Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Культурный шок

Рекомендованные сообщения

Правила японского воспитания

http://www.adme.ru/psihologiya/pravila-yaponskogo-vospitaniya-678855/

До пяти лет ребенок — бог, до пятнадцати — раб, после пятнадцати — друг.

У японцев можно многому научиться. Большой интерес вызывает подход жителей страны восходящего Солнца к воспитанию детей. Он называется «икудзи», и это не просто совокупность педагогических методов, а целая философия, направленная на образование и обучение новых поколений.

Единство матери и ребенка

Мам в Японии называют «амаэ». Сложно перевести и понять глубинный смысл этого слова. Но производный от него глагол «амаэру» означает «баловать», «покровительствовать».

Испокон веков воспитание детей в японской семье — обязанность женщины. Конечно, в XXI веке нравы сильно отличаются. Если раньше представительницы слабого пола занимались исключительно домашним хозяйством, то современные японки учатся, работают, путешествуют.

Тем не менее, если женщина решается на материнство, она должна полностью посвятить себя этому. Не приветствуется выходить на работу, пока ребенку не исполнится 3 года, оставлять малыша на попечении бабушки и дедушки. Главная обязанность женщины — быть матерью, а перекладывать свои обязательства на других в Японии не принято.

Более того, до года мать и дитя — практически единое целое. Куда бы ни направлялась японка, чем бы ни занималась, малютка всегда рядом — у груди или за спиной. Бэби-слинги появились в Японии задолго до распространения на Западе, а креативные японские дизайнеры всячески усовершенствуют их, разрабатывая специальную верхнюю одежду с «кармашками» для детей.

«Амаэ» — тень своего чада. Постоянный физический и духовный контакт создают незыблемый материнский авторитет. Для японца нет ничего хуже, чем огорчить и обидеть свою мать.

Ребенок — бог

До 5 лет, согласно принципам икудзи, ребенок — это небожитель. Ему ничего не запрещают, на него не кричат, его не наказывают. Для него не существует слов «нельзя», «плохо», «опасно». Малыш свободен в своей познавательной деятельности.

С точки зрения европейских и американских родителей — это баловство, потакание капризам, полное отсутствие контроля. На самом деле, родительская власть в Японии гораздо сильнее, чем на Западе. А все потому, что в ее основе лежат:

личный пример;

обращение к чувствам.

В 1994 году было проведено исследование разницы в подходах к обучению и воспитанию в Японии и Америке. Ученый Азума Хироши просил представительниц обеих культур собирать вместе со своим ребенком конструктор-пирамидку. В результате наблюдения, было выявлено, что японки сначала показывали, как выстроить конструкцию, а затем позволяли ребенку повторить это. Если он ошибался, женщина начинала все заново.

Американки шли другим путем. Прежде чем, начать строить они подробно объясняли малышу алгоритм действий, и только потом, вместе с ним (!), строили.

Замеченную разницу в педагогических методиках Азума назвал «вразумляющим» типом родительствования. Японцы «вразумляют» своих детей не словами, а поступками.

При этом ребенка с самого раннего возраста учат быть внимательным к чувствам — своим, окружающих и даже предметов. Маленького проказника не отгоняют от горячей чашки, но если он обжегся, «амаэ» просит у него прощения. Не забыв упомянуть, какую боль причинил ей опрометчивый поступок ребенка.

Другой пример: разбаловавшийся малыш ломает любимую машинку. Что сделает американка или европейка в этом случае? Скорее всего, отберет игрушку и прочитает нотацию о том, как много она трудилась, чтобы купить ее. Японка не предпримет ничего. Лишь скажет: «Ты делаешь ей больно».

Таким образом, до 5 лет детям в Японии формально можно все. Тем самым, в их сознании формируется образ Я-«хороший» — воспитанный и любящий родителей.

Ребенок — раб

В пятилетнем возрасте ребенок сталкивается с «суровой действительностью», он попадает под жесткие правила и ограничения, которые нельзя не соблюдать.

Дело в том, что испокон веков японское общество — общинное. Природно-климатические и экономические условия заставляли людей жить и работать рука об руку. Только взаимовыручка и самозабвенное служение общему делу обеспечивали урожай риса, а значит, сытую жизнь. Этим объясняются и сильнейше развитое сюдан исики (групповое сознание), и система иэ (патриархальный семейный уклад).

Общественные интересы — превыше всего. Человек — винтик в сложном механизме. Если ты не нашел свое место среди людей, ты изгой.

Именно поэтому с 5 лет детей учат быть частью группы. «Если будешь так себя вести, над тобой будут смеяться». Для японца нет ничего страшнее социальной отчужденности, и дети быстро привыкают жертвовать индивидуальными эгоистическими интересами.

Воспитатель (который, кстати, постоянно меняется) в детском саду или специальной подготовительной школе выполняет роль не учителя, а координатора. В арсенале его педагогических методов, к примеру, «делегирование полномочий по надзору за поведением». Давая задания подопечным, воспитатель разбивает их на группы, объясняя, что необходимо не только хорошо выполнить свою часть, но и проследить за товарищами.

Излюбленные занятия японских малышей — командные спортивные игры, эстафеты, хоровое пение.

Следовать «законам стаи» помогает также привязанность к матери. Ведь если нарушать коллективные нормы, «амаэ» сильно расстроится. Это позор не на своем, а на ее имени.

Итак, следующие 10 лет жизни ребенок учится быть частью микро-групп, слаженно работать в коллективе. Так формируется его групповое сознание и социальная ответственность.

Ребенок — равный

К 15 годам ребенок считается практически сформировавшейся личностью. Дальше следует недолгий этап бунтарства и самоидентификации, которые, впрочем, редко подрывают основы, заложенные в предыдущие два периода.

Икудзи — парадоксальная и даже странная система воспитания. По крайней мере, в нашем, европейском, понимании. Однако она проверена веками и помогает выращивать дисциплинированных законопослушных граждан своей страны.

• Ответы 763
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Правила японского воспитания

http://www.adme.ru/psihologiya/pravila-yaponskogo-vospitaniya-678855/

До пяти лет ребенок — бог, до пятнадцати — раб, после пятнадцати — друг.

У японцев можно многому научиться. Большой интерес вызывает подход жителей страны восходящего Солнца к воспитанию детей. Он называется «икудзи», и это не просто совокупность педагогических методов, а целая философия, направленная на образование и обучение новых поколений.

Изменено пользователем Simba (история изменений)

Шат кайФна..... :thumbsup:

http://www.snob.ru/profile/9723/blog/75905

Париж не стоит и плевка для Вальки из Мухосранска

Как же я люблю великолепный местечковый снобизм! (семь восклицательных знаков)

Вот приедет какой-нибудь маленький-маленький Царь даже и не Горы, а так, Мусорной Свалки, в столицу (любую) и давай удивляться: а чего это здеся дома не позолочены, а улицы не обиты соболиными коврами? Да у него, мол, в сортире на даче — и то наряднее! (Сортир, правда, по привычке — на улице, зато с подогревом, лепниной, я козелмой, обдувом жопы и стереосистемой.)

И женщины. Женщины некрасивые.

Вы же знаете, что в Лондоне были некрасивые женщины? Примерно с того времени, как первая волна постсоветской эмиграции туда хлынула — ну, и по сегодняшний день. До этого были красивые, после — будут красивые, а в этот странный исторический период жуткие бабы повылезли из темных и мокрых мест.

Теперь-то и в Москве девушки становятся все некрасивее. Нет больше златовласок со вставными кудрями, нет каблуков в полметра, нет таких платьев, которые словно и не надеты, а нарисованы, причем сразу выше сосков и ниже клитора фломастеры кончились.

Хотя ладно, есть. Но в особых местах. Не перевелись еще окончательно заповедники безудержного гламура.

Сегодня все самые некрасивые женщины переехали в Берлин. Тут все закономерно: и Берлин сам - некрасивый и скучный город, и бабы в нем гадкие. Ходят в каких-то джинсах, шапках и ветровках. И ни блесток от них не дождешься, ни прически «а я вся такая и шо?!».

Обожаю это. Люди не успевают разобраться, как устроена жизнь в других местах, но тут же сравнивают ее со своими мухосранскими гнездами.

Вы знали, что дамы из, например, Саранска, считают, что москвички одеваются уныло и что мы тут все похожи скорее на замороженных куриц, чем на Настоящих Женщин?

А москвички, в свою очередь, полагают, что парижанки ну совсем «никак» одеваются — потому что у тех нет традиции в семь утра на работу надевать шпильки и платье со шлейфом.

Самая потрясающая, завораживающая и восхитительная женщина, которую я видела в своей жизни, парижанка Селена, была одета в обычную белую футболку и обычные серые джинсы. Все это смотрелось на ней так, что можно были идти на день рождения к Елизавете II.

«Немки некрасивые». А кто вас, ребята, спрашивал? Кому интересно ваше мнение? Вы хоть одну немку пытались склеить на своем ломаном русском?

Мои тонкие ценители прекрасного! Мои изощренные ценители итальянской мебели, стразов от Сваровски и диванов от Versace.

Поражают и любопытство, и критический потенциал этих знатоков красоты.

«Берлин некрасивый. Советский». И даже спрашивать ничего не надо, сразу понимаешь: человек был на Александр Платц. Все свои двенадцать раз в Берлине. Ну, еще на Потсдамер Платц. В KDW тоже был, но его привезли на машине.

И ты показываешь немного Берлина. Ах! Ох! «Да мы и подумать не могли!»

Это хрестоматийный случай. И немки оказываются уже не такие уродливые, если пойти в правильное время в правильный район. Хотя, простите-извините, и тут не будет каблуков-ходуль и спиральных локонов. Если очень надо — мы знаем места, но все равно — берлинский гламур не такой интенсивный, как минский или московский.

Нормальная берлинская девушка выглядит так, будто передумала идти на вечеринку, а потом ее все-таки уговорили, и она лениво и без вдохновения собралась за десять минут. Рваные колготки, рваные же шорты, куртка — перфект, богзнаетчто на голове. И в этой небрежности — смысл этого города. Расслабленного, хиппового и такого, где ты можешь быть кем угодно — и никто тебя не осудит.

Царь Мусорной Кучи всего этого не поймет. Девушка должна быть молодая, вещи — новые и короткие, лицо — восторженно-угодливое.

Еще большие гурманы, выросшие на колбасе из использованной туалетной бумаги, любят критиковать национальную кухню. «В Израиле нечего есть». «В Португалии нет кухни».

Откройте мне тайну, где они едят эти изысканнейшие блюда, по сравнению с которыми вся еда мира — дважды выхлебанные помои? У Новикова, что ли, в ресторане? Честные охлажденные (ха-ха-ха!) гребешки? (Может, у Новикова и не охлажденные, не знаю: они всегда в такой солянке, что и не разберешь.)

Бабы некрасивые, еда — гадость, город уродливый, скучно.

Им везде скучно.

Критики не понимают чужой язык, чужую культуру — и не для этого они здесь. Не для понимания. Им не интересно изнутри, им хочется, чтобы только снаружи, чтобы все вокруг сверкало, чтобы угодливые продавцы заискивали по-русски и чтобы в ресторанах подавали борщ с устрицами и фуа-гра. И все это по мановению пятисотевровой купюры, которую им никогда никто не разменяет.

И я не говорю о каких-то особенно выдающихся невежах. Часто это вполне пристойные люди — в собственной среде обитания. Но их болезнь — это отсутствие интереса к познанию мира. И это болезнь немедленно обостряется, когда их выбрасывает на чужой берег, и они шевелят плавниками, которые у одних станут ножками, а у других — высохнут на солнце.

Я бы хотела на них очень сильно злиться, но толком не получается, потому что мы все-таки единое целое, мы все продукт одной страны, где мир по другую сторону вроде бы и не существовал, и он был сказочным Застеньем, он был мечтой, которая вряд ли осуществится.

Мы же все помним, что количество йогуртов и сортов шоколада в первые годы путешествий удивляло больше, чем Лувр или Мюнхенская Пинакотека. Унизительно? Безусловно. Только люди-то не виноваты, что их достоинство столько лет втаптывали в пыль.

Но, честно, если еще раз услышу о некрасивых англичанках или невкусной португальской еде — прокляну, и будете потом всю жизнь давиться копченой курицей из ларька. И запивать коньяком «Московский», положив руку на коленку Мизулиной (если это не будет противозаконно к тому времени).

Все люди красивые. Все города стоят поездки. Вся еда вкусная (кроме копченой курицы, которую нарочно придумали гастронацисты, чтобы сокращать популяцию бездомных). Все языки изящные. Главное — увидеть это и услышать. Для этого надо приложить усилия. Но только в самом начале. А потом вдруг сразу перестанет быть скучно. Ну или сидите там у себя в Жопонамудянске и слизывайте запеченный майонез с мяса «по-французски».

ничего не поняла про колбасу из использованной туалетной бумги ..шо такЕ вообще...wacko.gif

....автор поди родом из того же мухо -ска ...жителей которого так рьяно не обделила вниманием в своем сочиненииsmile176.gif...ничто так не вызывает раздражения в других как свое собственное отражение....

ДжаниК

Это она так "украшает" свою работу - как на тортик накладывают всякие ягодки, - вкус в принципе тот же, - но зато с колоритом... :to_pick_ones_nose2: По жанру и посылу эта работа допускает определенную утрированность и "эмоциональность"...

• 2 недели спустя...

Шат кайФна..... :thumbsup:

http://www.snob.ru/p...9723/blog/75905

Париж не стоит и плевка для Вальки из Мухосранска

В мае в Ерване и Гюмри открылась выставка «Современное армянское и японское искусство», в которой наряду с 22 армянскими современными авторами были выставлены работы 21 японских художников. Многие авторы лично присутствовали на открытии выставки. Художники Страны восходящего солнца поделились своими впечатлениями об Армении и Ереване.

Мизуе Хасуо

Впервые Армению посетил в прошлом году, когда мои работы выставлялись в Ереване и Гюмри. Больше всего здесь мне нравятся люди. Армяне очень любезны, когда улыбаешься им, они всегда улыбаются в ответ. И потом они не сильно отличаются от нас ростом – среди них я ощущаю себя не таким уж и маленьким. А в Европе все очень высокие и смотрят на меня сверху вниз, что немного нервирует. Единственное, что мне не нравится в Ереване – большие скопления мусора. Раньше и в Японии было так, но сейчас мы наладили систему вывоза мусора, и сейчас везде чисто. Надеюсь, что вскоре и Армения последует этому примеру и станет более чистой и красивой.

Норико Кумасе

Я второй раз в Армении, но кажется, что если еще несколько раз приеду сюда, то все равно не смогу полноценно ознакомиться со всей страной. Природа Армении очень похожа на японскую, особенно – горы. У библейского Арарата и нашей Фудзиямы также много схожих черт. Мне очень понравилась армянская кухня – все очень вкусно, просто непривычна излишняя армянская любовь к соли.

Юкихико Якабэ

Во время первого визита я была поражена страной и молилась за ее процветание. Потом не терпелось приехать сюда во второй раз. Арарат – замечательная гора. Жалко, что она находится не на территории Армении. Я музыкант, и Арарат меня сильно вдохновляет, хочу написать произведение, смотря на его вершины. Наверное, я видела только хорошее в Армении, потому что ничего не хотелось бы здесь изменить.

Маки Макико

Уже в седьмой раз приезжаю в Армению, но каждый раз нахожу и знакомлюсь с новыми и неожиданными аспектами. В Ереване радуют цвета зданий – серые, розовые, коричневые… В Японии такой палитры не увидишь. Мне бы не хотелось, чтобы Армения так же была урбанизирована, как Япония. Вижу, как строятся новые автомагистрали, новые дороги покрывают поля. Мне жаль местную чудесную природу, ее нужно сохранить. Страна мне так сильно нравится, что с большим удовольствием переехала бы сюда на постоянное проживание.

Хируцика Реичи

Армения превзошла мои ожидания и представления. Год назад мне предложили выставить свои работы здесь. Честно сказать, у меня были сомнения, но мне так яростно рекомендовали, что решил согласиться. В результате, увиденное превзошло мои ожидания. Об Армении узнал от Шарля Азнавура. В Ереване меня больше всего поразило, что газовые трубы проведены не под землей, а тянутся на всем протяжении улиц. В Японии часто говорят, что армянские женщины и девушки обладают экзотической красотой – я убедился в этом, когда приехал сюда. Раньше мне казалось, что люди в Армении, Грузии, Азербайджане, Турции – во всем этом регионе – на одно лицо. Когда приехал, понял, что это не так.

События

Афиша

Навигатор

Культура

Общество

Журнал

Проекты

ИМХО

Страницы

О нас

Հայ Рус Eng

Общество Среда обитания

20 мая 2014, 16:42

592 |

Чисто японский взгляд на Армению

Ани Смбати | Григор Епремян

В мае в Ерване и Гюмри открылась выставка «Современное армянское и японское искусство», в которой наряду с 22 армянскими современными авторами были выставлены работы 21 японских художников. Многие авторы лично присутствовали на открытии выставки. Художники Страны восходящего солнца поделились своими впечатлениями об Армении и Ереване.

Мизуе Хасуо

Впервые Армению посетил в прошлом году, когда мои работы выставлялись в Ереване и Гюмри. Больше всего здесь мне нравятся люди. Армяне очень любезны, когда улыбаешься им, они всегда улыбаются в ответ. И потом они не сильно отличаются от нас ростом – среди них я ощущаю себя не таким уж и маленьким. А в Европе все очень высокие и смотрят на меня сверху вниз, что немного нервирует. Единственное, что мне не нравится в Ереване – большие скопления мусора. Раньше и в Японии было так, но сейчас мы наладили систему вывоза мусора, и сейчас везде чисто. Надеюсь, что вскоре и Армения последует этому примеру и станет более чистой и красивой.

Норико Кумасе

Я второй раз в Армении, но кажется, что если еще несколько раз приеду сюда, то все равно не смогу полноценно ознакомиться со всей страной. Природа Армении очень похожа на японскую, особенно – горы. У библейского Арарата и нашей Фудзиямы также много схожих черт. Мне очень понравилась армянская кухня – все очень вкусно, просто непривычна излишняя армянская любовь к соли.

Юкихико Якабэ

Во время первого визита я была поражена страной и молилась за ее процветание. Потом не терпелось приехать сюда во второй раз. Арарат – замечательная гора. Жалко, что она находится не на территории Армении. Я музыкант, и Арарат меня сильно вдохновляет, хочу написать произведение, смотря на его вершины. Наверное, я видела только хорошее в Армении, потому что ничего не хотелось бы здесь изменить.

Маки Макико

Уже в седьмой раз приезжаю в Армению, но каждый раз нахожу и знакомлюсь с новыми и неожиданными аспектами. В Ереване радуют цвета зданий – серые, розовые, коричневые… В Японии такой палитры не увидишь. Мне бы не хотелось, чтобы Армения так же была урбанизирована, как Япония. Вижу, как строятся новые автомагистрали, новые дороги покрывают поля. Мне жаль местную чудесную природу, ее нужно сохранить. Страна мне так сильно нравится, что с большим удовольствием переехала бы сюда на постоянное проживание.

Хируцика Реичи

Армения превзошла мои ожидания и представления. Год назад мне предложили выставить свои работы здесь. Честно сказать, у меня были сомнения, но мне так яростно рекомендовали, что решил согласиться. В результате, увиденное превзошло мои ожидания. Об Армении узнал от Шарля Азнавура. В Ереване меня больше всего поразило, что газовые трубы проведены не под землей, а тянутся на всем протяжении улиц. В Японии часто говорят, что армянские женщины и девушки обладают экзотической красотой – я убедился в этом, когда приехал сюда. Раньше мне казалось, что люди в Армении, Грузии, Азербайджане, Турции – во всем этом регионе – на одно лицо. Когда приехал, понял, что это не так.

Тага Шин

Я впервые в Армении, однако узнал о стране еще 30 лет назад. В 1972 году я посмотрел один из фильмов Сергея Параджанов и сильно заинтересовался Арменией. Мои мечты окончательно осуществились - и я очутился здесь. Люди здесь напоминают прежних японцев: добрые, любезные, улыбающиеся. В Японии было так же, но сейчас все изменилось.

Эма Юки

Перед тем, как приехать в Армению, я успела кое-что почитать, но многого не знала. С другой стороны, чтобы полноценно узнать о стране, нужно просто приехать – это чудо нельзя представить. Местное население очень похоже на людей моей страны, поэтому себя здесь чувствую очень хорошо. Меня поразил уличный трафик - очень страшное явление. Однако я бы ничего не изменил здесь. В других странах все меняется и развивается очень быстро, а здесь это развитие происходит так медленно, что кажется, что нет и необходимости каких-либо серьезных изменений. Армения сочетает в себе и старое и новое. Мне бы очень хотелось, чтобы Япония была похожа на Армению.

Этомидзе Мигуэ Такаги

Это мой первый визит в Армению, и перед тем, как приехать сюда, я уже знала, что это первая страна, официально принявшая христианство как государственную религию. Наверное, именно поэтому многих приезжих в первую очередь интересуют именно храмы – одни из самых древних в мире. Ереванский туф неповторим. У меня даже возникло желание жить здесь.

Кеничи Суетакэ

Это мой первый визит в Армению, но я специально не готовился к этому: не ознакомился с фактами, историей. Мне хотелось приехать и на месте познакомиться со страной. По первому впечатлению, Армения показалась более большой, широкой и открытой, чем Япония. Пейзажи очень схожи, только здесь погода другая – более солнцечная, а люди очень красивые.

По ссылке есть фотки всех выступивших на фоне Хаястана....

http://imyerevan.com/ru/society/view/6241/

а вот для меня японская литература так и осталась непонятой....

читала много японских авторов, модных и немодных, ну вообще никаких эмоций не вызвало...ноль.

Слишком сильная озабоченность деталями, которые порой вообще никакой смысловой и эмоциональной нагрузки не несут (в моем понимании).

Они другие.

Моник, а моя старшая - совсем наоборот - все понимает и восторгается. Я в шоке...(культурном :to_pick_ones_nose2: Ну и сестру за собой увлекает, довольно успешно (чего не скажешь обо мне... я тоже не осилила...)

Моник, а моя старшая - совсем наоборот - все понимает и восторгается. Я в шоке...(культурном :to_pick_ones_nose2: Ну и сестру за собой увлекает, довольно успешно (чего не скажешь обо мне... я тоже не осилила...)

• Advanced

Женщина в песках - весч! Причем осознание приходит с последней срочкой.. всю дорогу какая-то тягомотина...

Моник, гомерически хахатаюсь! :air_kiss: :girl_flag_of_truce: Каких японок, :smile176: ни просто всесторонние слишком, - а насчет лобио - видела бы ты ФБ моей страшей - через пост - тараз-мараз, какие-то неизвестные мне армянские художники диаспоры, какие-то фидаинские песни аревмтахаев (в армянском лагере учили), еще какие-то ютюбы, а уж в частных разговорах - таки вообще по каждому поводу приводят армянские примеры... :smile148: короче, уж за что за что, а за лобио я спокойна....

Женщина в песках - весч! Причем осознание приходит с последней срочкой.. всю дорогу какая-то тягомотина...

Изменено пользователем monicabelucci (история изменений)

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    VREZH
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...