Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

армения в феврале

сюра

Рекомендованные сообщения

новая креселка, пока что две очереди, третья старая, к следующему сезону все три уже будут новенькие, с теплыми креслами

2ochered.jpg

хотя тут есть спорный момент - старую советскую канатку по крайней мере не жалеют, а вот новую останавливают при чуть более сильном ветре, так что есть риск наверное, что третья очередь будет меньше работать..

с другой стороны, к следующему году вроде собираются протянуть параллельно третьей очереди дополнительные бугеля, что разширит зону катания, да и дует на бугеле меньше, вобщем дальше только лучше, видимо так

1ochered.jpg

первая очередь, экскурсионная )

большинство катающихся на ней же и спускается вниз.. из альтернатив - два леных желоба, пока что о них администрация трасс не заботится и они предоставлены сами себе, может быть и это изменится..

начало желобов еще нужно найти, но катание там бойкое, по контрасту с достаточно ленивыми трассами, здесь больше шансов выложиться по полной..

на самих желобах не снимали, как раз не до того было

• Ответы 34
  • Создано
  • Последний ответ

и вот моя личная симпатия, снятая в пасмурную погоду и прилично отфотошопленная ) - иллюзия застывшего моря на высоте 2900

more3.jpg

more1.jpg

наверху, в условиях постоянного почти штормового ветра даже мягкий свежий снег быстро замирает в каменные волны и причудливые формы

more2.jpg

а то что выглядит как волнорезы - столбики от летней грунтовки

ну и вот для отчетности еще каждый сноубордист вернувшийся с гор должен предоставить фотографию с отражением в зеркальной маске, это неизбежность ))

maska.jpg

тут кстати слева крайний - спайдермен, сбежал со съемок, надоел святой лес.. )

Сюр, ты меня вроде несовсем так поняла... я как раз таки просил не оглядываться ни на кого... что в принципе я думаю в итоге ты и сделала, правда все эти отсылки типа "а что кримсон скажет" .... :unsure:

спасибо ещё раз, классные фоты и интересный очень рассказ... и даж ошибок нету как у другиx :lol:

фота дороги на полуостров Севанский супер :up:

кримсон - мне комфортнее считать что я делаю этот повтор не просто потому что охота покрасоваться, очень приятно получать ваши спасибы, но это всеж не самоцель.. хотелось считать что это имеет смысл не только для меня. ладно.. проехали.. годится и хорошо )

извини что вогнала тебя в это маленькое недоразумение

на перешейке - костя снимал, арайк отгонял человека который в результате прячется за деревом ) а я бездельничаю ))

Раз тебе приятно читать спасибы, то, пожалуй, повторюсь со своими благодарностями, потому как фотографии действительно замечательные и какие-то душевные :flower: :flower: :flower:

это имеет цель далеко не только для тебя, неужто не ясно... и из спасиб и просто... из предисловий ;)

это имеет цель далеко не только для тебя, неужто не ясно... и из спасиб и просто... из предисловий ;)

вобщем вавилон пал но понять друг друга еще иногда можно )

извините, смешно получилось. ну будет мне уроком, допустим.

в любом случае заканчиваю..

осталось пол дня в направлении гарни-гегард, там на мой взгляд мало хороших кадров, и дорожные зарисовки.

в день отъезда за 4 часа мы успели проехаться в вышеуказанном направлении, конечно хотелось бы уделить этому больше времени, особенно на гегард, но в общих чертах этого времени достаточно для того чтобы залезть почти везде обойти вокруг почти всё чуть чуть где то зависнуть.

первым в этом направлении на пути лежит гарни - - строение эпохи язычества и эллинизма, говоря языком гугла, храм солнца с нишей для огня и жертвоприношений, фундамент резиденций неких царей по соседству, все в снегу и в тишине, дорога к гарни (около 30 км от еревана) местами подмыта и сползает вместе с горной породой, лежит сквозь большие вполне живые деревни, где судачат на корточках мужички у центрального магазина, гоняют дети на великах по лужам, бараны, овцы переходят дорогу, встречные машины красного креста или врачей без границ?, белые нивы и цветные архаичные запорожцы, рыжие стволы табака на пашнях сквозь снег, старые указатели, туристическая торговля фруктовым лавашом, туттовой настойкой и вареньем из помидоров, бабушки.. характерные "парковщицы" спешно обвязывающие себе плечо поверх пальто красной тряпочкой.. властью данной мне мной объявляю это место парковочной территорией и прошу оплатить.. милый, приедешь второй раз будет скидка ,)

гарни интересен не только сам по себе, вокруг очень колоритные пейзажи, провалы породы, ущелье с журчащей речкой.. даже зимой завораживает, а летом.. летом и сказать то нечего, как это наверное.

jivyt.jpg

garni_clowds.jpg

день пасмурный, пленку завалили, но все ж таки общий вид..

а вот эта мне нравится, думаю без человека она слишком уж "открыточная" )

garni.jpg

в семнадцатом веке гарни до основания был разрушен землетрясением и собран по кусочкам заново в девяностых, его собрали как пазл, будто бы дорисовав потерявшиеся части, если присмотреться

(ну и сам он понятное дело случайно тут оказался, афинские ученые секретно тестировали транспартатор неживых материй )

kolumns.jpg

дальше в том же направлении дорога уводит в район гегарда, старое княжество, над шоссе нависают скалы и мне страшно представить как это летом, как это осенью, слов нет )

район гегарда известен в первую очередь монастырем, основанным на копье которым как это будет благочестиво сказать (ну не ткнули же? ладно, пронзили) человека на распятьи (собственно гегард и переводится как копье)

и во вторую очередь наверное древними пещерами с наскальной живописью первобытных еще каких то времен, пещеры висят в пространстве скал где то над головой

помоему если спросить беркута он скажет что летом туда наверняка можно попасть )

сам гегард тоже частично высечен из скалы (началось чуть ли ни в четвертом веке, но это наверное о монастырских пещарах-кельях, которые там же рядом), это целая система церковных помещений с поразительной акустикой и атмосферой, темные стены, колонны из скалы, пол из скалы, мы в скале

звуки распространяются, помимо прочего, через отверстия, проеденные временем в камне между соседствующими на разных уровнях помещениями

темно, да и фотографировать какбы нельзя

в углу одного из помещений пробил себе тропу, течет горный ручей, и уходит обратно в камень, поет.

падает капель, служитель выходит в центр зала и поет молебны, и ты пропадаешь

гегард это царство звука и 3D эффектов, чтото совершенно мистическое

но на фотографиях мы это тщательно скрываем )

гегард находится в тупике, к которому ведет неширокая дорога.

gegard_doroga.jpg

мы с костей останавливаемся около входа и пытаемся правильно произнести по очереди

-гегард

-гехард

-герард

-ге[гхр]ард

-хррр ггг hhhr grr %№:**)#@@_""!!

мимо идет арайк.. арайк! как это точно звучит?!

-ну как же, ге.ард! улыбается и идет дальше.

нет у нас это никогда не получится... =))

gegard_front.jpg

то что выглядит как скала вплотную к храму и есть основная, скальная двухярусная часть монастыря

gegard_skala.jpg

это герб гегарда внутри той части помещений, которая целиком в скале

вот как раз видно как время протирает дыры в камне

как люди украшают камень резьбой и на это уходят десятки лет? или сколько. сотни? время имеет какое то физическое ощущение в этих стенах.

gerb_gegarda.jpg

и вот под конец то к чему какое то особо нежное отношение, просто так картинки, про дорогу, в собирательном смысле.. за что зацепился глазом и камерой )

например мы с костей поочередно пытались поймать в один общий кадр пейзаж за лобовым стеклом и глаза нашего чудесного проводника-гида-водителя арайка, как то так по нашему мнению все это должно быть вместе, хорошо в дороге, а в хорошей дороге еще лучше! пользуясь случаем передаю привет и благодарности )

arajk_eyes.jpg

мало ездила по россии, но где была, там кажется в деревнях жизнь уходит.. более жестко, более грустно. здесь так не кажется, и это радует. конечно уровень жизни, конечно быт.. но очень хочется чтобы жизнь налаживалась, и дай бог так и будет

вот барашки переходят дорогу, вон судачат мужики на лавке, вот идет жизнь

arajk_sheeps.jpg

это очередной буран из военных запасов - настоящие джигиты и юнцы в цахкадзоре гоняют на таких не только по снегу, но и домой в город, по асфальту не вопрос ) этот вот заправляется в центре города..приличные заправки тоже попадаются, но чаще всего это масло и топливо в розлив в таре ~спрайта 2л.

benzin.jpg

или вот посадки на трассе м4, если не ошибаюсь. такая характерная трасса экстремальщиков, российская м4 ведет через воронеж на азов, полеты и паруса, в армении - на севан к виндсерфингу, в цахкадзор к горнолыжникам, ну про полетные места не буду, их много во все стороны кажется

lenin.jpg

жил жив и будет жить

не несущая смысла ледяная елка

led_elka.jpg

облепиховые заросли на севане, выбеленные за зиму холодом и солнцем

oblepiha.jpg

невыбеленные ни холодом ни солнцем собаки кучкой с севанского полуострова

sobaki_gorkoj.jpg

ничем не выбеленный вишаповский уазик для которого везде дорога )

uaz_9val.jpg

просто дом на горке, вокруг совершенно каменная земля, что меня зацепило

na_gorke_dom.jpg

ogradki.jpg

оградки от скота, собранные вручную неизвестно когда.. издали такие выглядят как причудливые лабиринты..

кусочек кечариса, расположенного в цахкадзоре.. самое первое впечатление по приезду, как старая раздолбанная машинка везет нас по узким ничерта-не-видно улочкам, надрываясь, в горку, и в свете фар вдруг вырисовывается церковь у дороги.. как то держится в голове отдельной открыткой на память, хотя кадр вовсе не об этом а просто воробьи. кечарис.

kecharis_birds.jpg

чудесное детское летнее кафе там же в цахкадзоре с очень армянскими слонами )

sloni.jpg

sloni_closer.jpg

интересно, работает ли.. я бы очень хотела чтобы работало.

не полениться чтоли заехать летом проверить )

вобщем, на этом наши восемь дней себя исчерпали.. даже читая заранее какие то материалы, листая фотографии, я не могла предположить что так обернется, казалось бы зима, сугробы, одна радость вволю накататься на склонах, а вот возьми и обернись почти наоборот.

отдельно хочется поблагодарить некоторых духов источников за гостепреимство и помощь, ясноглазого трамвая за вовремя данный совет, без которого вышло бы как нибудь совсем иначе, форумджан за организацию отличного ресурса, хорошо у вас так, и в стране и на форуме ) дай бог всем мирного неба, остальное наладится, обязательно.

надеюсь история пригодится еще комунибудь, на дорожку.

ну вроде занавес )

к слову.. чего стоит новый двухкилометровый тоннель, из которого со стороны дилижана выезжаешь как в другой мир, ущелья, серпантины, неописуемо красиво..

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...