию армянской молодежи Москвы.

http://www.yerkramas...nsolidiruetsya/

Вечер не обошелся без звучания знаменитого дудука. Церковный хор исполнил произведения Комитаса, а танцевальные коллективы - зажигательные «Кочари» и «Шалахо». Яркие номера и остроумные ведущие произвели приятное впечатление. Для тех, кто не был знаком с культурой Армении – это был познавательный вечер, для других, кому Армения близка – возможность еще раз соприкоснуться с родными традициями и встретиться с друзьями.

http://novostink.ru/...ury-v-vshe.html

Основная экспозиция на выставке - «Город мира» (3D картины-проекты) стал наиболее подходящим воплощением концепции Армении. Экспозициявпервые была представлена на Шанхай Экспо в армянском павильоне. В стенах Высшейшколы экономики этот кропотливый труд оказался благодаря доброй воле одного изсоздателей проекта архитектора Ашота Аветисяна (который помимо всего прочего очень способствовал проведению выставки). «Город мира» - утопия на первыйвзгляд, является довольно реалистичным проектом, ожидающим инвесторов. Город, состоящийиз кварталов всех заинтересованных народов с присущей им спецификой иколоритом, который будет построен под Араратом, не может не будоражить умы. Этои есть возвращение в круги своя – объединение.

Стоит отметить, что на выставке был также стенд Дмитрия Егорова, организующего туры в Арцах (http://explore-kavka...yj-karabax-faq/ ).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 2
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    Ara55 Абрикос Firefly
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...