Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Араратский марз - туризм (Хосров, хребет Урц и т.д.)


Рекомендованные сообщения

Друзья,

Под боком с Ереваном расположен Араратский марз. Кстати, находится на дороге к "южному туристическому коридору" Зангезур-Карабаха.

А что мы знаем про Араратский марз? Лично я - ничего. Или почти ничего.

Думаю, у нас под носом есть масса интересных мест. И всего в часе езды от Еревана.

Начну с самого интересного для меня сейчас - таинственного хребта Урц...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 12
  • Создано
  • Последний ответ

Меня всегда привлекали горы Урц.

1. Свим названием

2. Своей засушливой безжизненностью

А особенно тем, что в своих внутренних размышлениях о Великой Армении от_моря_до_моря я именно таким видел Нахичеван. Урц - эток как будто кусочек Нахичевана, перенесённый в Араратскую равнину. С богатой ксерофильной растительностю. С растениями, занесёнными в красную книгу Арм. ССР.

Но ещё и с разными достопримечательностями, о которых мы мало что знаем.

Общая панорма хребта Урц (на заднем плане) с цитадели эллинистического, запроектированного карфагенянином Ганнибалом, Арташата (в рим. источниках Нерония), ныне - христианский центр Хор-Вирап.

0_183bf_22071037_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А вот и некоторорые неизвестные мне достопримечательности Урца.

(Фото взяты из Гугл.карты)

Урочище Дуидаш.

Непонятно, что это? Циклопическое сооружение? Или остатки татарского кочевья?

015c91fcf073.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интереснейшим объектом считаю церковь Сурб Карапет 13 века.

Расположена на северном склоне хребта Урц, спрятана от глаз Масиса, смотрит на Гегамский хребет.

Этот облицованный гладкотёсанными камнями местной породы храм - идеальная пустынь, убежище монахов и отшельников.

При благоустройстве станет замечательным местом поломничества, но, увы, она мало кому нужна. Нужнее резиденции Католикоса в центре Еревана.

Сурб Карапет, 13 век

eabac1480156.jpg

14870246c0b3.jpg

12f03505f3e9.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Предлагаю скидывать сюда всё, что есть интересного (а главное - неизвестного) в Араратском марзе. Ну, может, кроме Хор-Вирапа, о котором знают все.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Амберт на Арагаце уже все знают.

Крепость Какаваберт где-то в глубинах Хосровского Заповедника

0_3a277_f576faa_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Про "Гораванские пески" можно читать тут http://vahemart.livejournal.com/55557.html и тут http://vahemart.livejournal.com/46779.html

Про Сурб Карапет тут http://vahemart.livejournal.com/47442.html

И ещё в комментах есть что то интересное

Всё в этом мире относительно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 год спустя...

Полиция Армении раскрыла дело о браконьерстве в Хосровском заповеднике

Полиция Армении раскрыла дело о браконьерстве на участке "Какаваберд" в Хосровском заповеднике. Как сообщает пресс-служба полиции, в результате слаженных действий полиции, браконьер был задержан 29 сентября, им оказался житель села Гарни Норик Саркисян (1983 гр.).

В начале сентября Саркисян расставил силки в районе Какаваберда и убил из ружья, попавшего в капкан медведя, а спустя несколько дней, его жертвой стал и безоаров козел. Саркисян признался, что уже на протяжении года занимается браконьерством. При обыске в жилище задержанного было обнаружено двуствольное ружье, карабин, медвежий жир и другие улики.

По факту в Араратском отделе полиции было заведено уголовное дело по ч.1 ст. 294 УК (Незаконная охота, причинившая крупный ущерб). Проводится экспертиза, уточняются детали преступления, размер нанесенного ущерба.

Подробности: http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/armenia/1576295.html#ixzz282OUBVPj

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Ноно больше не будет править хосровом

Габриэль Погосян не будет руководителем государственной некоммерческой организации «Государственный заповедник „Хосровский лес“». Об этом сообщили корреспонденту Новости Армении – NEWS.am в Министерстве охраны природы Армении.

Срок назначения директора ГНКО «Государственный заповедник „Хосровский лес“» истек 28 ноября. Министерство охраны природы сообщает, что признанный победителем по итогам конкурса на вакантное место директора ГНКО «Государственный заповедник „Хосровский лес“» Габриэль Погосян не был назначен на эту должность.

«Министр охраны природы Армении Арам Арутюнян 28 ноября провел рабочее обсуждение, на которое был приглашен также Габриэль Погосян. Вновь отметив важность вопросов, связанных с управлением заповедника, существующие сложности, а также неоднозначную реакцию общественности в связи с кандидатом и позицию общественных организаций, министр перечислил проблемы управления и качественного улучшения проводимых в заповеднике работ и потребовал у кандидата взять на себя действенную ответственность в отношении всего этого. Министр вновь подчеркнул, что сегодня более, чем когда-либо, заповедник будет в центре внимания министерства и общественных организаций.

Габриэль Погосян, осознавая существующие сложности и имея дополнительную загруженность, попросил не давать ход представленному им в министерство заявлению с просьбой назначить его на должность директора заповедника. На этом основании процесс назначения директора был приостановлен»,– сообщили в министерстве.

Напомним, что в конкурсе на замещение вакантной должности директора Хосровского заповедника победил Габриэль Погосян, известный по прозвищу Ноно. Согласно слухам, у последнего нет высшего образования, он окончил лишь среднюю школу. Между тем, одним из основных требований к кандидатам по условиям конкурса являлось наличие высшего образования и соответствующего диплома. По некоторым сведениям, Ноно победил в конкурсе благодаря содействию спикера парламента Армении Овика Абрамяна. «Ноно был близким человеком председателя Национального Собрания и его брата – Джоника. Говорят, что он периодически снабжал семью Абрамянов свежим мясом с охоты. Кроме того, Ноно, благодаря семье Абрамянов, был членом Совета старейшин города Арташат»,– отмечала газета «Жаманак».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...