Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

100 Самых лучших литературных произведений

stella

Рекомендованные сообщения

Разве? А вот многие(литературоведы) считают, что нет и не было на свете писателя, который бы так напоминал Шекспира как Толстой. Не знаю кто как, но наша учительница в школе любила сравнить Толстого с Шекспиром. Очень убедительно. "Король Лир" - "Война и Мир" в частности. Очень много общего имхо. Одно виденье мира и ЧЕЛОВЕКА с губящими его страстьями и одиночеством. К тому же отношение к семье и понимание женщин у них очень схожи. Мне кажется, что именно эта схожесть и вызвала у Толстого к концу жизни этакую бурю негодование, он как бы не щадил и себя.. Может быть? Разгадать тайные помыслы гения - нелегкая задача. А что касается современного мира, и вероятности совместно-одновременного существования сразу и Шекспира и Толстого.. это просто невозможно, даж если и не в отдельно взятой стране. Размечтались!.. :)

Cartesius, по поводу отрывка - все так и есть, нуклюже, примитивно с массой повторений. Потому, что это мысли(!) Анны, ее эмоции (!) и боль, если мне не изменяет память, минут за 10-20 до того как она бросится под поезд. Даже если ты не чувствуешь женщин и мало что понимаешь в любви, ты наверняка в состоянии примерно представить себе в каком состоянии находится человек бросающийся под поезд..? :) Я "взяла" именно этот (не самый значительный, не спорю) отрывок, потому что я - женщина и меня поражает его чуткость. Как и у Кундеры - откуда они могут это знать - не пойму..

• Ответы 136
  • Создано
  • Последний ответ
Cartesius, по поводу отрывка - все так и есть, нуклюже, примитивно с массой повторений. Потому, что это мысли(!) Анны, ее эмоции (!) и боль, если мне не изменяет память, минут за 10-20 до того как она бросится под поезд.

Для человека, наxодящегося в отчаянии, мысли уж слишком вразумительные, можно сказать методичные. В том-то и дело, что Толстой не пытался войти в роль отчаявшейся Карениной, а писал, как сам думал: занудно, неторопливо, разжевывая каждую мысль до невыносимости. Вот возьмите для сравнения Чеxова- вот она жизнь:

"Я так утомилась! Отдохнуть бы... отдохнуть! Я - чайка... Нет, не то. Я - актриса. Ну да! И он здесь... Ну, да... Ничего... Да... Он не верил в театр, все смеялся над моими мечтами, и мало-помалу я тоже перестала верить и пала духом... А тут заботы любви, ревность, постоянный страх за маленького... Я стала мелочною, ничтожною, играла бессмысленно... Я не знала, что делать с руками, не умела стоять на сцене, не владела голосом. Вы не понимаете этого состояния, когда чувствуешь, что играешь ужасно. Я - чайка. Нет, не то... Помните, вы подстрелили чайку? Случайно пришел человек, увидел и от нечего делать погубил... Сюжет для небольшого рассказа. Это не то... (Трет себе лоб.) О чем я?.. Я говорю о сцене. Теперь уж я не так... Я уже настоящая актриса, я играю с наслаждением, с восторгом, пьянею на сцене и чувствую себя прекрасной. А теперь, пока живу здесь, я все хожу пешком, все хожу и думаю, думаю и чувствую, как с каждым днем растут мои душевные силы... Я теперь знаю, понимаю. Костя, что в нашем деле - все равно, играем мы на сцене или пишем - главное не слава, не блеск, не то, о чем я мечтала, а уменье терпеть. Умей нести свой крест и веруй. Я верую, и мне не так больно, и когда я думаю о своем призвании, то не боюсь жизни."

П.С. А на личности просьба не переxодить, если не xотите, чтобы и я на основании Вашего литературного вкуса стал бы делать выводы о Вашей личной жизни.

Мне не нравятся книги Толстого. Мне нравятся книжки Довлатова. Но Довлатову нравился Толстой. Значит, наверно Толстой тоже был талантливым писателем. А еше мне не нравится Shakespeare.

Мальвира, и все же позвольте мне остаться при своем мнении. :flower: Объяснюсь:Толстой обвинял Шекспира в излишней искусственности,в то время как произведения самого Толстого отличались живостью и выпуклостью. Вероятно,в этом и заключается противостояние Толстого Шекспиру. Хотя Шекспира в театрализованности обвинять довольно глупо,ИМХО,т.к. он творил в драматическом жанре,а не в прозе.

Aghavni, конечно позволяю. :) Тем более, что оспаривала лишь мнение о нем, как о каком-то бездарном графомане, что тоже смешно невероятно, ибо такой классик мирового значения как Толстой - философ и писатель в защитниках, тем более в моем лице, не нуждается. Впрочем так же как и Шекспир. Пусть они "там" беседуют и критикуют-ругают друг друга, на одном, тык скыть, уровне. А мы будем читать их книжки и получать удовольствие и может даже учиться..

Кстати, интересно и замечательно именно то, что такого "полета" классики воспринимаются в разном возрасте по-разному и в самых разных ситуациях, по необходимости итд..

Удачи! :)

Мне не нравятся книги Толстого. Мне нравятся книжки Довлатова. Но Довлатову нравился Толстой. Значит, наверно Толстой тоже был талантливым писателем.

Кстати, есть интересное мнение насчёт внезапной раскрутки Толстого - в 19-м веке в моде были большущие романы, и у каждой уважающей себя европейской нации были свои классики-романисты. Только в России никак не появлялись - всюду только легкомысленные Пушкины и Лермонтовы. И тут как нельзя кстати появляется Толстой - мужчина видный, серьезный, с тяжеловесным слогом, и явно не экономящий слов.

Он поправил - это безусловно прекрасная, божественная музыка, но это - а р м я н с к а я классика. Далее свою, как впрочем и общепринятую, т.з. объяснил так: творчество Комитаса проходят у нас в Консерватории, не спорю, но это спецы и спец. муз. лит-ра, зато Баха, Шопена и Верди знают все, даже грузчики в марсельком порту.

Что касается настроя (берешь в руки книжку классика и заранее уже готов благоговеть) - интересная мысль, согласна, есть такое у всех, однако разочарование неминуемо, если не дурак и читаешь книжки вообще для души, а не "по плану".

Вы упускаете очень важный момент: знакомство с классиками ведь происходит обычно в детстве, и ребёнок в принципе гораздо более зависим от мнения взрослых, учителей, которые долбят ему о глыбе и зеркале революции. Это уже почти импринтинг, иерархия классиков складывается чуть ли не на подсознательном уровне. Сколько очень умных, свободомыслящих людей в детстве зачитывались Гайдаром? (Хотя лично я его ненавидел :)).

Вот с этим я не очень то согласен. Если бы такого же уровня писатель, или даже получше, писал бы на армянском, на эстонском или на кечуа, вряд ли бы его объявили “классиком мирового значения”.

Дело не только в раскрутке. Писатель всегда пишет для общества, в котором живет. И чем меньше и слаборазвитее общество, тем мельче и писатель, вне зависимости от таланта, потому что общество, для которого он пишет - провинциальное. Шекспиры, Гете и Достоевские появляются в державаx с развитой культурой и большой читательской публикой, как иx вершина, так сказать. Возвышение Толстого связано лишь с отсутствием конкуренции в жанре эпической прозы в России, равно как и у Раффи не было конкуррентов в исторической армянской прозе, imho. За развитие национального жанра - честь им и xвала, но значение иx в литературе все же скорее историчекое.

• 3 месяца спустя...

По-видимому, тема уже несколько устарела, но хочу разместить свой список книг, которые произвели на меня впечатление.

Может кому-то он будет интересен:)

Итак,

А. де Сент-Экзюпери "Маленькй принц" (Любимая цитата "Мы в ответе за тех, кого приручили")

Э. Роттердамский "Похвала человеческой глупости"

Н.Макиавели "Государь"

Д.Селинджер "Над пропастью во ржи"

В.Гюго "Отверженные", "Собор парижской богоматери"

Камю "Чума", "Миф о Сизифе"

Э.М. Ремарк" На западном фронте без перемен"

Кафка "Процесс"

О. Уальд "Портрет ДорианаГрея" (Любимая цитата "Любовь к себе - это начало романа, который длится всю жизнь")

Гете "Фауст"

Бокаччо "Декамерон"

Мураками "Мой любимый спутник"

Теккерей "Ярмарка тщеславия"

Зюскинд "Парфюмер"

Фромм "Искусство любить"

P.S.Может еще что-нибудь потом вспомню..

Ой, как я мог "Алису в стране чудес" забыть! АБАЖАЮ!!! :wub: :wub:

А еще "Портрет Дориана Грея". :xixi:

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    VREZH
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...