Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Опасности подвергнут генофонд нации


hye

Рекомендованные сообщения

Экологи обратили внимание министра здравоохранения РА на токсичные овощи и фрукты

Ученые и экологи много раз подавали сигнал тревоги о тяжелой экологической ситуации в Лорийской и Сюникской областях. "ЭкоЛур" направил обращение к министру здравоохранения РА Арутюну Кушкяну с требованием отреагировать на ситуацию.

В обращении, в частности, сказано, что директор Центра экологоноосферных исследований НАН РА Армен Сагателян публично заявил, что опасности подвергнут генофонд нации. "Тяжелые металлы токсичны, являются мутагенами и онкогенами. Они уже оказывают влияние на качество сельскохозяйственных продуктов.

Почти все сельскохозяйственные продукты, выращиваемые в ущелье реки Дебед, сегодня представляют собой опасность, могут вызвать рак, имеют отрицательное воздействие на наследственность человека, влияют также и на воспроизводительные функции человека.

В Алаверди, в почве сел Нехоц и Каркоп, и в выращеных растительных культурах и лесных плодах обнаружено сверхвысокое содержание тяжелых металлов, в том числе и токсичных элементов - ртути, кадмия и мышьяка, которые являются онкогенами, представляют большую опасность для здоровья населения. В пробах земли из Алаверди, предельно допустимые концентрации превышены по меди, цинку и мышьяку".

Такая же ситуация и в Сюникской области. Согласно Армену Сагателяну, рудничные воды смешались с оросительной системой, и этими водами орошаются земли Сюника. В садах нет таких сельскохозяйственных продуктов - фруктов, овощей, зелени, которые не были бы отравлены токсичными элементами - кадмием, мышьяком, ртутью. Сагателян уверен, что через два поколения в Сюнике уже не будут рождаться здоровые дети.

"Уважаемый г-н министр, просим известить, какие мероприятия проводит министерство здравохранения РА для выяснения рисков для здоровья людей, проживающих в экологически загрязненных зонах Лори и Сюника. В частности: оповещено ли министерство о результатах исследований, проведенных Центром эколого- ноосферных исследований НАН РА в Каджаране, Капане, Алаверди, Ахтале и окружных с ними общинах, и проводит ли свои собственные исследования состояния здоровья населения, проживающего в экологически горячих точках? Просим предоставить данные о динамике изменения показателя онкологических заболеваний населения Лорийской и Сюникской областей, а так же сообщить, какие мероприятия проводит министерство в данных областях для предотвращения отрицательного воздействия горно-рудной промышленности на здоровье людей", - говорится в обращении "ЭкоЛур".

http://www.arminfo.info/russian/eco/article/01-07-2011/13-27-00

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 36
  • Создано
  • Последний ответ

Хвостохранилище в Раздане – экологическая катастрофа для Армении

Возможное строительство хвостохранилища, куда должны сбрасываться отходы Разданской золотоизвлекательной фабрики – настоящая катастрофа. Об этом заявила председатель общественной организации «Экологическая академия», канд. хим. наук Грета Габриелян. По ее словам, фабрика еще не построена, но проект выставлен на сайте Министерства охраны природы РА. В перечне объектов – хвостохранилище.

Основной риск, по мнению специалиста, это то, что проектный документ не содержит сведений о конечном объеме хвостохранилища. Указано лишь, что будет использован закрытый цикл водооборота. «Это означает, что оно может работать с переполнением. Учитывая тот факт, что грунты на территории, отведенной под хвостохранилище, представляют собой гравий и песок, можно ожидать, что все содержимое профильтруется под землю и отравит низлежащие слои», - считает Габриелян.

Еще один риск – пыль от переработки руды, содержащая тяжелые металлы. «Эти примеси присущи нашим полиметаллическим рудам и при размельчении станут настоящим бедствием для всей округи, включая г. Раздан, курорт Цахкадзор, детскую здравницу Агавнадзор, воды, протекающие по территории, не говоря уже о селе Какавадзор, которое находится на расстоянии всего 3 км».

По проекту, концентрация пыли не должна превышать ПДК (Предельно допустимая концентрации). Но ведь это не обычная пыль, которая поднимается в воздух, а потом садится. Тяжелые металлы в виде пылевых частиц загрязнят почву и воды. «А ведь это курортно-санитарная и лесная зоны», - добавляет она, сообщает Эколур.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Zampano, вы считаете это несерьезно?

кто-мы?

Я считаю вопросы очень серьезными, занимаются несерьезно. Брифинговые экологи, которые очень часто понятие не имеют о чем говорят. Сказать что-то громкое и получить грант

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вы - это ты)

Проблема серьезная. А если экологи и брифинговые, то они порождаются лишь полным игнорированием этого важнейшего вопроса со стороны властей. И экологи будут говорить еще громче, потому что даже такие заявления ни на кого не действуют.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вы - это ты)

Проблема серьезная. А если экологи и брифинговые, то они порождаются лишь полным игнорированием этого важнейшего вопроса со стороны властей. И экологи будут говорить еще громче, потому что даже такие заявления ни на кого не действуют.

Они порождаются не совсем из-за игнора) И чем больше будут нести бред, тем больше не обратят внимание.

Вот скажем ты что понимаешь из этого?

Указано лишь, что будет использован закрытый цикл водооборота. «Это означает, что оно может работать с переполнением. Учитывая тот факт, что грунты на территории, отведенной под хвостохранилище, представляют собой гравий и песок, можно ожидать, что все содержимое профильтруется под землю и отравит низлежащие слои», - считает Габриелян.

Что такое "переполнение", то ли лучше открытым циклом выбрасывать грязную воду в реки, или надо хвостохранилище соорудить на скалистых вершинах, чтоб не отравить низлежащие слои хвостохранилищ, которые имеют чрезвычайное экологическое значение?

Интересно, какие выводы ты сам делаешь из этого

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Что такое "переполнение", то ли лучше открытым циклом выбрасывать грязную воду в реки, или надо хвостохранилище соорудить на скалистых вершинах, чтоб не отравить низлежащие слои хвостохранилищ, которые имеют чрезвычайное экологическое значение?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Во первых согласен с тем, что в основном экологические организации создаются не для истинной борьбы с загрязнениями, а для имитации. Я уже где то писал, что если скажем надо вырубить Нный лес, то надо раньше всех самому создать общество по защите Ххого леса. Туда будет стекаться вся критическая масса, которой можно будет свободно управлять и заодно помешать истинным защитникам Нного леса за счет больших финансовых возможностей.

Еще есть, которые просто получают гранты меж. организаций

Существование безопасных хвостов -вымысел. любой хвост представляет опасность и имеет возможность утечки. При работе с рудниковыми хвостами большую опасность представляет мышьяк, который не нейтрализуется и при утечке представляет смертельную опасность. Следовательно единственно возможное место где можно разрешать постройку хвостов, это места по уровню намного ниже окресностей и близлежащих водных ресурсов.

Конечно хвостохранилище не может быть безвредным по определению. Просто хотел показать на конкретном примере. Пишут про закрытый цикл, который в принципе уменьшает воздействие на окружающую среду, про низлежащие слои и тд., и ничего по сути и про важное

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Когда то, когда Араратской золотоизвлекающей компанией владели индусы, они также пытались перевезти фабрику поближе к руднику ЗОД Варденис. Были проекты и по Раздану. Однако в то время был поднят большой шум и не смотря на приличные откаты перенос запретили. Правда сначала они хотели построить фабрику в самом Варденисе, потом в любом месте в районе Севана (чтоб сократить большие расходы на перевозку), потом был Раздан. Ваш покорный слуга (тобишь я) внес свою посильную лепту в запрещение проекта. После передачи компании от индусов в Геопромайнинг попытки (насколько знаю) повторились. Мин.экологии однозначно заявляло, что никогда в этом регионе не будет ЗИК. Что поменялось сейчас?

Сам факт упоминания закрытого цикла фарс. На ЗИК незакрытого цикла и не бывает поскольку нет такой технологии которая позволяла бы извлекать 100%.Следовательно остальное уходит в хвост. Повторное использование отработанной пульпы дает возможность как дополнительного извлечения так и экономии новой воды. Еще раз повторюсь, в хвосты ЗИК попадают очень много вредных веществ (в том числе цианистые соединения), но в основном они самораспадаются, а вот мышьяк который есть в любой руде является смертельной опасностью. Если даже все, что они написали правда (а я и не сомневаюсь), это все отвлекающие маневры.Скоро они (если будет шум) напишут о специальных покрытиях, о положительных заключениях британских компаний.Но ни один из них не ответит на вопрос, что будет при землетрясении или взрыве (скажем бомба при войне). Напомню, что при прорыве дамбы, через грунт могут быть заражены любые воды которые находятся ниже по уровню.В СССР были не дураки,которые при шахтах в Меградзоре и Варденисе (там так же кариер) построили ЗИК не рядом, а в Арарате.

П.С. Когда я писал, что незакрытых циклов не бывает имел ввиду ЗИКи где используется химический флотационный метод. На ЗИК где используется только метод гравитации в принципе хвоста может вообще не быть (так, махонький бассеин).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Но ни один из них не ответит на вопрос, что будет при землетрясении или взрыве (скажем бомба при войне). Напомню, что при прорыве дамбы, через грунт могут быть заражены любые воды которые находятся ниже по уровню.

А какой там будет постоянный объем воды? Если в курсе конечно

На ЗИК незакрытого цикла и не бывает поскольку нет такой технологии которая позволяла бы извлекать 100%.Следовательно остальное уходит в хвост. Повторное использование отработанной пульпы дает возможность как дополнительного извлечения так и экономии новой воды.

Уверен, что после отстаивания в хвостохранилище вода еще содержит золото?

Ведь повторная или контрольная флотация это еще не закрытый цикл

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А какой там будет постоянный объем воды? Если в курсе конечно

Уверен, что после отстаивания в хвостохранилище вода еще содержит золото?

Ведь повторная или контрольная флотация это еще не закрытый цикл

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Скажу еще свое отношение к проблеме Техута. Месторождение можно эксплуатировать закрытым (шахты) методом и открытым (кариер) методом. Закрытым методом обходится дороже, но не страдает местность (тоесть страдает конечно, но не столько).Можно было эксплуатировать техут закрытым методом и оставить лес. Но они захотели открытым (и это логично) и наше правительство согласилось (а вот это не логично). Тоесть мы все лишаемся прекрасного леса, чтоб руда для "Валлекс" обходилась дешевле.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    Ara55 Абрикос Firefly
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...