Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Горбачев: от юбилея - к суду


Рекомендованные сообщения

  • Advanced

Горбачев: от юбилея - к суду

Алла Ярошинская

Широкое зарубежное празднование 80-летия Михаила Горбачева, похоже, привело в ярость не только его «заклятых» друзей из Компартии России, давно предавших экс-президента СССР анафеме, но и самых отъявленных диссидентов. Известно, что Владимир Буковский, лондонский «сиделец», которого в свое время удачно (для него) власти СССР обменяли на Луиса Корвалана, неожиданно для всех подал на Горбачева в суд.

Более чем через два десятилетия обласканный западными властями Буковский решил, что пришло время арестовать и судить Горбачева за преступления, как он утверждает, совершенные при его правлении. И время мятежный эмигрант выбрал подходящее – бумаги были поданы в Вестминстерский мировой суд в Англии 30 марта с.г., именно в день, когда в Лондоне проходило грандиозное шоу по случаю юбилея последнего генсека ЦК КПСС и единственного президента СССР. Бывший диссидент вменяет в вину экс-главе СССР кровавые разгоны антисоветских демонстраций в 1989-1991 гг., убийства людей по его, как уверяет Буковский, приказам в Тбилиси, Баку и Вильнюсе.

Вслед за ним о своем намерении допросить бывшего президента СССР по делу о событиях 1991 г. объявила прокуратура Литвы – две недели назад она обратилась с соответствующим запросом к российской стороне. Речь идет о событиях 13 января 1991 г., когда в Вильнюсе против демонстрантов, требующих независимости республики, были брошены советские войска. Тогда, по информации литовской прокуратуры, были убиты 14 человек и ранены более 600. Вопрос о вине Горбачева в кровопролитии и гибели людей более 20 лет назад вполне серьезно обсуждается в последние дни и на ведущих российских телеканалах.

Однако эта новость для тех, кто следит за процессом, отдает дежавю. Со времен распада СССР – это уже вторая попытка разобраться с Горбачевым. Первая успешно провалилась еще во время президентских выборов в 2003 г. в Азербайджане, где одним из кандидатов был Гейдар Алиев. (Среди прочих в начале «перестройки» Горбачев снял его с «хлебных» должностей члена политбюро ЦК КПСС и зампредсовмина СССР.)

Как вспоминают очевидцы, «за несколько дней президент Алиев превратился в национального героя, всенародного защитника и любимца. Для этого потребовалось всего лишь заявить о том, что в Баку собираются начать уголовное преследование бывшего президента СССР Михаила Горбачева, которому инкриминируют и «геноцид азербайджанского народа» в январе 1990 г., и разжигание карабахского конфликта, в результате которого Азербайджан потерял часть своей территории».

По заключению азербайджанской прокуратуры, в январе 1990 г. в операции под кодовым названием «Удар» было задействовано 20 тысяч военнослужащих Советской армии и внутренних войск, группа «А» КГБ СССР – знаменитое спецподразделение «Альфа». По официальным данным, «наведение конституционного порядка» в республике привело к гибели 134 мирных граждан (по неофициальным – от 300 до 500), 700 получили ранения, 12 человек пропали без вести.

События и документы времен «перестройки» свидетельствуют: уже к 1989 г. политическое руководство СССР оказалось у черты, за которой мог последовать распад страны. Поэтому еще до начала Первого Съезда народных депутатов СССР, до разработки нового, более либерального Союзного договора политбюро ЦК во главе с Горбачевым начало военные операции по спасению власти КПСС и единой страны. Которые, однако, оказались контрпродуктивными из-за множества политических и экономических проблем в государстве.

Напомню: ЦК КП Грузии 9 апреля 1989 г. для наведения порядка и разгона митинга в Тбилиси, требовавшего его отставки, обратился за помощью к Москве. Вскоре в город вошли военные, пролилась кровь и власть партийной верхушки, против которой выступил народ, была на этот раз удержана – с помощью танков и саперных лопаток.

Обострение противостояния «власть КПСС – народ» трагически продолжилось в Баку в ночь с 19 на 20 января 1990 г. Однако если про события 1989 г. в Тбилиси (и 1991-го в Вильнюсе) написано довольно много, то о том, что же на самом деле произошло в Баку и какой именно «конституционный порядок» там защищался, широкой публике до сих пор известно не так много. Интерес к теме подогрел и сам Михаил Сергеевич: в конце прошлого года он отказался от поездки в составе 130 бывших официальных лиц в Грузию и Азербайджан, дав повод местным СМИ обвинить его в том, что он «испугался ареста и волны протеста».

Как народный депутат СССР 19 февраля 1990 г. я принимала участие в закрытом заседании третьей сессии ВС СССР – на ней обсуждалось произошедшее в Баку в январе 1990 г. кровопролитие. Центральная власть и депутаты из Азербайджана перетягивали канат. Тогда председатель Совета Союза ВС СССР Е. М. Примаков заявил: «В Баку 18 января Народным фронтом было объявлено особое положение. На следующий день 25-тысячная толпа не давала войти членам ЦК в здание. Они выставили три виселицы».

Вместо того чтобы хотя бы просто сменить опостылевших народу местных партократов, ЦК КПСС упорно продолжал спасать их. Погромы в Баку на национальной почве — в связи с конфликтом вокруг Нагорного Карабаха — накануне ничуть не обеспокоили Москву. И только угроза падения здесь власти КПСС заставила Центр воевать с восставшим против нее народом. Вот это и было главное, что беспокоило Кремль на самом деле: три виселицы, которые заготовили горячие южные парни из НФА для азербайджанского филиала ЦК КПСС. Это был «вариант Чаушеску» — только в местном исполнении. И не проблемы национальной любви-вражды между азербайджанцами и армянами, длившиеся уже несколько месяцев, взволновали Центр, нет. Только страх, что такие же виселицы появятся завтра по всей стране, заставил Москву погнать туда армию во главе с генералом Лебедем «наводить конституционный порядок».

Обвинения народного депутата СССР из Азербайджана Тофика Кязим оглы Исмаилова о том, что «это была цепь хорошо спланированной провокации против моей республики, министр обороны Язов должен подать в отставку, во введении войск не было никакой необходимости», — парировал тогдашний министр внутренних дел СССР В. В. Бакатин: «Не надо за события в Баку обвинять советскую армию и Министерство обороны, …руководство двух республик стало на путь сползания к национализму: мы терпим вас, а вы не мешайте нам. …Действия армии всячески блокировались, всячески мешал НФА, экстремистская его часть. В Армении осуществлялось с санкции руководства республики создание национальной армии… Лидер Азербайджана объявил о том, чтобы все коммунисты сдали партбилеты. Призвал к забастовкам…».

Это было нечто новенькое, не согласующееся с тем, о чем говорил пять минут назад Примаков. Если «лидер Азербайджана» выступил с такими заявлениями, то зачем народ приготовил для руководства КП Азербайджана виселицы, о которых говорил Примаков? Одно не вязалось с другим. Последовала реплика Горбачева: «Представители власти (Азербайджана) молчат, но они же сказали, что они все затерроризированы НФА. И решение о выходе Нахичевани из Союза – принималось под дулом пистолета».

К тому времени было уже известно, что после вступления в Баку подразделений МВД и Минобороны, расстрела мятежников и введения в столице чрезвычайного положения в Нахичевани (еще один армянский анклав в Азербайджане) по требованию многотысячного митинга прошла сессия ВС автономной республики. Депутаты приняли решение о выходе Нахичеванской АССР из состава не только Азербайджана, но и СССР. Обратились к правительствам Турции и Ирана, ООН и всем народам мира с просьбой об оказании помощи. Это было уже слишком серьезно – речь шла, по сути, уже не о КПСС, а о целостности СССР и безопасности страны.

К началу операции по защите власти КПСС в Азербайджане вся она в Ленкорани уже принадлежала народу в лице НФА. По свидетельствам очевидцев, райком, горисполком, милиция, почта, телеграф, — все находилось в его руках. С властью КПСС и Советов в этом отдельно взятом городе было покончено. Лидер НФА Альакрам Алекпер оглы Гумматов возглавил Ленкорань 11 января 1990 г. НФА продержался здесь 10 дней и пал с началом армейской операции Центра по восстановлению власти КПСС.

Многое прояснило тогда и выступление председателя КГБ СССР В. А. Крючкова: «Ленкорань, Нахичевань, Джелалабад были захвачены НФА, там установилась их власть. 19 января (1990 г.) лидеры НФА призвали к захвату радио и телевидения. Вопрос о захвате власти в Азербайджане велся уже на часы. Возле ЦК КП Азербайджана соорудили три виселицы». Шеф советского КГБ, видимо, подсознательно (по Фрейду) еще раз акцентировал: три виселицы для членов ЦК КПА – вот что больше всего волновало власть. Последний председатель КГБ не зря вспомнил о местных радио и телевидении. Группа «Альфа» взорвала энергоузел телецентра, не дав лидерам НФА выступить с объявлением о переходе власти в руки Народного фронта.

Как отмечалось в заявлении Комиссии ВС Азербайджанской ССР по расследованию этих событий, которое огласил на секретном заседании сессии ВС СССР депутат от Нахичеванской АССР Курбан Абас Кули оглы Абасов, «страшное зрелище открылось взору бакинцев на рассвете. Обагренный кровью мирных жителей асфальт, остатки изуродованных трупов, раздавленные и изрешеченные пулями машины, обстрелянные здания жилых домов и больниц… Жизни лишались все, кто попадал в поле зрения, …давились танками машины «Скорой помощи», добивались раненые, расстреливались медицинские работники при оказании неотложной помощи на местах. Многих смерть настигла в квартирах, подъездах домов, в автобусах и на рабочих местах… Данной бесчеловечной операцией… руководили заблаговременно прибывшие на театр военных действий министр обороны СССР Язов и министр внутренних дел СССР Бакатин». Так КПСС, утопив народ в крови, удалось еще на некоторое время продлить здесь свою власть. Спустя годы стало ясно, что это была уже агония.

Даже сейчас вряд ли возможно найти стенограмму того закрытого заседания сессии ВС СССР в открытых архивах. Тогда ее не распечатали даже для членов Верховного Совета. В официальном стенографическом отчете о работе третьей сессии советского парламента в заголовке обозначено: «Часть 1. 14-20 февраля 1990 г.». Но в тексте стенограммы сразу после 18 февраля следует… 20-е.

После Баку попытка предотвращения военным путем ползучего распада СССР была продолжена в Душанбе, а затем уже в Прибалтике танки давили народ возле Вильнюсского телецентра. (Михаил Сергеевич, как назло, снова был не в курсе дела). Искры нового мышления и «перестройки» переросли в горячее пламя, в очаги войны тоталитарного режима КПСС против почувствовавшего свободу народа. А затем напряжение на окраинах империи СССР в какой-то момент трансформировалось в гражданские, межнациональные столкновения и войны: Узбекистан, Таджикистан, Армения и Азербайджан, Грузия и Южная Осетия с Абхазией, Молдова и Приднестровье. Так валился, начиная с окраин, великий и могучий Советский Союз.

Мотивы политиков, спустя почти четверть века требующих судить Горбачева, разрешившего их странам свободу и независимость, просты, как дубовые двери. В кризисных условиях найти козла отпущения, чтобы не столько определить ответственность за кровопролитие и гибель людей во время драматического распада советской империи, сколько решить свои внутриполитические и экономические проблемы. Некоторые из них этого даже не скрывают. Как заявила министр обороны Литвы Раса Юкнявичене, Вильнюс рассчитывает на компенсации от России за гибель людей в ходе тех давних событий. Ну и кто бы вспомнил сегодня о Буковском, не подай он в Лондонский суд на Михаила Сергеевича?

Нападки на 80-летнего Горбачева «слева» и «справа», – а к суду над ним призывают не только демократы, но и бывшие его соратники по КПСС вкупе с национал-патриотами, – еще раз подтвердили: у каждого своя правда. И в этом случае, видимо, высшим судьей Горбачеву может выступать только История.

Алла Ярошинская

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 18
  • Создано
  • Последний ответ
  • Advanced

Впервые слышу о том, что Нахиджеван заявлял о выходе из АзикистанССР и СССР ...

Это в корне меняет дело и тезисы азикффф лопаются как гнойный волдырь :unsure:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Что-то товарищи правдоискатели поздно спохватились. Они бы еще 20 лет подождали...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

Примечательнео, что у автора также календарь начинается с 19 января :rolleyes2:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Впервые слышу о том, что Нахиджеван заявлял о выходе из АзикистанССР и СССР ...

Это в корне меняет дело и тезисы азикффф лопаются как гнойный волдырь unsure.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

Будем считать что ты пошутила..............

Вот прорыв границы,поднятие зелённого флага и заявление о выходе из состава СССР произошло в один день..........

при чем тут я?

читаю черным по белому:

по требованию многотысячного митинга прошла сессия ВС автономной республики. Депутаты приняли решение о выходе Нахичеванской АССР из состава не только Азербайджана, но и СССР. Обратились к правительствам Турции и Ирана, ООН и всем народам мира с просьбой об оказании помощи.

Кто-нибудь слышал об этом? Если да, то не могли бы поделиться подробностями? Это на самом деле очень важный факт!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Аревик джан, мне кажется это сказки кгб-шного леса, как и рассмотрение ситуации в Баку, аккуратно удалив предварительно Сумгаит и всё остальное. Задумка такая у ГА была, но как запасной вариант на случай срыва воцарения в Баку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Все таки какие же тупые мои азизулики.. Не знаю как по Латвии и другим делам, но по азерским Горбачеву ничего не светит, а их же окунают в какашки несколько раз и с удовольствием.

как же мне их жаль.... sleep.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Впервые слышу о том, что Нахиджеван заявлял о выходе из АзикистанССР и СССР ...

Это в корне меняет дело и тезисы азикффф лопаются как гнойный волдырь :unsure:

Есть такое дело,:rolleyes:

Я уже писал об этом год назад.

Попробую найти.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Чуненк воч газ,чуненк воч луйс. ..Тахем Горбачёвин,сказать не боюсь!.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

Аревик джан, мне кажется это сказки кгб-шного леса, как и рассмотрение ситуации в Баку, аккуратно удалив предварительно Сумгаит и всё остальное. Задумка такая у ГА была, но как запасной вариант на случай срыва воцарения в Баку.

Сказки-не зказки, но это в корне меняет хайский сипартизЪм, за который это быдло сочло себя вправе бомбить армянские города и села .... На самом деле ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО .... А то, что ГА придурок, и только азики этого не видят - это факт! ... Просто не надо лениться и надо поднимать со дна все это!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

как же мне их жаль.... sleep.gif

Стареешь, Ман, стареешь...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Есть.

Моя ссылка

Для информации.

:crazysmile:

Моя ссылка

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА НАХИЧЕВАНСКОЙ АВТОНОМНОЙ СОВЕТСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ О СОЗДАВШЕЙСЯ В НАХИЧЕВАНСКОЙ АССР ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ

По причине того, что не была обеспечена защита суверенитета и территориальной целостности Азербайджанской ССР, в том числе Нахичеванской АССР, согласно статье 81-й Основного закона СССР:

Неоднократные заявления высших законодательных органов Азербайджанской ССР и Нахичеванской АССР в союзные органы остались без результата;

В результате военной агрессии со стороны Армянской ССР оказалась в опасности территориальная целостность Нахичеванской АССР и возникла реальная угроза жизни ее граждан;

грубо нарушены условия Карского договора, заключенного между Турцией, Азербайджанской ССР, Армянской ССР и Грузинской ССР при участии РСФСР.

Чрезвычайная сессия Верховного Совета Нахичеванской АССР постановляет:

1. Нахичеванская АССР выходит из состава СССР и объявляет себя независимой республикой.

2. В соответствии с условиями Карского договора с целью сохранения территориальной целостности Нахичеванской республики и предотвращения массового убийства людей обратиться к Турецкой республике.

3. В связи с создавшимся положением обратиться за помощью в ООН, Исламскую республику Иран, [ко] всем государствам мира.

4. Вывести из территории Нахичеванской Республики воинские формирования.

5. Потребовать от Верховного Совета СССР положить конец агрессии в Нахичеванской Республике.

6. Довести данное постановление до сведения государства Азербайджанской ССР и государства СССР.

Председатель Президиума Верховного Совета Нахичеванской АССР С. Алиева

Секретарь Президиума Верховного Совета Нахичеванской АССР Г. Халилов

г. Нахичевань, 19 января 1990 года

Лихо закрутили. Мол из за "агрессии" Армении прошу считать меня коммунистом независимым от Азербайджана. :mega_shok:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

Арарат, какая агрессия Армении в начале 1990 года?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 2 анонимных, 2 гостя (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    2 анонимных

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...