Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Армения, май, парапланы

Meteor

Рекомендованные сообщения

:up:  :up:  :up:  Апрес, Метеор джан!

Особенно мне нравится тон твоих повествований!  :xixi:

Бриядно  :flower:  :flower:  :flower:

• Ответы 111
  • Создано
  • Последний ответ
Конечно напоили, но насильно пить никто не заставляли. Я пасанул после пятой (думаю по фотографиями это заметно), но мне кажется, что если бы я отказался после третей, то это было-бы тоже нормально воспринято. Хотя, скорее всего, если бы совсем отказался пить, то это не совсем понятно. Или я не прав? (это вопрос ко всем участникам этого форума)

По-моему, вам правильно кажется. Но главное не сколько пить, а в какой модальности отказываться или останавливаться пить. Думаю, лучше с благодарностью разрешить хозяевам наливать Вам столько и столько раз, сколько они хотят, а пить Вам необязательно, можно пригубить (тогда они еще подольют) и тем самым поддерживать ритуал чокания, присоединения к произнесенным тостам и пожеланиям. Многократными доливаниями хозяин имеет возможность показать свое гостиприимство и готовность ухаживать за Вами.

По-моему, вам правильно кажется. Но главное не сколько пить, а в какой модальности отказываться или останавливаться пить. Думаю, лучше с благодарностью разрешить хозяевам наливать Вам столько и столько раз, сколько они хотят, а пить Вам необязательно, можно пригубить (тогда они еще подольют) и тем самым поддерживать ритуал чокания, присоединения к произнесенным тостам и пожеланиям. Многократными доливаниями хозяин имеет возможность показать свое гостиприимство и готовность ухаживать за Вами.

мысли по ходу: армянская культура употребления крепких спиртых напитков (так же как и русская) не предпологает "растягивания" и "прегубления". стопка водки, коньяка или honi o@i ("гони оги" - арцахская кизиловая водка, 51%) выпивается одним залпом. хотя заливать в себя хороший коньяк мне кажется кощунством, а 50 грамм гони оги еще не каждый ведержит.

поэтому, насколько я понимаю в вопросе пить или не пить с полутонами будет трудно - либо ты пьешь, либо нет. я понимаю, что это еще сильно зависит о того с кем ты за столом, но те люди которых я встрегал в своих пездках/полетах больше подходили под определение "простые" (что никак не умалало их душевности). и угощались мы как правило водкой. правда один раз предложили бесподобнй 18-ти летний коньяк сделанный на заводе "для себя".

опыт показал, что как правило после пары-тройки тостов отказ принимается вполне нормально. немного сложнее бывало отказаться совсем, когда хотели угостить в начале дня, особенно перед полетоами, но вообщем причины и обьяснения почему я не могу (не хочу) сейчас пить воспринимались более менее-нормально (со словами "да ну ладно, выпьешь - еще лучше полетишь!" :lol: ).

c утра ребята подобрали нас (Вартан, его брат и я с парпаланом) на севанской трассе за перекрестком Лчашен-Севан. пока ждали их на обочине трассы было достаточно время пообщатся. наконец подехал и народ из Еревана. в этот день получился целый конвой - 3 машины. :)

едем на Севан смотреть погоду. северный склон, как и пологается в это время года еще очень мокрый, кое где лежат языки снега, на дорогу стекают ручьи. вот этот момент разглядывания скольна и снят на фото.

после проезжаем чуть вперед посмотреть на южный склон над деревнй Цовагух, но вскоре поворачиваем обратно на Атис. похоже в это время года достойной альтернативы Атису не будет.

когда собирались выходить на трассу, еще в Лчашене дома у Вартана я предложил ему взять с собой что-то вроде рабочей одежды, в которой не жалко будет и по земле повалятся. потом, скептически посмотрел на его туфли-лодочки с длинным загнутым носком в которых он, как настоящий армянин ;), ходил по деревне. спросил тогда с надежой в голосе: "ботинки унес?". "чунем", ответил Вартан. ладно а размер у тебя какой? 43? хорошо, тогда оденешь мои.

на фотке запечетлян момент приезда на Атис. народ выгружается. справа Вартан переобувается. :)

обучение проводилось по принципу "делай как я": вот так мы встегиваемся в подвеску, вот так готовимся к старту, а так берутся свободные концы...

.... вот так мы подымаем купол, тормозим его в верхней точке и разворачиваемся. теперь нужно двигаться вперед, а если нет ветра, то бежать...

мы приехали на Атис уже после обеда. на посадке дул термо-ветер и чуствовалось что с земли постоянно сходят пузыри. вот в один из таких пузырей я и попал. он-то и поднял меня на пару метров, что позволилило сразу продемонстровать и короткий подлет.

/техническое замечание для тех кто интересуется: можете оценить по фотографии насоколько зажаты клеванты (стропы управления). хорошо видно, как сильно загнута задняя кромка. таким образом крыло тормозится до определенной степени. в тот раз это было сделано, чтобы не улетать далеко вперед./

"ну а теперь ты попробуй. вот так встегивайся, вот так бери ряды в руки..." :)

на фото: "встегиванеие" Вартан и корректировка захвата рядов.

"...вот так нужно стоять, перед тем, как та развернешься для обратного старта. а для прямого старта из этой позиции нужно просто побежать вперед" :)

разумеется в первый раз Вартану не удалось удержать крыло над головй. да я и не надеялся это осущетсвить, хотя пару раз он смог вывести купол до верхней точки. важно было другое - показать полеты и дать немного попробовать параплан. :)

вообщем, через пару часов упражнений мы всей компанией поехали на Зар. по дороге встретили компанию абовянских пацанов, которые гуляли по Атису.

полетать в тот день получилось отлично. пузыри сходили со старта постоянно и можно было снижаться до земли и "стричь траву", а потом снова набирать в потоках.

я решил в этот день никуда не улетать, а постраться пробится вперед, насколько это получится. на фото снят момет полета в сторону деревни Котайк (справа от правого ботинка). Акунк видно слева, от левого ботинка :)

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    Xenobarbital
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...