Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

եվ, եւ, և, ւ в армянском языке

Cepnyc

Рекомендованные сообщения

Кстати, Пилот джан поменяй, пожалуйста, в названии темы «Երեվան» на «Երեւան». Так правильнее. И без «և»!

• Ответы 36
  • Создано
  • Последний ответ

..я те дам "поменяй"... без ахпарских штучек тут... Эреван ,это продолжение города Ван, попробуй написать " Ван" с этой закорючкой ахпарской...глаза сломаешь читая...

Так все дело в том, Шмидт джан, что «Ереван» — это «Ереван», а «Ван» — это «Ван». Нет тут никаких ахпарских штучек, всего лишь «штучки» правильного армянского правописания... turned.gif

И «закорючку» эту придумал сам Маштоц. Так что все претензии к нему...

Так вот:

Երեւան, но Վան.

В первом случае перед звуком «в» звук «е», что предполагает написание этого сочетания как «եւ». Во втором случае слово начинается с буквы «В», поэтому и «Վ». Не мне тебя учить, маралик джан...

shmidt прав, на территории Армении, Абовян ввел реформу и все писали без ւ.

Сейчас есть газеты, печатающие текст с ւ. У ахпаров текст с ւ, но в наших учебниках ее нет.

Так, что ....

..ни святой Месроб, ни Абовян с правописанием ,здесь не причом, просто традиция написания имени Города..

..Эреван ,Тифлис, - смотрится как то родней..

..ни святой Месроб, ни Абовян с правописанием ,здесь не причом, просто традиция написания имени Города..

..Эреван ,Тифлис, - смотрится как то родней..

я не профи, пусть поправят если, что и как написал Функи, меня так в школе учили )))

Мы наверное с Функи в одной школе учились.Может с тех пор что то изменилось,но в наше время писалось Երևան.

Ну вот как всегда все в одну кучу свалили.

Для тех кто в танке, еще раз, речь не о букве ЕВ которая пишется одной буквой, а о ВЬЮН которая похожа на вторую часть буквы У.

НЕ валите все в одну кучу, повторяю Сепник писал о букве ВЬЮН !!!!!! а не ЕВ.

Мы говорим об этом.

А Ереван может писать как черз ЕВ одной буквой так двумя буквами Е и В.

280895_15_o.jpg

25.jpg

А Ереван может писать как черз ЕВ одной буквой так двумя буквами Е и В. Но Остальные слова где в Середине слова встречается ЕВ пишется ОДНОЙ буквой ! Все слова начинающиеся с ЕВ пишутся двумя буквами, поскольку о буквы ЕВ нет ЗАГЛАВНОЙ.

Специально для Сиго название станции ЕРЕВАН которую монтировали не знаю уже когда но где-то в 60-70. Может Его школа была не в курсе правиал использования буквы ЕВ (одна буква).

280895_15_o.jpg

25.jpg

Специально для Пилота.Ты же сам абзацем выше написал,что буква ЕВ не имеет заглавной буквы.А станция ЕРЕВАН написана заглавными буквами,поэтому и пришлось писать 2 буквы.

Сепник пишет о букве ВЬЮН - ւ .

Ее используют в западно-армянском написании и в старой орфографии. Не помню в каком году ее изъяли из алфавита. После 88 года в Ереване появились газеты которые все-таки используют ее

в правописании. ссылка

"սեւ ցուցակում"

Это не ЕВ как вы ее знаете это - ВЬЮН. если б писали как правильно было б две буквы С и ев (одна буква)

Я уже об этом писал. Использовать «և» для обозначения «եւ» или «եվ» неправильно, потому что «և» эквивалентен английскому «&» (от латинского «et»), что означает «and» также как и в армянском. Вы когда-нибудь видели слово «carpet» написанное как «carp&» или слово «ethical» как «&hical»? Тоже самое и в армянском. Для этого используется «եւ». Когда же слово пишется заглавными буквами тогда используется сочетание «ԵՎ».

Поэтому правильно «ԵՐԵՎԱՆ», но «Երեւան».

Я знаю по поводу реформ в советской Армении. Букву «вьюн» используют только в сочетании с «ո» для обозначения буквы «ու» и с «ե» для «եւ».

(Кстати, я хотя армянским владею не хорошо, но знаю нюансы армянского алфавита относительно хорошо, потому что я занимаюсь дизайном фонтов.)

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    VREZH Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...