Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Слава Аллаху, мы армяне!


СолнЫчка

Рекомендованные сообщения

  • OpenArmenia Club
. Между тем, как он отметил, принцип этнизма важнее, поскольку позволяет полноценно задействовать ресурс всего армянства.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 853
  • Создано
  • Последний ответ

Сколько цинизма в этом предложении. Считать человека родным, ради практической выгоды.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Мы начинаем этот процесс" :biggrin:

Ке матах, "этот процесс" здесь уже годами обсуждается и идет. Только проснулся, да? :rolleyes:

Кстати, почему Ареворди/Арорди не упамянуты?.. - Ведь именно нами впервые был предложен "принцип этнизма", - религия такая...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вреж джан, извини, я забыл дать ссылку к кому необходимо обращаться с вопросами по поводу тематики конференции:

С вопросами можете обращаться к А.Симаворяну,

секретарь оргкомитета,

руководитель Арменоведческого центра НОФ «Нораванк».

E-mail: ares@noravank.am

Телефон: + 374 10 44-38-53

http://noravank.am/rus/seminar/detail.php?ELEMENT_ID=6033

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

:lolu:

Не знаю какой он веры-религии, - ну, не считает он армян, которые иноверцы по отношению к нему, родными себе людьми...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

:lolu:

Вот и представляется ему, что любить их ради нации, её благополучия, - для него как бы цинизм.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://www.network54.com/Forum/149359/thread/1251298518/1251315812/Stories+of+islamized+and+turkified+%26amp%3B+kurdified+Armenians

Это куски моей интернет-переписки периода 2000-2005 годов (письма мне от разных людей, моих собственных сообщений не видно).

Кто-то перепостил их в 2009 из интернет архивов, чтобы не пропали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...

Еще раз о хемшилах.

Правда со статистикой чел, видать, несколько переусердствовал...

Процесс Миацума еще не завершен

Интервью Voskanapat.info, ставшее возможным при активном содействии сайта ArAcH.do.am, с проживающим в Амшене соотечественником, Ялмазом ХЕМШИНЛИ. Мы не стали подвергать сомнению некоторые цифры и сведения, озвученные нашим собеседником, ибо главная мысль данного интервью заключается в неоспоримости общности происхождения армян, живущих в Армении или диаспоре, и амшенцев, неотъемлемой частице армянского народа. Амшенцы такие же армяне, как ширакцы и сюникцы, лорийцы и двавахкцы, арцахцы и котайкцы. У нас одна и та же кровь, те же гены. У нас общее происхождение, общее прошлое и, мы в этом уверены, общее будущее. Послушаем, что думает по этому поводу амшенский армянин Ялмаз Хемшинли.

- Расскажите про жизнь амшенских армян Турции. Чем они занимаются, как адаптированы в общество?

- Амшенские армяне участвуют во всех сферах жизни Турции, включая политику, культуру, телевидение, спорт и так далее. Большая часть амшенских армян проживает на северо-востоке Турции (данный регион в Турции именуется как Hamşen (Амшен) более 75% населения которого составляют этнические армяне (хемшилы). В Амшене проживают также лазы, турки, греки и т.д. Стоит особо отметить, что турецкие официальные данные систематически занижают данные о хемшилах, при этом они называют хемшилов «частью турецкого общества», то есть турками, что не только является неправдой, но и оскорбляет наше национальное достоинство.

Да, большая часть хемшил исламизирована, но этот совсем не значит, что мы лишились национальной идентификации. Среди хемшил и сегодня есть люди, возвращающиеся к Христианству, меняющие мусульманские имена на армянские и общехристианские. Еще больше хемшилов остаются привержены исламской религии, но дома молятся на армянском языке.

В Турции этническими армянами Амшена сняты несколько фильмов на хемшильском диалекте. Наиболее известными из них являются «Momi» («Бабушка»), был снят в 2000 году, а также «Осень» («Sonbahar»). Кроме названных, есть и много других фильмов, снятых хемшилами.

Есть немало известных певцов – Гёкхан Бирбен (Gökhan Birben), Кязым Коюнджу (Kâzım Koyuncu), Сурен Алчин (Suren Alçin), Мурат Ферихоглу (Murat Ferihoğlu), Ченк Ташкан (Cenk Taşkan) и многие другие. В 2005 году вышел в свет первый альбом - «Кто это? — Песни амшенцев» (Vova? — Hamşetsu Ğhağ) – вобравший в себя исключительно народные песни, исполняемые в основном на хемшильском диалекте армянского языка.

- Существуют ли в Турции, в частности, в Амшене, межнациональные проблемы?

- В Турции очень большие межнациональные проблемы. Со второй половины 19 века и до двадцатых годов прошлого века остро стоял Армянский вопрос, а теперь Турция сильно озабочена Курдским вопросом. Представителям нацменьшинств жить в Турции не легко, особенно армянам, грекам, арабам, курдам, то есть народам, имеющим исторические основания на жизнь в Турции (автохтонные народы), в отличие от тюрков (турок). В Конституции Турции, статья 66, написано, что каждый гражданин Турции является турком, именно поэтому согласно официальным данным переписи, свыше 90 % населения Турции составляют турки.

В самом Амшене жизнь для хемшилов, благодаря компактному проживанию и изолированности региона, достаточно терпима. Возможно, поэтому в последнее время турки пытаются проникнуть в наш регион и развить у нас туризм. В Амшене также проживает много лазов (исламизированных грузин), у которых с армянами вполне дружеские отношения. Немало также греков-мусульман (урумов) и понтийских греков, отношения которых с хемшилами можно назвать братскими.

- Каково примерное количество армян в таких городах как Трабзон, Орду, Ризе, Хопа, Хемшин и в остальной Западной Армении?

- Конкретных данных не может дать никто, так как в Турции, вследствие известных исторических событий, очень много скрытых армян среди турок, курдов, арабов и других народов. Согласно официальным данным, в Турции проживают 150-200 тысяч армян (в основном, в Стамбуле) и хемшилы, которых они называют турками. Однако у нас другие данные, согласно которым в Турции проживают минимум 7 миллионов армян (хемшил, скрытых армян, крипто-армян и стамбульских армян), то есть это самый минимум численности армян в Турции. Конкретнее могу сказать о северо-востоке Турции (турки называют этот регион Hamşen – Амшен). Данный регион представлен в Турции 7 илами (областями): Артвин (Artvin), Орду (Ordu), Трабзон (Trabzon), Ризе (Rize), Байбурт (Bayburt), Гюмюшхане (Gümüşhane) и Ардаган (Ardahan), также северные части илов – Эрзерум (Erzurum) и Карс (Kars). Общая площадь – 45 тысяч км2, население – около 5 миллионов человек.

Национальный состав по всему Амшену:

1. Хемшилы - 76,5% (3 миллиона 820 тысяч человек)

2. Лазы - 15% (750 тысяч человек)

3. Греки - 3,5% (180 тысяч человек)

4. Другие (турки, курды, русские....) - 5% (более 250 тысяч человек)

А вот как расселены хемшилы по илам Амшена :

1. Орду - 66% (787 тысяч человек)

2. Артвин - 90% (280 тысяч человек)

3. Ардаган - 67% (349 тысячи человек)

4. Ризе - 78% (570 тысяч человек)

5. Байбурт - 97% (296 тысяч человек)

6. Гюмюшхане - 86% (388 тысяч человек)

7. Трабзон - 64 % (850 тысяч человек)

- Простите, но приведенные цифры, будем говорить прямо, не представляются реальными. Откуда такие точные источники?

- Перепись (или опрос) проводилась мною лично, а также моими знакомыми (в общем, пара сотен человек). Начали мы в 2008 году, а закончили в 2010. Проводить какие-либо опросы в Турции очень тяжело, они считаются незаконными. Кроме того, отвечают не все, потому что многие боятся последствий. Цифры не конкретные, а лишь приблизительные, но, в общем, они довольно точно отражают действительность и наши данные.

- Каково отношение армян Турции к Армении, Арцаху и диаспоре?

- Отношение большинства хемшил к армянам братское, так как мы – один народ, но есть и уже сильно тюркизированные личности, или люди, которые, слыша как отзываются о хемшилах армяне Армении и диаспоры, крайне негативно относятся к слову еrmeni (армянин) и просят, чтобы их называли hemşinli (хемшилы). Стоит за это поблагодарить отдельных личностей среди армянского народа, которые делят наш народ. В Советское время (в конце 1980-х) группа хемшил из Средней Азии, а также из Турции и Грузии (Аджарии) просили переселить их в Армению (по зову крови), но им было в этом отказано руководством Арм.ССР.

По поводу освобождения Арцаха. Хемшилы полностью поддерживают своих братьев армян, даже были созданы группы, которые должны были направиться в Степанакерт, для помощи, но турецкое правительство закрыло границу, а руководителей данных группировок посадили. Их имена всем в Амшене известны: Мехмет Чинай (Mexmet Çinai), Юсиф Салтиноглу (Yisuf Saltinoğlu), Бибен Шевкетоглу (Biben Şefketoğlu), Ахмет Суреноглу (Axmet Surenoğlu), Янис Сурени (Yanis Sureni) и другие.

- Подвергались ли армяне-мусульмане уничтожению, притеснению в Турции?

- В 1461 году Амшен был захвачен турками. После османского завоевания на протяжении XVI—XVIII веков значительное число амшенцев было вынуждено к принятию ислама, однако им удалось сохранить свой язык и культуру. Исламизированные амшенцы (хемшилы) долгое время не преследовались турецкими властями. В XIX веке хемшилы населяли причерноморское побережье Османской империи.

Амшенцы, не принявшие ислам, в большинстве своём переселялись в западную часть Понта: в Трабзон, Гиресун, Орду, Самсун, на запад Турции (Адапазары, Болу и др.), а позднее также на черноморское побережье Российской империи. Лишь в отдельных районах Амшена, например, в местечке Елиовит, сохранялось христианское население. В начале XX века, в связи с Геноцидом армян и войной за независимость Турции (Вот как идеология может извратить историю. – Voskanapat.info), большинство спасшихся амшенцев-христиан Турции эмигрировало в поселения на территории России. Группа амшенцев из Адапазары, согласно некоторым источникам, нашла убежище в Армении. Стоит отметить также, что хемшилы-мусульмане, во время Геноцида армян помогали своим братьям армянам и сражались против турков.

В 1878 году по Сан-Стефанскому мирному договору в состав Российской империи вошел Батумский округ, на территории которого располагались двенадцать хемшильских сел.

25-26 ноября 1944 года хемшилы вместе с греками, курдами и турками были депортированы, как «неблагонадежное население», из Аджарии в Киргизию и Казахстан.

16 января 1970 года на северо-востоке Турции (Хопа, Артвин, Орду) вспыхнуло восстание хемшил, погибло более 1000 человек, а лидеров группировок арестовали. Восставшие требовали автономии, а также признания их как части армянского, а не турецкого этноса.

В 1982—1984 годах 22 хемшилские семьи переехали из Киргизии в Апшеронский район и, примерно в это же время, вместе с первыми семьями турок и курдов — в станицу Пшехскую Белореченского района Краснодарского края. Межнациональные конфликты в Средней Азии подтолкнули в 1989—1990 около 200 хемшильских семей из Киргизии бежать в Краснодарский край.

В конце 1980-х хемшилы Казахстана направили петицию правительству СССР с просьбой разрешить им переселиться в Армению. Однако их просьба была отвергнута Москвой ввиду опасений, что переселение мусульман в Армению может вызвать конфликт с христианским населением.

В мае 1992 года в связи с военными действиями на границе между Арменией и Нахиджеванской автономной республикой возникла угроза военного вмешательства Турции в конфликт. В ответ на это были созданы хемшильские группировки, численностью более 200 тысяч человек, которые пригрозили вмешаться в Карабахский конфликт на стороне Армении, а также, вместе с курдами, начать восстание в Турции. В 1993 году Турция в одностороннем порядке блокировала границу с Арменией.

- Как относятся турецкие армяне к сегодняшней политической элите Турции?

- Исходя из предыдущего вопроса, думаю, всем ясно, как относятся хемшилы к власти. Данная власть не имеет влияния на востоке и юго-востоке Турции, так как там пользуется авторитетом прокурдская партия «Демократического общества», и не действует на северо-востоке (Амшен), но формально там властвует умеренно исламистская консервативная партия «ПСР». Чтобы убедиться в сказанном, предлагаю вам посмотреть данные видеозаписи, которые подтвердят мои слова: 1) Хемшилы Хопы протестуют против Эрдогана, убиты двое охранников. 2) Артвинцы солидарны с армянскими братьями из Хопы.

- Делается ли что-то для налаживания связей между Республикой Армения и армянами Турции? Считаете ли вы, что нужно больше работать в этом направлении?

- В Амшене на протяжении нескольких веков делается всё, чтобы сохранить свою армянскую идентификацию. Хемшилы не ассимилировались, хотя были разные методы со стороны турецких властей, которые продолжаются и по сей день. В Армении особо на тему Амшена не говорят, лишь отдельные личности посещают иногда наш регион из Армении и диаспоры, но у правительства Армении нет интереса к данному региону, зато этот интерес появляется у соседа Армении – Грузии, которая уже объявляла несколько раз северо-восток Турции историческим регионом Грузии, а хемшил – тюркизированными и исламизированными грузинами. Стоит при этом отметить, что прямого территориального вопроса к Турции они не предъявляют, так как у них вполне хорошие отношения с ними (политические и экономические), а разрушать это всё из-за придуманного ими же мифа они не хотят. В общем связь почти отсутствует, естественно, хочется, чтобы в Армении начали больше интересоваться данным регионом, так как хемшилы – это армяне, а Амшен – земля армянского народа.

- Совпадает ли ваше мнение с мнением большинства амшенских армян в Турции?

- Наше мнение совпадает с мнением большей части хемшил (более 90%), мы так говорим, так как живём здесь, всё видим и слышим своими глазами и ушами. 10 % хемшил, которые называют себя турками, это уже ассимилированные и тюркизированные армяне, которые живут вне Амшена, на западе Турции, в Киликии или же во внутренних районах, также к этим 10 % можно отнести хемшил, которые негативно относятся к армянам вследствие определенных обстоятельств, которые были указаны в предыдущих вопрсоах. К сожалению, ни для кого не секрет, что среди «Milliyetçi Hareket Partisi» и Ergenekon (ультраправые националисты Турции) немало этнических армян, а именно хемшил. К примеру о своих хемшильских корнях заявлял лидер организации «Эргенекон», члены которого убили Гранта Динка, генерал в отставке - Veli Küçük (Вели Кучук). Но в целом еще раз скажу, что более 90% , а это абсолютное большинство хемшил, мнения которых совпадают с нашим, полностью солидарны с нами. Однако важнее, чтобы нас приняли наши братья по ту сторону границы, как своих братьев АРМЯН, ведь кровь важнее всего.

- Спасибо, было очень интересно. Спасибо что вы есть!

- Вам Спасибо, надеемся, что это интервью донесёт до всего армянского народа, что МИАЦУМ ещё не завершён.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это похоже на Tigran Kostanyan, который был активен в интернете в начале 2000-х. Живёт в Германии.

Известен взятыми с потолка цифрами про миллионы амшенцев в турции. Например. вот здесь (Tigran Kostanyan пишет о 1.5 миллионах армян-хемшил).

http://www.angelfire.com/tn3/tahir/trk62g.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 месяца спустя...

Десятки армян в Турции ежегодно проходят обряд крещения и возвращаются в лоно ААЦ

В Турции последователями Армянской Апостольской церкви являются 70 тысяч человек, армянская католическая община насчитывает 2 тысячи последователей, а протестантская община – 500. Об этом сайту «Ermenihaber.am» сообщил местоблюститель Константинопольского Патриархата ААЦ архиепископ Арам Атешян, отметив, что армяне являются очень активной общиной, по сравнению с той же ассирийской, насчитывающей 25 тысяч человек, еврейской (20 тысяч) и других, где число последователей еще меньше.

Священнослужитель рассказал, что до 1914г. на территории Османской империи в подчинении Патриархата находились 2170 армянских церквей и около 2000 школ, однако в последующие годы – уже в республиканской Турции – число действующих церквей уменьшилось до 45, а школ – до 13. При этом, подчеркнул архиепископ, действующими считаются все те церкви, где хотя бы раз в год проводится служба.

Комментируя вопрос возврата турецкими властями всех армянских церквей, А. Аташян отметил, что таких в настоящее время насчитывается порядка 500 и, даже если будет решено вернуть их все на попечение Патриархату, то у них просто не найдется финансовых средств на восстановление: реставрация каждой церкви потребует приблизительно 1 млн. долларов, а денег нет на то, чтобы нанять хотя бы по одному сторожу. Кроме того, есть нехватка людских ресурсов: число священнослужителей не превышает 25 человек.

«Даже если после реставрации церковь используется в качестве музея или дома культуры, мы все равно считаем ее спасенной от окончательного разрушения и превращения в развалины», – сказал архиепископ.

На вопрос, есть ли исламизированные армяне, которые возвращаются в лоно родной церкви, архиепископ Арам Атешян ответил, что если армяне могут представить факты, подтверждающие национальную идентичность, армянское происхождение, корни, то Патриархат немедленно принимает заявку, в течение 6 месяцев обратившийся проходит курсы по христианству и истории армянского народа.

«Затем отправляю на смену документа, удостоверяющего личность, в котором уже человек отмечается как христианин, после он проходит обряд крещения и становится последователем армянской церкви. Ежегодно 60-70 человек таким образом восстанавливают свою идентичность христианина-армянина», – заявил А. Аташян.

Напомним, в августе 2011г. правительство Р.Т. Эрдогана приняло решение о компенсации части имущества фондов национальных меньшинств Турции, конфискованной в 1936-1974гг. Согласно решению, опубликованному 27 августа 2011г. в официальном издании страны, нацменьшинства получали возможность затребовать свое имущество, конфискованное у них в 1936 году , когда немусульманские организации были обязаны предоставить перечень своего имущества (а в 1974 году был принят закон, запрещавший этим организациям приобретение новой собственности). Решение это тем самым устанавливало, что недвижимость, фонды, здания школ, больниц, кладбища должны быть возвращены их законным владельцам, а имущество, перешедшее или проданное третьей стороне, должно быть компенсировано. Отмечалось, что в течение ближайших 12 месяцев нацменьшинства могут обратиться к властям Турции для возврата своего имущества.

Однако практически сразу ряд экспертов в разных странах заявили, что данное решение направлено на то, чтобы пустить пыль в глаза Европейскому суду по правам человека, а шаг турецкого правительства был расценен в качестве демонстративного в рамках процесса по вступлению Турции в Евросоюз. Армянские же эксперты заявили, что Турция больше выигрывает от всего этого, чем теряет, и что «пропагандистское значение данного решения будет куда более существенным, чем имущественные достижения общин». По их убеждению, Турции все это очень на руку, поскольку будет возвращена лишь «песчинка».

Известно, что факт Геноцида армян в Османской империи 1915г. (Armenian Genocide) признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия (1995г.), Франция (2001г.), Италия (2000г.), Германия (2005г.), Голландия (2004г.), Бельгия (1998г.), Польша (2005г.), Литва (2005г.), Словакия (2004г.), Швеция (2010г.), Швейцария (2003г.), Греция (1996г.), Кипр (1982г.), Ливан (1997г.), Канада (1996г.), Венесуэла (2005г.), Аргентина (1993г.), Чили (2007г.), Ватикан (2000г.). Геноцид армян признали также Европейский парламент и Всемирный совет церквей. Официально признали и осудили Геноцид армян, а также объявили 24 апреля Днем памяти жертв Геноцида армянского народа 42 из 50 штатов США. Парламентами нескольких европейских стран приняты законы предусматривающие уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян.

http://www.panorama.am/ru/miscellaneous/2012/06/26/ateshyan/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На вопрос, есть ли исламизированные армяне, которые возвращаются в лоно родной церкви, архиепископ Арам Атешян ответил, что если армяне могут представить факты, подтверждающие национальную идентичность, армянское происхождение, корни, то Патриархат немедленно принимает заявку, в течение 6 месяцев обратившийся проходит курсы по христианству и истории армянского народа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Каие ещё справки и документы? Какие заявки? Совсем свихнулись. Чел хочет быть хаем - пусть будет им.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...