Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Ощущаем ли мы красоту вокруг нас?

Fleure

Рекомендованные сообщения

Холодным январским утром на станции метро Вашингтона расположился мужчина и стал играть на скрипке. На протяжении 45 минут он сыграл 6 произведений. За это время, так как был час пик, мимо него прошло более тысячи человек, большинство из которых были по дороге на работу.

По прошествию трех минут мужчина средних лет обратил внимание на музыканта. Он замедлил свой шаг, остановился на несколько мгновений и… поспешил далее по своим делам.

Минуту спустя скрипач получил свой первый заработок: женщина бросила деньги в футляр и, без остановки, продолжила свой шаг.

Еще несколько минут спустя мужчина облокотился к стене и стал слушать, но, вскоре, он взглянул на свои часы и продолжил путь.

Наибольшее внимание музыканту досталось от трёхлетнего мальчика. Его мама в спешке вела его за собой, но мальчик остановился чтобы посмотреть на скрипача. Мама потянула чуть сильнее и мальчик продолжил движение, постоянно оглядываясь назад. Эта ситуация повторялась и с несколькими другими детьми. Все без исключения родители не дали им задержаться и на минуту.

За 45 минут игры только 6 человек ненадолго остановились и послушали, еще 20, не останавливаясь, бросили деньги. Заработок музыканта составил $32.

Никто из прохожих не знал, что скрипачом был Джошуа Белл — один из лучших музыкантов в мире. Играл он одни из самых сложных произведений, из когда-либо написанных, а инструментом служила скрипка Страдивари, стоимостью $3,5 миллиона.

За два дня перед выступлением в метро, на его концерте в Бостоне, где средняя стоимость билета составляла $100, был аншлаг.

Игра Джошуа Белла в метро является частью социального эксперимента газеты Вашингтон Пост о восприятии, вкусе и приоритетах людей. Принципы которого были: в будничной среде в неподходящий момент: Ощущаем ли мы красоту? Остановимся ли чтобы оценить ее? Распознаем ли талант в неожиданной обстановке?

Один из выводов из этого эксперимента может быть следующим:

Если мы не можем найти время на то что бы ненадолго остановиться и послушать лучшие из когда-либо написанных музыкальных произведений в исполнении одного из лучших музыкантов планеты; если темп современной жизни настолько всепоглощающь, что мы становимся слепы и глухи к таким вещам — тогда что же еще мы упускаем.

Вашингтон Пост получил за эту статью Пулитцеровскую премию.

• Ответы 50
  • Создано
  • Последний ответ

Предлагаю сюда скидывать так же свои ежедневные заметки, фотографии, наблюдения)))

Если вы заметили я скидывала в тему "Город в котором я живу" фотографии из парков, сквериков и просто какие-то фото. сделанные на телефон. А я ведь фотографировала понравившийся мне вид.

Пишите, скидывайте свои заметки ))

я в Москве встречал пару раз хороших музыкантов, но никогда больше 2 минут не задерживался.

в подземном переходе , в любом случае , не та атмосфера и не то настроение.

Для хорошей музыки надло настроиться соответственно.

Это все равно, что пиво пить кофейной чашкой. Вкус не тот.

Полностью согласна. Реакция людей могла бы быть иной, если бы при входе была объява, что вот так и так, играет такой-то на скрипке Страдивари, такое-то произведениЁ, а то от прохожих - в самом неподходящем месте, спешащих по своим делам - требуют возвышенных "мотиваций" и экстрасенсорных способностей :pleasantry: в распознавании скрыпок и личностей. Всему свое место и время. :crazysmile: Посещая консерваторию, никто не берет с собой калькулятор и папки с бумагами для работы. Почему они не провели эксперимент - хочется ли нам в музее на экскурсии - сделать сальто или забить гвоздь.

Мне кажется вы не совсем поняли смысл вышеизложенного.

Обязательно надо афиши вешать? имена клеить,чтобы люди обратили на это внимание??? ведь дело тут в другом

Вы не задумывались что часто, особенно в большом мегаполисе наша жизнь суетная и быстротечная, мы проносимся в спешке мимо стольких прекрасных мест и порой не замечаем то, что окружает нас, а в памяти остается наверно только подъезд-метро(машина)- дорога к работе- офис- дорога к метро(машине)- входная дверь квартиры!

Я задумывалась и зачастую замечаю много прекрасного даже в этом суматошном мегаполисе. Я останавливаюсь и слушаю понравившуюся мне музыку, смотрю понравившийся мне вид. Я понимаю что сутра (если опаздываешь на работу!) некогда задерживаться, но иногда можно позволить себе сделать остановочку! (Да! как в фильмах вы останавливаетесь и время медленно идет вокруг вас!)

Я лишь предложила в этой теме запечатлеть те моменты, которые нас окружают и на что мы порой просто внимание не обращаем.

Наклили бы афишу что выступает Погос Петросович, вы бы одели фрак, присели бы в кресло и настроились соответственно? Я понимаю о чем вы говорите, предпочтения и настроение .... но суть темы в том чтобы замечать окружающее нас не обязательно чтобы это выделили большими буквами и жирным шрифтом, а всего лишь достаточно приглядеться ....красота вокруг нас...

п.с.Вот приведу элементарный пример! Мы гуляли с племянником в парке, проходя под деревьями птицы порой очень громко поют. Я замечала ни раз что все дети носятся как угорелые, никто не замечает пение птиц, а наш мелкий останавливается и пальчиком показывает вверх...(с ним у меня много примеров:rolleyes2:)

Ну, Флерушкин, суть темы мне лично с самого первого момента была понятна - потому что ты ее объяснила в самом названии. А вот затравка - какую бы она премию ни получила - неубедительная в своем мессижде, а всего лишь интересна своим содержанием. :pleasantry:

Ну, Флерушкин, суть темы мне лично с самого первого момента была понятна - потому что ты ее объяснила в самом названии. А вот затравка - какую бы она премию ни получила - неубедительная в своем мессижде, а всего лишь интересна своим содержанием. :pleasantry:

Флер-джан, в этой жизни все должно иметь смысл, - в тои числе и приглядывания-прислушивания. Всемирно известный скрипач или рок-музыкант в будний день утром в подземном переходе - это нелепость, достойная особой темы, и это прямая противоположность тому, когда малыш - впервые в жизни познавая что-то новое, застывает в восторге. Понятно, что каждый рассвет - единственный в жизни (Паровозик из Ромашково :pleasantry: ) Но если я не остановилась "окунуться в прекрасное" в поздземном переходе, потому что опаздываю на романтическое свидание, потому что спешу навестить больную маму или потому что у меня вот-вот начнутся роды - то кто меня упрекнет в том, что я замороженное бревно? Мы живем в практическом мире, и то, что трогает и занимает малыша или одурманенного валюбленностью юношу - не повод для зрелых людей забывать где они и для чего они. Как уже кто-то тут сказал - всему свое место и время.

Они должны были организовать все не утром, когда люди спешат на работу и по делам, а вечером после 6-7 ...

интересно, а авторы эксперимента не задумывались над тем, что люди в этот момент задумывались не о красоте, а о том, что талантливый (вероятно) неизвестный (ну его же не узнали) музыкант вынужден зарабатывать в подземке? и вопрос уже стоял о страхе оказаться в похожей ситуации, о чувстве неловкости от своего благополучия и его неуспеха в жизни? а в результате люди "захлопывались" в своей скорлупе, пытались сбежать от этой неловкости, убыстряли шаг...и платили те, кто искренне верил что даже пара долларов поможет человеку...

:rolleyes2:))))))

1. Что касается эксперимента! еще раз читаем!

Принципы которого были: в будничной среде в неподходящий момент: Ощущаем ли мы красоту? Остановимся ли чтобы оценить ее? Распознаем ли талант в неожиданной обстановке?

Один из выводов из этого эксперимента может быть следующим:

Если мы не можем найти время на то что бы ненадолго остановиться и послушать лучшие из когда-либо написанных музыкальных произведений в исполнении одного из лучших музыкантов планеты; если темп современной жизни настолько всепоглощающь, что мы становимся слепы и глухи к таким вещам — тогда что же еще мы упускаем.

Хыыыы :spiteful: ..... все "кинулись критиковать эксперимент", потому что (надеюсь, это копи-пейст :smile: ) все в его описании звучит претенциозно и навязчиво (про "всепоглощающь" я даже не говорю). Случайных людей обязали :pleasantry: возлюбить именно этот инструмент, именно эту композицию и знать в лицо музыканта - а за невыполнение этих требований - условно обозначили как невежд и бездушных прагматиков..... А насчет темы я только За то, чтобы люди показывали то, что видят красивым. :aso_orange:

upd: А уличные музыканты подрабатывают, - с чего бы им не быть на улице (причем на оживленной,а не в уединении, не "скрипач на крыше"(с)), - есди всегда найдутся желающие подкинуть деньжонку..... :) Удовольствие и зароботок - плюс свободный график. :spiteful:

:biggrin:)))) а я кинулась защищать "бедного" музыканта! :pardon:

Да, Баги, это копи-пейст, я ведь не выделила другим шрифтом, и оставила всё в оригинале (всепоглощающь).

Ну кого обязали? никого не обязывали!)))) на то и эксперимент- внезаапнооость))))

офф Бог с ним, с экспериментом, главное разобрались что мы любим и что будем сюда скидывать. Так что Баги, жду от тебя фоток , обязываю тебя выложить сюда фото :rofl: :give_rose:

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 2 анонимных, 2 гостя (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

• Сейчас в сети

2 гостя
    2 анонимных

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...