Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Убили Юрия Буданова

droarm

Рекомендованные сообщения

Находясь в состоянии алкогольного опьянения, Фёдоров приказал вывести трибоевые машины и дать залп по отдельно стоящему дому

• Ответы 120
  • Создано
  • Последний ответ

Буданов получился как козел отпущения, в компании 94-95 и 99 такое было не раз, но тогда позиции фереральных властей были очень слабы, ценили именно солдата профессионала, способного в военном отношений. но в 2000 когда все было более менее ясно федеральные власти должны были создавать совершенно новый образ чеченцев(не случайно в президентских выборах 2000 года участвовал чеченец Умар Джабраилов, искусствовед-профессия, которая должна был сломать традиционные стереотипы о чеченцах как исключительно бородатых злых вояках) и отношения к проблеме, как не борьбы с сепаратистами, а с "бандитами". при этом все мирное чеченское население уже признавалось гражданами России, соответственно их права должны были быть защищены наравне со всеми остальными. тут то и попался Буданов и эта ситуация, и даже если намеренно у властей не было цели после этого события посадить именно его, то информационная атмосфера которая сложилась вокруг вопроса как раз благоприятствовала осуждению и расследованию этого случая. война конечно война и человек при всех возвышенных представлениях очень быстро смиряется со смертью, как потенциальной своей, тем более противника. одного образа врага .который представляется как потенциальная угроза твоей жизни, достаточно, чтобы совершить подобное преступление. а этнические(т.е. не между устоявшимися государствами с устойчивыми структурами, а между большими общностями ) войны всегда и везде отличались стихийностью и жестокостью, и тут чеченцы, русские , немцы и т.д. мало чем отличаются. та демонизация образа чеченцев в России совершенно неадекватна, как и любая иная демонизация, включая обратный процесс. иное дедло что необразованному населению иногда легче внушить образы врага как мирового зла .чем более образованному, хотя как правило часто именно образованность привносит в войну идеологию тотального и систематического уничтожения противника, включая мирное население, что чуждо для "пещерной дикости", который может удовлетвориться разовыми акциями. при этом традицию "вырезания голов" якобы искони присущего чеченцам и ковровые бомбардировки крупного населенного пункта вряд ли можно сравнить по своим последствиям--уничтожению живого человека, во втором случае последствия более ужасные. за время чеченских компании погибло несколько тысяч(па разным данным больше 10 тысяч) мирного чеченского населения, почему то об этом мало кто вспоминает. да тема очень скользкая и стороны используют прецеденты насилия со стороны другого для легитимации собственного насилия и агрессии, так что сейчас мало кого волнует сама смерть Буданова. мне его как человека жалко, но мне непонятно, почему он не попросил прощения у отца девушки, раскаялся и т.д. . в любом случае человек который ставит под сомнение ценность чужой жизни сам с большой вероятностью расстанется с ней неестественным путем, потому что все хотят жить, и не факт, что у другого тоже не возникнет сомнения в правомерности жизни того кто уже убил.

это в общем философия конечно, в любом случае нужны функционирующие механизмы наказания, если бы наказали последовательно всех со всех сторон, если бы вообще суд(поскольку он сидел бы еще долго за особо тяжкое преступление) и полиция работали нормально, этой и многих других смертей можно было бы избежать. там где не карает соответствующая легитимная инстанция на основе принятых и универсальных для всех норм(включая для "отца народа", "общенационального лидера", "пасынка олигархии" и т.д.) - внесистемных карателей становится больше и больше и каждый со своей нормой-правдой.

Полицейские помешали устроить стихийный митинг на месте убийства Буданова

.10 июня 2011 года 23:53версия для печатиМосква. 10 июня. ИНТЕРФАКС – Мужчина средних лет, пришедший возложить цветы на место убийства Юрия Буданова возле дома N38 по Комсомольскому проспекту в Москве, пытался устроить стихийный митинг, передает корреспондент "Интерфакса".

"Они убивают русских!" – начал выкрикивать он.

Однако сотрудники полиции помешали ему, попытавшись увести его с места убийства. При этом несколько человек, находившихся рядом, выразили возмущение действиями полиции, потребовав не мешать мужчине говорить то, что он хочет.

Тем не менее, мужчина был уведен полицейскими с места убийства.

В настоящее время около места гибели Ю.Буданова скопились несколько десятков молодых людей, часть из них имеет футбольную атрибутику.

Есть люди в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди в которых живут только глисты.

Фаина Раневская

• OpenArmenia Club

http://dr-van-mogg.l...com/120961.html

вот признание его прочтите

Военному прокурору Северо-Кавказского военного округа.

Явка с повинной.

Я, Буданов Юрий Дмитриевич, хочу чистосердечно раскаяться в содеянном и сообщить следующее: 26 марта 2000 г. в 23.50 я вызвал свой экипаж БМП и приказал им ехать вместе со мной в Танги Чу... В доме находились две девушки и два парня-подростка. На вопрос, где родители, старшая девушка ответила, что не знает. Тогда я приказал завернуть в покрывало старшую девушку и отнести в машину. Затем привезли её в расположение полка. Подчинённым приказал находиться на улице. Мне было известно, что её мать является снайпершей. Оставшись вдвоём, я спросил у неё, где находится её мать. Она начала кричать, кусаться и вырываться. Мне пришлось применить силу. Завязалась борьба, в результате которой я порвал на ней кофту и бюстгальтер. Я сказал, чтобы она успокоилась. Но она продолжала кричать и вырываться, тогда мне пришлось повалить её на топчан и начать душить. Душил я её за горло... Нижнюю часть одежды я с неё не снимал... Я вызвал экипаж, приказал завернуть в покрывало, вывезти в лесопосадку и похоронить. Экипаж всё сделал. К протоколу явки с повинной прилагаю схему... Я просто хотел выяснить место нахождения её родителей.

28.03.2000. Буданов.

Смысл сейчас обсуждать поступок Буданова? У каждого есть свое мнение, копьев много было сломлено.

А вот в его смерти винить надо тех, кто его выпустил по УДО. Они его убийцы. То,что он бы никогда не умер бы своей смертью и дураку было понятно. Так что у него был выбор - жить и сидеть пожизненно (что он заслужил) или быть убитым и стать иконой всяких уродов. Очевидно, он для себя предпочел второе.

• OpenArmenia Club

Виса Кунгаев дал интервью корреспонденту «КП» Наталии Грачевой [эксклюзив]

Наталия ГРАЧЕВА — 11.06.2011 10 июня около полудня на Комсомольском проспекте в столице отставной полковник Юрий Буданов был расстрелян во время выхода из помещения нотариальной конторы.

Наш корреспондент Наталия Грачева поговорила с отцом Эльзы Кунгаевой - девушки, застреленной полковником Будановым в марте 2000 года.

Виса Кунгаев: «Она была моим первенцем, и смерть Буданова дочь не вернет»

- Вы знаете, что произошло в Москве. Скажите, как Ваша семья реагирует на новости об убийстве Буданова? Вам легче от этого?

- Только не подумайте, что у нас тут праздник по этому поводу. Нет, конечно. Что случилось, то случилось, дочь не вернешь. Никакой у меня реакции нет. Собаке — собачья смерть — это я могу безо всякой радости сказать.

- Как Вы считаете, кто это мог сделать?

- Думаю, криминал. На этот вопрос, может, лучше ответит его окружение. С Чечни, или с зоны. У него были и преступления против своих солдат, офицеров. Когда, например, своего же старшего лейтенанта в яму кинули за то, что он отказался стрелять. Буданов свое отсидел, что ни говори. Я своего добился. Я и тогда сказал, что хочу наказать его именно по закону. Многие чеченцы не ходят по судам, поскольку не верят в справедливость — не действует закон для чеченцев. Я же выбрал именно такой путь, цивилизованный. Отсидел он — и Бог ему судья. Но у него очень много было грехов, да и кому-то он наверняка мешал. Правильно говорят: ненужный свидетель. Вот и убрали его. Думаю, что следствие разберется.

- Как сложилась Ваша жизнь в Норвегии? Как к Вашей семье относятся?

- Относятся очень хорошо, как и к своим гражданам. Одни мои дети учатся, другие уже работают. Законы тут действуют и соблюдаются. Здесь самое главное — соблюдать закон, и все будет отлично. Я и язык выучил, могу с Вами по-норвежски поговорить!

- А скучаете о родине?

- Кто ж не скучает? Дети там родились, росли... Мы же все ради детей живем на этом свете... И все, что с ними связано — для нас радость, и счастливые воспоминания. Убитая дочка была моим первым ребенком, потом-то у меня родились еще две девочки и два мальчика. Я очень хорошо помню — 2 марта, весна. Мне даже все равно было, мальчик, или девочка родится. Я очень радовался! У роддома у нас мужья жен не встречают, за ней отправились сестры. Вот это счастье. Я — отец, Бог дал дочку. Это еще при советской власти было, в 1982 году. Тогда, при советской власти, Буданова давно бы расстреляли, я уверен!

- Что вы думаете о нынешнем положении дел в Чечне?

- Я 11 лет там не был. Но когда звоню родственникам, знакомым, то все говорят: по сравнению с тем, что было, Чесня сейчас процветает. Намного лучше стало. Некоторые, конечно, не хотят позитивных изменений...

- Ваши дети останутся навсегда в Скандинвии, или кто-то из них еще вернется в Чечню?

- Дети получают европейское образование, они будут полезны и в Чечне, и в Европе.

- Последний вопрос. Вы считаете, что личная месть как таковая — это справедливый метод?

- Еще раз повторю: я за кару преступника по закону. Я это доказал, когда в моей семье случилось несчастье. Вообще же человек во многом сам определяет себе наказание и судьбу— тем, с кем он общается, в каких кругах вертится. В случае с Будановым ищите криминал!

----------------------------------------------------------------------------------

Наверно и у меня во вчерашнем постинге была просто реакция отца

• OpenArmenia Club

из жж

В 2003-м я делал в «Забытом Полку» сюжет про Юрия Буданова. В Ростов на суд пригласили ростовские «авторитетные бизнесмены», как тогда говорили. Они тогда поддерживали Буданова. Подогревали дачками, давали деньги семье, и, кажется, оплачивали адвоката. Я был у них в спорткомплексе, пил с ними чай. Они сказали, что на тюрьме в охране у них есть свой человек и обещались провести в камеру к Буданову, чтобы сделать с ним интервью. Но не вышло.

Был в штабе русских националистов, которые также поддерживали Юрия Буданова. Там мне подарили значок со свастикой.

Был в городе, где Буданов родился. Нашел его школу и даже его классную руководительницу. Взял у неё интервью. Сидел за партой, за которой сидел Буданов.

Был у него дома и дома у его сестры, на Украине, где на тот момент жила – а точнее скрывалась: от прессы, от телевидения, от всего, что связано с именем Буданова - его жена Светлана с дочерью. Ей тогда было тяжело. Очень тяжело. Ни она, ни ребенок не имели никакого отношения ни к войне, ни к убийству, ни к суду, но оказались под чудовищным давлением. Она хотела тогда только одного – оградить ребенка от всего происходящего. Мне было её искренне жалко.

Вернувшись, я сделал сюжет в защиту Юрия Буданова. Да, в защиту.

Человек на войне не может нарушить гражданских законов в принципе. Там все сдвигается, меняется, шкала ценностей переворачивается с ног на голову и действия, являющиеся жуткими и циничными здесь, там – закон выживания. Если пользоваться УК, то судить можно любого солдата вплоть до последнего повара в обозе. Патрон, который увез оттуда, наверное, каждый – это уже три года.

Я это чувствовал тогда. Я считаю так и теперь. Если внимательно изучить мою службу, то и меня можно посадить на раз два.

Человека на войне можно судить только по законам военным.

Нарушил ли Буданов военные законы? Да, нарушил. Он перешел ту грань, которая, несмотря ни на что, все же остро чувствуется каждым солдатом.

Мне до сих пор сложно разрешить эту дилемму.

Юрий Буданов убийца? Да. Его нужно судить? Да. Судить так, как судили? Нет, не так. Во всяком случае, не судом такой страны – страны равнодушной, забывшей своих солдат, забывшей, что в ней идет война, ворующей, жирующей и пр. и пр, как казалось тогда

А как судить?

Я не знаю. У меня нет ответа.

Тем не менее, сидя дома у Юрия Буданова и рассматривая его записи с войны, я ловил себя на мысли, что я хотел бы, чтобы у меня был такой командир полка. Я видел, как на него смотрели солдаты, и эти взгляды говорили обо всем. Как и то, что его не отдавали следствию чуть не до применения оружия. Уже понимая, что он убил. Уже зная, что он избил своего лейтенанта.

Тоже дилемма, ответа на которую - во всяком случае в мирной жизни – у меня также нет. Шаман, который теперь упоминается в контексте «военный преступник» - был лучшим военачальником, под чьим командованием мне доводилось служить. Буданова я хотел бы видеть своим командиром. Мой начальник штаба, который в Подмосковье перед отправкой полка привязал к решетке оружейной комнаты и отвалдохал солдата-срочника за то, что тот не хотел писать рапорт о добровольной отправке в Чечню, на войне стал лучшим начальником штаба, которого я знаю.

В студии собралось много людей. Абдулла Хамзаев, адвокат семьи Кунгаевых. Эльза была его родственницей. Станислав Маркелов – тогда я впервые познакомился с ним. Анна Политковская – тогда я впервые увидел и её.

После просмотра сюжета разговор шел на повышенных тонах. На очень повышенных. Абдулла Хамзаев взорвался. Чуть не дошло до драки. Маркелова он ненавидел.

Теперь, спустя годы, я все же считаю, что прав был не я, а Хамзаев. Убивать детей, женщин, стариков и пленных нельзя. Я не воюю с женщинами. Не воюю с детьми. Обвинение в изнасиловании было снято, но, по всей видимости, оно все же было.

Потом Юрия Буданова осудили.

Потом прошло шесть лет и его освободили условно-досрочно.

Потом он прислал мне эсэмэску: «Аркадий. Это Юра Буданов». Я ответил: «Да». Он поблагодарил за поддержку семьи. Я не ответил. На этом Юрий Буданов вышел из моей жизни.

Лично мы никогда не встречались.

В двухтысячном году под Алхан-Юртом нас обстреляли с окраин села. Батальон открыл огонь в ответ. Подтянулись БТРы и стали бить по окраинам. Снаряд КПВТ, пробив стену дома, убил восьмилетнюю девочку.

Я совершенно точно знаю, что убил её не я. Тем не менее, не было ни дня, чтобы я не помнил об этом.

Сейчас у меня дочь. Я только теперь понимаю, что это такое.

Я в оппозиции этой власти.

Если бы тот сюжет я делал сейчас, каким бы я сделал его?

Наверное, таким же.

Мы были на одной войне по одну сторону. Так получилось. И, что бы я не считал сейчас, каким бы ни было мое личное мнение, и какой бы свой личный приговор в своем личном суде я ни выносил бы Буданову, наверное, я сделал бы такой же сюжет.

Но если бы что-то случилось с моим ребенком, я бы – убил.

Лента полна постами от «икона российского воинства» до «собаке собачья смерть».

Сейчас версий будет полно. Основные две уже есть – от «Рамзан Кадыров сдержал свое обещание» до «провокация националистов». Жизнь такова, что и та и та может быть правдой. И та и та имеют под собой все основания.

Как все основания имеют под собой и версии мести, или желания выслужиться, или фанатичного исламского возмездия. Привязывать убийство к какой-то дате, как и задавать вопрос, почему именно сейчас, через два года после освобождения – бессмысленно.

Единственное, мне кажется сомнительным, что это были сами Кунгаевы. И сомнительно, что это связано с деятельностью Юрия Буданова после освобождения. Я не знаю, чем он занимался, но Шаман не бросил его ни во время суда, ни во время отсидки и, логично предположить, что устроил его и после освобождения. Не так давно вышло интервью Виктора Баранца с Юрием Будановым, из которого можно сделать вывод, что Буданов вышел из тюрьмы изменившимся человеком. Вину свою признал. Наказание считал заслуженным.

Кунгаевы живут в Норвегии. У меня есть их телефон. Звонить не буду.

У меня есть телефон и Светланы Будановой. Звонить тоже не буду.

Когда требования профессии вступают в противоречие с требованиями морали, профессия должна отступить.

Из тех, кто был тогда причастен к тому сюжету… Абудлла Хамзаев умер. Станислав Маркелов убит. Анна Политковская убита. Ростовский авторитет, обещавший провести меня в камеру к Буданову, убит. Юрий Буданов убит.

А я сижу пишу этот пост.

Временами круг замыкается все же.

я даже не понимаю что тут обсуждать. По мне, все ясно и прозрачно.

Я всегда и всем говорил, что война, или какие либо другие обстоятельства, не могут быть оправданием таким действиям. Человек должен оставаться человеком в любом случае.

Быть белым и пушистым легко в благополучное время, а вот истинное лицо выявляется в критических ситуациях.

А что касается убийства, то нет сомнения, что это подстроенная провокация.

• OpenArmenia Club

я даже не понимаю что тут обсуждать. По мне, все ясно и прозрачно.

Я всегда и всем говорил, что война, или какие либо другие обстоятельства, не могут быть оправданием таким действиям. Человек должен оставаться человеком в любом случае.

Быть белым и пушистым легко в благополучное время, а вот истинное лицо выявляется в критических ситуациях.

Война - другая реальность. С другой системой ценностей (обусловленной резкой девальвацией стоимости человеческой жизни), с другим мировозрением. Бытие как известно определяет сознание. И там где вокруг смерть и страдания, реальность воспринимается отнюдь не так, как в нашем рафинированном мире.

Как-то сидел в компании с офицером с Первой Чеченской. Тоже хвалился, что развлекались выстрелами по домам и машинам. Называлось "сделать фарш". У них у многих крыша съеховшая в той или иной форме. И судить их я за это не берусь.

Абсолютная истина. Любая война - с психологиечкой точки зрения самая крайняя форма негативной среды для человека, и как правило, оставляет след на психику человека. Буданов и история с ним, к сожалению, ещё одно отражение безобразной гримасы войны.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...