Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

армения в феврале


сюра

Рекомендованные сообщения

постаралась удалить максимальное количество довольных рож из своей полной версии и выкладываю сюда все что к ним минимально относится )

в этой теме буду выкладывать фотографии с нашей поездки в цахкадзор в середине февраля, которая естественным образом частично перетекла в поездки и знакомства с достопримечательностями страны

хотя помоему армения и в целом одна большая достопримечательность )

у нас накопилось больше всего "камней" - постройки, земля, хачкары, немного ереванских фотографий, немного "горных" - отберу сюда только те, которые действительно нравятся, и некоторые дорожные зарисовки, к которым особо теплое отношение, все ж таки дороги всегда хороши, и особенно дороги на которых радостно )

так что вобщем, при поддержке милых вишапов, скидочной программы аэрофлота, фототехники никон и по адоб фотошопа вместе с фильтрами для чайников ), ну и нас самих любимых, рада представить )))

имея основной целью катание в цахкадзоре, мы для начала тем и занялись, но как оказалось, вариантов спусков не так уж много, уклон невелик, светит солнышко.. вобщем на третий день было решено уже отвлечься от горы техенис, осмотреться, поездить по стране, куда можно успеть в течение одного дня более менее расслабленного неспешного сайтсиинга

и вот для начала первый день экскурсий с вишапами на уазике (хочу уазик!!), до заката мы успели проехаться вдоль севана с остановками-высадкой на побережье, у айраванка, руин некоторой крепости, и позже около кладбища норадуз...

9val.jpg

без штатива почти все планы гор на противоположном берегу озера выглядят примерно как застывшее цунами, как оказалось.. ну может и это к лучшему, кое какие радости останутся только живым глазам )

sevan.jpg

asm_sevan.jpg

вокруг соседствует достаточно глубокий снег и рыжие выступы скал, на которых можно греть руки, такие они горячие, солнце.. ну почти шпарит )

9val_ja.jpg

ну да, солнце шпарит, цунами мерзнет, все нормально, туристы впадают в счастливый транс )

на самом берегу севана на откосе - монастырь айраванк

ajrovank_sevan_dal.jpg

**

пока что вот еще рыба о том, что материал подготовлен для сайта armenia.guide-to.ru (за этим мой муж костя, который тоже прикипел малость к теме, и фотографии напополам его и мои)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 34
  • Создано
  • Последний ответ

так.. и далее айраванк

ajrovank_sevan.jpg

ajrovank.jpg

и вот совсем армянская тема - хачкары, каменные плиты с крестом, вписанным в причудливые узоры, как и здесь, хачкары можно встретить либо около монастырей, либо на кладбищах, или даже у дороги, в деревнях. в них вовсе нет ничего мрачного или траурного, как мне показалось, не смотря на то, что такие плиты служили и в качестве надгробий.. как то мирно и естественно воспринимается их присутствие

ajrovank_toje.jpg

опс, чуть чуть фотошопа, отменим ка провода ,)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

далее норадуз, арайк говорит самая большая и очень старая деревня и при ней древнее кладбище, большую часть которого занимают как раз хачкары.

hachkari_gori.jpg

присутствующие здесь наверное лучше меня знают, а мне просто понравилась, легенда о том, что както раз жители деревни накинули на камни одежду, прислонили копья, и издали поле с хачкарами стало выглядеть так угрожающе, что подходивший отряд решил обойти деревню стороной и таким образом мертвые спасли много жизней..

с другой стороны, присутствующие здесь в любом случае знают значительно больше меня, так что я еще поразглагольствую об истинах ) в конце концов просил же кримсон материал по туризму устами-руками получателя этой радости ) а то представляю как вы тут хохочете почитывая мои ТРУДЫ :lol: :lol:

klad7.jpg

klad5.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

..еще на севане заехали на полуостров, ну, не удивительно, новых мест мы не открывали ) очень красиво и спокойно везде, так бы и остаться на весь день.

sevan_doroga.jpg

это перешеек, ведущий к полуострову

это чуть чуть полуострова

poluostrov.jpg

hachkari.jpg

полуостров представляет из себя небольшой, как мне показалось холм, на котором расположен комплекс из двух церквей и там же остов третьей.. но это на пленку не попало. конечно же место удивительно живописное, на возвышении над гладью севана.. и так далее )

там же у подножья есть магазины и кафе, можно делать здесь хороший дневной привал, наверное так.

в тот же день обратно, к дилижану (не снимали, но хотелось бы попасть туда на денек отдельно, после минус двадцати и больше в цахкадзоре легкий плюс и весна в дилижане с его домиками вплотную друг к другу ярусами по склонам - это особое впечатление, для россиянина наверное подойдет чуть чуть сравнение с городами крымского побережья в апреле, вроде алупки.. да и сами путешествия по стране на машине, к слову.. чего стоит новый двухкилометровый тоннель, из которого со стороны дилижана выезжаешь как в другой мир, ущелья, серпантины, неописуемо красиво..)

далее после дилижана мы успели заехать в гошаванк и хагардзин, еще два монастырских комплекса сравнительно недалеко от города... километров 20ть..

вобще нужно наверное заметить, что вся наша компания вовсе не религиозные люди, и посещение этих мест, в данном случае совсем не навязывает религиозное восприятие. кто бы мне сказал что я буду ездить смотреть церкви..

и как мне это понравится )

на сегодня закругляюсь.. как работает постинг поняла, всем доброе утро, извините если я вдруг повторяюсь

**

кримсон, скажи пожалуйста, в таком ли духе материал ты имел в виду )

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А я уже видела это, это и многое другое :haha: :haha:

Еще раз щедрое армянское спасибо, Сюра джан :sharik: :sharik: :sharik:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

продолжаю.. в тот же день за дилижаном заехали в гошаванк и хагардзин. он же агарцин, если я не ошибаюсь, да?

гошаванк оказался первым достаточно крупным комплексом, увиденным нами в армении, да еще в сочетании с весенней теплой атмосферой, конечно очень ласково..

goshavank_front.jpg

монастырь гошаванк, одинадцатый век, мхитар гош ходит взад-вперед в арке, ведущей к библиотеке, и преподает шестерым ученикам божье слово и армянские юридические азы

теперь ходят куры

идет жизнь

goshavank_arka.jpg

из арки можно попасть в помещение, служившее некогда библиотекой, сожженной много веков назад.. женщина экскурсовод говорит о том. что свод помещения до сих пор в копоти потому что книги писались на телячьей коже.

goshavank_ja.jpg

goshavank_stanok.jpg

камнерезочный станок, через десять минут тут уже будет деревенский мужичек, разложившийся с пакетиками сушеных трав и открыток на продажу.

goshavank_asm.jpg

нет слов как красиво находиться там )

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А я уже видела это, это и многое другое 

Еще раз щедрое армянское спасибо, Сюра джан   

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

очень не хочется уезжать

хочется сидеть, прислонившись к теплым камням, часами, ну может меняя точку обзора, это наверное то самое, что ищет путешественник - спокойствие и желание раствориться в окружающем.. но солнце уже почти заходит, и мы едем дальше, спорим чему уделить время засветло - дилижан или хагардзин (иди все же правильнее агарцин?)

дилижан просто небольшой город, но как мне показалось очень особенный, домики ярусами, узкие тропинки куда то вверх по склонам.. но в нем хочется иметь много времени для праздного шатания, куда ноги выведут

поэтому выбераем продолжить монастырскую тему и ей же закончить на сегодня, солнце садится

abbey.jpg

(зато фотошоп в самом разгаре ,))

abbey2.jpg

у местного настоятеля рядом своя пасека, вдоль аллеи, ведущей к постройкам большие старые деревья и гнутые досчатые лавочки, за постройками почти на обрыве в ущелье старый 700 (?) летний дуб, оболочка дуба, в которую можно войти в полный рост, такое все удивительное, остаться бы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

вот, получается, что можно успеть например за один день

страшно представить ЧТО ЕЩЕ можно успеть тоже за один другой какой нибудь день ))

потом мы еще несколько дней катались, выбрались на полдня в ереван и в последний день заезжали в гарни и гегард, которые удобно захватить в день отлета, поскольку они в расположены в одном направлении, и недалеко от города (в направлении аэропорта).

поэтому сейчас ереван, потом горы, потом гарни и гегард и всякие дорожные заметки..

с ереваном чуть чуть не повезло - пасмурный серый день, и еще очень повезло с вишапами, поэтому гуляние некоторым образом достаточно быстро свернулось в сторону их гостеприимного офиса ))

больше всего в ереване мне запал в душу дикий виноград, стелющийся по стенам если не сказать большинства зданий, оплетающий дворы, летом это наверное жутко красиво и особенно (мне тут сказали в самом конце 19ого, в начале 20ого в городе Еревание производилось винограда в количестве около 60-70% от производства всей восточной Армении, но я думаю человек не имел в виду уличные лозы =))

тут правда я почти всюду влезла в кадр, извините )

grapelines2.jpg

dvor.jpg

grapelines.jpg

grapelines3.jpg

за сим про виноград заканчиваю, и далее еще чуть чуть про город

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

в некоторых местах над улицами протянуты такие вот звезды

zvezdi_someedit.jpg

потом оказалось что ночью будто бы сами светятся, кружась над головами прохожих, будто бы вовсе и без привязи

но вечерних кадров нет есть только такой же приближенный, лучше видно )

zvezdi_closer.jpg

одновременно с этим вот например еще два кадра для контраста друг с другом, я так понимаю, это вполне жилая квартира, случайно наткнулись, решив завернуть во двор наугад..

background.jpg

и просто одна из центральных улиц..

центральные улицы выглядят примерно вот так, только обычно по ним едет белая нива

мы были свидетелями того как на пустынном перекрестке в девять утра произошло дтп: белая нива въехала в зад белой ниве

мы были свидетелями того как по пустой саят нова едут четыре белые нивы подряд, похоже автономно друг от друга, и похоже это не предел )

внимание! не белая не нива )

girlandi.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Большое спасибо Сюра. Не надо как раз оглядываться на меня или другиx и думать то ли я или они имели ввиду. Главное здесь ты, то что я имел ввиду было "напиши то что пишется, как есть"

Ещё раз спасибо :flower:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

памятники обычно не фотографируем, хотя в ереване чудные памятники.. архитекторы с большими руками, музыканты с большими ногами..

композитор с большим носом )

kompo.jpg

очень такой вдохновенный

kompo_park.jpg

кот с большим телом! (сторожит каскад). не очень интересный, но в тему пришелся )

arenian_cat.jpg

инсталляция-указатель перед джазовым клубом с большими кранами..

jazzz.jpg

центр города небольшой, все говорят, но мы всетаки почти ничего не успели про город )

зато много успели накатать в цахкадзоре, как и планировалось.. всеж все остальное даже и не планировалось )

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Большое спасибо Сюра. Не надо как раз оглядываться на меня или другиx и думать то ли я или они имели ввиду. Главное здесь ты, то что я имел ввиду было "напиши то что пишется, как есть"
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

по многим отзывам оказалось, что в цахкадзоре далеко не всегда "летная погода", видимо лучше было и не знать, чтобы повезло "на дурачка"

на дурачка пришлась неделя ясного неба, полной видимости с третьей очереди, почти постоянно работали все три канатки, всяко разно горнолыжное счастье

top_mi.jpg

как и было обещано, наверху очень серьезные ветра, которые почти никогда не прекращались, хотя то что я могу не только существовать но и активно существовать в минус 25-30 я раньше не догадывалась )

aftertomorrow.jpg

такой вот морозильник наизнанку

strip2.jpg

хотя в тот же день на один пролет ниже вроде солярия

handsome.jpg

sky_and.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

это как мне кажется севан отсвечивает на горизонте

top_asm.jpg

в ясную погоду есть некоторое ощущение того что попал на луну )

bat.jpg

luna.jpg

ararat_mi_s_serim.jpg

арарат! обломки ковчега видишь? нет. и я нет. а они там есть ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...